Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Разливы реки Сев до Бедулино и обратно

Опубликовано 15.06.2020

Разливы. Акварель. Яндекс фотоРазливы. Акварель. Яндекс фотоСтарики рассказывали, что прежде село Невдольск стояло на высоком берегу, а сами дома находились ближе к воде.

По весне река Сев разливалась от одного хутора до другого (от Козюлянки до Мазиловки), и, занимая на несколько недель всю низину, подходила вплотную к домам и огородам.

На плавающих льдинах катались бобры, их хатки затопило и они дрейфовали от одного берега по другого, проплывая один километр за другим.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

На время разлива отменялись занятия в школе, а каникулы от большой воды длились две недели.

Когда выше по течению в 1960х годах установили плотину для выработки электричества, то река Сев пробила себе другое русло, отдалившись к лесу.

В низине образовался большой луг, прозванный Бедулино, – на котором летом оставались на ночное лошади, а днем охотно паслись коровы и гуси. В жаркие года на лугу оставалось лишь несколько болотец, в которых охотились выдры и серые цапли.

Мосты на реке после весеннего паводка ежегодно обновляли.
Самый популярный мост на "Глубоком" служил переходом в сторону лесной деревни Кукушкино, а другой, низкий "лежал" на "Широком".

Мосты перестали "поновлять" в 2000-х. Берега реки зарастали кустарниками, скрывая обмелевшую реку под высокой и плотной листвой.

По приезду в село Невдольску нужно было непременно "проведать" и реку. и лес, как будто журчащие ручейки возле знакомых поворотов тропинок да высокие сосны на дальнем берегу должны были отметить возвращение каждого человека.

Уходили люди, прерывались связи поколений, а деревья, как и прежде, оставались "на службе" в роли молчаливых свидетелей как былой жизни, так и нынешнего опустения.

Дорога на реку то приближалась к домам, то отворачивалась в сторону болота возле развилки на Козюлянку. И, наконец, почти вплотную прижималась к реке. Упиралась в мосты и брод.

Повсюду над водой кружили ласточки-береговушки, птицы бормотали и чирвикали при охоте за насекомыми в воздухе, а затем ныряли в выкопанные ими в глине норки.

Разливы. Акварель. Яндекс фотоРазливы. Акварель. Яндекс фото

По речной глади то здесь, то там ходила "кругами" рыба. Впрочем, иная выпрыгивала из воды "свечкой", чтобы затем надежнее запрятаться в глубину. Здесь ловились лещ и голавль, щука и сомы. Рыба шла на червяка и кузнечика, а еще охотнее на мучную подкормку.

В чистой воде по дну неторопливо шаркали раки, прячась под коряги, уходя в тень кустарников.

Утекла та жизнь. Ушла вода. Обмелело русло. Заросло.

Последний раз широко разливался Сев два десятка лет назад, словно не желая встречать новое 21 тысячелетие в статусе обычного ручейка - того, что теперь можно перейти по колено там, где прежде доставалось до самой макушке или приходилось переплывать, обходя водовороты и буруны на поворотах реки..

Забрать домового, глава 1.3

Автор текста: Мария Чулова

Оглавление рассказов "Притяжение земли"

Аудиорассказы - Фотоальбомы - VK видеоальбомы

Видеоальбомы - IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Забрать домового (Невдольск 1595) (Webmushka)

Опубликовать в социальных сетях

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.