Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

сточник: https://aznaetelivy.ru/udarenie/chukcha
© Aznaetelivy.RU
Вступайте в группу ВК: @aznaetelivy_ru

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, tweet

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи, аудиолист

Воркующие свадебные голубки

Опубликовано 26.04.2020

Белый голубь. Фото: Мария ЧуловаБелый голубь. Фото: Мария Чулова«Ах, эта свадьба пела и плясала! И .. места было мало, и неба было мало, и земли!» - с таким напевом большой эскорт родственников сопровождал воркующих молодожёнов.

- Жених, встаньте правее. Невеста, прижмитесь ближе! – командовал фотограф. – Все вместе считаем до трех. Ждем, когда вылетит птица. Раз-два…три.. Ушли в небо, голубки!

 

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Символы долгой любви, свадебные голуби подброшены вверх. Пролетев сквозь несколько кадров в серийной съемке, птицы оказываются на воле.

- Просто отлично! - прошуршала листва трех берез, из крон которых за действием наблюдали птицы прошлых фотосессий. – Все повторяется вновь: раздаются обещания на любовь.

- Вышло-то замечательно! – радуется свекровь.

- У новобранцев - хорошая кровь, - про себя отмечает местный ястреб-перепелятник.

Интерес к живому реквизиту со стороны людей утратился быстро. Они следят за временем. Как бы не опоздать в ресторан?!

 

Белый голубь. Фото: Мария ЧуловаБелый голубь. Фото: Мария Чулова

Пара голубков спряталась в кроне старой, раскидистой ивы. С недоумением птицы оглядываются на уличных сизарей, свободно прохаживавшихся по парку. Прежде нежно ворковавшие белоснежные голуби выглядят растерянно.

- Плодитесь и размножайтесь, - на радость нам, старикам! - звучит призывный тост под игристое шампанское.

- Со своей стороны - всячески поддерживаю, - свистит хищник без жалости и упрека в сторону новеньких, домашних птиц.

- Горь-ко! – озорно кричит детвора под раскидистой ивой.

- Слад-ко! – с предвкушением отвечают другие.

Все лето сотни ног топчут землю под старым деревом. Еще бы! Ведь это самая известная в городе локация для проведения праздничных фотосессий.

Корни растения после каждой встречи с людьми теряют влагу, прежде приходившую из почвы. Терпение заканчивается и у дворников. После каждой красивой свадьбы остается много мусора.

Ива - гигант столетия - погибла бесславно осенью, безропотно уступив славу быть растиражированной в альбомах людей ..другой «приговоренной» деревяшке.

Стая одичавших голубей потеряла свое надежное укрытие, - то, что не раз спасало в смертельно опасных полётах, с более крупными крылатыми особями, столь жадными до чужого пера..

Впрочем, одна белая голубка сумела не только выжить , но и успешно принесла городу разноцветное потомство. На общем фоне городских пернатых ярко выделялись молодые нарядные голуби с сизыми пятнами на белом пере да зеленым ободком по шее.

 

 

Но, к сожалению, все воркующие красавцы- прежде любимчики-голубки для обычных горожан превратились …в отменных гадин.
Вот кому понравится, когда птицы буквально нападают на прохожих, требуя от тех или корм немедленно или отступить к себе домой?!

Стоит любому прохожему остановиться возле пруда, чтобы перевести дыхание, как его тут же со всех сторон окружает пернатая стая.
Махнет он случайно рукой, поправить сумку или поднять телефон для разговора, как незваные им птицы в момент запрыгнут ему на руки, залезут в сумку, распотрошат все, что встретится на пути.

При одновременном взлете стаи голубей в воздух поднимается пыль, перья, а вместе с ними - блохи да микробы, что нет-нет да оседают на «новеньком», в общем-то, нерасторопном прохожем.

Белое гуано от прежде белых голубей широко покрывает асфальтовые дорожки хаотичным рисунком, лишив какого-либо смысла вкрапления в него булыжников, скрыв под собой орнамент.

- Настоящая драма наступит лишь зимой, - терпеливо поджидает ястреб естественного продолжения истории.
– Будет эффектно, когда капли алой крови упадут на белый снег!...
– И первыми будут пойманы самые красивые птицы, те, что разводились с любовью, тягой к деньгам и впечатлениям. Вот когда настанет моя полосатая очередь попасть во все кадры местных репортёров.

 Ястреб-перепелятник. Фото: Мария ЧуловаЯстреб-перепелятник. Фото: Мария Чулова

 

В предвкушении нужного момента перепелятник часто улетал в сторону кладбища, где находили последнее пристанище и покой многие люди. Там его никто не тревожил.

Ждать своего часа в засаде, приближая птицераздирающую концовку к пиршеству, ястреб умел, как никто другой.

А свидетелями очередной схватки нередко становились самые маленькие горожане, - жители колясок, которых привозили в парк молодые супруги или их бабушки. Те кто был так ярко запечатлен на общих фотографиях. Представители прежних свадебных группировок.

- Не надо плакать! Птичка упорхнула! Все закончилось! – успокаивает мать ревущего малыша. В то время как из ее сумки в пруд соскальзывает черепашка, ранее обитавшая в домашнем аквариуме, но со временем ..поднадоевшая.

Любое действие не ускользает от зоркого перепелятника.

- Приносите еще! – кричит ястреб из-под низких облаков.

– Всех принимаем. Всех утилизируем , - соглашаются с ним упитанные крысы под кустами, коим перепадает немало крошек и с праздников, и с будней.

Белый голубь. Фото: Мария ЧуловаБелый голубь. Фото: Мария Чулова

И только глаза белой голубки больше не моргают от страха в первый день наступившего ноября.

Силуэт прежде безупречно красивой птицы неразличимо слился со свежевыпавшим снегом, куда голубка упала навзничь откуда-то сверху.

Не жить ей больше среди жителей этого города. Ее сердце остановило

сь.

Исчезло все. И даже самые яркие воспоминания.

 

Текст: Мария Чулова Фото: Екатерина Федотова

08/01/2020 - 25/04/2020

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чулова ориентированы на аудиторию взрослых и детей 6+

Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка и зяблики - днём а домовые сычи, жители окрестных полей, - ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260

ISBN: 978-5-4465-2987-2  gus.gasha
ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: vk.com/maria.chulova

 

Опубликовать в социальных сетях