Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Всегда на ногах

Опубликовано 26.05.2020


Обычный день складывался сам собой. Но как бы рано ни встала я, бабуля всегда была уже на ногах.

Высокая горка тонких блинов "каравайцев" запрятана под широким «рукавишником» (полотенцем) на столе.

В печи вот-вот подоспеет каравай с пирожками к сегодняшнему великому церковному празднику.

слушать онлайн <> смотреть видео <

Там же в тепле томились чугунки с мелкой "картохой", сваренной в кожуре, которую следовало остудить и потолочь кочергой для домашнего скота и птицы.


Запах свежеиспеченного хлеба блокировал все мысли и отодвигал все планы на потом. Ничто не может быть вкуснее хрустящей корочки хлеба всего лишь с небольшой горсткой сахара на мякише! Который запиваешь охлажденным утренним молоком в эмалированной кружке с нарисованными синими хоккеистами по бокам.

 


Мурлыкающий кот Васька, примостившийся на лавке, понимающе трется о локоток. Он отдыхает после ночной охоты, одновременно одобряя молочную подборку на завтрак: творОг, сметАна, молокО....


Как всегда, за окном кто-то из сельчан куда-то неспешно направлялся по своим делам. Встретившись, они остановятся, расспросят друг друга: "кудыть" ходила "старая", "откель" вернулась "молодая", да перескажут всё это следующему встречному.


Вот что одна из местных жительниц думает "на завтрашнее"? А где другая будет "вечОрывать"? Так из привычного списка вопросов и ответов складывается ежедневный радио-эфир сельских новостей.


Лишь от наших от соседей со двора регулярно доносятся привычные, громкие выкрики. Они в который раз бурно выясняют, кто из них лучший на сегодняшний день, а кто совершенно "негодный". Вернее, выясняла всё больше она, а он в чём-то с ней соглашался...


Ветром распахнутая дверь приоткрывает двор, залитый солнцем. Сквозь прямоугольный проём неспешно проползают пухлые белые облака в сторону леса. К ночи их словно кто-то стянет в одну сторону, как покрывало, чтобы утром "взбить", как перину, и снова "выпустить" на ясное голубое небо.


В тёплых лучах солнца греются куры. Зарывшись в верхний, рыхлый слой почвы, они закатывают от удовольствия глаза. Отключившись от происходящего рядом, притворяются для всех окружающими неживыми.


Я выхожу на улицу, где в тени под навесом умываюсь холодной водой из «рукомойника» (умывальника). Киваю пушистым белым облакам. А взглядом "разыскиваю" бабушку или дедушку.


Старики вместе возятся с чем-то в саду. Сделав несколько шагов в их сторону, отмечаю, что они внезапно отдаляются от меня. И чем больше я стараюсь к ним приблизиться, тем дальше они становятся от меня. В недоумении я вынуждена остановиться. А они вовсе исчезают в слепящем полученном свете солнца....


Это снова всего лишь сон! Да, со вкусом парного молока и свежеиспеченного хлеба!! Самый сладкий, самый правдивый сон, что разворачивается перед завтраком. -  милые сердцу образы перед окончательным пробуждением!


Я в который раз я "проплыла" сквозь воспоминания, внутри которых стараюсь удержать своих близких как можно дольше!


А через какое-то время вслед за людьми пройдут и сны о них, превратившись в легкую дымку из прошлого.

Забрать домового, глава 3.2

Автор текста и фото: Мария Чулова

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях