Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

автор сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, fb, tweet, TM

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи

Курлыкай отсюда!

Опубликовано 05.10.2018

Молодой журавль. Фото: Е.Федотова, 2018Молодой журавль. Фото: Е.Федотова, 2018За полчаса до рассвета кусты "включают режим" курлыканья. Слева раздается призыв, через минуту к нему притягивается справа отзыв. Это журавли, не двигаясь с мест ночевок, уже договариваются о встрече, намечая точку сбора.  Как проснувшийся человек, не встав с кровати, проверяет сообщения и смс, контактирует с теми, кто в онлайне. Но, как только верхний луч солнца проскользнул по поверхностью земли, пернатые поднялись на крыло, чтобы сменить свою дислокацию и не выдать свои ночные точки остановок.

Вот только что журавли трубили совсем рядом, казалось - протяни руку и дотронешься до певца. Но мистическим образом звуки, так и не материализовавшись в реальный образ птицы, уже спешат удалиться прочь, в то время как на поле вокруг не шелохнулось ни капли росы. Разгадка кроется в том, что рослые птицы летят низко, как будто на их спинах установленный электронный датчик,  сканирующий уровень деревьев вокруг, - именно он не "позволяет" подняться в небо выше линии естественного прикрытия.

После пятиминутки пролета мимо раскатной волны курлыканья, наконец-то становятся видны представители хорового выступления. Причем первые птицы "проявляются" уже  высоко в небе, быстро пересекают диск солнца. Как будто, сбросили разом покрывало-невидимку, когда набрали высоту в сотню-другую метров. Их серые перья отражаются как белые на фоне неба. Серые, значит, солидные! Да птицы важные!

Игра "холодно-горячо, нет снова холодно, опять не нашел!" продолжается между птицами и взрослыми людьми годами.  Как бы пристально человек не вглядывался, журавли сохраняют иллюзию: быть рядом, но показываться далеко.

В период миграций все птицы ведут себя неспокойно, то и дело перелетая с место на место. В то время как присоединившиеся к чужакам местные особи ходят по своим ключевым точкам вальяжно и спокойно. Вот отец семейства поймал на лугу жирную мышь, показал птенцам свой улов, придушил, чтобы не нервировала едока, перехватил поудобнее и проглотил. Пара его рыжеголовых отпрысков еще ниже склонили головы, внимательнее исследуя следы грызунов в траве, ведь эту "вкусность" они пропустили сами по неопытности. Рядом с ними из травы жирный завтрак перехватил лунь, а за спиной выдернул грызуна большой подорлик. Но еды здесь хватает на всех.

Дружные семьи из трех или четырех журавлей примерно раз в час поднимаются на тренировочный полет. Своих отпрысков в августе родители гоняют в небе минут по 10, совершая с ними упражнения в воздухе по перестроениям и разворотам. Круговой полёт заменяется на перестроение в этажности, а скоростное маневрирование переключается медлительный полет, "на расслабление". Закругленные шеи "рыжиков" должны вытянуться в струнку, лапы в воздухе держатся вместе, а вовсе не топорщиться по сторонам, а взмахи крыльев идти в ритме соседа и стука своего сердца.

Журавли в небе. Фото: Екатерина Федотова, 2018Журавли в небе. Фото: Екатерина Федотова, 2018

Разучивают птицы и то, как сбросить скорость при посадке, выставив парашют из лап и крыльев над землей, и то, как с удовольствием  "кататься" на воздушной волне высоко под облаками в порывах сильного ветра, не расходуя внутреннюю энергию. Все это журавли активно тренируют в  августе-сентябре, радуя местных жителей и их гостей.

Очень нравится журавлям играть с людьми в игру "крестики-нолики". Вот выезжает трактор из села - журавли стоят на одном поле. Но приступают пахарь к работам, как птицы перелетают на другое. Если на прошлой неделе десяток длинноногих прижимались спинами к высокой кукурузной стене, как к надежной защите тыла, то на этой, напротив, вальяжно прогуливаются вдоль опушки смешанного по краю скошенного луга.

Прольется сильный дождь, намокнут семена трав, а птицы перелетят на свежескошенное поле через два поселка к третьему, - по совету  своего "разведчика", опытного старшины в стае.

"Крестик" (есть!) на поле, поставленный в прошлые выходные, в следующие оборачивается в нолик. Все новые крестики на этот раз выстраиваются по линии сильного ветра. Притягивает вспаханное поле на возвышении, а затем низина с редким кустарником.

Наблюдатель может сказать себе "я-выиграл!", увидев птиц трижды за одно утро. Но  птицы "уточнят", что он "проиграл", потому что каждый раз они перелетали дальше по своим делам, совершенно не интересуясь теми жителями земли, кто не может подняться в воздух даже на пару мгновений.

"Курлыки" спешат вдоволь полакомиться озимыми на полях, по первым пробившимся зеленым росткам на земле. Торопятся угоститься разбросанной кукурузой. Суетливо собирают мышей из-под клевера, пробуют отведать местных злаков.  

Между кормлениями важно пообщаться с вновь прибывшими стаями, уточнить сроки общего вылета в другое, теплое государство. Похвастаться своими чудными малышами, поделиться информацией о кормных местах, дать координаты спокойных полян для отдыха и водопоя, передать описания плохих людей, рассказать о маршрутах перемещений охотников...

Прошедший сезон 2018 года выдался необычным, словно лето сдвинулось в осень. Так,  середина лета оказалась дождливо затяжной, прохладной, не способствующей загару местных ребятишек. А завершение каникул выдалось жарким. Теплым последовал и сентябрь, первый осенний месяц.

Вероятно, "главнокомандующий" сборной стаи журавлей, оценив надежное прикрытие парящего воздуха,  его сильное искажения общего фона, отдал распоряжение подопечным не тратить силы на ночной разлёт на близкие болота, но "рекомендовал" оставаться на кормных местах, недалеко от воды, всего  лишь слегка сдвигаясь в глубину зарослей.

Молодой журавль на низком старте. Фото: Е.Федотова, 2018Молодой журавль на низком старте. Фото: Е.Федотова, 2018

Группы птиц охотно бродили по полям, заглядывались на рыбаков выходного дня на другом берегу реки, словно интересуясь уловом. Если человека и птиц разделяла вода, журавли держались на расстоянии в несколько метров, "изучая" удочки и "оценивая" снаряжение человека у реки. Когда  же водораздела между ними не обнаруживалось, то семейные группы отшагивали на десятки метров в центр поля, превращаясь в силуэты, "растворяемые" солнцем, сливаясь в "общее пятно" с другими малыми группами в одно целое. По окраинам полей подкрадывались за добычей молодые и опытные лисы, но между хищником и птичьим гигантом всегда находилась какая-то другая жертва, меньшего размера - кулик, голубь или мышь.

За спинами рыбаков журавли кричали дуэтом. Порой проходили по высокой траве вдоль реки, игнорируя человека, замершего над водой. Другие птицы приближались к обочинам дорог, где проезжали редкие машины.

После утреннего сбора и обсуждения планов, птицы активно кормятся, затем отдыхают невдалеке. К обеду  и вовсе улетают на дневку, скрываясь напрочь от внешнего наблюдателя, затихая до вечера. В полдень внимательный наблюдатель может случайно обнаружить птиц фрагментарно - где-то мелькнут их головы в белых "повязках", бликуя от солнца, где-то вдоль травы торчат приоткрытые  клювы. Издалека заметны и взмахи серых крыльев, когда птицы охлаждаются создаваемым потоком воздуха. По краям на лугах играют рослые малыши из выводка этого года, гоняют друг друга вприпрыжку, показывая лапами элементы конфу, знакомятся, ссорятся и мирятся. Скучнее всего подростки и молодежь предыдущего года пережидают дождь, когда все освобождены от полетов. В эти у всех много прыжков, перепалок и танцев.

Яркий полдень. Фото 2018Яркий полдень. Фото 2018

Конечно, журавля в небе видеть привычнее, чем на земле. Птица в небе, в полете, и она же на земле, рядом, как будто, два разных представителя одного семейства. Это синицы крутятся возле строений, воробьи скачут по кустам, куропатки переходят по дороге с одного поля на другое, скворцы оккупировали луг, не прекращая преследование мошек, летящих за стадом коров.  И лишь журавли держатся независимо от суеты, но активно изучают тех, кто идет с ними на сближение.

Так, в сентябре мы съехали в поле, чтобы выйти в интернет, включить спортивную трансляцию.  Вокруг не было не души, а сверху ласково пригревало солнце. Увлеченно смотрели на экран мобильного телефона, пока на 2м из 4х таймов не почувствовали, что далеко не одни интересуемся общим счетом игры и успехом россиянок.

В десятке метров от машины на вытяжку стояла группа из журавлей, внимательно прислушиваясь к звукам. Они явно не "понимали", забивают наши или забивают нашим, а те пропускают, одну атаку за другой. Наклонами головы "интересовались" аналитическими комментариями про американского противника, "добавляя" от себя, что так далеко, на другой континент, семейство серых журавлей не летает.

За порослью травы на нас покрикивало еще несколько семейств,  как будто словно "переспрашивая" наблюдателей из "группы риска", что там происходит на самом деле.

Общая картина вызвала приступы смеха, распирала изнутри! Пока человек пялится в маленький экран на своей ладони, почти из-за спины ему заглядывает десяток узких голов на длинных шеях, дабы узнать, что происходит в далеком Сургуте, не выпал ли там первый снег. А спортивный "фанат" не замечает ничего вокруг! Стоило бы такую временную дружбу в течение  40-ка минутного матча снять сверху с дрона. В любое другое время близкому соседству птиц можно  было бы порадоваться, но на этот раз человеку явно не до них. И это четко отсканировали на свои датчики.

Итак...по подмосковному полю раздавались крики сибирских болельщиков, резкие свистки судей, трели, гудки, речёвки... и протяжные голоса комментатора...И все это в фоновом сопровождении оглушающего курлыканья журавлей! Огромные птицы среднерусской полосы явно поддерживали тех, за кого болел "их" человек - за более хрупких девушек на фоне мощных нападающих и защитниц противника. Увы, наши проиграли: не сдюжили напора противника, в финале, взяли лишь серебро из комплекта медалей на кубке мира.

Сразу по окончанию матча, когда стихнул шум из цифрового устройства, группа любопытствующих журавлей, явно из местных, в задумчивости отошла к краю поля.  Затем, объединившись с сотней "тыловых" зрителей стая перелетели за реку, где приступила к  обсуждению. Они четверть часа что-то громко кричали на своем птичьем языке, словно сетуя на что-то да переживая. В  дополнение к голосовым сообщениям, они показывали что-то друг другу крыльями, не то пытаясь объяснить, как летает мяч над водой, не то разъясняя изменения в экспериментальных правилах от международной организации ФИНА. Оказывается, в сентябре вратарю разрешили выйти из створа своего ворот, пересечь середину поля, чтобы самостоятельно поразить ворота вратаря противника, - тогда как раньше за пределы рамки и виртуальную линию, на чужую территорию "вход" был воспрещен. И прочее..прочее... в своем, "курлыкском" переводе...

Человек, вырубив интернет, отключив телефон, просто их слушал.  Он не сделал ни одного кадра, но кайфовал от эксклюзивного просмотра игры вне спортбара и далеко за трибунами.  Интересно, какой будет следующая ставка?

05.10.2018

МАРИЯ ЧУЛОВА – автор статей о транспорте, отдыхе, детях, родной природе, фотограф-натуралист, и…

IT специалист с многолетним опытом работы в крупнейших российских компаниях,

- среди которых Rambler, турецкие и российские туроператоры, - а также интернет-аудитор. www.webmushka.ru

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чулова ориентированы на аудиторию взрослых и детей 6+

Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка и зяблики - днём а домовые сычи, жители окрестных полей, - ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260

ISBN: 978-5-4465-2987-2  gus.gasha
ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: vk.com/maria.chulova

 

Опубликовать в социальных сетях