Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

сточник: https://aznaetelivy.ru/udarenie/chukcha
© Aznaetelivy.RU
Вступайте в группу ВК: @aznaetelivy_ru

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, tweet

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи, аудиолист

Утка шилохвость шила не утаит

Опубликовано 09.06.2018

Про неугомонных, вертлявых, егозливых, непоседливых, неусидчивых людей говорят, что у них шило в одном месте, точнее - в попе. Таким людям не сидится спокойно на месте: они чрезмерно активны, - много двигаются, порой не понимая, куда, зачем и с какой целью.

И всё же до встречи с шилопопкой среди уток, было совершенно непонятно, зачем в мягкую и нежную часть тела человека определять на постоянную основу столь острый предмет, идти с которым можно разве что по направлению к доктору-хирургу.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Впрочем, многие устойчивые выражения в повседневный язык пришли из охотничьего жаргона, от мастеров своего дела, а, став модными и частотными в употреблении, потеряли прямую связь с определяемыми прежде предметами.

Утки в целом похожи друг на друга, - средой обитания и общими манерами поведения. Однако крылья, хвосты и лапы у них отличаются от вида к виду, они имеют свои метки, зеркальца и особые перья в общем оперении.

Утка, "сидящая" на воде, - это искусный пловец, добывающий пропитание на ходу, способная совершать акробатические трюки.

Утка на земле - чаще всего, неуклюжее создание, шагающее вразвалочку. Птица по возможности перелетит то расстояние, которое ей можно было бы пройти пешком.

Утка в воздухе - это свист крыльев или свист переговоров, глухое каркание на замеченного врага или шумовой клёкот.

Своим острым взглядом дети быстрее взрослых отличают "какую-то другую уточку" в толпе обычных. Сначала все замечают "смещение" по "типовой" окраске (немного светлее, другая шея, осанка), и лишь затем разницу в хвостах.

 Утка шилохвость (самец). Фото: Екатерина ФедотоваУтка шилохвость (самец). Фото: Екатерина Федотова

 У зеленоголовых крякв хвост по-гусарски подкручен на конце,а у шилохвости на конце вытянутой гузки находятся узкие перья. С воды и на воздухе "шило" хорошо заметно, а вот на суше не всегда очевидно.

У наблюдателей не поворачивается язык вслух сказать грубое выражение про шило в попе по отношению к встреченной утиной "каравелле" посреди блеклых "барж".

Хвост в основании прикрыт перекрещивающимися перьями от сложенных крыльев, как будто на самом шиле стоит крест.

Взрослые убеждают детей, что это "особенная утка". И они правы.

Шилохвость можно считать исконно русской уткой. Это отечественный бренд,хотя градус поклонения перед иностранцами (званными и незваными) зашкаливает в наши дни, - никакие санкции и запреты не способны убедить население полюбить своих родных уток вместо рекламируемых чужеземок, азиатов или американок.

Управленцы на верху утверждают, что утка должна быть не только промысловой, но еще и "престижной", а не всем тем, что "ходит" под ногами, и им является.

 

Утка шилохвость. Фото: Екатерина ФедотоваУтка шилохвость. Фото: Екатерина Федотова

Охотники настойчиво выбивают шилохвость, серьезно сокращая её численность. И поэтому увидеть утку с особенным, узким, вздернутым пером в наши дни - это все равно, что поймать удачу за хвост и постараться её удержать.

Активная пальба по дичи начинается ещё по темноте и удваивается с наступлением сумерек. Часто охотник не может определить точно вид утки, по которой целится, ну и, тем более, какой у неё хвост, ведь в ночное время не только все кошки серые, но и утки похожи друг на друга. Так если самца при свете дня глаз ещё можно различить взглядом и выцепить из общей толпы, то его самка с расцветкой, похожей на крякву, обречена.

Самец при близком знакомстве настолько красив, что кажется, будто бы он материлизовался к нам из другой эпохи - например, барокко или рококко. Его наряд в виде тёмной мантии на спинке к хвосту и тёмно-бархатный капюшон над белым шарфиком по шее напоминают скорее наряд барона или графа, но никак ни простолюдина, чья ценность жизни в разы отличается от господской.

Случайно залетевшая к городу в городе пара шилохвостей ведёт себя крайне осторожно: птицы то и дело "профилактически" расплываются по разным сторонам, разлетаются друг от друга на некоторое приличное расстояние, что в разы повышает их шансы на выживаемость, ведь, если нападут на одного, то другой партнёр сможет выжить.

 Утка шилохвость посреди крякв. Фото: Мария ЧуловаУтка шилохвость посреди крякв. Фото: Мария Чулова


Самка ведёт себя активнее: она улетает на более дальние расстояния.

Самец совершает короткие броски, но также периодически исчезает из вида: там, где птица была вчера, сегодня её не найти! Возможно, повезёт встретить её в другой день.

Случайному прохожему может показаться, что даже устоявшаяся пара шилохвостей ведёт сложную семейную жизнь, что птицы постоянно ссорятся и разлетаются на разные "квартиры".

Однако частота встреч птиц на более длинном отрезке наблюдений наводит на ту мысль, что утки не могут полностью доверять человеку в этой местности.

Они то подплывают ближе к берегу, то предпочитают удалиться. Сократив дистанцию, тут же её увеличить.

Можно подумать, что именно эти утки, оказавшись ближе других к гране исчезновения, научились переводить не только речь людей, но и их мысли - на свой утиный язык!

Вот один человек подзывает к себе с добрыми намерениями шилохвость поближе - и она подплывает.

А другой, противный человек, решает поднять всех уток, ну всего лишь для хорошего кадра на свой модный мобильный телефон... И шилохвость тут же улетает первой, возглавляя собой стаю беглецов.

Все-таки шило в одном месте обязывает её быть более активной, чем все остальные: мало ли что может еще случиться, свидетелем чего никак ей не хочется становиться.
 

Автор текста: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чулова ориентированы на аудиторию взрослых и детей 6+

Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка и зяблики - днём а домовые сычи, жители окрестных полей, - ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260

ISBN: 978-5-4465-2987-2  gus.gasha
ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: vk.com/maria.chulova

 

Опубликовать в социальных сетях