Притяжение земли - сборник историй о природе - Мария Чулова

В отличие от любого другого вида съемки, фотографирование дикой природы подразумевает хорошее знание самого объекта, его поведения, мест обитания, его режима... Определенная часть фотографов может позволить себе снимать на самую лучшую технику, - цена на нее может перекрывать стоимость автомобиля и должен «оправдывать» свое предназначение.

Байкальская нерпа отдыхает. Фото: Мария Чулова

Пушистые сорванцы нашего двора. Домашние любимцы.

фото из яндекс

Техника дела. Фотосъемка и видеосюжеты

Книга "Хороший гусь Гаша"

От публикаций в журналах "Любимец", "Досуг и отдых" - к выходу собственной книги

27 историй о природе родного края

Отзывы читателей о книге "Хороший гусь Гаша" Марии Чуловой

  • Предложения очень хорошо построены
  • Читаешь, и забываешь, что ты сам - взрослый человек...
  • Приятно в суете дней окунутся в прекрасный и спокойный мир..
  • Рисунки в книге очень порадовали
  • Удивительно добрый взгляд человека, знающего и любящего тех, о ком он пишет...

Природная фотография России

Вслед за аистом да верхом на страусе

Однажды я вслед за аистом улетела зимой в далекую  Южную Африку (ЮАР), где, помимо нашего знакомого  - белого аиста, живущим в большой компании своих собратьев,   встретились другие, красивые птицы и звери.  Все они были более яркие, нарядные и говорливые, но... при этом чужие для меня, словно «чересчур» окрашенными, болтливыми, шумными да резкими.  Возникло странное ощущение: в окружении всего нового и красивого в душу проскользнула тоска по дому, занимая все больше место и поднимая воспоминания в самых мельчайших деталях  о родных краях.

Отходя все дальше от колонии местных пингвинов (эдаких вредных вонючек), совершавших очередной дерзкий подкоп под дома местных жителей, которые по закону не могли оказать сопротивление в ответ, я все больше скучала по своим родным местам и их обитателям – Московской и Брянской областям. Как поживают наши пестрые воробьи? Совсем скоро запоют в кустах соловьи-невидимки! Грянет по весне цветение яблонь, белые лепестки цветов которых окружат гроздья майских жуков. Поскачут вечером в ночное лошади, вздымая пыль дороги копытами со всего табуна возле дома деда Тереха….

Выиграв забег верхом на страусе на беговых дорожках местной фермы и сумев проползти через самый узкий лаз пещер,  решила, что, записав свои впечатления от краев диковинных, я внимательнее присмотрюсь к своим знакомым и сотни раз пройденным тропинкам, постараюсь выделить и зафиксировать то, что на самом деле радует и удивляет  каждый день, но, сливаясь в общую картину и фон, оказывается столь трудным для определения, поскольку встречается каждый день.

Так что же отличает обитателей наших краев от птиц заморских из краев далеких? И что так манит и тянет  обратно на родину, как самый мощный магнит?! Неужели все дело в той полосе придорожных березок, что порою снятся? Или в мягком ковре из хвои в лесу, что был посажен местными ребятишками, включая моего отца Александра Терентьевича (в юности -Шурика), в котором собрано десятки корзин грибов и ягод? Или главнее прочих – все те же вечно о чем-то чирикающие воробьи и неугомонные гуси?!

 

Гуси уводят в сказку

Мои африканские заметки в конце 1990-х годов были напечатаны в журнале «Любимец», - в то время когда редкий россиян-турист забирался настолько максимально далеко от родины. Однако у редактора возникли проблемы с иллюстративным материалом, в связи с чем мой динамичный текст было решено сопровождать работами известного фотографа-анималиста, который, несмотря на получение высокого гонорара за фотографии и отсутствия собственных текстов по данной области, категорически отказался от дальнейшего сотрудничества, заявив, что к материалам «этой малолетки» размещать свои фотографии не разрешает, - мол, пусть та сама учиться фотографировать несколько лет, а пока же ей следует сместиться в раздел «песочницы» - раздела сказок для детей. Редактора развели руками, услышав его ультиматум о разрыве сотрудничества. А я вызов приняла. Писать для взрослых могли многие, а вот писать для детей было некому, несмотря на все громкие выкрики высоких мнений о себе самих.

Одержать победу над завистливым фотографом помогли обыкновенные домашние гуси, ворвавшись на крыльях к городским поклонникам мира природы. История о домашнем гусенке Гаше  полюбилась многим. А со временем я научилась фотографировать так, чтобы никогда больше никого не просить о том, чтобы сюжет своего рассказа иллюстрировать снимками других людей. И тем самым стала их конкурентом в мире сначала фотографов-любителей, а затем и профессионалов, снимающих дикую природу. Но при этом предпочла остаться в редчайшем срезе натуралистов – выражающих свои наблюдения за окружающим миром словом и снимком одновременно.

Казарка и гусь. Фото Мария Чулова

Аисты

Одни из самых дружелюбных птиц по отношению к человеку. Они поселяются рядом с домами людей и проводят у нас в России все  лето - самое яркое и теплое время в году и, конечно же(!), каникулы у школьников. Каждый раз, встречая аиста на дороге, я всегда вспоминаю своего дедушку Тереха и бабушку Соню, а также нашу дружную семью, когда все внуки собирались в гости, чтобы  помочь по хозяйству в селе Невдольск Брянской области.

фото Инесса Комлева, Беларусь

фото Инесса Комлева, Беларусь

Свою первую заметку о птицах «Вечерняя песня аистов» я отправила в журнал «Юный натуралист» сразу после окончания школы, где она и была напечатана рядом с обложкой. По своим внутренним ощущениям, я словно бы  вернула изданию то тепло, что много лет черпала с его страниц, получая журналы каждый месяц по подписке.

Во время обучения в МГУ, в одном из гуманитарных зданий, головы студентов редко  поднимались от учебников, их взгляд не устремлялся в небо и даже верхушки близлежащих  деревьев у памятника вечного огня. Мы не замечали ушастых сов, живущих на елях возле спортзала или пролет диких птиц, чей миграционный маршрут пролегал как раз над Главным Зданием на Воробьевых горах. Даже не обращали внимание на дятлов, долбящих деревья на ближайшей просеке в сторону смотровой на Воробьевых горах.

Утки от Машутки