Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

сточник: https://aznaetelivy.ru/udarenie/chukcha
© Aznaetelivy.RU
Вступайте в группу ВК: @aznaetelivy_ru

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, tweet

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи, аудиолист

Маленькие паучьи тайны

Опубликовано 09.05.2020

Утренняя паутина. Фото: Мария ЧуловаУтренняя паутина. Фото: Мария ЧуловаПавлик сидел на крыльце дома и ковырял перед собой носком ботинка землю. Что за день? Учительница по английскому поставила плохую отметку, а Светка, соседка по этажу, снова обозвала «недотёпой».

В общем, настроение на нуле. А так хочется какого-нибудь чуда, вроде сияющей радуги после дождя.

 

> слушать онлайн <> смотреть видео <

И тут…. К его ноге, откуда не возьмись, приблизилась маленькая чёрная точка. Мальчик поджал по себя ноги, внимательнее вгляделся в приближающийся комок. Еще ближе... Вот он уже видны хрупкие, тонкие лапки и крупинки глазики. Ничего себе! Лап и глаз по восемь штук!

- Не подходи ко мне, маленькое чудовище! – закричал в страхе Павлик. – Я тебя боюсь!

- Почему ты так напугался? - раздался в ответ тоненький голосок со стороны чёрной точки. Я – всего лишь паук. И пришел к тебе на помощь. Обзываешь меня ни за что ни про что..

- Такой маленький пришел на помощь к большому человеку? Да я тебя! Раз! Раз! И раздавлю!

Утренняя паутина. Фото: Мария ЧуловаУтренняя паутина. Фото: Мария Чулова

- Зачем?! Показать, что ты больше меня? И только? Неумный поступок, не взрослого человека. Правильно тебя Светка недотёпой назвала.

- Откуда ты знаешь про то, что мне сказала соседка? – настороженно спросил мальчик, тут же забыв о том, что только что хотел расправиться со смелым паучком.

- Как откуда? По паутине передали. Паучки сообщили. Знаешь, нас здесь сколько, вокруг дома?

- Нет, а что?

- Напрасно. Нас - очень много! Пауки живут везде. Мы – одни из самых многочисленных животных лесов. На всем земном шаре около 35 тысяч видов! На одном гектаре около миллиона пауков. А в Англии, стране, о которой так много тебе рассказывает твоя учительница, на том же гектаре - больше пяти с половиной миллионов! – уже спокойнее отвечал паук.

- Вот как! Значит, твои друзья пришли бы за тебя мстить? – опасливо спросил Павлик.

- Зачем же? Пауки – народ мирный, и на людей не охотятся. Даже если вы нас и обидите – прощаем. Основная наша задача – война с мухами, их обезвреживание. Это, действительно, занятие на 24 часа в сутки.

- И как вы справляетесь? Вот, люди придумали для борьбы с жужжащими нахальницами липучие ленточки и спрей «Диклофос»..

- Ага, у нас научились. Клейкая ленточка – это аналог нашей паутины, а спрей – тот же яд. Мухи крайне опасны, и как известно, очень плодовиты. Переносят более 80! опасных болезней, среди них брюшной тиф и дизентерию. А если каждый паук съест в день хотя бы по одной мухе, то польза всему населению огромная. Что уж говорить о пауке-крестовике, который в день берет в плен до несколько сот мух?.. Видишь, и маленькое создание может чему-то научить больших. Надеюсь, ты уже перестал меня бояться? Не побрезгуешь взять на руку? Я ведь к тебе пришёл. Ты просил чуда – вот я и появился.

- Ладно. – Павлик подставил руку и едва почувствовал, как маленькое создание вскарабкалось на ладонь. – А чему ты ещё можешь меня научить?

- Как чему? Самому необходимому для тебя. Например, готовить уроки и общаться с близкими.




Хотя мы, пауки, и не ходим в школу. Маленьких паучат у нас поучают взрослые. Причем не столько мамы или папы. К сожалению, маленький паучок порой совсем не знает своих родителей. Он рождается на паутине в яичке, укутанном в кокон и запрятанном где-нибудь в щели самкой. Причем, пауки - народ угрюмый: не любят, когда собирается много в одном месте. Если встретятся, обязательно подерутся. Недаром у людей даже есть поговорка "живут, как пауки в банке" о тех особях, что всё время ссорятся. Нередко один паук поедает другого, более слабого, обычно самка поедает ...самца.

Паук не признает ни брата, ни сестру, ни отца, ни мать. Условия жизни очень жёсткие. Вот и приходится всему учиться с рождения. Некогда нам так, как тебе, Павлик, сидеть и перебирать ногами. Едва появившись на свет, паучата расселяются по новым местам. Если где-то появляется совершенно необитаемый клочок земли, первыми там поселяются пауки-первопроходцы, за ними появляются прочие формы жизни. А пауки-«альпинисты» живут так высоко в горах, что питаются одним ветром и теми частицами, что он проносит. Впрочем, паук может подолгу голодать, жить без еды до полутора лет!

Ножки у новорожденных паучат еще маленькие и слабые, на них далеко не убежишь. Крыльев нет. Остается одна легкая паутина. Вот на ней и путешествуют пауки. Порой улетают за десятки километров от того места, где родились. Ноги у паука особые: это полые трубки, напоминающие водопроводный шланг. Если наполнить ножку гемолимфой (жидкостью, заменяющую кровь), то она вся и распрямится. Кровь отойдет – согнется. Так что способ передвижения – доступный явно не всем. Зато чрезвычайно быстрый!

А ещё ..пауки очень быстро бегают. Если бы человек мог пробежать с той же скоростью, что и обыкновенный домовый паук, то он за одну секунду преодолел расстояние в 33 раза длиннее собственного тела, и стал бы чемпионом: ну, пробежал бы стометровку где-то за одну секунду с лишним, что ещё никому из людей не удавалось! Между тем, пауки не только замечательно бегают, но ещё и прыгают.

Самые лучшие среди них – пауки-попрыгунчики, небольшие, по сантиметру в высоту, а «выстреливающие» вверх аж на 10 сантиметров! Если бы человек научился прыгать в десять раз выше собственного роста, то он больше бы не обходил многоэтажные дома в 5-6 этажей, а с легкостью перескакивал бы через них.

Впрочем, сами пауки бывают совсем разные по видам, окраске и размеру. Есть крошечные, меньше миллиметра, есть гиганты, туловище которых достигает 11 см в длину. Среди пауков встречаются как скромно окрашенные особи, тусклые, так и щёголи - красные, зеленые, желтые, розовые, пятнистые. Есть те, которые умудряются менять свой цвет в зависимости от обстановки.

Повторюсь, Павлик, пауки не ходят в школу, но, тем не менее, знают, как готовить уроки. Пойдем в дом, я тебе помогу исправить на завтра оценку.

И Павлик с паучком на плече отправился домой. Сели к столу делать упражнения по столь нелюбимому английскому. Паучок резво бегал по написанным словам, проверял их, сверял их написание со словарем, помогая исправлять ошибки. За невнимательность ругал мальчика.

Уже на следующий день в дневнике школьника появилась заслуженная жирная пятёрка. Старания мальчика «вознаграждались» и дальше , а чёрная точка стала невидимой для взрослых защитой. Да и со Светкой удалось помириться.

А произошло это примерно так. Как-то сам паучок, подкрепившись хлебными крошками, затеял разговор о том, что соседям следует общаться между собой больше.

- Не надо напрямую говорить девочке, что она тебе нравится. Не пугай ее. Вспомни, как ты меня испугался, когда не знал кто я и что тебе говорю. Лучше сделай что-то приятное, полезное для нее. Например, помоги вымыть ваш общий коридор, вынеси мусор на улицу. Разговоры – это все слова: судят о хорошей особе лишь по делам.

- А что если я ее в английском подтяну, а? Что скажешь? – спросил своего маленького учителя послушный ученик.

- Можно и так - согласился паучок. – Предложи ей это сам. Я при посторонних молчать буду. Сам знаешь, за три месяца успел ко мне приноровиться.

И верно, паучок весь внеплановой урок ребят просидел тихо, ни разу шелохнулся. Да его и невозможно было отличить от ряда пуговичек на рубашке Павлика.

 

Гнездо с  паучатами. Фото: Мария ЧуловаГнездо с паучатами. Фото: Мария Чулова


Впрочем, ученые выяснили, что пауки на самом деле… глухие. Они реагируют на колебания воздуха. Вот сидит паук в своем убежище на сигнальной паутине, натянутой как струна, а ее дрожание сообщает, что в его сеть попалась добыча. Иной раз паук вылезет, чтобы посмотреть на свою добычу, а той нет! Это паутина пришла в движение из-за звуков от музыкального инструмента.
В прошлые времена считалось, что вылечиться от укуса ядовитого паука тарантула можно исключительно под быструю музыку, выделяя из себя яд. Чем быстрее и дольше танцевал больной перед врачом, тем успешнее шло выздоровление. Имелся даже список музыкальных произведений, обладающих "лечебными" свойствами для излечения тарантизма, под ставшим ныне известным названием "тарантелла". Задорные мотивы полюбились публике и стали исполняться на праздниках, - так зародился веселый народный итальянский танец "тарантелла".

- Как чудесно, что ты мне помог! - Сказала Светка после задания, выполненного вместе. – А ты, оказывается, такой хороший!

- Это не я, - хотел было сказать мальчик, но осёкся. Он посмотрел на то место, где раньше сидел паук. Но там никого не было! Наверное, паучок незаметно ушел, унося с собой тайну их с Павликом общения. - Ну, вернее не совсем я… Это же мы вместе всё решили! – Нашелся наконец он.

И мальчик был прав. С той поры он сам делает уроки. И, говорят, учится хорошо. Дружит с соседкой и больше не слышит от нее обидных слов.

Малышам во дворе рассказывает занятные истории, раскрывает маленькие тайны. Им внушает мысль о том, что если очень захотеть чуда и поверить в то, что оно действительно существует, то чудо действительно случится! А его чудо мы знаем, это был маленький чёрный паучок.

Смотрите внимательнее: может, и к вам кто идет?

 

Автор текста: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

18.06.2000 - 08.02.2020

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чулова ориентированы на аудиторию взрослых и детей 6+

Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка и зяблики - днём а домовые сычи, жители окрестных полей, - ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260

ISBN: 978-5-4465-2987-2  gus.gasha
ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: vk.com/maria.chulova

 

Опубликовать в социальных сетях