Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

2000-летняя история села Невдольск

Опубликовано 02.09.2019

История топонима Невдольск. Яндекс фотоИстория топонима Невдольск. Яндекс фотоНевдольск имеет под собой не менее чем двух тысячелетнюю историю.

По причине пожаров, затоплений от реки поселение могло передвигаться, смещаться на некоторое расстояние, но в течение всего времени история его не прерывалась.

В мирные годы, в наш просвещенный век наступило самое критическое время для выживания и Невдольска и тысячи подобных сел и деревень на российской земле. Как их сохранить?

> слушать онлайн <> смотреть видео <



С позднего средневековья мы уже знаем историю, село было. Выпись от 7 апреля 1595 года гласит: «Неудалеск на реке на Севе и в нем церковь Николы Чудотворца, а в церкви образы, свечи, книги, ризы и колокола все монастырские».

Запись на понятном русском языке, возможно выправленная в дальнейшем московскими подьячими. Одно слово сохранилось неизменно, название села – Неудалеск.

В праславянском диалекте, как и в индоевропейском праязыке, ударение было не силовым, как в современном русском языке, а тоновым, или музыкальным, сохранялось оно частично и в дальнейшем в старославянском; это значило, что ударный слог выделялся не силой звука, а движением тона.

Отголоском этого произношения, тянувшегося с самых глубин протославянской истории, и было наименование села Не­у­да­ле­ск, сохранившемся неизменно в речи поселян и в XVI веке. Здесь же мы назовем и наш незабываемый топоним – Су­и­зем, который также легко трансформировался в сузем–суземку.

В документах первой трети XVII века севские воеводы писали в Москву о событиях то в Севске, то в Се­ве­ске.

При Иване Грозном – государе «всея Ру­си­и» в «Боярском приговоре» о создании сторожевой службы на степной окраине назывался Ры­ле­ск, вместе с Рыльском . Как нам представляется, в архаичных, балтских языках, особенно в литовском, это произношение ещё живет.

Из великих языков тоновое произношение имеется в китайском, корейском и японском.

Славяне. История топонима Невдольск. Яндекс фотоСлавяне. История топонима Невдольск. Яндекс фото

Видный российский лингвист, академик Вяч. Иванов считает, что наша прабабушка, рожденная 150 тыс. лет назад, хорошо пела, язык у неё был тоновый. Человек излагал знания в стихах, древнейшие «Веды» пелись. Все мировые эпосы, как мы знаем, сохранились в виде гимнов, стихов.

Переход от выкриков, междометий и жестов к слогообразованию, членораздельной речи требовал форму общения, близкую к пению, напоминающую нам произношение звуков глухими от рождения детьми. Этот процесс занял тысячелетия. У параллельной ветви – неандертальцев были проблемы с гласными.

История топонима Невдольск. Яндекс фотоИстория топонима Невдольск. Яндекс фото
Возможно, на древнее происхождение топонима указывает и его наименование – Неудаль, Неудоль – языческое имя, оберег, ограждавшее жителей от несчастий. Нужно сказать, что эта языческая традиция долго сохранялась на Руси, у московского дьяка Сукова в XVI веке было три сына служащих: Елка, Мичура и Вязга, конечно, у них были и календарные имена. Брянский дворянин, подписавший письмо польскому гетману Жолкевскому, именовался «Федор Нелюбовь сын Парфентьев».

Следовательно, исходя из данных археологов , и сохранившейся ещё в XVI веке ниточки, непрерывно тянувшейся из глубины веков, в виде тонового произношения топонима, можно заключить, что суземский Невдольск имеет под собой не менее чем двух тысячелетнюю историю.

 
proza.ru/2018/09/10/
 

Забрать домового, доп.главы

Оглавление рассказов "Притяжение земли"

Аудиорассказы - Фотоальбомы - VK видеоальбомы

Видеоальбомы - IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Забрать домового (Невдольск 1595) (Webmushka)

Опубликовать в социальных сетях

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.