Откуда прилетела Мушка?

14.12.2021

Необычный подарок на 18-тилетие всерьез удивил мою младшую дочь Катю. Теплым июльским днем сайт-визитка «веб-мушка-ру» был открыт для нее (зарегистрирован домен и оплачен хостинг). Возможно, в будущем именно она здесь сможет что-то спрограммировать, поработать с кодом, который ей пришлось изучать на лекциях и семинарах в институте.

Первоначально сайт состоял всего лишь из одной заглавной страницы, на которой в виде сменяющихся слайдов были размещены ее самые лучшие, удачные фотографии природы, а внизу была приведена небольшая подборка статей об ее успешном участии в конкурсах. Так, с одной разводящей странички можно было быстро перейти на ее интервью «Вечерней Москве», пересмотреть награждение на фестивале «Первозданная Россия». Работать с галерей через встроенные сервисы оказалось неудобно, но отступать было поздно.

Именинница настояла, чтобы рядом с ее достижениями был приведен и перечень заслуг старшей сестры. Несколько лет назад спортивные обзоры были размещены на австралийском сайте, благодаря участию и поддержке россиян, проживающих ныне на далеком континенте, а в прежние времена принимавших участие в одних и тех же встречах и детских соревнованиях. Будучи ученицей 10-м класса школы, Настя стала участницей легендарных Первых Европейских Игр в Баку, о чем позднее появился отдельный материал. Материал был собран на основе обзора из СМИ и сопровождался, в том числе,  личными фотографиями от непосредственного участника событий. Он появился на свет  в холодные зимние дни декабря как реферат по предмету обществознания взамен какого-то древнего, всеми подзабытого и незначительного исторического происшествия из прошлого. Надо отдать должное педагогам московской физико-математической школы 2086 (ранее 25), которые не только позволили изменить тему исследования ученика, но и активно мотивировали на то, чтобы материал вышел наиболее полным, охватил не один вид спорта, но и другие, а также показал обстановку вокруг.

см. репортаж "Путь в большой спорт"

Ватерполистка Анастасия Федотова

Так рядом с блоком «Победы на фотоконкурсах» появились и «Победы в спорте». Затем семейный архив дополнился блоком про наставника, главного болельщика и зрителя – маму Машу. Остальные члены семьи не вели какой-либо публичной деятельности. Впрочем, и самой старшей участнице сайта по служебным обстоятельствам на работе нельзя было присутствовать в интернете, в том числе пользоваться соцсетями и мессенджерами. Впрочем, выручили наблюдения за природой, поскольку рассказы и фотографии птиц всегда нейтральны. Они максимально далеки от политики, экономики и прочих интересов коммерческих фирм.

см. книгу "Хороший гусь Гаша"

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чулова

После долгого перерыва в два десятка лет на свет появились новые заметки о пернатых и крылатых, о замершей реке, весеннем половодье и хвойном лесе. Создавать их было трудно, поскольку видимых конфликтности и драматичности в природе мало, и здесь на первый план выходят неспешность, повторяемость и детализация событий. Автору нравилось обобщать увиденное, «запаковывая» разрозненные наблюдения многих лет в один рассказ, сквозной сюжет, в котором главными героями чаще всего оказывались старый да малый (бабушки/дедушки и их внуки). Само-собой пришло понимание, что рассказывать взрослым о красоте окружающего мира уже поздно, однако важно передавать свои наблюдения детям и поколению будущему, чтобы научить их присматриваться к тем удивительным мелочам, что происходят вокруг нас и составляет единую картину окружающего мира. Кроме того, именно рассказы о природе необходимы и нашим старикам, которые очень устали от давления избыточных негативных новостей, своих собственных житейских проблем, а также серьезных ограничений по здоровью в связи с возрастом.

Отдельным блоком тестов появились заметки натуралиста. Одни отнеслись к ним с теплотой и пониманием (сами такое видели!). Другие упрекали за антропоцентричность, отмечая присутствие автора за каждой историей. Третьи жестко критиковали за отсутствие научности в житейских наблюдениях обычного горожанина (советовали больше читать сухие определители или отчеты орнитологов). Вокруг сборинка рассказов «Притяжение земли» сложился свой уютный круг читателей – тех, кто предпочитал гулять по лесам и паркам для души, подкармливать птиц, общаться с животными, а также подсказывать другим особенности их поведения, следить за графиком  перелетов из далеких краев в родные края.

см. сборник историй "Притяжение земли"

Фотографии вебмушек о природе и птицах

Казалось бы, история семейного сайта этим и ограничиться…. Однако…

Планы всего человечества нарушил вирус. Оказавшись запертыми в своих домах, люди начали метаться, не зная, куда бы еще их «выйти» в интернете, куда именно отправиться в виртуальное путешествие и чему бы поучиться. Наблюдая за их метаниями во всемирной паутине, четко осознала: вот оно! Настало время выйти из тени! Рассказать о своих интересах, написать своих мест историю и пригласить «в гости» других! Кто-то непременно залетит в эту, сплетенную с любовью, маленькую паутину о небольшой точке на карте России! Разве мог кто-то прежде представить, что все модные курорты, популярные заграничные места отдыха окажутся недоступными, а, уйдя на задний план, освободят «информационное пространство» для других?!

Оглядываться больше оглядываться было не на кого – самолеты запаркованы на земле, отели опустели, а многочисленные клиенты переживали за сохранность своих вложений в путевки. Всех необходимо было поддержать, предложить то, что знакомо многим, узнаваемо и находится совсем рядом. Кому-то надо поддержать в трудные времена других, в период полной неизвестности продемонстрировать собственную уверенность в том, что все непременно наладиться. Стабильность можно обрести в прошлом, о котором человечеству известно больше, чем призрачные перспективы будущего. Интуиция мне подсказывала, что запертые по своим домам люди быстро устанут от всевозможных мастер-классов, семинаров, тренингов и встреч в онлайне. В конце концов, окажутся наедине с собой и теми четырьмя углами, в которых их заперла пандемия. Встречу с собой вынесут немногие, потребуют вернуть социум, общение с людьми.

Однако легко сказать, трудно сделать. Еще вчера мне было нельзя говорить о себе - наши конкуренты могли  узнать слабости ключевого сотрудника и воспользоваться ими. В течении десятилетия все мои усилия были направлены на поддержание аудитории вокруг турфирмы, важным было ее благополучие, рост, выживание в кризисных ситуациях. Смелый шаг - оказаться один на один с чужими людьми, для которых нападать и ранить привычнее, чем утешать и поддерживать. Решила перебрать архивы и разобраться в старом, на что не хватало времени, настроения и внимания.

см. сборник "Забрать домового"

Перечитав дневниковые заметки, созданные мной в до-интернетовскую пору о своих бабушках и дедушках, я поняла, что написаны они не только про моих родных, но отражают эпоху, а , значит, могут быть интересны другим. В 1990-х годах мой слог был другим, иначе текла речь, которую так жестоко искорежил ворвавшийся в нашу жизнь интернет. Вместо прогресса и развития новые технологии активно толкали всех участников в бездну забвения того, что для них было важным.  Искренние, душевные заметки «Забрать домового» так не дождались своей публикации в журналах, многие из которых закрылись. Современные модные тренды показали максимальную удаленность интересов от моих историй из прошлого. Означало ли это, что записи никому не нужны, кроме меня самой? Вовсе нет!

Вопрос младшей дочери в который раз озадачил меня: кем пра-прабабушки, что я о них знаю?  Да почти что ничего! Несколько имен да две байки. И лишь гордыня удерживала меня от произнесения вердикта вслух. Еще раз посмотрев на свои записи, я представила себе, как их разбирают мои дети Решают, выкинуть их сейчас или сделать это чуть позже. Они мало о чем им говорят. Не могут представить себе само место события в объеме и цвете, нет у них и своих впечатлений. И в этом - моя недоработка. Конечно, я много рассказывала им о том, каким был их дедушка Саша в молодости, делилась нашими проделками с братьями Но то были устные рассказы в сопровождении жестов и эмоций. Молчаливый «набор букв»  не был способен в лучшем виде показать себя следующему поколению, которое приучено к ярким картинкам и быстрому темпу ознакомления со всем окружающим. Как говорится, в одно касание. С другой стороны, запертыми в отдельном пространстве оказались и мои родители, которым жизненно необходимо черпать силы из наших встреч, разговоров, шуток, воспоминаний.

 

 

И тогда я решилась! Во-первых, опубликовать свои старые заметки, с выдержкой в 25 лет. Попутно игнорировать тех, кто будет воспевать в городах. Во-вторых, перестать стесняться. Например, того, что рассказываю не о Венеции или Париже (в которых я тоже была), а о нескольких улочках возле маленькой речушки Сев. Не зря говорится, чем старше возраст, тем человек становиться ближе к земле. От городов  устает каждый.  Хочется вырваться на простор, выйти на природу, сменить обстановку, чтобы услышать другие звуки, отвлечься.

За свою карьеру мне удалось дважды вывести проекты в число лучших в России – главные вершины покорены. Статуэтки «Премии Рунета» тому подтверждение (семейный проект 1996 года и туристический 2015 года признаны самыми успешными, технологичными, инновационными для своего времени, послужили ориентиром для других). Те проекты широко охватывали общие темы, что привлекло максимально большую аудиторию потребителей. С Невдольском все обстояло иначе: это небольшое село, с краткой историей и сугубо личный интерес. Раньше в компании Рамблер отмечали, что человек, прибывший в Москву издалека, с «комариной кочки» представляет наибольший интерес. Он настолько своеобразен, что разглядеть его и не затереть городскими шаблонами сложнее, чем вывести в топ рейтинга нечто средне-статистическое. В моих прежних заметках мелькали такие слова, которые развертывали целую картину, тянули за собой, казалось, напрочь забытое, полностью утраченное прошлое, потерявшее связь с настоящим.

Трудность поставленной задачи – рассказать о Невдольске в Москве -  дополнительно мотивировала. Смогу ли я сделать интересные выпуски новостей не по теме Формулы-1 или болельщиков футбольного Спартака, но о берегах далекой от Москвы реки Сев, что впадает через Неруссу в Десну как «части» Днепра (четвертой по длине рек Европы после Волги, Дуная и Урала), выходящей к Черному морю? 

см.репортаж "Невдольские потомки добрались до Олимпиады"

Наблюдая за своими детьми, которые были погружены с головой в трудную учебу, я поняла, что отставать от них не следует. Пока есть внутренние силы, следует поддерживать их режим и темп жизни. Когда-нибудь они вновь устроят мне «допрос с пристрастием», уточняя, что все-таки было на самом деле раньше? К чему надо подготовиться - восполнить те сведения, что были утрачены. Описать или придумать. Мои поиски данных в сети интернет дети назовут хорошим. Порадуются за меня, что не позволяю эффекту «опустевшего гнезда» («вылетевших» в самостоятельные жизни детей) поглотить себя. Не грущу, а ищу….

Казалось, что через полгода-год исследований, я завешу свой поиск….

 

 

 

У истоков развития Рунета

Кто из женщин стоял у истоков развития интернета в России. Интервью Марии Чуловой известному сетевому журналу в 2001 году.  И как настоящие герои воодушевляют обыкновенных людей.

Няня — два варианта одного названия

Няня - это первый в России онлайн помощник для всей семьи с 1996 года.  Сайт для родителей открыт 24 часа в сутки. Обновляется по многим позициям: материалы, фотографии, онлайн-консультации специалистов.  Выпуск печатного журнала - ежемесячно; его постоянная рубрика - обзор форумов, актуальных обсуждений. Есть услуги на основе платной подписки, рубрика частных объявлений. Проходят анонсы мероприятий семейного клуба, встречи  участников, скидок от партнеров.

Пресс-релиз журнала о детях Мария Чулова

Пресс-релиз о новшествах 2001 года на семейном сайте

Дети и родители - одна семья

 

Живая Природа & Искусственный Интеллект

Автор, Мария Чулова, начинала как журналист в транспортном издании, затем длительное время работала в it-проектах, где важными составляющими является автоматизация бизнес-процессов, сокращение количества сотрудников. Казалось бы, с миром живой природы ее мало что связывает.

Находясь на передовой, в сфере it-разработок торгового холдинга, с обслуживанием нескольких миллионов потребителей в год, пришло понимание, что само развитие интернета, чрезмерное внедрение искусственных алгоритмов взывает к понимаю того, что миру живой природы нужна наша озвучка, чтобы он не был подменен виртуальными картинками из чужих стран, - иначе будет поздно!

Утрачивается интерес детей к живому миру, его все чаще заменяет мир виртуальный. И, к сожалению, даже самые лучшие фотографии не скажут, мало того, они всячески будут скрывать истории, происходящие за кадром, а, значит, неподдельные эмоции человека и его собственные, "уникальные" открытия при встрече с новым объектом - птицей или зверем пропадают из эфира обсуждений.

На долгие десятилетия прервалась традиция литературного рассказа о животных, а полиграфический рынок заполнили переиздания книг прошлых веков, краткие определители и переводная литература о "чужих" для наших мест обитателях, издания о домашних кошках и собаках.

 

Вслед за аистом да верхом на страусе

сборник "Притяжение земли"

книга "Хороший гусь Гаша"

Фотографии вебмушек о природе и птицах

 

Знакомство с автором сборника «Забрать домового» 

Мария Чулова — автор текстов, фотографий и видеороликов сборника «Забрать домового», в котором она просто и трогательно передает подробности деревенского быта – хорошо всем знакомого. В её рассказах «Природная благодать», «Хлеб с молоком», «Каждое лето всё те же огороды и разговоры», «Рой образов», «Бабушкино хозяйство», «Встреча коров — это особый ритуал», «60 лет разницы», «Старый да малый», «Так и не нарисованная картина» и многих других, с большой любовью представлены жители и обитатели Невдольска. Сборник «Забрать домового» легким ветерком всколыхнёт самое родное, но полузабытое в душах взрослых читателей, а детей увлечет своей наглядностью и познавательностью.

Мария Чулова, 2019

Мария Чулова родилась и выросла в Москве. Она много путешествовала, но дорогим её сердцу уголком осталось «село Невдольск Суземского района Брянской (прежде Орловской) области, что располагается на левом берегу реки Сев», в 15-ти км к востоку от Суземки. Согласно сохранившимся документам, местное поселение возникло ранее 16 века, а впервые упоминается в письменных источниках с 1595 года.

Подробнее о проекте Невольск 1595

 

В Москве вышла книга о чудесных обитателях брянских сел

В Москве вышла книга о природе и птицах, название которой и часть рассказов посвящена брянским обитателям из Невдольска Суземской района и Заулья Севского района.  Как сообщила «Брянским новостям» автор книги Мария Чулова, которую с Брянской областью связывает очень многое,  буктрейлер в соцсети набрал более 150 000 просмотров, а самыми первыми читателями стал фольклорный коллектив из Суземки «Околица».  Экземпляры книги «Хороший гусь Гаша» разъезжаются во многие города России.

Гаша − любимец стаи. Малыш быстро уяснил, что гуси − самые понятливые из птиц, хотя и домашние. Умны, сообразительны, привязаны к хозяевам, но в то же время достаточно независимы, самостоятельны. Яркая черта гусиного характера − смелость. К выводку не отважится подойти ни хищник, ни посторонний человек. Шутки с ними плохи. А главная сила в том, что птицы держатся вместе. В стае любят порядок, рассказала Мария Чулова. После издания книги автор сосредоточилась на поиске материалов и заметках о селе Невдольск и его окрестностях.  Почти три десятка историй о природе и птицах ориентированы на аудиторию взрослых и детей.
23 ноября 2020

Книга "Хороший гусь Гаша" 27 историй о природе и птицах родного края, 6+

  • Рассказы Марии Чуловой ранее печатались в различных журналах:
  • "Юный натуралист", "Любимец", "Афиша", "Московская правда", "За Калужской заставой", газета "Гудок" и др.
  • Ряд рассказов озвучен самим автором и дополнен её фото и видеосъемкой

 

Победа на фестивале рассказов о Невдольске

Популярный видео-блогер Мария Чулова стала дипломантом IV фестиваля «Яблоки в траве», посвященного брянскому поэту Николаю Мельникову. Фестиваль проводился в Курске в формате онлайн.

На IV межрегиональный творческий фестиваль имени Николая Мельникова "Яблоки в траве" сразу 2 диплома в двух разных номинациях были присуждены автору творческих зарисовок о селе Невдольск Брянской области: "Живописное село" и "Приют спокойствия, трудов и вдохновенья".

Мария послала на конкурс несколько произведений о селе Невдольск Суземского района, где жили ее предки. Она долго и тщательно собирала историю села и окрестностей, подмечала нравы местных жителей, их говор и обычаи,  делала короткие зарисовки об окружающей природе и ее обитателях. Ее работы отмечены в двух номинациях - «Живописное село» и «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья».

Фестиваль проходил при поддержке Курского регионального отделения партии "Единая Россия", Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса", Курской государственной сельско-хозяйственной академии. Автор и координатор проекта - Вероника Тутенко. Жюри возглавляла ректор КГСХА Екатерина Харченко. На церемонии награждения присутствовала депутат Государственной Думы РФ Ольга Михайловна Германова. 

Традиционные итоги подводятся в конце сентября - в пору созревания яблок и талантов.

Церемония награждения победителей - в зале Курского литературного музея.

 

ОТЗЫВЫ ОБ АВТОРСКИХ ПРОЕКТАХ МАРИИ ЧУЛОВОЙ

Отзывы читателей о книге "Хороший гусь Гаша"

Отзывы о проекте "Невдольск 1595"

Вебму́шка - авторский проект © Мария Чу́лова - статьи, фотографии, видеоматериалы