Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В город выехать стариков заставили... проверки

Опубликовано 30.05.2020

Блюстители порядка, не раз устраивавшие расспросы с пристрастием, почему Софья с Терехом не живут у старшего сына в Москве, окончательно "определили", что каждый должен жить на своем месте, какое указано по документам.

> слушать онлайн <>смотреть видео <

Пребывать там, где родился, даже с заслугами и медалями перед государством, не разрешают чьи-то заковыристые подписи на документах с печатями.

Уезжая, старики выкупили дом, сделали его  своим окончательно. Они поставили точку в спорах с другими, с теми, кто "заглядывался" лишь на огород, как "ничейный" по оформлению, ведь "свободная" земля многим в собственности важнее, чем жилой, обитаемый дом при ней.


В 21-м веке точечный захват станет легальным бизнесом, и выкупать дома в пользу автоматизированного хозяйства без людей начнут с соседями по всей улицей...

 

 


Конечно, зимой в городских новостройках, высотках лучше жить: не надо запасать дрова, каждый день топить печку, снег на дворе расчищать. Да только  в городе не к кому в гости зайти, душу отвести. В собеседниках один телевизор. В "панелях" бывает не знаешь, с кем живёшь через стенку. В городе человек – всего лишь часть общего муравейника. Зато в селе каждый человек узнаваем. Спроси про любого - расскажут.


Городское жилье бабушку, проводившую своего деда в лучший мир, соблазнило. Окончательно перешли в другие руки все её раритетные вещи: немецкая швейная машинка «Зингер», одна из первых отечественных стиральных машин «Малютка» ручного отжима.

 

Обрело новую хозяйку и "дойное ведро", в котором нельзя носить воду, чтобы покрытие не испортилось, и молоко не скисало. К соседям перешел "работать" и столь "важный" холодильник. Также нашли своих новых хозяев высокие кровати с сеткой из железных пружин, покрывала с ручной вышивкой для мебели, мягкие перины и подушки из гусиного пуха, шитые занавески, скрывавшие "лишнее" от постороннего взгляда. По рукам разбежалась и вся мелочевка...


Предполагалось, что старый человек, окруженный заботой и комфортом, приживётся на новом месте. Да вышло иначе.. После переезда бабуля твердо решила, что ... она вернется! В те места, где пробыла всю жизнь. И будет приезжать туда хотя бы на месяц, а иногда на три, пять, и, может быть, на полгода..

Новые владельцы дома не возражали, они приняли её, потому что поняли. В доме они не жили, а по общему согласованию выделили ей место для "легких" посадок. где она могла сажать помидоры, огурцы. зелень и.. цветы!


Дом, куда можно вернуться хотя бы на время, крайне важен. Окружающие люди и само место  являются здесь определяющими.

 

Забрать домового, глава 24

Автор текста и фото: Мария Чулова

Оглавление рассказов "Притяжение земли"

Аудиорассказы - Фотоальбомы - VK видеоальбомы

Видеоальбомы - IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Забрать домового (Невдольск 1595) (Webmushka)

Опубликовать в социальных сетях

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.