Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пеночка зелёной листвы

Опубликовано 18.12.2020

Шуршит зелёная листва в кронах деревьев. Мельтешат молодые листья в воздухе. Играют на них блики солнечных лучей. Какая приятная, яркая «светомузыка» вокруг ранней весной!

Освежающий ветерок как дирижер заставляет низко кланяться ближайшие кусты и склоняться высокие деревья. А вот и новые зрители пришли! Двое из местных, старый да малый — умный дед и его хитрая внучка!

> слушать онлайн <> смотреть видео <


Удерживается подолгу на своей веточке не каждый листик. Иному зеленому юнцу суждено быть сорванным с родного ствола резким порывом ветра. Унесёт его с десятком других зелёных малышей прочь. Но это все же лучше, чем путешествие в одиночку.
Один оторванный листик в воздухе отчаянно крутил пируэты вокруг своего черенка, словно одновременно пытался поспорить с силами притяжения к себе земли и тяги родного дерева для возвращения обратно. Но, спустя некоторое время, листик сдался. Упал на землю. А едва коснувшись ее, тут же куда-то убежал с новым порывом ветра. Вот озорник! Все подталкивает да подбивает молодую поросль покинуть надежное прикрытие старших, убежать как можно дальше от своих.  Куда ж, ты, маленький?

Но другой зеленый листик, на свисающей к тропинке ветке, ведет себя ...крайне странно!  Неожиданно он... перепрыгивает(!)… на соседнее дерево. И, мало того, начинает петь!

Пересмешка. Фото - Е.ФедотоваПересмешка. Фото - Е.Федотова— Не может быть! — сомневается Аленка. — Листики-то не-жи-вые!
— А если присмотреться? — уточняет у внучки дедушка Саша.
— Я ни-че-го, кроме солнышка, не вижу. Да и оно меня слепит! Ты, деда, сейчас опять какую-нибудь небылицу придумаешь!
— А ты, Аленка, не торопись с выводами! Попробуй подойти к дереву с другой стороны, зайди в тень от нашего дома да постой в ней немного, — советует маленькой девочке ее взрослый наставник.
Аленка старика послушала. Встала под кустом, задрала голову вверх. И увидела, что кто-то наверху поёт да крутится на одном месте. Присмотрелась: те же зелёные «листики» и поют. Продолжают обманывать всех лесные жители!
— Эх, надо было раньше, когда листвы ещё не было, нашу березу насквозь просмотреть. Тогда сейчас было бы проще разгадать эту головоломку, — начал пояснять дедушка. - Сюда к нам из тёплых краев прилетают пеночки. Птицы тянутся одна за другой, как только листва начинает раскрываться.
— Эти пеночки всегда прячутся среди зеленых листьев? И там же песни свои поют? — спросила внучка.
— Все верно! Сначала одна птаха возвращается, потом другая. И всё-то у них идет строго по порядку. Только самочки немного задерживаются, подлетают позже своих самцов. Пока самцы определятся с лучшими местами для гнезд, их дамы всё еще будут где-то прихорашиваться перед встречей с кавалерами,— рассказал старик о расписании прилета певчих птиц внучке.

— Деда! А что ж ты мне раньше не сказал, что самые первые листья на деревьях – «перелётные»? — упрекнула внучка любимого дедушку. — Вот сам знал, а мне не сообщил!
— А тебе и некогда было меня слушать! — ответил в свое оправдание дедушка. — Ты на качелях качалась, в салочки с братом Гришей играла, сказки с бабушкой Леной читала... Некогда тебе было по сторонам на деревья смотреть.
— Эмм. Экий ты хитрый, деда! Бережёшь секреты. Дожидаешься, когда мне скучно станет, а затем как фокусник достаешь разные истории из своего кармана. Одну за другой!
— Ну, с тобой-то я всегда рад поделиться тем, что сам знаю. Смотри: пеночки в листве бывают разные. Птицы одного вида похожи меж собой так, что их вернее различить по голосу, чем по одёжке из перьев. Одна птица трелит, другая — бормочет, а третья — чекает... — продолжил свой рассказ дедушка.
— А давай найдем их всех! — нетерпеливо предложила внучка. — Пошли дальше, все листья по дороге пересматривать будем... Все-все!
— Послушай, те птицы, что возвращаются первыми, свои имена получили по своим песням. Это птицы: весничка, теньковка, трещотка. А их подруга, что прилетает позже, обозначается только по цвету как зеленая пеночка.  Они все все то и дело скачут по ветвям. Да так ловко прячутся в тень, будто эти птицы вовсе не пеночки, а «теневочки».
— Ну, и ладно! — примирилась Аленка со стариком. — Этих, твоих пенок, похоже, я и прежде слышала. Еще когда на качелях с братом качалась. Вот твоя теньковка одну и ту же ноту выводит, словно музыка у нее «залипает». Целый день все «тень» да «тинь». Тинькает твоя тиньковка. А другая пенка трещит без остановки, словно соревнуется, кто из ее шумных подруг кого переорёт. И правильно, что назвали ее трещотка! Меня бабушка так же называет, когда я болтаю без умолку, наши с тобой истории с прогулок ей пересказываю. Тороплюсь успеть скорее до обеда, с которым она всегда нас встречает! Но… деда! Ты мне лучше скажи, кто у наших соседей поселился? Со вчерашнего дня там птица поет на все лады. Вроде выступает одна, а как будто сразу десять песен меж собой путает, — спросила озадаченно Аленка.
— А… так это до наших краев добрала пересмешка. Птица, что над всеми подсмеивается. Подслушивает песню другого певца да в свое выступление вставляет.  Это напоминает то, как вы с братом на компьютере похожие действия делаете, когда говорите, что вам надо что-то «скопировать», куда-то «вставить да после «отправить» в одном письме...
— Ааа! Так вот почему никто не понимает, кто там ругается наверху! — разобралась с подсказки деда Аленка.. — Ты все-таки такой хитрый, дедуля! И когда это только ты таким смекалистым стал? Эмм… это надо бы мне это у бабушки выяснить: она-то все про тебя знает! Вот про твоих птиц и природу не ведает. А про тебя с какого хошь места и дня расскажет! — заключила свои расспросы внучка.
— Расспроси непременно! И, будь добра, предупреди бабушку Лену, пусть та не волнуется, что я домой чуть позже тебя приду. Мне надо заглянуть к соседке, помочь ей «вылечить» скрипучие петли на дверях. Иначе будем слушать противный скрип железяк до конца лета, со всех сторон…
Того и гляди, что птица пересмешка скопирует себе новые звуки и будет повсюду выступать с ними, вернее, скрипеть с утра до вечера. А нашу соседку Марью Ванну это сильно утомит. У нее и без птиц часто голова болит. Пойду разберусь. Ты же помнишь, что твоя мама баллончик с жидкостью WD40 нам на балконе оставила? Так я с собой его прихватил! Чудесное средство! Помогает во многих случаях! Вот подойду к источнику ржавого скрипа, да так пшикну на него, что всю скрипучую «музыку» разом приглушу.  Наши старушки нам с тобой спасибо скажут, а маме привет передадут!

А майскими вечерами мы все вместе будем соловьев слушать. И без каких-то помех со стороны...

 

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

11/06/2019 - 07.05.2020

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях