Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пушистые сорванцы - цыплята

Опубликовано 05.12.2020

Цыплята на прогулке. Фото: Мария ЧуловаЦыплята на прогулке. Фото: Мария Чулова

Во дворе как всегда кипела своя жизнь. Важно расхаживали куры и разноцветный петух.  Деловито хрюкал и копался возле сарая поросёнок. Утки спешно поедали размоченные в корыте с водой корки хлеба. На солнечной дорожке между теней от крыши дома и навеса грелась чёрная кошка. Возле конуры дремал пёс, поднимая перед собой дыханием столбики пыли.

Проходя мимо курятника, я услышала тихое пиканье.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

— Ба, похоже, цыплёнок вылупился…

— Не может быть, ещё рано, — ответила мне бабушка.

— Пойдём, посмотрим, а? – не сдавалась я.

Мы зашли в сарай. Бабушка Соня приподняла наседку за крылья. Хотела разубедить меня. Но права-то оказалась я! Вот это да! Из  груды белых яиц, лежавших посреди вороха сена, торчала маленькая пищащая головка. Схватив «сокровище» в руки, отнесла греться на печку.  Сама мамаша не углядит за малышом: ей надо других птенцов высиживать. Ничего, я помогу. Побуду немного цыплячьей мамой.

Птенец успел вылупиться только наполовину. Я помогла выбраться из тесной скорлупы: аккуратно отломила её по кусочкам, подсушила дыханием мокрый слипшийся пух. Получился симпатичный чёрный комочек. Он стоял на двух лапках, широко разевал клюв и жалобно пищал. Вертел ещё мокрой головой, словно заявляя: «Вот он я!» Как не полюбить такого? 

 

Квочка с цыплятами. Фото: Мария Чулова, 1999 годКвочка с цыплятами. Фото: Мария Чулова, 1999 год

Я обучила пушистое создание жизненным премудростям. Рассыпав перед ним на полу горсть пшена, постучала по зёрнышкам пальцем — показала, как еду клевать. Отпустила на прогулку по дому. Проказник так и норовил забраться в какую-нибудь узкую щель: например, между холодильником и стеной. Только достала и выпустила на середину комнаты! Опять туда же! Поозорничать бы и всё тут. Кроха повсюду бегал следом за мной, недовольно пища, когда слишком быстро шла, он отставал. Приходилось носить его с собой в кармане платья и подкармливать с ладошки. Мы всюду вместе.

Села на лавочку. Комочек выкатился из кармана. Попытался выше наверх забраться, но по ткани скатывался назад. Посадила на руку. Он посмотрел по сторонам и полез на плечо! Вот хитрец!

 

Кошка. Фото: Екатерина ФедотоваКошка. Фото: Екатерина Федотова

Через пару дней вылупилось ещё десять птенчиков. Выводок мы держали во дворе. Закрывали все щели, через которые малыши так и норовили куда-то выскочить. Несколько раз на дню пересчитывали, подзывая к себе. Искали тех, кто не явился на перекличку. Пушистые сорванцы очень любопытны. Изучали все вокруг, увлекались, убегали. Выскакивали в огород, откуда жалобно звали на помощь: «Потерялись, найдите нас, пожалуйста, нам одиноко!». На ловлю беглецов уходило много сил. Цыплята проскальзывали между мной и бабушкой, юркали в очередной тайник — в поленницу дров или под крыльцо избы. 

Мы бережно брали их на руки, относили к маме. Чтобы курица не рассердилась и не стала клевать нас, выпускали незаметно. Всего у хохлатки 30 детишек. Половина  — её собственные, остальные  - приёмные. Сытые и довольные, они подолгу резвились. Забирались на маму, скатывались с её спины. Грелись в перьях, из которых порой торчало десяток маленьких клювиков. Квочка превращалась в огромный пушистый шар, сдувающийся с каждым выползающим из-под неё цыплёнком.

Петух с курамиПетух с курами

Пушистые озорники иногда с улицы забегали в дом и носились по комнатам, как угорелые. Следить за ними нужно было денно и нощно, охранять  от хорьков, крыс, ястребов. Поэтому до поры до времени на улицу малышей вовсе не выпускали. А вообще жили несушки дружно. Если шумели, то все вместе. Если ели, то друг друга толкали, стараясь захватить побольше зёрен.

Их внимание привлекло кудахтанье подруги. Снеслась! Наш Петя горд. Он подхватил радостное сообщение. И тут же новость услышал соседский петух Петрович. Вступил в обсуждение через забор:

— Какое сегодня у тебя  яйцо? Восьмое, говоришь? Поздравляю? Которая снесла?

— Рыженькая, что  тебе так нравится.

— Вот молодцы! А мои красавицы всё больше прогуливаются по окрестностям, нестись им, видите ли, лениво.

— Не сердись на них. Будь поласковее. Глядишь, яйца будут откладывать чаще. А вообще-то пойди проверь. Может, тебе не сообщили. Сделали все молча. Не то что мои. А я пойду похвалюсь друзьям, – сказал наш Петя, перелетев через забор.

— Спасибо за поддержку. Ко-ко-ко! Рыженькой привет и мои поздравления передавай. Давно на неё заглядываюсь. Так что далеко не отходи. Возвращайся с прогулки поскорее!

 

Курицы гуляют в траве. Фото: Мария ЧуловаКурицы гуляют в траве. Фото: Мария Чулова

Петухи у бабули всегда были красивыми. Как на картинке. Многоцветные: каких только оттенков  нет! А ещё красный гребень, хвост, загибающийся  назад длинными полукруглыми перьями, чёрными с фиолетовыми и сиреневыми отблесками. Важная осанка. Важный, горделивый вид. Одно слово  — красавец! Не то что у соседей. Петрович бело-жёлтый. Совсем как цыплёнок.

Хотя порой соседский петух наведывается к нашим птицам. Вот опять улучил момент. Наш Петя подзывал домочадцев к чему-то очень интересному, кажется, в навозной куче что-то нашёл. А в это время одна из легкомысленных особ приняла ухаживания «кавалера». Первыми подняли крик свидетельницы сцены. Петя кинулся прогонять Петровича со своей территории. Преследовал по пятам. Угрожающе подпрыгивал, раздувал перья вокруг шеи, клевал. Мстил за нанесённую обиду молча и сосредоточенно.

 

Петухи выясняют отношенияПетухи выясняют отношения

Кормили пеструшек ещё раз вечером. Толчёной с кожурой картошкой, сваренной в печи. Поев, птицы  шли в сарай. Взлетали на жёрдочки. Усаживались на насест. Дремали до утра, нехотя просыпаясь на ночную перекличку петухов.

За лето из нежных жёлтеньких комочков малыши превратились в стройных белых подростков. Все чаще пробовали свои голоса. Куриные «ребята» пока ещё несерьёзно дрались между собой, а «девчата» красовались друг перед дружкой  оперением и осанкой. Так незаметно приблизилась осень — время пересчитывать цыплят…

 

Поворот на село Невдольск. Фото: Мария Чулова, 1999 годПоворот на село Невдольск. Фото: Мария Чулова, 1999 год

Но что-то мы с бабушкой проглядели! Или нас перехитрили. Откуда-то сверху сеновала на пол кубарем упали… пушистые комочки. Все вокруг уже большие. А тут три маленьких чёрных птенца. На улице дождливо и прохладно. Видно, придётся, выращивать крох в доме. Куда деваться-то?

 

журнал "Любимец" и статья про цыплятжурнал "Любимец" и статья про цыплят

Текст и фото: Мария Чулова

20 дек 1999  

 

Опубликовано в журнале «Любимец», 2000 год, 3 номер

можно скачать pdf-версию

 

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях