Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края
ориентированы на аудиторию взрослых и детей 12+
144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260 мм, 700 грамм

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чулова


Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка и зяблики - днём, а домовые сычи, жители окрестных полей, - ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Оглавление книги:
1. Хороший гусь Гаша
2. Как чайка с вороной еду на льду делила
3. Лебеди на пруду и на лету
4. Когда поют клесты
5. Пушистые сорванцы – цыплята
6. Ручной кулик взят на карандаш
7. Партизанское гнездование
8. Вороний футбол
9. Маленький король большого леса
10. Дятел-стукач и его палач
11. Пеночка зеленой листвы
12. Вороны, мусор и Ваня
13. Орлиный царь
14.Серая разбойница – ворона
15. Балкон с сигнализацией
16. Куриные мозги генерала тростников
17. Воронья стая
18. Мартовский заяц
19. Помешательство на желудях
20. С зайцем наперегонки
21. Пеночку не снимать! Лучше няню выбирать!
22. Сколько аистов ждать по весне
23. Рябиновый сыч
24. Щеголь или франт
25. Сип патрулирует горы
26. Вечерняя песня аистов
27. Сыч в квадрате темноты

 Автор: Мария Чулова

 Художник: Юлия Толстоусова

Приобрести книгу ddeva@mail.ru Промостраница гусенка Гаши: gus.gasha

Отправка почтой России или личная встреча в Москве.

Книга "Хороший гусь Гаша"


27 историй о природе и птицах родного края

Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Гаша - любимец стаи. Малыш быстро уяснил, что гуси — самые понятливые из птиц, хотя и домашние. Умны, сообразительны, привязаны к хозяевам; но в то же время достаточно независимы, самостоятельны.

Яркая черта гусиного характера — смелость. К выводку не отважится подойти ни хищник, ни посторонний человек.  Шутки с ними плохи! А главная сила в том, что птицы держатся вместе. В стае любят порядок.

Ворона нервничает. Вприпрыжку приближается к чайке, торопится, не соблюдает этикет: не прыгает, не прижимается к земле... да некогда тут расшаркиваться!

Моллюск-то скользкий — того и гляди, сам нырнёт обратно в воду!

Но ...у вороны ничего не выходит! Ничего! Будет пробовать ещё раз!

Дед Вася остановился возле поля, которое окаймляло лес, и дал отмашку: мол, все, пришли, дальше хода нет, цель достигнута. Митя проскользил взглядом по всем снежным сугробам и кочкам, но никого не заприметил. Как старый человек умудрился разглядеть «пришельцев»? Детское терпение иссякло.

Сразу десять «шишек» оторвалось от ели с сильным порывом ветра. Это группа клестов переметнулась на оголённое дерево, на ветвях которого не задержался ни один сухой листик.

И грянул звонкий хор! Дерево ожило. Оно заискрилось яркими пятнышками – красных, оранжевых и зелёных цветов, мелькавших по очереди в лучах закатного солнца на ветках. Прежде тихий клён превратился в главное, праздничное дерево, затмившее на время лавры новогодней хвои.

 Птенец успел вылупиться только наполовину. Я помогла ему выбраться из тесной скорлупы. Получился симпатичный чёрный комочек. Цыплёнок стоял на двух лапках, широко разевал клюв и жалобно пищал. Вертел ещё мокрой головой, словно заявляя: «Вот он я!» Как не полюбить такого?

Рассказ "Ручной кулик взят на карандаш"

«Ля-ля-фа!» — напевал кулик, пробегая по краю песка с прибрежной водой.

Кулик демонстративно покрутился вокруг своей оси, словно манекен в витрине магазина, и, переставляя ноги крест-накрест, выписал несколько восьмёрок, чем вызвал, наконец, ответную реакцию ребенка.

У одного из прохожих на набережной Москвы-реки выпала из рук красная крышечка от бутылки с водой. Покатилась ребром по плитке, отстукивая по стыкам. Раз-два-три-четыре.. А на счет пять на нее налетела ворона. Ухватила в клюв за край. И взмыла вверх.

 Давным-давно, в то времена, когда птиц распределяли по рангам, двухлетний королёк сумел обойти орла-долгожителя. Своими тонкими лапками кроха ухватился за огромные перья и бесстрашно наблюдал за всеми действиями хищника с громко бьющимся, но отважным сердцем внутри. Малыш взял вверх над самой большой птицей и самой страшной угрозой своего края.

И только малый островок стал местом проживания для птиц. Каждая пара здесь вела себя нестандартно. Чомги выходили на берег за упавшими ветками ивы, перетаскивали их на платформы. Камышницы перемещались ближе к чомгам и подальше от лысух. Лысухи пытались подружиться с кряквами, чтобы уравновесить команду «противников».
 width= В лесу  переполох! Большой пёстрый дятел перестуком вызывает всех представителей своего отряда на общее собрание. Его родственники слетелись с разных краев леса: кто с дальней открытой поляны, кто с верхушки ближайшей сосны. Все собрались, чтобы определить, кто из дятлов  самый главный.

Один оторванный листик в воздухе отчаянно крутил пируэты вокруг своего черенка, словно одновременно пытался поспорить с силами притяжения к себе земли и тяги родного дерева для возвращения обратно. Но, спустя некоторое время, листик сдался. Упал на землю. А едва коснувшись ее, тут же куда-то убежал с новым порывом ветра. Вот озорник!

 Подорлики были разными: более тёмной и более светлой окраски, их характеры отличались друг от друга — кто-то был более нетерпеливым, а кто-то более ленивым. Когда один подорлик добывал мышь из-под травы, другой тут же подлетал отнимать у него!  Крупный хищник не может не быть хитрым!

Атакам с воздуха и яростным нападениям подвергались все прохожие. Тумаки щедро раздавались налево и направо. Пол, возраст, цвет одежды прохожих каких-либо скидок не предоставлял.

Когда дети уже было подошли к двери магазина, то услышали громкий и назойливый писк: тиу-тиу-ти-тиу- уу-иииуи-ии! Так обычно «надрывается» чей-то автомобиль, когда к нему слишком близко подходит чужой человек и трогает без спроса хозяина. Мальчик с девочкой обернулись по сторонам, но ничего не нашли.

 Марта категорично истребляла всех мышей в округе. Душила кротов и прогоняла птиц с огородов, — она оберегала урожай ягод. Дикарка стала надежной охраной двух десятков домов, которые оживали на лето. С людьми Марта не дружила: она всегда шипела и рычала на них, словно вымещая нанесенную ей когда-то обиду и предательство.


Столичные вороны отправляются на север, а южане - в соседние районы. На постоянном месте остаются лишь те птицы, которым очень соседи приглянулись. От своих постоянных пернатых жителей чего только не услышишь!
Прошлым летом на набережной Воробьёвых гор появилась семейка ворон-уборщиц, согласных «на работу»  за еду. Птицы подбирали за бумажки. Относили их в мусорный бак.

Тук-там-тук-тут-тук-там-тук-тук.  Все клювы крякв были направлены к пологому выходу на берег. Птицы потихоньку пересвистывались друг с другом. Но ещё ни одна утка не решалась выйти на сушу.

Старушки стояли на своих местах и ждали, ведь им все-таки нужно было разобраться, в чём тут дело?!

Растревоженный скрипом колес в железных ободах, на дорогу выскочил заяц. И тут же побежал с нами наперегонки! Отставать он и не думал! Рыжая кобыла прибавила темп, не давая себя обогнать! Уж если косой вызывал кого на соревнование, то пусть отступает первым. Тра-та-та-тата! Четыре утра — просыпаться пора! Каждый день аисты выстукивали жителям села рассвет.

В утренней хмари и тумане ритмичный стук, общение птиц звучало мистически.

Не так часто встретишь работу «нянек» в природе. Однако это явление достаточно распространённое.

Птицы могут подкармливать чужого малыша «по дороге» к своему крохе, если заметят, что чужой птенец выглядит слишком голодным или одиноким.

Строгий птичий "генерал" проводит боевые учения каждый день. Согласно чёткому расписанию птица обходит свою территорию ежедневно, мониторит любые изменения на своем пути. Его "армия" совместно с ним преодолевает препятствия из оврагов, непроходимые для зверья топи и открытое водное пространство.

Рассказ "Рябиновый сычик" .

Мало ли какими бывают другие сычи?! А вот наш явно рябиновый! Кто таких раньше встречал?

Совушка всегда в елках да в темном лесу.

Рассказ "Щёголь или франт?" Рассказ "Щёголь или франт?"

И юркий щегол, и стройный щёголь являются настоящими украшениями нашей средне-русской полосы. Встречи с яркими модниками всегда приятны. А вам они уже встречались?

Рассказ "Сип патрулирует горы"

Высоко-высоко в горах обитала птица, которая предпочитала на всё смотреть из-под облаков. Она редко спускалась на землю и любила отдыхать на каменных уступах. Молодой сип Сипыч слишком долго кружил в жарком летнем небе в поисках пищи.

Аисты — вестники счастья. Мы растворяемся в просторе поля, соединяемся с дыханием земли. И чувствуем себя счастливыми. Уносимся в облака вместе с необыкновенной песней больших и красивых птиц...

Как только мы отходили дальше, сычик бросался за нами в погоню! Пролетая над полем с зерновыми, птица обгоняла нас и садилась на землю в ожидании новой встречи.

 

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: ddeva@mail.ru

Отзывы читателей:

Даниил, 19 лет

Предложения очень хорошо построены, они включают в себя очень много описаний, сравнений и эпитетов, но, в то же время, их совсем не тяжело слушать и воспринимать. А в целом – затягивает!

 

Александр Федорович, 72 года

Читаешь или слушаешь, как истории читает автор, и забываешь сам, что ты- взрослый человек,

и сам превращаешься в ребенка. Какая благодать ощущать себя то ли птицей, парящей над землей, то ли поглощенным природой и выдающим те же звуки и песни, что и пернатые!

А главное блаженство - соединение с природой.

В этот момент уходят все твои заботы и дела, что лежат на твоих плечах, и мысли только о хорошем.

 

 Об авторе книги:  

Мария Чулова, автор книги, заметок о родной природе и птицахМария Чулова, автор книги, заметок о родной природе и птицах Мария Чулова – автор статей о родной природе

в журналах «Юный натуралист» и «Любимец»,

фотограф дикой природы и…

IT специалист с многолетним опытом работы

в крупнейших российских компаниях, среди которых Rambler и туроператор "Библио-Глобус".

Родилась в Москве, после школы окончила филологический факультет МГУ,

любит путешествовать, наблюдать за родной природой и ее обитателями.

Любовь к родной земле зародилась в летние каникулы

в селе Невдольск  Брянской области,

куда ездила к бабушке Софье Коновне и дедушке Терентию Фадеевичу.

Именно там родились первые заметки

о домашнем гусенке Гаше и вечерних аистах, которые со временем дополнили подмосковные наблюдения за орланами и журавлями, дятлами и совами….

Считает, что раскрывать новые сюжеты вместе с детьми вдвойне интересно!

Ведь никогда не знаешь, чем удивит тебя новый день вдали от интернета….