Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

автор сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, fb, tweet, TM

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи

Заяц и клевер

Опубликовано 05.07.2020

Заяц прячется в посадке деревьев. Мистический взгляд животного. Фото: Екатерина ФедотоваЗаяц прячется в посадке деревьев. Мистический взгляд животного. Фото: Екатерина ФедотоваКто не любит сочный клевер? В утренней росе да после дождя от его лепестков невозможно оторваться не только пасущимся копытным, домашнего или дикого происхождения, но и зайцам!

В сумерках длинноухие стягиваются на поляны, где полакомиться сладкими розовыми шариками до самого рассвета, с появлением которого зайцы забегут глубже в траву да спрячутся в кустарнике.

Увидеть по утру зайца легче, чем догнать его днем или перехватить вечером.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Косой способен не только путать свои следы, но также резко менять направление в момент своего максимального разгона. Преследующие его собаки по инерции несутся прямо, тогда как заяц срезает угол в 90 градусов и уходит в обратную сторону.

После обмана своих преследователей, заяц может отбежать всего десяток метров в сторону и встать, как вкопанный, по ветру. Он будет отдыхать, зная, что ветер не перенесёт его запах собакам.

Его преследователям нужно время, чтобы развернуться, заново взять след и разогнаться до прежних скоростей бега.Тогда заяц выпрыгнет всего лишь в десятках шагах от собак, словно пружиной выбрасываемый далеко в сторону, и понесется, сломя голову прочь.
Заяц прячется в посадке деревьев. Мистический взгляд животного. Фото: Екатерина ФедотоваЗаяц прячется в посадке деревьев. Мистический взгляд животного. Фото: Екатерина Федотова

Днём к двух-ухому можно подойти близко в посадке и стоять в метре от него. Человек и заяц могут подолгу глазеть друг на друга, поджидая, кто из них не выдержит первым, сделает резкое движение: человек или животное?
 
 Лопоухий умеет убедительно притворяться неживым объектом до самого последнего, критического момента, когда охотник совершит захват.
 
Подросткам кажется, что заяц - животное милое, но пойманный   за уши молодой заяц сильно брыкается! Угрозу представляют его огромные когти на задних лапах, которыми заяц может вспороть живот нападающему, оставить  глубокие порезы, на краях которых земля и трава сделают рану опасной для заражение.На вытянутой руке невозможно удержать зайца за ушли долго. Он всё равно вырвется и убежит петлять следы.
 
А утром ... снова  окажется на той же лакомой поляне с клевером, где был накануне и даже был пойман!

 Клевер. Фото: Мария ЧуловаКлевер. Фото: Мария Чулова

В который раз детвора пытается поймать зайца в жаркий полдень, но животное проскакивает между ними, не давая себя даже осалить.
 
- А-ту его! - кричат взрослые, забросив на время свои дела и увлеченные смехом детей.
 
Но 10-тиминутная погоня обречена!
И молодые, и взрослые люди собираются вместе, все размахивают руками, сообщая друг другу, кто готов перехватить скоростного бегун. Но все то и дело дают осечку.
 
Шум погони стихает в течение получаса. Но до вечера продолжается её обсуждение.

 

Несмотря на то, что люди проиграли в очередной раз, всем участникам импровизированной охоты, включая зрителей, было весело! И осознание поражения не делало их менее счастливыми.
 
Суета, смех, молодость брали своё. Они напоминали старикам о тех  глупостях, которые когда-то совершали и они, но теперь стали историей - той, в которую новые поколения вписывают свои шалости...


И только обнаружив крупного, пушистого грызуна-великана у себя на огороде, человек снова попытается изловить длинноухого, или хотя бы сделать вид, что не он один такой шустрый!

Жителей села без собак зайцы не боялись.
 
Они то и дело дразнили молодых двуногих и досаждали старым в хозяйстве.
 
Больше всего страдали кусты, особенно роз, которые по зиме обгладывали зайцы до корней, и, несмотря на шипы, губили растения.

 

На реку в жаркий день зайцы прибегали не только затем, чтобы испить воды, но и затем, чтобы искупаться!
 
Они частенько переплывали на другой берег, где уходили в березовый лес.
 
Переплывая реку, зайцы резко выкидывали обе передние лапы вперед, словно те были связаны. А затем подтягивали вес тела и задние лапы. И  снова выкидывали передние лапы вперед, - словно продолжали прыгать!.. но уже в воде.

 

Сделан десяток-другой рывков  - и вот зайцы уже на другом берегу. И теперь они недостижимы для детворы.
 
Косые, лопоухие несутся по полю.. Оглядываются они по сторонам, присматриваются, не летит ли над ними хищная птица сверху, не  угрожают ли их пушистому меху острые когти и крючковатый клюв?

 

Отдыхают зайцы на прохладной опушке леса. И там же выводят своё потомство.
 
Всё лето проходят игры в догонялки между детьми и зайцами!
 
 И длятся до тех пор, пока по осени детвора не разъезжается на учебу, - кто в школу, кто в институт.
 
Жизнь в деревне замирает, замедляется до жизни стариков и местных старух.
 
Сочный клевер давно скошен. Завяли и другие травы. И потянулись холодные ночи.
 
Текст: Мария Чулова
Фото: Екатерина Федотова

МАРИЯ ЧУЛОВА – автор статей о транспорте, отдыхе, детях, родной природе, фотограф-натуралист, и…

IT специалист с многолетним опытом работы в крупнейших российских компаниях,

- среди которых Rambler, турецкие и российские туроператоры, - а также интернет-аудитор. www.webmushka.ru

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чулова ориентированы на аудиторию взрослых и детей 6+

Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка и зяблики - днём а домовые сычи, жители окрестных полей, - ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260

ISBN: 978-5-4465-2987-2  gus.gasha
ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: vk.com/maria.chulova

 

Опубликовать в социальных сетях