Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дятел-стукач и его палач

Опубликовано 19.12.2020

Большой пёстрый дятел. Фото: Екатерина ФедотоваБольшой пёстрый дятел. Фото: Екатерина Федотова

В лесу  переполох! Большой пёстрый дятел перестуком вызывает всех представителей своего отряда на общее собрание. Его родственники слетелись с разных краев леса: кто с дальней открытой поляны, кто с верхушки ближайшей сосны.

А дятел всё стучит да стучит. Подзывает других, в том числе редких, дятлов всех размеров и цветов.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Вначале собрался самый известный квартет часто встречающихся дятлов в лесу.

 

Вначале собрался самый известный квартет часто встречающихся дятлов в лесу: большой пёстрый, средний пёстрый, малый пёстрый да сирийский дятлы. Большой пестрый выступил первым:

— Мы все собрались здесь, чтобы определить, кто из дятлов  самый главный. И, поскольку моей родни больше, предлагаю считать больших пёстрых дятлов самыми важными персонами леса.

 

Большой пестрый дятел. Фото: Екатерина ФедотоваБольшой пестрый дятел. Фото: Екатерина Федотова

— А что, только размер имеет значение? — удивился средний пёстрый.

— Мал, да удал! – подхватил малый пёстрый.

 

Малый пёстрый дятел. Фото: Екатерина ФедотоваМалый пёстрый дятел. Фото: Екатерина Федотова

— Мы так похожи между собой, — засомневался сирийский.

— Чёрно-белые фраки у нас вообще из одной мастерской, той, что под вывеской «Перо и шляпа», — подытожил белоспинный.

 

Белоспинный дятел. Фото: Екатерина ФедотоваБелоспинный дятел. Фото: Екатерина Федотова

Действительно, все дятлы, собравшиеся на верхушках деревьев, были одеты в чёрно-белые наряды с пестринами. Обычный горожанин не отличит птиц друг от друга. Ну да, на одной птице больше белого на спине, чем у других – это белоспинный дятел. Особь меньшего размера, ростом чуть больше воробья, считается малым пёстрым дятлом. А дятел с белым «ошейником» и вовсе считается персоной «пришлой», мигрантом из далекой страны  Сирии.

 

Сирийский дятел. Фото: Екатерина ФедотоваСирийский дятел. Фото: Екатерина Федотова

 

— Предлагаем-предлагаем считать самым КРАСИВЫМ дятлом среднего пёстрого, — сказали в дуэте малый и белоспинный, — у него самый лучший наряд, да и вообще он — редкостный модник!

— Воз-ра-жаю,— ответил с нижнего пенька только что прибывший зелёный дятел. – Раскраска цвета летней листвы гораздо ярче. И привлекательнее.

 

Зеленый дятел. Фото: Екатерина ФедотоваЗеленый дятел. Фото: Екатерина Федотова

— Да что вы! Что вы? Белены что ли объелись?! Во все века самым богатым цветом считался чёрный! — перебил редкого в наших краях гостя чёрный дятел.

— Слышь! Ты бы помолчал, тёмная туча — крикливый голосок! — недовольно проворчал большой пёстрый. – Твои  позывки настолько визгливы, что в пору тебя именовать криклЯ вместо желнА. Никакой ВИП-персоны из тебя не выйдет! Как ты ни старайся выделиться звуком да стуком. То-бой то-лько малых деток на прогулке пугать, да собак в тёмном лесу от птенцов от-важивать, — простучал по дереву приговор руководитель собрания.

 

Чёрный дятел (или желна). Фото: Екатерина ФедотоваЧёрный дятел (или желна). Фото: Екатерина Федотова

— Я тут размышляю, что среди нас седой всех изящнее. Сей дятел и в пере, и поведении показывает выдающиеся отличия от других, не только дятлов, — так вступила в обмен мнениями небольшая птица с землицы, непрестанно крутя своей пёстрой головой из стороны в сторону.

– Стоит сравниться, чтобы определиться. Серебристая окраска благороднее прочих: на солнце не блестит, в темноте скрывает. Драгоценное серебро у всех правителей-управителей.

— Ну и?! И кто поверит вертишейке? – переспросил средний. – Её саму в семействе дятлов держат «по дружбе». Хотя… в каждой(!) семье не без вертушки! А всех слушать — червячка пропустить! Голод не заморить, в сон не склонить. Вертлявая никогда деревья не долбит, с обычными дятлами не дружит, часто вообще держится особняком... Зачем ее сюда позвали?

 

Дятел-вертишейка. Фото: Екатерина ФедотоваДятел-вертишейка. Фото: Екатерина Федотова

 

— Что вы такое говорите?! Забыли, что все вместе мы встречаемся на муравьиных кучах?! — не согласился зелёный. Он был самым толерантным к спорам. И реже других встречался другим обитателям. – И какой только дятел не любит лакомств из сочных яиц, питательных личинок да коктейля из насекомых?! Вот не знаю такого! Верти шеей — не верти, стучи клювом иль молчи, а только день в муравейнике проходит вкуснее всего!

— Лично я предпочитаю жирных гусениц и пахнущих корой личинок. Стоит мне добраться в глубь дерева да освободить его от насекомых, подтачивающих исполина изнутри, как тысячи листьев его кроны шлют мне благодарность, аплодируют в порывах ветра! Какой успех! Какая сценическая востребованность! Другие, соседи, тут же высылают мне приглашение одно за другим, одно за другим. Все зовут к себе. А я …я  вынужден отказывать. Всех ставлю в лист ожидания процедуры коре-горе-отбивания, —  тараторил большой.

 

— Обращаю ваше внимание, что следом за дятлами всегда летает свита. Это мелкие птахи с короткими клювами, пищухи да синицы. Они повсюду сопровождают тружеников по стволу. Подбирают малые крохи живой еды тонкими клювами, как пинцетами, — так указал на особенность эскорт-сопровождения большого и чёрного дятлов чужестранец-сириец. – Когда-то и я залетел к вам погостить, да остался жить навсегда. Местные порядки и обычаи мне оче-е-ень понравились! Лично я никогда не обижаюсь, если меня не отличают от большого пёстрого, не видят различий между коренным местным обитателем и жителем-новичком. Мне это на руку. Да и главное, что главному это не мешает.

— Не ска-жи, не ска-жи! Ни зелёный, ни седой никак не могут быть главными! Этих дятлов почти никто из людей не видит в наших краях. Нет их в хрониках, репортажах, прямых эфирах! Спроси любого прохожего, кто такие эти «прокрашенные»?! Не ответят! — никак не унималась желна.

– Даже меня, меня-меня, птицу-ночь чаще встречают днём и в городе! Чем этих дятлов! Издалека они и вовсе похожи на заморских попугаев, с вредным характером. Да и голос эти, нарядно-цветные дятлы, подают только по утрам. Повопят-повопят по весне немного, а после весь год молчат, словно скрываются после какого-то серьезного проступка.

— Больше других по размеру – чёрный дятел. Встречается чаще — большой пёстрый дятел, — никак не могла определиться с выбором лидера вертишейка, продолжая крутить своей головой из стороны в сторону от пёстрого дятла к чёрному и обратно.

— А малому дятлу вообще много не надо. Он всю жизнь может прожить на одном дереве, никуда с него далеко не отлетая. Гордый малыш предан своему кормильцу. И скромен. На лидерство не претендует. Он считает, чем меньше и незаметнее птица, тем она важнее для леса: меньше вызывает споров и разногласий, — так озвучила свои сомнения птица, меньше других похожая на дятлов по своей внешности и манерам поведения.

Говорить больше было не о чем. Все птицы, все дятлы были нужными — лесу послужными.

 

Большой пёстрый дятел привычными движениями убрал свой длинный язык внутрь черепа, намотав им большой круг. В его странно-устроенной голове находится много полостей, тех, что предохраняют птицу от сотрясения мозга во время трудной работы по плотному дереву. Чтобы окончательно определиться с выбором лидера мнений, главному пёстрому нужно было немного постучать по сухому дереву, чтобы привести мысли в порядок, окончательно их перетряхнуть. Четверть часа он ритмично барабанил по сухой березе. Опираясь на хвост, перепрыгивал вокруг ствола, не забывая поглядывать то на одного, то на другого из присутствовавших на собрании дятлов. Ждут ли они его решения или так и норовят улететь к себе, признав равноправие дятловых на лесной земле?

Большой пестрый заметил, что средний и малый, устав от дебатов, задремали первыми. Глаза птиц покрылись тонкой защитной пленкой от яркого дневного света, их взгляд стал мутным. В обычном режиме подвижная пленка предохраняет зрение птицы от мусора и пыли, что крайне востребовано во время «насекомо-поисковых» работ. БПД, СПД и МПД – так часто называют сокращенно большого пёстрого, среднего пёстрого и малого пёстрого дятла. А вот за желной, седым и зелёным дятлами сокращенные названия не закрепились.

Лидер собрания, наконец, решил, что самым верным решением станет проведение общего голосования. Дятел-стукач как зачинщик спора спустился на землю. Разложил свежеопавшую листву для голосования. Раскопал ямки для сбора листьев за того или иного кандидата.

Проголосовали дятлы по-быстрому. Вернулись на свои места. Но! За подсчётом голосов, шумным шуршанием листвы главный пёстрый не заметил, как все дятлы вокруг него затихли! Птицы вжались в стволы деревьев, слились с ними, словно родные сучки и веточки.

 

Ястреб-перепелятник. Фото: Мария ЧуловаЯстреб-перепелятник. Фото: Мария Чулова

Свирепый ястреб огненной молнией проскочил от хвоста до загривка пёстрого активиста. Острые когти хищника безжалостно вцепились в мягкую спину дятла, прижатого к земле. Потрёпанный дятел не мог ни взлететь, ни повернуться. Он даже не мог видеть своего обидчика.

Его строгий чёрно-белый фрак перестал выглядеть парадно. Окрасился красными пятнами от капель крови из ран. Вряд ли таким он смог бы когда-либо понравиться своей самочке. Это в прежние времена — на заре туманной юности — шумный пёстрый то и дело ссорился со своей дамой сердца. Пока однажды его кокетливая подруга не решила в шутку приукрасить свою головку ярко красной полоской. В ответ на её выходку дятел-самец тут же нацепил себе на голову большую красную шапочку. И больше не снимал. Выделяться всегда и во всем, быть главным – такой характер у большого пестрого,  и ничего с этим не поделать! Его возлюбленной пришлось уступить. Отныне наряд самки всегда скромнее, чем у самца. Только к чему сейчас пёстрый вспомнил… о ней?! Мелькали его последние мгновения жизни.. Полосатая покинула главного прошлой осенью. Погибла от простуды. А его до сих пор терзают грустные воспоминания…

Ещё час назад большой пёстрый дятел хотел, чтобы его считали самым главным в своем лесу. Но из-за хвастливости и случайной неосторожности он стал лишь питательной жертвой для ястреба. Того хищника, что был свиреп и беспощаден к птицам меньше его, младше и беспечнее.

Однако... читателю не стоит огорчаться! У этой истории будет счастливый конец! Ястреб не был единственным, кто подслушивал шумные птичьи разборки. Перепелятник, как всегда, терпеливо выжидал наиболее удобный момент для атаки. Порой ему казалось, что драки были наиболее вероятным выходом из сложившегося противоречия. Тогда бы полосатику не пришлось убивать птицу на поляне своими лапами. Он забрал бы проигравшего в споре к себе на стол-ствол. Но! Оказалось, что совсем рядом, на краю поляны находился еще один наблюдатель. Прежде не заметный, он станет главным персонажем в финальной сцене. Ворвётся в центр всеобщего внимания, выбежав на основную сцену из тенистых «кулис».

Большой пёстрый дятел истошно орал. Он призывал на помощь своих друзей. Но те, оцепенев от ужаса, не выходили на его защиту. Они не верили в возможность спасения соплеменника. Дятлы словно забыли, насколько грозными клювами они обладают, теми, что можно насквозь продолбить любое живое существо!

И только мелкие синички подняли гвалт, по иронии судьбы тоже прозванные большими. Этих синиц всегда отличает самопожертвование в борьбе с грозным хищником. Большаки всегда выручают своих воробьиных подруг да ближайших родственниц. Громкими криками они сообщают всем в округе, куда ни в коем случае приближаться не следует. Отважные малышки не покидают опасное место встречи до окончательного разрешения трудной ситуации.

Ястреб, довольный охотой, почему-то не пожелал потрошить добычу на открытой поляне. Он тяжело поднялся в воздух, неся еще живого дятла в когтях. Но! Скрыться ястреб не смог! На тропинке ястреб почти в лоб столкнулся с девушкой, той, что безрассудно и отважно заслонила хищнику путь к отступлению с места преступления. Ястреб мгновенно избавился от тяжелой добычи и взмыл вверх. А вдруг этот человек охотиться на него? Надо осмотреться да быстро оглядеться! Озадаченный перепелятник скрылся за ветками ели, откуда зорко присматривался ко всему, что его окружало.

Все дятлы бросились врассыпную, воспользовавшись моментом столбящей тишины.

— Пусть любой будет главным!

— Пусть каждый из нас будет важным!

— Пусть больше белый, много чёрный, чаще в полоску, краше зелёный – будут главными!

— Согласны на всё! Будем, как раньше, жить и стучать. Не скучать! Перестукиваться!  – затихали в дали их голоса.

— Верно! Верно! Ведь главное – жить! Жить,  жить! – подхватили мнение дятлов синички, разлетаясь по кустам.

В округе все стихло.  Ястреб, переступая с лапы на лапу, присматривался к человеку. А ведь только благодаря его наблюдениям и была записана эта история. Иначе как бы вы, читатели, про нее узнали?!

Девушка сама не понимала, почему шагнула навстречу опасности, зачем вмешалась в лесную историю. Она в отчаянном порыве устремилась на защиту дятла-стукача. Ведь ей совсем не хотелось, чтобы история ее фотографий с лесного шоу завершилась смертельной точкой.

Дятел остался жив. Он спрятался в ближайшем, известном ему дупле, где вел себя тихо. Восстанавливался от пережитого потрясения. Заживлял полученные раны.

Перепелятник отнесся к девушке с должным уважением. Еще бы! У нее в руках — большой стеклянный глаз, который то мигает, то щелкает на других. Ни у кого из обитателей леса нет столь мощного волшебства!

Хищник стал постоянно наблюдать за девушкой. Но это уже совсем другая история. Хотите её узнать?

 

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

16/12/2019 - 27/04/2020

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях