На другом конце села, возле леса пасется стадо овец. Животные постоянно находятся в движении и в переговорах друг с другом. Порой кажется, что своим «бе-ее» и «ме-ее» они передразнивают друг друга. А иногда, что это единый организм, постоянно меняющий свою форму.
Овцы – одни из самых стадных животных в мире. Каждое животное по отдельности очень пугливо. Когда пасутся одни, другие держат голову высоко, выискивая затаившуюся опасность или угрозу. Вот и на группу детей, прогуливающихся в некотором отдалении от них, все овцы уставились дружно, как на внезапно появившиеся из ниоткуда новые ворота или целый дом. Активно заблееяли. .. И овцы, и козы активно используют пастбища. Они поедают большинство растений. И нередко именно домашний скот обвиняют в исчезновении лесов и расширении пустынь.
слушать онлайн
12 В одной телеге. С зайцем наперегонки.
Дед Терех зовет съездить к родственникам в соседнее село Заулье. Меня уговаривать не надо – я мигом собираюсь в путь! Первой запрыгиваю на телегу - и всегда готова смотреть по сторонам. Дед берет в руки вожжи и направляет кобылу в путь. Рыжая дорогу знает и лишнего понукания не требует. Мы едем, а, вернее, пылим по проселочной дороге.Слева и справа бегут, словно наперегонки, два ряда деревьев из посадки вокруг полей. Но встречных людей нет на несколько верст вокруг. Лишь изредка проскочит вдалеке машина и быстро умчится вдаль. Дорога свободна.
Мы свернули на шлях, что был недавно заасфальтирован под рейсовые автобусы. Темная лента поворотов втягивает в себя целиком. По сторонам нас сжимает пространство, делая все события вчерашнего и сегодняшнего дня совсем незначительными. Здесь воедино сливается небо с землей. Пухлые белые облака нежно прикрывают от жары пряную траву полей. Запах цветущих злаков под перешептывание насекомых и птиц окутывает нас легкой дремой. Минуты в пути незаметно превращаются в вечность, а недолгая дорога в бесконечность. Мысли в голове неспешно крутятся обо всем сразу и ни о чем одновременно… Как это хорошо, что старая колхозная кляча сама знает, куда нас везти!
Из-под куста мелькнуло темное пятно. Выбежал заяц, растревоженный скрипом колес в железных ободах. И тут же побежал с нами наперегонки. Отставать он и не думал! Но рыжая кобыла прибавила темп, не давая себя обогнать! Уж если косой вызывал кого на соревнование, то пусть отступает первым. Нам было забавно наблюдать их противостояние, в котором верх взяла наша лошадь. Потеряв прыгающие в траве уши из виду, я вспомнила, как баба Соня делилась теми приметами, что знала сама. Так, если дорогу перейдет заяц, то это является предвестником неприятностей, еще худших, чем переход черной кошки.
Поэтому хорошо, что этому косому мы не дали перебежать дорогу! Даже если ты и не веришь до конца в приметы, то хочется придерживаться местных обычаев, хотя бы для порядка. Вот от той же «кошки можно три раза переплюнуть через плечо или за пуговицу подержаться, когда будешь «пересекать линию» ее пробега. Снизить, так сказать, неблагоприятный прогноз судьбы. А вот от зайца противодействий нет. Ведь еще из школьной классики нам известно, что даже Александру Сергеевичу Пушкину пришлось из-за встречного им зайца вернуться домой, отказаться от поездки в Петербург, где произошло восстание декабристов, после которого многие из его друзей были отправлены в ссылку. Так что славно, что «наш» ушастый свернул на пригорке в сторону леса, совершенно не думая чего лишнего обо мне с дедом или об авторе сказки про золотого петушка.
слушать онлайн
12.2 Заяц и клевер
Кто не любит сочный клевер? В утренней росе да после дождя от его лепестков невозможно оторваться не только пасущимся копытным, домашнего или дикого происхождения, но и зайцам!
В сумерках длинноухие стягиваются на поляны, где полакомиться сладкими розовыми шариками до самого рассвета, с появлением которого зайцы забегут глубже в траву да спрячутся в кустарнике. Увидеть по утру зайца легче, чем догнать его днем или перехватить вечером.
> слушать онлайн <
Косой способен не только путать свои следы, но также резко менять направление в момент своего максимального разгона. Преследующие его собаки по инерции несутся прямо, тогда как заяц срезает угол в 90 градусов и уходит в обратную сторону. После обмана своих преследователей, заяц может отбежать всего десяток метров в сторону и встать, как вкопанный, по ветру. Он будет отдыхать, зная, что ветер не перенесёт его запах собакам. Его преследователям нужно время, чтобы развернуться, заново взять след и разогнаться до прежних скоростей бега.Тогда заяц выпрыгнет всего лишь в десятках шагах от собак, словно пружиной выбрасываемый далеко в сторону, и понесется, сломя голову прочь.

Днём к двух-ухому можно подойти близко в посадке и стоять в метре от него. Человек и заяц могут подолгу глазеть друг на друга, поджидая, кто из них не выдержит первым, сделает резкое движение: человек или животное? Лопоухий умеет убедительно притворяться неживым объектом до самого последнего, критического момента, когда охотник совершит захват.
Подросткам кажется, что заяц - животное милое, но пойманный за уши молодой заяц сильно брыкается! Угрозу представляют его огромные когти на задних лапах, которыми заяц может вспороть живот нападающему, оставить глубокие порезы, на краях которых земля и трава сделают рану опасной для заражение. На вытянутой руке невозможно удержать зайца за ушли долго. Он всё равно вырвется и убежит петлять следы. А утром ... снова окажется на той же лакомой поляне с клевером, где был накануне и даже был пойман!
В который раз детвора пытается поймать зайца в жаркий полдень, но животное проскакивает межд
у ними, не давая себя даже осалить.
- А-ту его! - кричат взрослые, забросив на время свои дела и увлеченные смехом детей.
Но 10-тиминутная погоня обречена!И молодые, и взрослые люди собираются вместе, все размахивают руками, сообщая друг другу, кто готов перехватить скоростного бегун. Но все то и дело дают осечку. Шум погони стихает в течение получаса. Но до вечера продолжается её обсуждение.
Несмотря на то, что люди проиграли в очередной раз, всем участникам импровизированной охоты, включая зрителей, было весело! И осознание поражения не делало их менее счастливыми. Суета, смех, молодость брали своё. Они напоминали старикам о тех глупостях, которые когда-то совершали и они, но теперь стали историей - той, в которую новые поколения вписывают свои шалости...
И только обнаружив крупного, пушистого грызуна-великана у себя на огороде, человек снова попытается изловить длинноухого, или хотя бы сделать вид, что не он один такой шустрый! Жителей села без собак зайцы не боялись.Они то и дело дразнили молодых двуногих и досаждали старым в хозяйстве. Больше всего страдали кусты, особенно роз, которые по зиме обгладывали зайцы до корней, и, несмотря на шипы, губили растения.
На реку в жаркий день зайцы прибегали не только затем, чтобы испить воды, но и затем, чтобы искупаться!Они частенько переплывали на другой берег, где уходили в березовый лес.Переплывая реку, зайцы резко выкидывали обе передние лапы вперед, словно те были связаны. А затем подтягивали вес тела и задние лапы. И снова выкидывали передние лапы вперед, - словно продолжали прыгать!.. но уже в воде. Сделан десяток-другой рывков - и вот зайцы уже на другом берегу. И теперь они недостижимы для детворы. Косые, лопоухие несутся по полю.. Оглядываются они по сторонам, присматриваются, не летит ли над ними хищная птица сверху, не угрожают ли их пушистому меху острые когти и крючковатый клюв? Отдыхают зайцы на прохладной опушке леса. И там же выводят своё потомство.
Всё лето проходят игры в догонялки между детьми и зайцами! И длятся до тех пор, пока по осени детвора не разъезжается на учебу, - кто в школу, кто в институт. Жизнь в деревне замирает, замедляется до жизни стариков и местных старух.
Сочный клевер давно скошен. Завяли и другие травы. И потянулись холодные ночи.