Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Местные, но городские

Опубликовано 02.06.2020

Внуки нередко «пытали» бабушку про «доисторические» времена: о том периоде, что она прожила без детей.
 
Про большие события, которым в учебниках истории выделяются отдельные главы, она упоминала лишь мельком.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

О революции 1917-го года в Санкт-Петербурге в Невдольске и Заулье слышали, но значения не придали: до бога по-прежнему было высоко, а до правителей - далеко.

Но  вот деление на сторонников красных и белых очень помешало календарю хозяйственных работ.

До колхоза бабушка считалась небогатой помещицей(?), ведь у неё были свои лошади. А дед, напротив, слыл бедным, - он делил одну лошадь с соседом.

В образованный советской властью колхоз все крестьяне шли неохотно, по принуждению. Им пришлось передать в общее пользование хороших лошадей, быстро превратившихся в кляч. А хорошая земля "стратилась" от плохого с ней обращения.

У людей появилось много новых повинностей. Были увеличены штрафы, часть из которых выглядела настолько дикой, что не обозначена в популярных статьях про былые времена.

 

Так, например, за сорванную лесную землянику могли лишить трех трудодней, что наработаны тяжёлым трудом от зари до зари.

 Объяснение было простым: государственное имущество нельзя трогать без спроса!

За сорванный в поле колосок пшеницы при случае можно было и в тюрьму угодить.

Казалось бы, эти жуткие истории про платные пропуска для сбора "дикоросов" остались далеко в довоенных временах и больше никогда не вернутся. Но, к сожалению, история ходит кругами...

Мы, дети. запомнили, что косить сено для своей "индивидуальной" коровы можно лишь по остаточному принципу, т.е. в самых неудобных местах - например, в узкой посадке деревьев вдоль дорог.

Ну, попробуйте-ка помахать косой меж берез! Особенно, если ты не являешься каскадером из группы голливудской студии и не ставишь одноразовый постановочный трюк.

До такого рода "угодий" и "наделов" отходить от дома приходилось далеко.
Летом было жарко, а родников с питьевой водой рядом не было.

У старших оставалась одна надежда на детей - тех  "мелких", что  "попрутся" вдаль по самому солнцепеку с трехлитровой банкой холодной колодезной воды, причём сделают не одну "ходку", а две-три, без нытья и жалоб.

Понятно, что выжить в таких жёстких условиях могла только крепкая, большая семья, - в одиночку человек быстро сдавался..

Баба Соня на века запоминала цифры прошлых лет. И всегда интересовалась техническими достижениями.

Внуки гордились, что одними из первых могли отправить бабушке цифровые фотографии по электронной почте. Конечно, видела она уже не так хорошо, но зато всегда всех «угадывала»!

 

Забрать домового, глава 4

Автор текста и фото: Мария Чулова

Оглавление рассказов "Притяжение земли"

Аудиорассказы - Фотоальбомы - VK видеоальбомы

Видеоальбомы - IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Забрать домового (Невдольск 1595) (Webmushka)

Опубликовать в социальных сетях

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.