Фи, кулик!

Кулик веретенник. Фото: Мария Чулова

Фи, кулик!

текст: Мария Чулова, 26/04/2020

Если разобраться, то фи - это 21 буква греческого алфавита. ФИфа - дама крайне легкого поведения. А вот ФифА - это уже серьезная Международная федерация футбола. В общем, как посмотреть на эту историю.   Птица-фИфа вполне может стать ФИ-куликом без каких-либо дополнительных объяснений. Так бывает..

Кулик фифи. Фото: Екатерина Федотова

Кулик фифи. Фото: Екатерина Федотова

Сей куличок - размером со знакомого всем скворца. Однако фифи не только быстро бегает на ходулях широким шагом, но и беспрестанно сует свой клюв от Пиннокио во все дела вокруг, включая дурно пахнущие.  Чаще всего перелетная птица встречается в болотистой местности. Однако, если настоящего болота, которое можно хвалить другим, на пути своего перелета из одних краев в другие, кулик не встретит, то.. птица готова осесть на летний период и в высокой траве на берегу реки, и, возможно продержаться весь сезон возле разливных луж. Ну, на худой конец сойдут и кучи с органическими удобрениями от коров в поле. А что?! Червячки и мошки есть везде!   Лови - не зевай, бегай- догоняй, кричи фи-фи - взлетай!

> слушать онлайн <

В нашей местности куличок фифи встречается чаще всех прочих куликов. Можно быть уверенным более чем на 50%, что, если заметил издалека кулика, то это фи, фифи!.  А если ошибся, то это похожий на него черныш.  Окраска у фифишки незатейлива. Это птица простых цветов - черного, серого и белого. С пестринами - на спине и крыльях, белыми боками и животом. Сложный баланс между высокими стройными лапами и длинным прямым клювом птице помогает удерживать ее вечно дрыгающийся хвост, которым кулик постоянно раскачивает себя то вверх, то вниз, то вверх, то вниз, и лишь иногда - в стороны.

Длинный клюв кулику фифИ удобен для вытаскивания из рыхлой почвы червячков, собирания жучков и сбора моллюсков. Птица всегда ходит враскачку, когда находится на земле. Этой манерой серокрыл напоминает обыкновенную трясогузку, чья манера дефилирования на открытой местности в городе схожа с прямохождением популярной особы из болот. Но, в отличие от кулика фифи, тясогузка перебегает туда-сюда по асфальтовым дорогам. И, лишь немного зайдя в лужу, тясогузка мгновенно срывается в полёт, с вертушками за надводными мушками.

Кулик фифи. Фото: Екатерина Федотова

Кулик фифи. Фото: Екатерина Федотова

Подумать только! Раньше кулика фифи называли совершенно иначе! Используя основы птичьего языка, наши предки могли бы сообщить примерно следующее:  "Если куведрИха, фитЯ, ищет тефтЯ, то фифи не тек-тек-тек!"

Сейчас сие изречение мы бы перевели следующим образом:  "какой-то Кудрявый ищет Витю с тефтелей, бродя по току в болоте".  Странная картина! Да еще в глухом лесу!  Все-таки надо быть серокрылым или фифишкой, чтобы понять, в чем здесь фишка.

Итак, кулик, ранее заковыристо названный кувЕдрихой, издает различные звуки, непременно повторяемые трижды
ФифИ-фифИ-фифИ следует после ТефтЯ-тефтЯ-тефтя с переходом в птичье шепелявье ФитЯ-фитЯ-фитЯ!

В связи с такой путаницей, где болото, где Витя, а где тефтельки, сию птицу разумно переименовали. А, дабы не запутаться между фИфой, фифА и презрительным Фи, кулика решили окончательно назвать как ФифИ, соединив два одинаковых слога фи в одно слово фи-фи. Вроде и не обидно, и звучно!

Кулик фифи и чайка. Фото: Мария Чулова

Кулик фифи и чайка. Фото: Мария Чулова

В траве фифи маскируется полным замиранием. Даже зная, что птицы на островке, на мысу, рассмотреть птичку-невеличку, выставленную "на паузу" - задача нетривиальная. Дождаться куликов - трудно. Лишь иногда птицы выйдут побродить на мелководье. Или поплавать в луже, где поглубже. Но чаще всего кулики предпочтут резко взлететь в вертикаль, перелетая с места на место. Если птицы и сидели тихо, возможно, отдыхали или спали, пригревшись на солнышке, то, открыв по очереди один глаз за другим, они непременно сорвутся с места, издавая при этом писк из звуков греческого алфавита. А после исчезнут, растворясь где-то совсем рядом в траве.. Нас не может не радовать, что в течении всего лета столь славных, местных "греков" можно с легкостью встретить у нас за городом.

Этим куликам достаточно всего лишь старой придорожной лужи, где птицы поселяться на несколько дней или целую неделю, будут щеголять между скворцами, вОронами и грачами.  Однако наслаждаться и пировать в теплой грязи и мути, фифишки будут ровно до тех пор, пока не настанет их черед прятаться от взрослых птиц и малышей этого года. Тогда-то все кулички вместе со своими товарищами улетят в славную страну ФиФи-ляндию. Впрочем, в незнакомой местности всегда стоит присматриваться по сторонам: уж не фификнул ли кто-то рядом с вами?!

 

Все лучшее оставить детям, улетая прочь

текст: Мария Чулова, 18.08.2018 - 27.06.2020

Свободная сразу после появления на свет потомства, особь женского пола отправляется на юг, где она отдыхает после достаточно трудного периода в своей жизни.  Она в свое удовольствие общается с другими особями, наслаждается теплом, солнцем и легкостью бытия, поджидая прибытия своего супруга. А тот добирается к ней лишь спустя месяц, только после того, как в одиночку подрастил молодёжь, обучил её основным навыкам и сообщил, куда лететь в поисках своих родителей.

Кулики - белохвостый песочник (слева) и чернозобик (справа). Фото: Екатерина Федотова

Кулики - белохвостый песочник (слева) и чернозобик (справа). Фото: Екатерина Федотова

Усталый самец каким-то образом находит свою отдохнувшую суженую среди сотен других похожих дам в тусовке. Но ведь их "брак" заключен на всю жизнь: ссоры и разногласия исключены.  Сами "супруги" считают друг друга верными. Смена партнера допустима у них только после смерти одного из супругов. А вот другая девица по соседству, более легкая и воздушная по манере поведения и перемещения, отличается мелким ростом, но почему-то считается образцовым примером для подражания у молодёжи.

На отдых в тёплые края она улетает совместно с супругом, не отдаляясь от него на многие сотни километров. Но во время обзаведения потомством птица пользуется официально "разрешенным" походом налево. В этом году её пара не останется бездетной, а расходы сил на дальний перелет не окажутся напрасными.

> слушать онлайн <

"Запасной" родитель остается поодаль лишь в роли свидетеля счастливой супружеской жизни. Впрочем, он готов заменить супруга номер один, если его позовут и определят его геном ведущим в полученных отпрысках, или в случае, если с основным партнёром мужского пола случится какое-либо неприятное происшествие.

В мире людей не принято оставлять квартиру, еду и деньги своим отпрыскам, срываясь с места в неизведанные края.  В непонятную даль чаще всего отправляют детей, нередко без точных координат, распечатки карты и подробностей маршрута, а также ""подъёмных" " средств.  А младшее поколение детей вряд ли бы отказалось от известных им мест ночевок, точек пропитания, отдыха, надежной крыши над головой, заботливо выстроенной их "предками" и оставленной им под "честное слово" хорошего поведения поколения next.

Исчезновение родителей с горизонта событий воспринималось бы детьми человека разумного как существенное облегчение! Пусть опытные "старички" заново обустраиваются на новом месте, изучают подходящие места для работы, продолжения семейной жизни и выращивания младших сестер и братьев.  Такую модель поведения северных куликов в мире людей непременно переняли бы, а со временем признали разумной (при существенных ограничениях ресурсов - питания, проживания, погодных условий). Однако для этого пришлось бы забыть об общепризнанных эталонах семейной верности и тех лебединых песнях, что так красиво поют в городе и за его пределами...

А кулички среднего размера (чернозобики и краснозобики), и маленького роста, размером с воробья -(песчанки, песочники, зуйки, галстучники) пролетают мимо густонаселенных районов с людьми.  И только одиночные птицы останавливаются, чтобы осмотреться вокруг, отдохнуть, а, возможно, чтобы и рассказать о том, что семейные модели поведения бывают разными.. Взять, например, "середнячка" кулика-чернозобика или "малыша" белохвостого песочника...

 

Триста веретенников подготовлены к отлёту

текст: Мария Чулова, 28.04.2019 - 15.05.2020

Полюбить рыжее создание никак не входило в наши планы!  Но стоило одному наглецу с острым "носом" буквально втереться в наше доверие, как изменилось полностью восприятие долговязых куликов.

Большие веретенники. Фото Е.Федотова

Большие веретенники. Фото Е.Федотова

> слушать онлайн <

И вот птица уже не рыжая, а солнечная! С головы до пят "обсыпана" веселыми "веснушками". Кулик перестал быть крикливым, а стал разговорчивым! Его характер не переменчивый, а забавный!

В общем, и один в поле воин, если он - кулик. Тем более, большой! А если птиц.. триста? Представьте, как выглядит наступление стаи остроклювых куликов на одного мягкотелого человека!?  Триста веретенников приближались к нам единым фронтом. Но на самом деле они искали укрытие и защиты от хищного преследователя, подкравшегося внутри зарослей сухого тростника на пологом берегу.

Большой отряд птиц выглядел впечатляюще. Три сотни острых клювов подняты в нашу сторону, 600 глаз следят за любым движением. Все "боевые" единицы готовы к последней, решающей атаке. Но... неравная битва не состоялась. Мы первыми покинули место встречи, махнув на птиц рукой. Ушли по своим делам прочь от пруда. Остроклювые решили в свою очередь не связываться со случайными прохожими. Пусть те попробуют сами зайти к пернатым в топь, чтобы встретиться лицом к лицу на птичьих условиях.

Нападают первыми птицы только в конце лета. Взрослые кулики пикируют на любого агрессора, не взирая на размеры встречного врага, - будь то долговязый журавль, пеший человек или велосипедист.  Территориальная птица всегда защищает свои угодья, чтобы уберечь маленьких наследников от любых напастей и бед.

 

2. У куликов вздорный характер

Кулики большого размера перемещались по воде степенно. А в скорости бега по берегу явно уступали своим мелким собратьям. Птицы предпочитали подняться высоко в воздух, откуда что-то прокричать другим.

 > слушать онлайн <

Мелкие кулички уже успели подраться между собой из-за найденного самым расторопным "поисковиком" вкусного угощения.  Затем птицы искупались все вместе. И перебежали сушиться ближе к берегу, где лучше травяная "ветрозащита" и общий камуфляж, что скрывает от чужих глаз. Характер у большинства куликов достаточно вздорный. На пролёте самцам часто приходится выяснять отношения друг с другом, а также со случайными попутчиками по перелёту.

Драться приходится также с местным населением за нахождение на лучших кормовых базах, болотах и прудах. Между собой "рыжики" вступают в перепалки не часто.  Их выпады друг против друга напоминают уколы фехтовальщиков.  Раз - клюв под крыло соседа, два - отскок.  Раз - клюв выше клюва противника, два - обратный поворот и заход с тыла.  Пропустил выпад соседа, получи острый укол меж перьев..  Или как повезет...

 

3 Спящее царство куликов

Парадный смотр отряда птиц в брачном оперении завораживал взгляд.  Пока один кулик плавал по грудь в воде, десяток веретенников совершенно "потеряли" голову, зайдя в глубину водоёма. А другие в это время "сложились" вдвое от своего "полного" размера и задремали на берегу .

  > слушать онлайн <

Мы находились совсем близко к большому отряду куликов-верзил, только что прибывших из жарких стран, после долгой и серьезной подготовки к возвращению на родину.  Птицы пролетели через разные климатические пояса, добровольно сменив место обитания с жаркого на прохладное. Кулики преодолели тысячи километров пути к своей цели, месту летнего заземления.

Веретенники наслаждались грязевыми угощениями. С удовольствием принимали солнечные и водные ванны. Хотя воздух еще прохладный. Мы же нехотя проходили через болезненную процедуру комариного иглоукалывания и многоточечного кровопускания. Насекомые в траве были рады встрече больших теплокровных тел. Чтоб их все кулики склевали! Надоедливые кровососы!

Из-за насекомых, бурно общающихся с нами в траве, у нас практически отсутствовала возможность понаблюдать за рыжиками в стае, вычислить их главных "командиров".   Увы, также не получилось "завербовать" себе в расположение пару-тройку птиц, наиболее расположенных к фотосъемке. Наконец-то с первой линией атакующих комаров и ползущих мошек покончено.

Нам удалось взглянуть на "тучу" веретенников. Но.. все птицы к моменту окончания нашей неравной битвы с сотней крылатых задремали. Кулики отвернули головы на спины, уложив свое штатное "оружие" в безопасные "ножны". Они запрятали клювы в перьевую подушку, что носят всегда с собой и на себе. По одной лапе подтянули к животу. Мошки их не огорчали, а скорее радовали- все-таки еда, хоть и чешуекрылая, в которой отходов больше. чем питательных веществ.

Тела птиц раскачивались из стороны в сторону по воле ветра. Стоило посмотреть на качающихся птиц несколько минут, как самого в сон начинало клонить. Зачем только по шуршащей траве пробирались к самому берегу?  Покрутили активно головой по сторонам, и птицы приоткрыли глаза. Решали, что делать дальше, переговариваясь на языке жестов. Жаль, что мы их не смогли понять, без перевода.

 

4 Кулики то тут, то там

Неожиданно громкий хруст падающей ветки с прибрежного дерева вызвал резкий взлёт птиц с песчаной косы. Воронкой в небо вытянулись рыжие птицы с земли. Стая сверху осмотрела пруд и отлетела для "парковки" на другой участок. Птицы играли с нами некоторое время в пятнашки: пока человек тут, птицы - там. Будешь ждать на одном месте - к тебе не прилетят. Пойдешь к ним - сорвутся с места и вернутся на первую позицию.   В общем, кулики всегда выигрывали. Где нам, местным жителям тягаться со странниками неба? К себе большая стая чужака не подпускает. Подойти близко можно лишь к одиноким ли парным птицам - весной и летом и к молодым особям - осенью.

  > слушать онлайн <

Но нам повезло: несколько затейников с криками вернулись обратно. Веретенники не кормились, не заходили в воду, будто провоцируя нас на какие-то спонтанные поступки. Мол, пока вы тут, мы за вами присмотрим. Кулики то и дело что-то выкрикивали другим птицам.  Но мы не поддались! Замерев на месте, мы сделали вид, что всё происходящее с птицами вокруг, нам не интересно, и вообще, мы ждем рыбу, желательно самую крупную! Совершенно неожиданно на выкрики двоих куликов-веретенников отозвался.. третий. Большой улит с визгом прилетел в "нашу" зону видимости и "погасил"(!) общую панику.  Еще бы! Если этот нервный кулик не видит повода для того, чтобы нервничать, то и другим не стоит этого делать.

 

5 Одиночка зеленоног присоединяется к группировке рыжих 

Одиночка зеленоног возле рыжих куликов почувствовал себя комфортно. Конечно. если птица большого роста, то ей видно больше остальных. А, значит, она будет пугаться любого шороха и движений, которые другие не замечают. Однако, как только встретятся вместе два долговязых создания, так каждый из них переложит ответственность "бдить" и "следить" на другого. Возле обычно шумного улита веретенники успокоились. Кулики выстроились в один ряд и снова задремали. Впрочем, ни одна из встреченных птиц не была похожа на "нашего" первого Рыжика.

> слушать онлайн <

Кулик веретенник. Фото: Мария Чулова

Кулик веретенник. Фото: Мария Чулова

Тогда, несколько лет назад мы остановились на обочине. Птица сама вышла к нам на встречу, покинув пределы поля. Рыжий кулик подошёл вплотную к детям, бодрым шагом и что-то весело напевая. Затем выполнил перед ними танец из покачивающихся движений и снова что-то звонко спел на своем куликовском.. Корпус машины защищал артиста от неприятных встреч с другими автомобилями, пролетающими мимо театральных подмостков на высокой скорости.

Веретенник долго стоял возле наших колес, не желая уходить.  Его миссия оказалось выполнимой:  превратить случайных встречных лиц в заинтересованных во встречах птиц.  В тот вечер ещё можно было отмахнуться от нахальной птицы рукой, но только до той поры, пока с другой обочины дороги на токующего веретенника не выглянул большой кроншнеп - крупный кулик с длинным загнутым клювом.  Перелетев низко над нашими головами восьмеркой, "серый" в пятнышку остановился на ближайшей кочке, откуда продолжал наблюдать за происходящим.

Мы были окружены с двух сторон!  Две редкие птицы в нескольких десятков километров от Москвы фактически взяли нас в плен. Мы не могли уехать дальше. До конца не верили, что птицы дикие, прилетели из далекой Африки для встречи с нами. Названия птиц мы тогда не знали. Отличали только синиц от воробьев и галок от скворцов. Но куликами были очарованы. Болота рядом не нет, а птицы есть. В общем, той весной кулики хвалили себя и а пели для нас.  Тогда мы не подозревали, что подобная встреча случайна, а двойная встреча исключительна. Сколько бы поездок мы не совершали позднее, все они оказывались "пустыми", хотя привычки и повадки крупных куликов нашей области выучили наизусть.

Однако не зря в народе говорят, что, когда долго не везет, то удача где-то "накапливается" в особо крупном "размере". Так, в нашем очередном "рейде" по куликам не было и намека на успех. Из-за быстрого схода снега прошлой весной 2019 года реки не разлились, не образовались разливы. Все примеченные ранее места для луж пересохли.  Но мы не сдавались! Продолжали выходить в рейды, в который раз проверяя окрестности с целью "запеленговать" длинноклювых верзил.  И вот наша встреча под Москвой состоялась ... в особо крупном размере! 300 веретенников отдыхали на небольшой отмели на углу маленького озера.

Кулик веретенник. Фото: Мария Чулова

Кулик веретенник. Фото: Мария Чулова

А уже следующим утром на водоёме не было никого . Птицы покинули наш край. Улетели исполнять свой долг дальше на север. Мы стали редкими "свидетелями" миграции птиц. Веретенники "отметились" у тех людей, что посчитали "своими". Птицы улетели в "боевом" составе на выполнение семейных дел планетарного масштаба.  Часть из них вернется осенью на обратном пролёте. Что-то расскажет прохожим.  На фотографии, что осталась у нас на память, лучи солнца нежно скользят по рыжим спинкам перелётных куличков. Ветер раздувает перья, уменьшая одну и увеличивая другую птицу в объеме. Эти "вояки" на длинных лапах отважно улетели к местам болот и бездорожья. 

Птицы незаметно растворились в сумерках, облетая крупные города с подсветкой и шумом. Как же необходимо человеку иногда покидать пределы мегаполиса, чтобы своими глазами увидеть "чудеса" природы внутри текущего сезона! Как хороша весна! Как тепло греет лето!  А осень, как всегда, подводит новый итог. Ну, а зимой, всё начинается с чистого листа!  В общем, и ты выезжай за город хотя бы иногда!

www.webmushka.ru

© 2019 - 2022. WebMushka. All Rights Reserved. Вебмушка ру  Мария Чулова уникальный авторский контент

Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие – там, где она будет