Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

сточник: https://aznaetelivy.ru/udarenie/chukcha
© Aznaetelivy.RU
Вступайте в группу ВК: @aznaetelivy_ru

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, tweet

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи, аудиолист

Пинькам, всем наверх!

Опубликовано 01.05.2020

Зяблик. Фото: Екатерина ФедотоваЗяблик. Фото: Екатерина ФедотоваЯркие пушистые шарики на деревьях всегда радуют взгляд.
Они напоминают о празднике: ёлочных игрушках, украшениях из ярких цветных гирлянд в снежную метель и зимнюю стужу.
И будто бы всегда так: где снегири - там и праздник! А там, где много особей мужского пола, происходят главные мероприятия этого года.
С красными шариками - примета верная. По снежным птицам - снегирям, можно определить скорое приближение Нового года и Рождества, а, значит, поздравления от родных и подарки, за которыми последуют длинные школьные каникулы.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Только кто помнит про эти "ёлочные" украшения ...летом?!
Сами снегири молчат: не подзывают к себе людей, не притягивают обратно своим треньканьем зимние холода.

Тогда что и говорить об их бледных "копиях"? О зябликах?!
Птицам, что встречаются на каждом шагу, с всеобщим вниманием повезло куда меньше.

Основная раскраска зябликов несколько приглушена.
И чтобы не ела птица на обед или ужин (травинку или рЫбинку), она не сможет "прокрасить" себя на тон ярче, чтобы выделиться на бледном фоне в межсезонье - весной/осенью или не потеряться на фоне густой зеленой листвы летом.

Зяблики уступают снегирям в размерах: эти птицы меньше и худее своих популярных собратьев. Для обычного прохожего зяблики почти не заметны,  как и вездесущие воробьи.


Зрительная память порой обманывает человека: местные воробьи остаются возле своих жилищ, - они ведут оседлый образ жизни. Гостевые особи отлетают недалеко: птицы для расселения ищут новые места.

Ближайшие воробьиные друзья, зяблики, на зимовку забираются далеко. Для отлёта в тёплые края птицы собираются в тысячную стаю. В одиночку трудно справиться с длительным перелётом, - все сложности на пути не разглядеть.
По пути следования зяблики "прихватывают" себе в компанию других воробьиных: зеленушек, чижей, синиц и прочих птиц мелкого размера..

Весной, едва снег начинает таять, почти неприметные зяблики то там, то тут вовсю прыгают по снежному насту. Неутомимо выискивают, где подтаяло, на каких полянах весна "проклюнулась". Хотя на улице еще зябко! По ночам и вовсе прихватывает морозец, что удержится с самого раннего утра,  рассвета до тепла дневных солнечных лучей. Зябликам зябнуть на зяби (=мерзлой земле) не привыкать! Они продолжают зеять на земле и реять в воздухе.

 


Зяблик. Фото: Екатерина ФедотоваЗяблик. Фото: Екатерина Федотова

 

Большим фронтом надвигаются зяблики. Отважные малыши проводят массированную разведку местности для других, более, "благородных" птиц, что летят следом.

В пути погибает много зябликов. Но это не останавливает стаю. Повинуясь общему инстинкту, птицы ежегодно покидают тёплые места отдыха ради места своего рождения. Если где-то на прошлом осеннем перелёте одиночный зяблик отстал от своих, то, пережив одинокую зиму вместе с воробьями, он непременно присоединиться к весенний миграции.

Окружающие погодные условия, неласковая встреча осёдлых обитателей в родных краях перелётных птиц не пугает. Зяблики быстро обвыкаются на местах. Своей перекличкой они оживляют прежде безмолвные тропинки в парках. Вновь прибывшие птицы своим звонким пинькаем настойчиво перебивают грубое карканье ворон и шумное чириканье воробьев!

 

Весна пришла! Весна пришла! Тёплые деньки лета не за горами, а совсем близко!

Бледно-розовые самцы прилетают первыми. Их бурые самочки подтягиваются спустя несколько дней.
Птицы прыгают рядышком, то вдвоём, то втроём. Иногда дерутся за найденную веточку для гнезда. Часто они вертятся и под ногами у человека, и под носом у домашнего пса. Стоит тому фыркнуть, как
зяблики отлетят в сторонку. Посидят на ветке дерева. Затем снова "упадут" на землю, где проводят много времени в поисках семян и других питательных крошек.
Их коротких лап почти не видно под круглым пузиком. Кажется, что по земле перекатываются цветные "шарики", слега подёргиващиеся под собственный посвист.
Вот заводилы! Весь лес обсвистали!

Прыг да прыг. Прыг-прыг..
Весь день зяблики проводят на ногах.
Ну, а что? Только прыг да скок, коль ты сам с вершок!
Как тут не притомиться? Не зевнуть? Не задремать?

Зяблик сам себя подбадривает незатейливой песенкой. Тянет один нехитрый мотив из двух нот. Некогда ему сложные арии распевать! Нужно всех на поляне перебудить! Перенастроить на весну! Подготовить окружающих к встрече других артистов, серьёзных мелодистов.

Пинь-пинь-пинкают птицы все лето.
Гнездо строят - пинькают.
Птенцов выкармливают - пинькают.
Утро встречают - пинькают. Закат провожают - опять пинькают.
Пиньканьем горюют по погибшему птенцу, что утащила проворная ворона или наглая кошка с соседнего двора. Да и что тут скажешь другого, кроме как пи-иии.! Так и сигналят другим осиротевшие самец и самочка, поют последнюю песню «пи» о постигшем горе птичью семью.
Ну, что ж! Не получилось в первый раз! Будут пробовать снова! Вторая кладка - новая надежда на успешный выводок потомства.

Всякий житель округи так и норовит обидеть зяблика. Та же серая ворона ни раз и ни два подкарауливает крох для неравной схватки: ее мощный клюв против зябличного маленького.. Собака на прогулке настолько может "заиграться" с пушистой игрушкой, что больше ту никто и никогда не сможет найти на этой земле.

И только человек зяблика почти в упор не замечает!
То ли дело - соловей?! Хоть и невзрачная, бурая птичка, зато как поёт!
Да и певчий дрозд хорош! И  как солист, и как артист хора.
Впрочем, внимание человека притягивает даже шумная дробь дятла.
Игнорируются лишь незатейливые пинь-канья зяблика, как своего постоянно соседа! Вернее, порой он раздражает: неужели птица не могла выучить больше одной ноты? До вечера не удастся отвязаться от услышанного днём зябличьего пи-пинья!

"Не пил- не пил! Ни ел- ни ел! Все время у пенька сидел!" - пищит птенец в ожидании взрослой птицы.
Прохожий пернатого малыша передразнивает:
- Как же! Не пил! Пил-пил! Да все выпил!

 

Зяблик. Фото: Екатерина ФедотоваЗяблик. Фото: Екатерина Федотова

В свет своих малышей зяблики выводят раньше других пернатых.
Эти певчие птицы прилетают в наши края в самых первых рядах, а покидают родные места - в последних.
Возможно, эти маленькие птицы терпеливо ждут, когда большие люди обратят на них должное внимание. Подбодрят добрым словом за то, что зяблик никогда  подолгу не унывает. Или вслух похвалят за помощь в деле по уничтожению насекомых-вредителей и сохранению урожая на полях. И, если не в этот год, так в следующий отдадут должное уважение и почёт всем зябликам. Глядишь, и свой памятник, как воробью, поставят.

Зяблик. Фото: Екатерина ФедотоваЗяблик. Фото: Екатерина Федотова

Жаль, что зяблику никак не удается набрать высокий рейтинг одобрения от большинства обывателей.
Не везет ему с "лайками" (в значении "нам птица нравится"). Крайне мало набирает зяблик положительных "комментариев" в социальных сетях и прочих сми.

Однако за зябликами все же внимательно следят. Все действия птиц отслеживаются самыми большими сообществами .. насекомых. Известно, что небольшие создания, ползающие по земле, причисляют всех обладателей перьев с клювами к вип-персонам, явного присутствия с которыми на одной поляне всячески избегают.
Мушки да муравьишки сигналят другим, пересылая сообщения о локации (=месторасположении), где остановились "малоклювные" хищники, - где для многоножек и многолапок притаилась опасность, которую следует избежать.

Шлейф из зябликов потянется в обратную сторону на юг накануне самых серьезных осенних заморозков. Расставание с обжитыми местами зяблики затягивают до последнего. Птицы завершают тщательную обработку своих летних участков "под ключ", чтобы на осень и зиму "сдать" их другим особям из отряда воробьиных, тем, что ведут осёдлый образ жизни или немного кочуют.

Так, снегири, вернувшиеся из тени высоких крон деревьев на просвет веток, что сбросили листву, охотно принимают эстафету борьбы с самыми явными, а иногда и отмороженными, вредителями на себя.

Одиночные зяблики держатся возле семейных выводков.
Объединенный десант в сумерках перемещается в соседнюю область.
Стайки держатся невысоко в небе. Скромно ведут себя и на земле.

Большое скопление птиц избегает остановок в населенных пунктах. Птицы предпочитают скошенные поля за пределами городов, где могла бы на время отдыха отдохнуть вся стая, не разделяясь на отдельные группы.

 

Зяблики. Фото: Екатерина ФедотоваЗяблики. Фото: Екатерина Федотова

Словно по взмаху невидимой руки дирижёра, пернатый рой крыльев с малыми "рулевыми" хвостиками, вихрем втягивается в облака, спешащим прочь под напором сильного ветра.
А при спуске вниз птицы то и дело мельтешат друг перед другом.
Они звонко звенят в воздухе, словно парадируют комаров "в пернатых шубках".

Ра-а-з! И все воздушные шарики упали в траву, по пинь-сигналу опасности. Кто-то из малышей запеленговал неприятеля по близости. Зяблики притаились.
Однако притихли не только птицы. От десантировавшегося сверху "спецназа" замерли также местные насекомые. Они словно встали в режим "паузы": прервался путь гусеницы ползком, жука - перекатом, а пауков - враскачку на тонкой паутине.

 

Наконец-то дан отбой! Стая ярких пятнышек выдернулась высоко в воздух, благодаря пинькаю какой-то из взрослых птиц.
"Дежурные" по краям миграционного скопления разлетелись в стороны в поисках новых кормных мест для посадки.
Первая десятка пернатых ушла налево. Контрольная группа самых представительных, упитанных и ухоженных зябликов - направо.

По возвращению все птицы объединились в общую "кучу-малу" с неизменно задорным пиньканьем. Снова вместе поднялись вверх, а затем ушли все выше и выше, ловя восходящий поток воздуха.

Бывает, что лётные группы быстро возвращаются обратно: птицы резко "падают" вниз, на землю.Сплошная неразбериха!

Где чёткость тренировочных манёвров?! Где красота полёта? Только хаос вокруг!

Хорошо, что обходится без аварий: никто из мелких птиц не сталкивается друг с другом в воздухе.
Оказывается, полная непредсказуемость движений, рассредоточенность маленьких птиц по сторонам может обмануть преследующего их хищника, - охотника за мелкими птицами!

Зяблики успешно ушли от преследователя на этот раз и хорошо спрятались! "Радары" по обнаружению противника и распознаванию соседей сработали исправно.

Но так везет не всегда! Увы, но большие птицы всегда летят следом за маленькими, они пропускают вперёд себя самодвижущуюся перелётную еду.

Вьюрок. Фото: Екатерина ФедотоваВьюрок. Фото: Екатерина Федотова


Впрочем, зяблики умеют срываться с места резко вверх, уходя в вертикаль. И делают это превосходно! Птицам не нужен предварительный разбег или прыжок в сторону.
Рыбак сказал бы, что птиц словно кто-то "подсекает" с земли, выдергивая, как рыбку из речки на леску удочки.

Каждый раз птицы выбирает новый угол ухода от атаки грозного ястреба или маневренного сокола, вся стая мелких птиц разбивается на части, которые уходят в рассыпную по кустам.

Зяблики хаотично и крайне резко меняют направление своего полёта, они "петляют" в воздухе, путают воздушные "следы".

Далеко не сразу сообразишь, пролетел ли мимо один зяблик или промчалось сразу двое?!

Если один раз птицы присядут на левый край поля, то в другой раз выберут правый. Затем вся стая переместиться в середину поля,  откуда под прикрытием травы отступит обратно к его краям. Птицу будут брести "пешком" по земле, чтобы  в воздух "сдернутся" из того места, откуда их не ждали.

И вот снова все зяблики перемешались в небе под чью-то звучную команду "Пинькам, всем наверх!". Лучше на всякий случай взлететь, чтобы проверить поле сверху, чем остаться на земле с риском для жизни.

На придорожные кусты птицы присаживаются ненадолго. Переведут дух. Три раза вздохнут, два раза выдохнут. И снова сорвутся в полет. Их полётные цепочки в который раз "прошьют" небо.

Чёткий рисунок движений у стаи отсутствует. Здесь исключены "отрисовки" групповых фигур, какие можно наблюдать у скворцов во время их мурмурации. Также зяблики не практикует общий налёт, что увлеченно демонстрируют ласточки или группа стрижей.

Тем не менее, "движуха" зябликов взгляд привораживает. Вопреки "классическим" лётным рисункам на наших глазах то там, то здесь проявляются картины импрессионистов и тут же исчезают. Розовые пятнышки то летят в одну сторону, то возвращаются обратно, чтобы "зачеркнуть" свои же следы.

И вот опять... Зяблики присели. Затем снялись с сухой травы. Слетели к дальнему лесу. И полетели-улетели!

Там, в дали снова куда-то сели. Повернулись друг к дружке, переговорили в три трели... да дальше полетели!

 Зяблик. Фото: Мария Чулова
Зяблик. Фото: Мария Чулова

"Шевелятся" поля возле сельской дороги: так и ходят волнами еще не убранные колосья зерновых.

Как будто по осени хотят уйти со своих насиженных мест куда-то в даль все злаковые растения. Хотят "сняться" со своих корней. И поначалу лишь немного смещаются в сторону под порывами ветра. Как вдруг часть семян благополучно улетает, чтобы осесть в новом месте, в котором следующей весной пуститься в самостоятельный рост .
Свои временные "крылья" обретают и все веточки, и все листики, - те, что качаясь из стороны в сторону, тянутся вслед за своими суетливыми гостями, зябликами, собравшими с посадки всю вредную мелочёвку насекомых.

Увы, но к зябликам, к их большой и дружной стае, прицепился десяток больших хищников, что взглядами бороздят землю, сканируют луга и поля, выискивая себе на отлов самых молодых птиц. Певчее семейство редеет. Все птицы в стае испытывают стресс.
Пролетит низко один лунь - не беда. Но тянется следом другой. И вот он - уже с добычей! Как тут не пинькать! Как не серчать! Зяблику своего товарища не выручить! Да и самому от края беды едва удается увернуться!

Чем больше сборная стая - из тысячи маленьких голов и острых, клиновидных крыльев - тем больше у нее преследователей!
Вот только что прошла смертельно страшная атака с воздуха. Пронесло! Обошлось без потерь. И тут же по земле от опушки леса подкрадывается к стае молодой лисёнок. А на краю поля удобного момента поджидает старая и весьма опытная домашняя кошка из деревни. У этих пушистых красавиц общее на двоих лакомство под названием "пролётный деликатес".

Успех местных охотниц лишает миграционную стаю лучших певцов. Выжившие затихают.  "Свидетели" похищения самых лучших зябликов на земле на некоторое время теряют не только свой голос, но и боевую прыть. Страх парализует. Птицы не двигаются. Зяблики отдают секунды молчания в память о погибших товарищах. Наконец, лиса насытилась, кошка устала, вернулась в дом, а луни и ястреб улетели на днёвку.

Стая зябликов вновь ожила. Их суетливые движения сменяются одно другим. Вот только что один зяблик ухватил зернышко с поля - отлетел в заросли крапивы. Другой вернулся в поле, где увернулся от сокола. Оба разлетелись как можно дальше друг от друга.

- Кушать-слушать, летать-кричать! Все надо совмещать! - пинькают друг другу зяблики


Осенью зяблики редко  более суток задерживаются на одном поле.
Но перед самым дальним перелётом птицы активно набирают вес, "раздуваясь" в своих размерах на одну треть от прежнего, что очень радует их преследователей.

От главного события наступившего межсезонья пернатых ничто не отвлекает. Птицы стремятся улететь прочь от нагоняющего их снежного фронта, суровых вьюг, вьющихся следом за их маленькими хвостиками. Зябликам нельзя замерзать - суровой судьбы надо избежать!

Главное - успеть  добраться до безопасных мест до наступления стойких заморозков. И там пересидеть до весны. Даже с с прежним статусом, незаметным для других, не только заметным, как у более любимых особей из мира пернатых.

Девиз самой многочисленной птицы нашей страны - "не только выжить, но и хорошо  прожить в тепле"- берут "на заметку" и другие, более "популярные" летуны.

Приковывают взгляд пинькающие поля. Над ними кружат облака из птиц, откуда выскальзывают яркие молнии, как всполохи искр у костра.

Попробуй поймать на фото  пиньканье тысяч голосов. Ничего не получится! Один зяблик отвернулся, второй прошел боком, третий смазался, четвертый и пятый и вовсе пролетели мимо зоны фокусировки. То кадр фиксирует одну птицу с десятком нечетких кружков вокруг нее. То "ловит" всех 50ть зябликов, но четкими их них оказываются лишь те трое, что летели по правому краю. Третий кадр ловит в фокус бравую пятерку зябликов, но тут цветных малышей накрывает три огромные темные тени от серых журавлей! Пусть курлыкают они обратный ход! Не до них сейчас! Зябликов поймать не удается!

Сотни попыток - и все зря! Птицы то проходят стороной, то оставляют после себя лишь треки, как у "падающих" звезд на небе. Стая оставляет на память фотографу лишь общий чертёж. Чужие зрители назовут эти снимки всего лишь детскими "каля-маля" от птицы, что так мала, да столь юрка.

Кстати, северный собрат "наших" зябликов так и называется - вьюрок. Птицы с рыжиной и черной окантовкой по крылу по-прежнему остаются все те же прыгающие птицы, ближайшими родственниками обычно-привычных нам зябликов.

 "Холодный" раскрас вьюрковых нравится южанам, теплый - северянам. В мире людей все наоборот: что человек видит реже, тому радуется больше, но с кем делит часто жилье и питье, того оттесняет в сторону темного леса, не уделяя должного внимания на свету да на виду у других.

Юрки такие же неугомонные, как и зяблики, но их голоса тоньше и звонче. Они скорее тренькают, в то время как зяблики пенькают. Объединенная стая из сотен зяблико-вьюрков тренько-пенькает, пеняя на человека, его увлеченность другими моделями из мира птиц. Но мы не пройдем мимо, остановимся и запомним, и этот прилет, и он скоро пройдет. Будем ждать следующего!

 

 16.10.2016

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

см также:

Группа "Че"воробьиной стаи

Удалять нельзя больше фотографировать

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чулова ориентированы на аудиторию взрослых и детей 6+

Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка и зяблики - днём а домовые сычи, жители окрестных полей, - ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260

ISBN: 978-5-4465-2987-2  gus.gasha
ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: vk.com/maria.chulova

 

Опубликовать в социальных сетях