Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Балкон с сигнализацией

Опубликовано 15.12.2020

В городе много людей, кто спешит или на работу, или домой. А вот маленькие дети иногда где-то «пропадают», задерживаясь по своим делам. Они совершенно забывают про время, а взрослые переживают и строят догадки: «куда же запропастились наши малыши?».

Баба Тоня отправила внучку в магазин за хлебом. Всего-то на пять минут!

 

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Алёнке следовало дойти до ближайшего магазина на углу, где в "Пятёрочке" купить батон белого и вернуться обратно. Она ушла с соседским мальчишкой Ваней, которому поручили купить пакет молока, а по дороге ещё и домашнюю таксу выгулять.

Однако прошло уже полчаса, а у бабушек-хозяюшек ни молока, ни хлеба не появилось. Выглядывают они по очереди в свои окна. И уже слегка сердятся. Того и гляди вот-вот ухватятся за мобильный телефон и начнут по заветным кнопкам вызванивать своих пропавших помощников, пеленговать их местонахождение и призывать вернуться домой. Но детвора вернулась сама, как только в их мобильниках прозвучало три гудка подряд. Как будто дети почувствовали связь со своими опекунами раньше установки цифрового контакта.

— Ба! А что мы видели! — с порога закричала Алёна...

 

— Всего-то ничего, обычного дятла, эка невидаль... — тут же выдал «секретную» находку её друг.

— Так…  Руки мыть, переодеваться. Всё расскажете за столом, по порядку, — призвала было баба Тоня, но её слова по назначению восприняла только такса: детям надо было выговориться здесь и сейчас — прямо возле порога.

Еще бы! Ведь их закупку приостановила …  сигнализация! Когда дети уже было подошли к двери магазина, то услышали громкий и назойливый писк: тиу-тиу-ти-тиу- уу-иииуи-ии! Так обычно «надрывается» чей-то автомобиль, когда к нему слишком близко подходит чужой человек и трогает без спроса хозяина. Мальчик с девочкой обернулись по сторонам, но ничего не нашли. Возле дома на деревьях росли грибы: два трутовика один над другим. Все, кто проходил мимо, искали источник истошного крика, но никого не удавалось  найти. Ну ведь ...грибы … не могут орать?!

За спиной у Аленки неожиданно мелькнуло две тени, и писк притих. А через минуту кто-то свистнул слева. Ваня первым обнаружил дятла: его выдало контрастное чёрно-белое оперение. Мальчик кивнул девочке, чтобы та тоже смогла рассмотреть возмутителя спокойствия, находящегося в метре от нее, — на расстоянии вытянутой руки.

Большой пёстрый дятел собирал насекомых на ближайшем к детям дереве. И он ничуть не смущался соседства ни с детьми, ни с их таксой на поводке. Подкормившись на стволе, птица уселась на ветку и внимательно прислушивалась к окружающим звукам. А со стороны грибов ор снова начал нарастать! Но дятел его игнорировал!! Птица следила за … пиканьем светофора!!!, возле которого пешеходы поджидали, когда датчик переключится с красного на зеленый сигнал, дабы пересечь дорогу к парку. А вместе с толпой особого «разрешения» ждал и дятел!

Казалось бы, птица могла перелететь и без общего разрешения и без толпы попутчиков! Однако она этого не делала: дятел терпеливо «считал» секунды и ждал общей команды на старт. Но сначала дорогу перегородил высокий автобус, за которым следом потянулись грузовики и зашуршали легковушки одна за другой. Хотя дятел не летает по прямой, а выписывает восьмерки, словно облетая воздушные кочки, птице лишних движений делать не хотелось: она и так умаялась! И поэтому большие машины она пропустила.

И вот возле одного «припарковавшегося» на липе «бледного» дятла появился незаметно второй,  с более яркими красными вставками в наряде. Это самец незаметно подлетел с теневой стороны ствола и прыжками добрался до своей напарницы-самки. А по длинному сигналу светофора птицы снялись с места и перелетели в глубину парка всего лишь в метре над головами прохожих.

 

Дятел. Фото Е ФедотоваДятел. Фото Е Федотова

Спустя четверть часа птицы вернулись тем же маршрутом, следуя одна за другой. Самец остановился в сторонке: он проверял обстановку, перед  тем как подлететь к гнезду. Самка же подлетела с полным клювом различных угощений прямо к дуплу и «затолкала» порцию в открытую пасть малышу за три подхода. А затем улетела на поиск следующей порции.

Дети были рады обнаружить малыша-крикуна: тот, встречая родителей, с головой вылез из дупла. Он не только громко призывал своих кормильцев, но и оглядывался вокруг: а все ли знают, что он тут?! Маленький дятел просматривал листву насквозь: не присели ли где отдохнуть родители?! Не задержались ли где с его едой? И вообще, а не хочет ли кто-то еще его подкормить, приласкать и, желательно, убраться в гнезде?.. А после рассказать интересную лесную историю… Нет?!

И чем дольше не было  рядом взрослых птиц, тем сильнее вылезал малыш из гнезда. Однако он  тут же прятался обратно, втягиваясь в глубину ствола. Как тогда его голос несколько притихал, так тут же добавлялись обороты. Орал ли это один птенец или голоса двух птиц сливались вместе, оставалось непонятным, этого секрета  случайному прохожему  птицы не выдавали! А дети справедливо решили, что всю силу от полученной еды птицы тратят на безостановочный крик.

Аленка с Ваней были рады, ведь они сами, без подсказок, нашли пищевую сигнализацию. Их такса также выглядела довольной: ей гораздо приятнее лежать в тени под деревом, чем носиться в жару по двору.

Проходящие мимо взрослые не отличались  терпением: они не могли обнаружить крикливое создание в перьях, поэтому они запрашивали  подсказки у детей: «а где?», «а кто там?»,  «а вы видите?». Но  большинство из них проходили мимо! Они предполагали, что это  гудит очередная машина во дворе. Да к тому же картинки в их телефонах и фотографии были гораздо ярче и четче, чем какой-то недавно оперивший малыш внутри листвы, где к тому же тень играла с солнечным светом на стволе дерева.

На обратном пути любопытных детей окликнула Никаноровна, которая частенько сидела на скамейке во дворе пятиэтажки, — она не отходила гулять далеко от дома и чаще  «гуляла» ... на балконе. Там, сидя на стульчике, она дышала воздухом и смотрела вокруг. Она-то и сообщила Аленке, что это «её» дятел! Никаноровна уже который день охраняла птенцов от повадившихся разорять гнезда серых ворон и  постоянно присматривала за выводком дятлов, а также следила за полетом серых разбойниц. В самые сложные, последние дни перед вылетом дятлов Никаноровна дежурила постоянно: эти птенцы вот-вот вылетят из дупла, уйдут в лес.

Дятлы к своей «помощнице» возвращались уже третий год подряд.  Они выдалбливали своё дупло все ближе и ближе к внимательной соседке: они знали, что женщина в обиду птиц не даст. Она кормила и голубей. И следила за воронами. А малышам дятлов давала наказ ни к кому не приставать! В ответ «её» дятлы  тщательно обрабатывали деревья возле дома, собирая всех гусениц, мошек и козявок. Деревья росли хорошо: крепли, зеленели. А Никаноровне было хорошо в тени: прохладно, свежо.

Громкие, но временные неудобства недельку-другую можно было и потерпеть! Не сегодня-завтра птицы улетят — в округе станет тихо. Никаноровна будет больше спать, забот у неё поубавиться. Но... она тут же начнет скучать по своим подопечным. А до следующей весны ждать их возвращения. Как же она гордится, что из всего большого Филевского парка в Москве дятлы выбирают деревья именно в ее дворе!

С улыбкой подвела итог рассказа баба Тоня:

— Ишь какое у вас молоко с историей вышло! Пожалуй, из такого молока выйдут самые вкусные оладушки! И часть из них надо будет отнести Никаноровне,  поделиться с соседкой. Вишь, у неё сколько забот,- за весь наш дом! Как только ей хватает сил приглядывать не только за вами, шустрыми беглецами, но и за другими божьими созданиями!? Дай бог ей здоровья!

А вам, детишки, спасибо за добрую историю, что приметили по дороге и мне рассказали. На старости я все собираю, храню все ваши события как самые главные в жизни! Только вы приезжайте почаще! Да не улетайте далёко и надолго от родителей и стариков!

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

11/06/2019 -29/06/2020

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях