Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

автор сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, fb, tweet, TM

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи

Бабушкино хозяйство

Опубликовано 19.05.2020

Поросенок. Фото: Екатерина ФедотоваПоросенок. Фото: Екатерина ФедотоваПушистые желтые комочки бегают врассыпную по двору и саду, ныряют во все дырки в заборе, выбегают на огород, и при случае так и и норовят заскочить в дом.

Важная квакуха зазывает своих непослушных деток к себе, но те, подбежав, снова разбегаются кто куда: один вприпрыжку бегает за мухой, другой вытягивает из прохладной земли червяка, третий изучает шнурок на моем ботинке, четвертый…

Да сколько же их здесь? Бабушка говорила 40. Надо  проверить, все ли на месте?!

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Бабушка встает с первыми петухами около 5 часов. Доит корову, кормит птиц, выпускает живность на волю, и потихоньку, как говорят, «шуршит» по хозяйству. После завтрака к хлопотам подключаюсь и я.

Пушистые желтые комочки бегают врассыпную по двору и саду, ныряют во все дырки в заборе, выбегают на огород, и при случае так и и норовят заскочить в дом. Важная квакуха зазывает своих непослушных деток к себе, но те, подбежав, снова разбегаются кто куда: один вприпрыжку бегает за мухой, другой вытягивает из прохладной земли червяка, третий изучает шнурок на моем ботинке, четвертый… Да сколько же их здесь? Бабушка говорила 40. Надо  проверить, все ли на месте?!

Захожу в сарай за зерном, возвращаюсь с горстью и подзываю малюток «цып-цып-цып!». Квакуха одобрительно подхватывает мой призыв, расхваливая угощение. Она берет в клюв зернышко, придерживает и приговаривает «как вкусно, как вкусно!», а после кладет на землю и принимается за другое. Да так аппетитно, что и взрослые куры набегают. Тоже мне! Вспомнили, как в свое время их баловали вкусненьким! Для вас бабушка картошку приготовила. Так что постойте в стороне.

Насыпаю пшено дорожкой, чем отвожу питомцев в дальний угол, где на руки беру своего любимца – черного цыпленка, что вылупился на неделю раньше, чем все остальные. Мне тогда пришлось помочь ему вылезти из остатков скорлупы да согреть  мокрые перышки ладонью. Научила его клевать, стуча пальцем по полу. Проявляя ответную любовь, он всюду бегал за мной следом и громко и обиженно пикал, если куда уходила без него. Позднее смирился и стал держатся в общей стае с другими малышами.

Когда мои цыплята наелись и наигрались с мамой, они забираются ей под  оба крыла, откуда торчат лишь головы,  отчего курица все больше похоже на колючего дикобраза. Самые озорные из них по-прежнему разучивают скоростной съезд с маминой головы и спины. Мне же пора кормить поросенка: он   визжит и зовет к себе!

Поросенок. Фото: Екатерина ФедотоваПоросенок. Фото: Екатерина Федотова

 

Вылетев из хлева, поросенок разгоняет по углам встречающихся на его пути кур. Носится ошалело по двору и весело похрюкивает. Без устали роет ямы в поисках чего-то стоящего. На обед приготовлена его любимая жгучая крапива, смешанная с яблоками и мукой. То-то порадуется! Выкладываю еду в кормушку. И вот Степка рядом, аппетитно есть, почмокивая да подергивая хвостиком-запятой от удовольствия. Тихонько прикрываю дверь во двор хлев и ухожу на реку.

Бабушка днем ходит к Лыске одна. Искать нашу черно-белую корову посреди рогатого стада –  не для меня. Лучше искупаюсь. Другое дело -вечером когда как куры усядутся на жердочках возле петуха, я обязательно выйду встречать нашу молочную, творожную и сырную кормилицу возле крыльца.

Иногда Лыска подолгу задерживается возле липы, об которую чешет бока, - сгоняет насекомых. Я стою с ломтем хлеба у калитки нашего забора и терпеливо жду, когда Лыска соизволит подойти за угощением. Беря аккуратно хлеб пухлыми губами, она непременно посмотрит на меня добрыми глазами. После чего зайдет в сарай, где ее поджидает бабушка с ведром для молока.

Часто доим мы вместе: вернее, бабушка доит, а я рассказываю им, что за день переделала. Лыска внимательно посматривает на меня, жуя ароматную траву из стойла.

Тонкая струйка молока взбивает в ведре пену в ведре. Когда набирается больше половины ведра, подходит моя очередь надоить кружку-другую. Правда, времени  уходит больше, - молоко из упругих сосков вытягивается с трудом. И как только бабушка так быстро руками перебирает? Завидую ее сноровке, выработанной годами и уступаю место. Всем другим дояркам Лыска не подчиняется, она всегда придерживает молоко, отдавая меньше половины от обычной порции, в случае если приходит доить соседка, когда бабушка уехала в город по делам.

Перенос ведра с теплым парным молоком в дом всегда конвоирует (сопровождает) кошка. Там она требует причитающуюся ей пушистую пенку.

 

А нам с дедом пора за гусями. Те снова припозднились. Бредем по лугу, вглядываясь в даль. Навстречу нам неспешно продефилировала соседская стая. Поравнявшись, гусыни  пригнули головы к земле, угрожающе шипя - так они прикрывали пушистых гусят от посторонних. Но ответной реакции с нашей стороны не последовало.

А вот и наши пять десятков ковыляют в вперевалочку. Впереди – важный гусак и его главная гусыня. Чтобы сэкономить время, наши гуси разбегаются и перелетают низко над землей сотню-другую  метров. Подросшие птенцы догоняют их бегом по траве. Старшие машут крыльями, прежде чем уложить их на спине, и снова топают по земле. Нам ничего не остается делать, как последовать за ними. Дома накормим ячменем, уделяя особое внимание «вожатым» стаи, которые  приводят всю стаю домой.

 

К вечеру все дела по хозяйству переделаны. Завтра – новые хлопоты. Почти уснув, вспоминаю, что завтра родители привезут моих городских подружек - Сашу и Дашу, которые совсем ничего не знают о селе и его обитателях. Будет мне чем похвастаться!

(1999 год, опубликовано в журнале "Любимец")

Текст и фото: Мария Чулова

МАРИЯ ЧУЛОВА – автор статей о транспорте, отдыхе, детях, родной природе, фотограф-натуралист, и…

IT специалист с многолетним опытом работы в крупнейших российских компаниях,

- среди которых Rambler, турецкие и российские туроператоры, - а также интернет-аудитор. www.webmushka.ru

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чулова ориентированы на аудиторию взрослых и детей 6+

Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка и зяблики - днём а домовые сычи, жители окрестных полей, - ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260

ISBN: 978-5-4465-2987-2  gus.gasha
ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: vk.com/maria.chulova

 

Опубликовать в социальных сетях