Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как чайка с вороной еду на льду делила

Опубликовано 26.12.2020

Ворона и чайка на реке. Фото: Мария ЧуловаВорона и чайка на реке. Фото: Мария Чулова

В марте Москва-река начинает освобождаться от сковывающего её льда. Как только вода приоткрывается в полыньях, так на них налетает полсотни белоголовых чаек, тех, что прежде держались лишь на подступах к городу, возле незамерзающих плотин на реке.

Однако к группе захвата тут же на проверку вылетает большой сборный отряд местных серых ворон. Светлые гости по размеру больше. Голоса крикливее, пронзительнее. Орут так, что прохожему кажется, что гостей обижают.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Первые дни чайки ведут себя настороженно, но всегда держатся дружно — играют, купаются всей стаей. Местные серые жительницы меньше, незаметнее. Глубокую воду всегда обходят стороной. Зато любовь к льдинам у птиц общая! Пересеклись их чёрно-белые интересы! Обе группировки объединила любовь к рыбе, особенно той, что вмёрзла в лёд в прошлые заморозки.

К сходу льда по реке чайки отнеслись как к аттракциону в парке природных чудес. Птицы присели на плавучий ледовый остров, чтобы «прокатиться» на нём до ближайшего моста. Так летом катаются люди на пароходе, любуясь видами столицы по обоим берегам реки. Но стоило льдине заплыть в тень под мост, как пернатые «туристы» вернулись обратно на своих двоих, на крыльях, сделав ими сотню взмахов. Птицы выбрали другую льдину, что крутилась в водовороте, искрясь от бликов солнца на воде. На кромке льда возле берега белых кочек становилось всё больше. Максимальное количество  птиц соберется к ночёвке. Когда стихнет движение по реке, на прикол встанут прогулочные катера, а на воду опустится тень сумерек.

Вороны против чайки. Фото: Екатерина ФедотоваВороны против чайки. Фото: Екатерина Федотова

Днём по берегам дежурят охранники в черно-сером пере. Они в который раз недовольно пересказывают вновь прибывшим правила проживания в городе:
— всем приезжим следует работать, а местным — извлекать прибыль;
— предъявить рыбные пропуска;
— передать угощения сторожам;
— принести костей от гостей.

Хохот чаек серый отряд врановых перебивает громким карканьем. В столь шумной обстановке проходит одн[MC1] о речное собрание за другим. Бестолковыми кажутся и те, и другие.

Впрочем, если чайки и вовсе не обращают внимания на столичных активистов, позволяя себе подолгу кемарить на льду, то вороны тут же наказывают их за недопустимую расслабленность, проявленную здесь, на вороньей реке. Зря они, что ли, он за ней всю зиму наблюдали? С утками туда-сюда летали? За рыбой следили, за рыбаками присматривали?! Настало то время, когда чайкам следует ловить, а воронам отнимать у них рыбу! А иначе пусть скорее улетают все вместе, всей своей дружной колонией к местам своего гнездования!

Вороны на льду. Фото: Мария ЧуловаВороны на льду. Фото: Мария Чулова

За несколько серий прыжков одна ворона сокращает расстояние до ближайшей чайки... А затем... прихватывает пришелицу за крыло и больно дёргает! А-га-а! Попалась! Будешь знать, как пировать на речных харчах! Раззадоренная чайка поднялась в воздух, где недовольно отряхнулась, пытаясь разобраться, в чем дело?

Но особи постарше на уловки не ведутся: чайки поднимаются на лапы и в ответ нападают на ворон, демонстративно показывая, что столь противные соседки для старичков не желательны. Они и не таких повидали! А кого-то из них, страшно сказать, даже проглатывали! Ведь результат противостояния одного хищника против другого всегда непредсказуем!

 

Однако не так просто остановить городскую ворону, коль та что-то задумала! Врановые в городе зимуют не первый год. И, как отваживать конкурентов, знают. Отлетев недалеко, ворона заходит чайке с тыла и снова дёргает её за перо! Так подначивает она серебристых и сизых чаек, хохотуний и всех остальных. Пока те не выдерживают! Чайки срываются прочь на мелководье, где ныряют с головой в воду, откуда летят брызги во все стороны. А вместе с ними разлетаются по сторонам и выдернутый пух, и ругательные слова в сторону местных обитателей.

Вороны на некоторое время притихают. Они ждут. Птицы внимательно наблюдают за тем, что добывают чайки. Молодые особи, те, что с окраской в крапинку, со дна часто достают мидии. Перекладывают у себя в клюве то плоским боком, то в распор, - чайкам не хватает сил раздавить раковину, чтобы добраться до сочной мякоти моллюска.

Ворона и чайка. Фото: Мария ЧуловаВорона и чайка. Фото: Мария ЧуловаЗато серая ворона знает, как справиться со сложной задачей! Отдайте лучше ей! Серая проказница подлетает ближе. И вроде бы затем, чтобы предложить свою помощь ... Но на самом деле во всех её действиях сквозит корысть. Ворона только и думает, как бы коварно перехватить добычу!

Чайка то выкладывает моллюска на прибрежный снег, то снова забирает неподатливый речной «продукт» в клюв. Мотает головой из стороны в сторону. Нет! Нет и нет! Ничего не получается! Никак не вскрыть эту упаковку!  Белопёрая пытается размочить мидию в воде. Вот смешная! Несколько раз промывает деликатесную еду в реке, чем очень беспокоит ворону: вдруг моллюск выскользнет и уплывет в свои места обетованные?!

Чайка и ворона. Фото: Екатерина ФедотоваЧайка и ворона. Фото: Екатерина ФедотоваВорона нервничает. Вприпрыжку приближается к чайке, торопится, не соблюдает этикет: не прыгает, не прижимается к земле... да некогда тут расшаркиваться! Моллюск-то скользкий — того и гляди, сам нырнёт обратно в воду! Но ...у вороны ничего не выходит! Она получает подзатыльник от крыльев чайки, да ещё и тюк клювом по голове. Ничего! Будет пробовать ещё раз! Получится! Чуть позже.

Серая затейница давно бы отнесла раковину на дорогу. Известно, что ворона извлекает еду из плотно законсервированной упаковки двумя способами. Она или скидывает моллюска с высоты на асфальтированную трассу в ожидании того, что от удара раковина расколется. Или с большим риском для себя выкладывает то, что нужно измельчить, на проезжую часть дороги, когда на той возникает пауза между плотным потоком машин. И для этого ей приходится отслеживать сигналы светофора, с чем она справляется весьма успешно.

А вот белоголовая понятия не имеет, как справиться со сложной задачей. Послушай, это же не рыбка, сама не нырнет, хвостиком не вильнет! Тут соображать надо! Ну, придумай! Как можно использовать бесполезного в прочих делах человека и его железки вокруг?!  Но ...чайка сдалась! Молодая, нетерпеливая — что с неё взять?! В очередной раз, кивнув головой, она выбросила моллюска обратно в воду. Мол, не доставайся же ты никому, глупый слизняк! Тот с бульканьем уходит на дно. Вот тупоголовая белоголовая!

Чайка и деньги на реке. Фото: Мария ЧуловаЧайка и деньги на реке. Фото: Мария Чулова

Ворона в отчаянии! Серая птица совершает рывок на перехват, но её попытка поймать мидию в воздухе терпит фиаско. Чайка поднялась в воздух. Скользит низко над водой. Не мешает вороне смотреть на круги, расходящиеся по воде от брошенной ракушки, до которой вороне — слишком глубоко. Серая громко укоряет неумеху! Увлекаясь, ворона ругает громко всех чаек вокруг.

 

Но внезапно её обида затихает. Птица заметила хлеб, оставшийся после кормления на реке уток. Ворона демонстративно взяла кусок хлеба в клюв. Показала всему ближайшему окружению, как она(!) наблюдательна и удачлива, по сравнению с другими глупыми и невнимательными. И чайку находка заинтересовала. Теперь уже она пристально следит за своей пищевой конкуренткой. И готовится атаковать сверху, чтобы отобрать еду.

А серая... делает вид, что ничего не происходит. Она пренебрежительно отворачивается. Отбрасывает корку хлеба. Лапой отодвигает её в сторону. Заталкивает в расщелину между прибрежными льдинками. Крутит головой. Показывает, что хлеб совсем испортился, стал несъедобным. Мол, зря она наспех порадовалась случайной еде. Смотрит в упор на чайку. Моргая, «на честном глазу» сообщает, что у неё ничего нет: ни в лапах, ни в клюве... И вообще она по-прежнему голодна... Продолжает искать нужные продукты. Но так безуспешно! Так безуспешно, что ей нужна помощь!

Чайка сидит рядом на воде. Плавает. А ворона всем своим видом продолжает изображать скучный серый памятник, греющийся в лучах весеннего солнца. Какая же она неудачница! И вид у нее невзрачный... И еду во льду не удалось раздобыть.

Всё! Убе-дила! Чайка уплыла. Принялась нырять за рыбой. А, значит, пора её догнать и отобрать улов. Но прежде ворона достала свою еду и с хрустом съела. Но этого мало! Серая громко и радостно каркает, восхваляя себя и свою находчивость.

Всё-таки местные всегда знают больше, чем какие-то там временщики! А серый цвет — самый лучший, чтобы сливаться с окружающей местностью, не привлекая к себе излишнего внимания. Притворство глупостью перед большими умниками в который раз позволило вороне устроить свой вкусный пир в присутствии большой аудитории своих зрителей.

 

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

02.03.2018 – 05.05.2020

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях