Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Церковь Николая Чудотворца в селе Невдольск (1541-1941) - самый невезучий храм Севского уезда

Опубликовано 15.06.2019

Церковь Николая Чудотворца в селе Невдольск (1590-1941) - самый невезучий храм Севского уезда
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de. На обороте ориг. подпись: Newdolsk 16.10.1941Церковь Николая Чудотворца в селе Невдольск (1590-1941) - самый невезучий храм Севского уезда Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de. На обороте ориг. подпись: Newdolsk 16.10.1941

Село Невдольск в 1595 г. упоминается в составе Пьяновской, а позднее - Прикладнинской волости Брянского уезда как владение Свенского монастыря. В начале XX в. село входило в состав Алеш­ковской волости Севского уезда, а ныне оно является центром Не- вдольского сельского поселения. Село лежит на левом берегу реки Сев в 17 км восточнее районного центра, несколько севернее трас­сы Севск - Суземка.

Максимальное население Невдольска, по переписи 1926 г., со­ставляло 3169 человек. По данным на 2014 г., в селе числилось 317 жителей.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

 

Летопись церкви во имя Николая Чудотворца в Невдольске повествует о многострадальной истории местного храма. В разные периоды своего существования ему довелось пережить разорения, запустения, пожары, капитальные ремонты и перестройки. По­жалуй, других храмов со столь сложной судьбой не было во всём Севском уезде.

 

Деревянная Никольская церковь в Невдольске существовала ещё до Смуты. В годы польского владычества храм уцелел и в 1628 г. упоминался среди обветшавших и стоявших «без пения» по при­чине отсутствия священников. В то время селом владел Свенский монастырь. В 1670 г. Никольский храм был переписан из Севской десятины в Брянскую. В 1722 г. в нём служил священник Пётр Ви­кулин, позднее - Максим Петров и Пётр Михайлов.

 

В середине XVIII в. Невдольск был центром Комарицкой вот­чины Свенского монастыря. В состав этой вотчины входили так­же сёла Селечня и Павловичи, а также 9 деревень и слобод, среди которых - Война (§ 4.7) и Кукушкино, где храмы были выстроены позже. Вотчинные крестьяне активно привлекались к строительным работам в обители. В 1758 г. в монастыре был достроен Успенский собор, но вызовы крестьян на работы после этого не уменьшились. Недовольство крестьян вылилось в попытки избиения проживавше­го в селе управителя вотчины иеромонаха Парфения, произошед­шие 7 и 8 декабря 1759 г. После этого события управителя сочли за благо сменить: им стал иеромонах Климент, «отличившийся» непомерными поборами с крестьян. В июле 1763 г. на должность управителя назначили не монаха, а светского человека Никиту Ива­новича Садохова, деятельность которого привела к размещению в нескольких селениях «для успокоения» солдатской роты. Но успо­коение пришло в вотчину лишь в феврале 1764 г. с манифестом Екатерины II о секуляризации монастырских имений.

 

В 1780 г. в Никольской церкви находилась старинная икона, описанная следующим образом:

«У левого клироса, над окошком - образ старинного написания Умо- лителъныя Пресвятых Богородицы, написанный на доске липовой, ме­рою в длину - в два аршина без вершка, в ширину - в один аршин с двумя вершками. Около главы этого образа - венец, вышитый золотом и вынизан жемчугом половинчатыми китайскими белыми зёрнами и красными и зелеными простыми стеклянными камушками. В верхней части венца жемчужных величиною средних хороших зёрен числом сто девяносто шесть, а в нижней части венца, как бы от правого и левого уха, по одному бурмицкому величиною среднему жемчужному зерну вшито, но от правого уха чище».

В более поздних описях эта икона не упоминается.

Летопись сохранила подробности строительства в 1790-х гг. но­вой Никольской церкви.

«1792 года мая 16-го дня, Севской округи в селе Невдольске в Вос­кресение по отпетии часов в церкви размерили место под новую цер­ковь и колушки где надлежало поставили». Новый деревянный храм был возведён в том же году, а «в 1798 году мая 20-го дня Севской по­садской Гавриил Ананиев сын Сивцов договорился с причтом и прихо­жанами (за 90 рублей деньгами, хлебом аржаным 6 мерок, шесть сот яиц) всю церковь с колокольнею и паперьтьми окрасить снаружи и под главками апостолов написать на церковном материале».

Век новому храму был уготован совсем короткий: в 1799 г. на праздник Вознесения Господня пожар в селе уничтожил и церковь, и дома священников, и избы прихожан. С тех пор в Невдольске долгое время соблюдалась традиция: каждый год в этот день на площади перед храмом служили молебен с акафистом и водо­освящением. Со временем в приходе появились и другие крест­ные ходы. В память об избавлении от холеры, бывшей в 1850-х гг., через день после Вознесения крестный ход шёл по всему селу и около него по конопляникам. На Духов день был такой же крест­ный ход «на жито», а в следующую за ним субботу - в приход­ской деревне Устарь.

После пожара тщанием прихожан церковь была выстроена в камне. Невдольский священник конца XIX в. Иван Никольский со слов своего деда Ивана Звягинцева, служившего в селе веком рань­ше, свидетельствовал, что орловский епископ Досифей «сам лично указал место, на котором храм стоит в настоящее время, сам ука­зал место, где брать глину для выделки кирпича, и на свой счёт сделал в окна решётки». 24 августа 1806 г. тот же епископ освятил в церкви главный престол, а придел в трапезной был наречён во имя Флора и Лавра. Первые сведения о придельном престоле от­носятся к 1817 г., но вполне возможно, что он был освящён рань­ше - ещё во время строительства настоящей части храма.

Известно имя ещё одного невдольского священника рубежа XVIII-XIX вв. - Ивана Алексеева, рождённого около 1767 г. До сво­его назначения он служил дьяконом в Никольском храме села Саранчино.

Церковь, имевшая размеры 40 * 15 х10 м, была увенчана со­вершенно не типичным для начала XIX в. пятиглавием. Больших окон в храме насчитывалось 21, малых - 22. Немало было и две­рей: 4 входных, двустворчатых, обитых железом и 7 внутренних. Интерьер отапливался 5 печами. Трёхъярусная колокольня с 4 ко­локолами имела высоту 15 м.

Церковь Николая Чудотворца в селе Невдольск 
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de. На обороте ориг. подпись: Newdolsk 16.10.1941Церковь Николая Чудотворца в селе Невдольск Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de. На обороте ориг. подпись: Newdolsk 16.10.1941

По какой-то причине церковь обветшала довольно быстро. Епар­хия даже предполагала её опечатать, однако в 1851 г. храм удалось возобновить. В 1896 г. стены трапезной внутри были заново ошту­катурены и покрыты масляной краской, однако в страховой ведо­мости 1910 г. стены внутри церкви значатся неоштукатуренными.

Позолоченный иконостас главного престола имел размеры 13 * 7 м. Он был сделан несколько шире, чем требовалось, поэто­му царские врата с местными иконами стояли не вровень, а перед ним. Иконостас до 1906 г. ни разу не возобновлялся и заметно об­ветшал. Придельный иконостас в 1883 г. был заменён новым, ко­торый спустя 10 лет наполовину сгорел. Пострадавшая от огня часть была заменена большим киотом. В процессе капитального ремонта церкви в 1906-1907 гг. остаток придельного иконостаса был, вероятно, разобран, ибо в страховой ведомости 1910 г. в хра­ме значится только один иконостас. При этом в 1915 г. церковь указывалась трёхпрестольной.

Из старинной утвари Никольской церкви в 1903 г. отмечались сосуд средней величины с дискосом и звездицей с клеймом 1737 г., стихарь и напрестольное Евангелие в бархатном переплёте с се­ребряными наугольниками и клеймом 1738 г., но отпечатанное в 1735 г. В церковной ведомости не указано, уцелели ли эти пред­меты при пожаре 1799 г. или были обретены храмом позднее.

Церковную территорию окружала каменная ограда, стороны которой имели длину 70 и 36 м. Ворота и три калитки ограды были деревянные.

Назначенная в 1910 г. страховая оценка Никольского храма со­ставила 16 500 рублей.

В состав прихода Никольской церкви Невдольска с давних вре­мён входили деревни Ефимовичи и Устарь, также принадлежавшие тогда Свенскому монастырю. По ревизии 1744 г., в приходе числи­лись 739 жителей мужского пола: в Невдольске - 333, в Устари - 245, в Ефимовичах - 161. В 1867 г. Ефимовичи были переведены в приход Заулья (ныне оба этих населённых пункта находятся на территории Севского района, см. § 3.9). С 1872 по 1897 гг. невдольскому храму была подчинена Георгиевская церковь села Добрунь. Настоятелем объединённого прихода был священник Андрей Со­ловьёв. В 1903 г. в относившемся к первому благочинническому округу приходе Никольской церкви (Невдольск и Устарь) числи­лось 1688 мужчин и 1654 женщины.

Несмотря на отделение в 1897 г. Добруни от невдольского при­хода, причт Никольской церкви в 1903 г. оставался двуштатным. В храме служили священники Михаил Азбукин, Василий Тихоми­ров и псаломщик Алексей Величковский. Об уровне своего доволь­ствия они в церковной ведомости записали следующее: «Только в последнее время всем сделанным промыслам приходит конец по случаю близости железной дороги, которая всё всюду доставляет скорее наших прихожан и дешевле. Это обстоятельство слишком ощутительно стало отражаться прежде всего на благосостоянии причта».

В конце 1904 г. на одно из священнических мест был назначен выпускник семинарии Матвей Красин.

В 1849 г. в Невдольске открылось приходское училище, а с 1884 г. в селе упоминается земская школа, в которой учительствовал мест­ный уроженец Пётр Красин. В начале XX в. в сторожке на терри­тории Никольского храма работала школа грамоты. По поводу полезности школ для прихожан в церковной ведомости имеется следующая запись: «Что касается суеверий, то школы (церковная и земская) постепенно их уничтожают путём воздействия на под­растающее поколение, так что молодой народ относится к ним с полным недоверием и попросту называет их бабьими сказками».

В приходской деревне Устарь (в 1964 г. эта деревня была офи­циально присоединена к селу Негино, хотя на придорожных ука­зателях название «Устарь» сохранилось до наших дней) находились две часовни, упоминаемые в 1878 г. и в начале XX в. Одна стояла у деревенского большака, по которому в то время проходила до­рога из Севска в Трубчевск (ныне основная трасса огибает дерев­ню с юга), а другая располагалась на кладбище и использовалась для отпевания умерших.

Ближайшими к Невдольску сёлами в начале XX в. указывались Добрунь, Заулье (§ 3.9), Кукушкино и Негино. Последнее относи­лось к Трубчевскому уезду.

Церковь в Невдольске действовала до начала 1930-х гг., и до са­мого её закрытия в ней, как и в прежние годы служили два свя­щенника. Одним из них был Владимир Феликсович Вышкевич (Вашкевич?), служивший также в Добруни.

В 1930 г. община храма жаловалась в окрисполком на непо­мерное страховое обложение храма: страховая сумма выросла с 18 тысяч в 1928 г. до 96 тысяч в 1930 г. Возможно, экономические причины стали одной из причин угасания этого очага веры.

Когда местной власти удалось наконец закрыть невдольскую церковь, её обратили в колхозный склад зерна. Колокола были сброшены. Кресты с настоящей части и колокольни намеренно никто не снимал, но судьба не оставила в покое и недействующее здание храма. В конце 1930-х гг. после удара молнии сгорел и об­рушился высокий свод, на остатках которого свили гнездо аисты, а верх колокольни был повреждён взрывом в годы оккупации. После освобождения села руины здания храма были разобраны местными жителями, в основном, для кладки печей в избах. На опустевшем месте в 1952 г. построили двухэтажное кирпичное зда­ние школы (ул. Центральная, 68). Она работает и сегодня: детей в Невдольске и окрестных селениях и ныне живёт немало. Позади школы расположена большая спортплощадка. По рассказам старо­жилов, после разрушения храма эта территория ещё долго име­новалась жителями «Поповкой». На ней после разборки церкви оставались сторожка, дома священников, захоронения настоятелей храма прежних лет. Ныне не осталось ничего.

 

Источники и литература

  • РГИА, ф. 799, оп. 33, д. 1223, лл. 61-62; там же, д. 1232, лл. 298-299.
  • ГАБО, ф. 121, оп. 2, д. 21, л. 47.
  • ГАБО, ф. 249, on. 1, д. 247, лл. 1-6,11-16 об.
  • ГАБО, ф. Р-89, on. 1, д. 412, лл. 423-426, 428-434.
  • Археологическая карта..., стр. 231.
  • БЕВ, № 5/2014 (195), стр. 15.
  • Волости и важнейшие селения..., стр. 239.
  • Историческое описание..., стр. 26, 31-34.
  • Крашенинников, том I, стр. 48, 53, 395; том И, стр. 138, 406-409.
  • Населённые пункты..., стр. 269, 428.
  • ОЕВ, № 1-2/1905, вкладка.
  • Пясецкий, стр. 65, 75.
  • Холмогоров, стр. 62, 288, 291.
  • Шумаков, стр. 194.

Натурное обследование местности 18.05.2013.

 Источник: книга "Храмы Севского уезда", 2017 г.

§ 7.5. НЕВДОЛЬСК

Олег Вязьмитин, Сергей Харитонов, Аркадий Шатохин

Купить онлайн

При подготовке пятого выпуска авторы проводили полевые исследования и натурные фотосъёмки, работали с материалами ГАРФа, РГИА, РГАДА, Государственных архивов Брянской и Орловской областей, Архива ИИМК в Санкт-Петербурге, личным архивом архитектора В.Н. Городкова, а также со множеством опубликованных источников.

 

Забрать домового, доп.главы

Оглавление рассказов "Притяжение земли"

Аудиорассказы - Фотоальбомы - VK видеоальбомы

Видеоальбомы - IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Забрать домового (Невдольск 1595) (Webmushka)

Опубликовать в социальных сетях

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.