Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гуси

Опубликовано 29.12.2038

Гуси -  понятливые и интересные птицы, хотя и домашние. Знакомство с ними познавательно и полезно. Не зря гуся даже называют даже птицей-уникумом. Она умна, сообразительна, самостоятельна и достаточно независима.

По утру мы кормим гусей и провожаем на луг. Они уж сами идут дальше. В длинный путь. Искать вкусную траву, воду для купания и места для отдыха.

(в работе)


Гуси
https://www.youtube.com/watch?v=j9jaUnvKfNY&list=PLVKcKgTmPz_cXbWt49Fwxzx4D-TSyri5V&index=68

 

 

Корм дома – это всего лишь необходимый ритуал, почти условность. Они настолько травоядны, что сравнимы со «жвачной» коровой. (Ученые говорят, что у гуся самый длинный среди пернатого племени пищеварительный тракт: в 11 раз больше длины туловища!). Если поблизости есть трава или пруд с водной растительностью, то о пропитании гусей можно не беспокоиться. Дорогу туда и обратно домой они всегда находят сами. С ранней весны до самого снегопада гуси сыты, довольны и ухожены.
Тянутся стада гусей домой с лугов лишь поздним вечером, после прихода коров. Подходят к своему дому и, сгрудившись около дверей во двор, ждут, когда их пустят переночевать. Птицы бы и в поле переночевали, но людей без своего присутствия бояться оставить. Вспомним, ведь так бы Рим без них точно погиб. Да и потом, гусь куда чутней собаки. Собака может уснуть и пропустить незваного в дом и двор гостя, а гуси же никогда. Они обязательно сообщат об этом происшествии людям.

Гуси села Невдольск. А ты разве местная? Чужакам дорогу не уступим!

Гусь обладает множеством преимуществ перед другими домашними птицами. Он, несомненно, умен. Может организовать порядок в стае. Главенствует обычно гусак, которого все слушаются и которому подчиняются. Затем следуют взрослые гусыни, которых обычно 4-5 на большое стадо. Именно они порой могут возглавлять стадо, приводить его домой и на пастбищные места, следить за обстановкой вокруг, пока молодняк беззаботно разгуливает, а потому иногда самим оставаться голодными. Детвора с удовольствием кормит из особых чашек вожака, не забывая и про его «приближенных» гусынь. От лакомого угощения и персонального корма никто не отказывается. Остальные в стае уважают особый ранг главарей: к пиршеству не присоединяются, хотя, и частенько заглядывают в полную кормушку по соседству.

Гусиная охрана


Гусь - беззаветно смел. К выводку, даже с маленькими гусятками, где главенствует гусак, не отважатся приблизиться многие четырехногие хищники. Способен гусь защититься и от человека чужака, нарушающего покой пернатой семьи или даже просто проходящего неоправданно к ней близко. Взрослые птицы пригибают голову низко к земле, выгибая вперед шею, разгоняются и смело бегут навстречу опасности. Щипаются, бьют крыльями до синяков. В общем, лучше и не подходить. Птица серьезная. Шуток не любит.
Отвага и идеальный слух – лишь часть достоинств гуся. Взять хотя бы его морозоустойчивость. Взрослые особи прекрасно себя чувствуют зимой в не отапливаемых помещениях. И даже более того, именно в морозную погоду (начиная с января!) начинают откладывать кладку и насиживать яйца. Причем ранние гусята самые крепкие (под одну гусыню обычно подкладывают около 10-15 яиц). Вот и к нашему приезду смешные гусята уже подросли. Скоро мы их увидим. Да, еще говорят, что в крови и жире этих представителей семейства утиных есть вещество «антифриз». Поэтому против ожогов и обморожения бабушка и поныне использует такое действенное, не подводившее ни разу, ни ее, ни сельчан, средство как гусиный жир. Их пух мало в чем уступает гагачьему. В одежде «из гуся» не страшны даже полярные морозы.


В отличие от вечно бегающих и тощих на их фоне кур, а также всегда голодных, а потому прожорливых уток, упитанные на их фоне гуси почти ничем не болеют. Гуся можно ощипывать и «при жизни»: за два раза по 130-140 грамм. Сама процедура нисколько не вредит самим гусям. Бабушка говорит, что выросший пух будет еще лучше. Правда, я в этой процедуре не участвую.
Однажды даже был такой анекдотичный случай, когда гуси нечаянно напились забродившей жидкости, бражки, оставленной во дворе. И… завалились спать. Так крепко спали, что не подавали никаких признаков жизни, пока бабушка с горестью их ощипывала и относила «хоронить» в близлежайшую канаву. Птицы же, проспавшись, … почти голые вернулись на следующий день стыдливой походкой домой. И пока не обросли, уходили и приходили затемно, чтобы на смех соседи не поднимали. А еще говорят, птичьи мозги…


Гуси с норовом и без перьев


 

Сегодня гуси явно не спешат возвращаться. Наверное, еще не знают, что мы приехали… уже темнеет, а их все нет. Пора идти за ними. Мы с братом выходим из деревни, бредем по мокрой от вечерней росы траве, перебираемся через мелкие болотистые места по выступающим кочкам. На всякий случай с собой фонарик. Вдруг будем возвращаться поздно? Солнце садится на закате, а параллельно ему набирает яркость красок почти полная луна. Мы словно бы стоим на пересечении двух светил – Луны и Солнца. А те находятся друг напротив друга и движутся параллельно дальше, словно связанные невидимой нитью мироздания. Жаль, что нам не удается увидеть эту картину с дальней точки, так чтобы видеть и луну и солнце параллельно и вместе. Солнце скрывается за горизонтом. А луна начинает четче серебрить дорожки.
Всегда когда выйдешь на луг, так и уходить не хочется: столько тут всего интересного. И хочется узнать о каждой травиночке: что это? Какая она? Откуда взялась? Именно на нее только что запрыгнул кузнечик. Снова подпрыгнул метра на полтора. Да, такого попробуй поймать! вызывает зависть, удивление и восхищение! Начинаешь любить и такие маленькие существа. Идти по лугу приятно: чувствуешь, что ты не одинок - столько жизни кипит везде.
А между тем над нами кружат … белые аисты. Эту деревню они облюбовали давно. Жители даже не помнят, когда именно птицы тут поселились. Гнездятся, в основном на водонапорных башнях, деревьях, крышах домов. Год от года становится все больше. И это здорово! Встреча с аистом считается к удаче. «Наверное, в этот раз быстро своих гусей найдем, - думаем мы – не зря аисты по пути встретились». Несколько аистов стоят на столбах и, закинув клювы в небо, щелкают песню. Оживает мертвое человеческое деяние: столб для подводки электричества в дома превращается в живую аистиную песню… Вестники счастья и удачи. Мы тоже чувствуем себя счастливыми. Растворяемся в просторе поля, присоединяемся к дыханию земли. Уносимся в облака вместе с песней аиста…. Что еще надо для счастья, как не присутствие в жизни?
Навстречу идут в перевалочку соседские гуси с породистыми шишечками на голове. За ними и наши. «Что ж вы сегодня так припозднились?, - спрашиваем мы. И бредем вслед за ними. Те разбегаются и перелетают небольшое расстояние низко над землей. Мы поспешно догоняем. На ходу пересчитываем. В растревоженном чем-то сегодня стаде не хватает одного малыша. В деревне говорили, будто в болоте, где купались гуси, поселилась выдра, вот она-то могла и оставить гусенка себе. Ведь забыть и потерять своего ребятенка гуси ни за что бы не смогли. Жаль, конечно, малыша, видно и так хиленький был. Не справился с врагом, взрослые помочь не успели, а люди и вовсе далеко были… Подходим к дому. После еды гуси едва угомонились. Еще долго и взволнованно еще друг другу пересказывали случившийся с ними сегодня «ужастик». Завтра выпустим их на другое поле…
 

 

Книга "Хороший гусь Гаша", заказать
https://www.webmushka.ru/gasha/

Хороший гусь Гаша. Рассказ
https://vk.com/video146040195_456240376

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам.

Книга "Хороший гусь Гаша": Брянские странички

Дикий гусь - птица сверх-осторожная

Счастливая история гуся, оставшегося на зимовку в Москве


На оттаявшем пруду заговорил сухой камыш

Хороший гусь Гаша

 

Гусиная охрана

http://www.webmushka.ru/our-news/gusinaya-ohrana/

Гуси с норовом и без перьев

https://www.webmushka.ru/our-news/gusi-s-norovom-i-bez-perev/

На оттаявшем пруду "заговорил" сухой камыш

http://www.webmushka.ru/our-news/na-ottayavshem-prudu-zagovoril-suhoy-kamysh/

Дикий гусь — птица сверх-осторожная

http://www.webmushka.ru/our-news/dikiy-gus-ptica-sverhostorozhnaya/

Ни пуха, ни пера в осенний налёт

https://www.webmushka.ru/our-news/ni-puha-ni-pera-v-osenniy-nalet/

Счастливая история гуся, оставшегося на зимовку в Москве

http://www.webmushka.ru/our-news/schastlivaya-istoriya-gusya-ostavshegosya-na-zimovku-v-moskve/

Лебеди на пруду и на лету

Гуси пунктиром в утреннем небе
http://www.webmushka.ru/our-news/gusi-punktirom-v-utrennem-nebe/

Ни пуха, ни пера в осенний налет
https://www.webmushka.ru/our-news/ni-puha-ni-pera-v-osenniy-nalet/



Утро туманное. Утро соловьиное и гусиное

Отлёт гусей с полей на ночёвку


Высыпка диких гусей на поле в очень ветреную погоду


Лебединая лужа Подмосковья - ночная стоянка гусей на пролёте

Ой, летели, дикие гуси

"Хороший гусь Гаша" - книга о природе.
https://www.webmushka.ru/gasha/
27 историй о природе и птицах родного края, ориентирована на аудиторию взрослых и детей 12+
Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка и зяблики - днём, а домовые сычи, жители окрестных полей, - ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Оглавление книги:
1. Хороший гусь Гаша
2. Как чайка с вороной еду на льду делила
3. Лебеди на пруду и на лету
4. Когда поют клесты
5. Пушистые сорванцы – цыплята
6. Ручной кулик взят на карандаш
7. Партизанское гнездование
8. Вороний футбол
9. Маленький король большого леса
10. Дятел-стукач и его палач
11. Пеночка зеленой листвы
12. Вороны, мусор и Ваня
13. Орлиный царь
14.Серая разбойница – ворона
15. Балкон с сигнализацией
16. Куриные мозги генерала тростников
17. Воронья стая
18. Мартовский заяц
19. Помешательство на желудях
20. С зайцем наперегонки
21. Пеночку не снимать! Лучше няню выбирать!
22. Сколько аистов ждать по весне
23. Рябиновый сыч
24. Щеголь или франт
25. Сип патрулирует горы
26. Вечерняя песня аистов
27. Сыч в квадрате темноты

Автор текстов: Мария Чулова
Художник-иллюстратор: Юлия Толстоусова

 

Ищешь сказку по душе?
Так ведь вот - читай уже!
«Хороший гусь Гаша», мир птиц и зверей
Тебя познакомят со сказкой своей.
С собою друзей позови - не забудь,
Ну, что - полетели! Пора - в добрый путь!

Приобрести книгу ddeva @ mail.ru


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Их глазами
В детстве мне купили щенка овчарки. Пока мы оба росли, у меня появилась идея написать книгу от его лица – об окружающем мире глазами собаки. Замысел так и остался замыслом: не хватило ни литературных навыков, ни прилежания. Спустя несколько десятилетий, прочитав книгу Марии Чуловой «Хороший гусь Гаша», я понял, к чему стремился. Именно к такому восприятию и изображению мира животных и людей, где наши взгляды друг на друга становятся обоюдопонятными, заинтересованными.
В этой книге нет аналитического отстраненного отношения исследователя к своему объекту, а есть удивительно добрый, сострадательный, ироничный и жизнерадостный взгляд человека, знающего и любящего тех, о ком он пишет. Свой среди своих! И нам, читателям, тут и там удивляющимся перипетиям жизни птичек и зверушек, приходится порой досадливо хлопать себя по лбу: как я сам этого не заметил, не подглядел! А вот автор всё заметил - и рассказал нам. Спасибо!
/ Устин/

"Гаша" - это великолепная книга о птицах и людях!
Мария Чулова - уникальный автор современности, который поэтично и с неподдельным интересом рассказала нам о самых обычных птицах и животных нашей родины. Её истории увлекают читателя за собой.
Удивительные встречи и необычные приключения детей и стариков дарят читателю позитивное настроение и надолго запоминаются. Кроме того, сборник отличает хороший литературный язык.
В определителях, что в наши дни составляют большинство выпускаемых книг, скучно повторяются научные сведения о птицах. Красивые фотографии по теме можно легко посмотреть в интернете.
Мария - замечательный фотограф, натуралист, обладающий большим опытом наблюдения за природой. Многое почерпнула из собственного опыта наблюдений в Московской, Брянской и Ярославских областях страны. Ей удалось самостоятельно издать яркую книгу об обитателях нашей страны, и успешно продолжить продолжила лучшие традиции писателей-натуралистов, таких как В.Бианки и Н.Сладков, став надежным гидом в мире современных подростков и их родителей.
/Юрий Петрович/

Читаешь или слушаешь, как истории читает автор, и забываешь сам, что ты- взрослый человек, и сам превращаешься в ребенка. Какая благодать ощущать себя то ли птицей, парящей над землей, то ли поглощенным природой и выдающим те же звуки и песни, что и пернатые! А главное блаженство - соединение с природой. В этот момент уходят все твои заботы и дела, что лежат на твоих плечах, и мысли только о хорошем.
/ Александр Федорович, 72 года /

Предложения очень хорошо построены, они включают в себя очень много описаний, сравнений и эпитетов, но, в то же время, их совсем не тяжело слушать и воспринимать. По содержанию хотелось бы чуть больше документальности, побольше фактов о птицах, их поведении, жизни, но это уже очень индивидуально. А в целом – затягивает!
/ Даниил, 19 лет /

Все отзывы:


Промостраничка гусёнка Гаши и его К:

 

 

Сказки Брянского леса: Дарьин гусенок (Владимир Соколов)

 

 

Книга "Хороший гусь Гаша" 27 историй о природе родного края 

 

1. Хороший гусь Гаша
8. Вороний футбол
13. Орлиный царь
15. Балкон с сигнализацией
18. Мартовский заяц
20. С зайцем наперегонки
22. Сколько аистов ждать по весне
23. Рябиновый сыч
24. Щеголь или франт
25. Сип патрулирует горы
26. Вечерняя песня аистов

144 стр., 86 илл.,  ISBN: 978-5-4465-2987-2 

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: eva@mail.ru

 Подпишись на ЮТтьюб канал youtube.com. Найди наши новости в телеграме  t.me/webmushka_ru.