Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Маленький король большого леса

Опубликовано 21.12.2020

 Королек зависает у ветки. Фото вебмушкиКоролек зависает у ветки. Фото вебмушки— А король-то мелкий! — кричала без устали чёрно-белая птица. С ней согласились коричневая, серая и чёрная особи из местных.

— Ишь ты! Прилетел откуда не ждали! Прррямо перед осенними холодами. И так сразу – король?! – не унимался местный франт в строгом чёрно-белом фраке.

Впрочем, у обсуждаемой птички-невелички отличий было много.

 > слушать онлайн <> смотреть видео <

. Так, в её строгом наряде оперения проходила яркая желтая полоса с чёрными подводками. Стоило этому малышу отвернуться, как птица полностью сливалась с окружающими его ветками. Зато её полет был более воздушным, чем у многих грузных птиц. Она могла подолгу зависать на одном месте, словно превращаясь в порхающую бабочку. Она напоминала жительницу далёких жарких стран – яркую колибри, питающуюся нектаром цветков. Голос у местного лесного малыша также был приятным для слуха.

— Какой же это король?! Правитель местности — это хищник, что держит в страхе всю округу, прижимает к когтю всех подчиненных, – не унималась сорока.

— Да не король это вовсе, а королёк! – поправил шумную даму старый ворон, тихо спустившийся с верхушки высокого дерева.

— Кто так решил? Кто?! Кто посмел эту мелочь в королевскую семью записать? – возмущалась длиннохвостая.

— Да он сам себя в книгу рекордов природы записал. Малыш выиграл самые серьёзные соревнования еще во время первых Олимпиад древнего мира. Именно королёк показал лучшие скорость и высоту полета, – спокойно ответил ей столетний житель леса.

— Кто? Кто-кто? Этот короткий хвост с ноготок, владелец полупрозрачных крыльев, обладатель сверхтонкого клюва и слабоцепких лап? Да он сам себе еду в стужу и наледь добыть не может! – опешила сойка. – Да и весит ваш королёк всего 5 граммов, в два раза меньше воробья. Это же самая маленькая птица Евразии! А куда подался! В книге рекордов отметился…

Королёк. Фото вебмушкиКоролёк. Фото вебмушки

— Все верно! Вам, меньше живущим на свете, конечно, трудно представить, как эта кроха, размером чуть больше толстой мухи, вообще способна преодолеть тысячи километров с севера на юг и через полгода столько же обратно. Сколько усилий королёк прикладывает, совершая миллионы взмахов своими маленькими крыльями. А ведь ему приходится без устали работать там, где большие птицы парят по воздуху, растопырив крылья, отдыхая и даже отсыпаясь на лету!

— Вот-вот! Недолёток он, а не королёк! – подхватила ворона. – Так бы взяла его и проглотила ещё тепленьким, со всеми его полосочками, чтобы споров о нём впредь не было.

— Что ты! Что ты! Многие пытались навредить. Еще со времен царя Гороха и поэм Гомера, да редко кому это удавалось! Даже орлу оказалось не по силам. Слишком юркий, очень быстрый и к тому же смекалистый! Таков молодец наш королёк! Гордиться надо, что такие смельчаки с нами в лесу обитают.

— Ишь ты! По интеллекту эта мелочь в правители отобралась, — бубнила сорока, чьи умственные способности были широко известны далеко за пределами леса. Именно эта птица замечала абсолютно всё вокруг. Она собирала, хранила и разносила по окрестностям все новости. Сорока всегда выдает другим сигналы о любом подозрительном шорохе. Пронзительным криком она подсказывает пернатым об опасности, призывая их прятаться или убегать до выяснения всех деталей. Сорока всегда отважно сопровождает крадущегося охотника до самого конца его маршрута, не улетая далеко от угрозы.

— Давным-давно, в то времена, когда птиц распределяли по рангам, двухлетний королёк сумел обойти орла-долгожителя, – продолжил вещать чёрный ворон. – Королёк незаметно притаился на спине у хищника, когда тот готовился к испытанию. Никто не заметил ничего необычного. А королёк продержался на спине у великана даже тогда, когда орел показывал в воздухе смертельные для многих пируэты. Своими тонкими лапками кроха ухватился за огромные перья и бесстрашно наблюдал за всеми действиями хищника с громко бьющимся, но отважным сердцем внутри. А затем, когда орел набрал максимальную высоту, пронзив насквозь самое высокое облако, и приблизился к солнцу так, что оно обжигало его перья, королёк вылетел, чтобы подняться еще выше и заявить о себе. Маленький королёк  взял вверх над самой большой птицей и самой страшной угрозой своего края.

— Ничего себе! — выкрикнула сойка, потрепав свое хвостовое оперение и покрутив им в разные стороны так, что оно сверкнуло зеленым отблеском.

— Да кто ж его увидел там, наверху? — каркнула серая ворона. — Взять тех же мух: они видны вблизи, а на расстоянии в километр за ними никто не охотится. А уж против яркого света самого орла не разглядеть, не то что катающуюся на нем мелочь.

— Достаточно того, что это увидел сам орел! Гордая птица не стала обманывать судей и зрителей. Хищник спустился вниз первым, рассказал другим. С нетерпением и восхищением вся публика ждала возвращения ранее неприметного малыша. А затем на земле именно ему присудили  гордое звание короля. За оказанное признание птичка всех поблагодарила, однако попросила именовать себя более приземленно — корольком вместо короля. Но знаменитой особе присвоили и другие красивые имена, например, «златомушка». Свою заслуженную корону всем окружающим королёк показывает лишь во время волнения, когда он топорщит на голове желтые перья, то образуется гребень, что несколько увеличивает птицу в размере.

— Ладно-ладно! Хватит льстить этому мигранту! – согласилась сорока. – Сама вижу его необыкновенную красоту. Бойкие круглые глаза подчеркнуты обводом из белых перьев. Голова настолько круглая, что всем кажется, что шеи у птицы нет вовсе: мелькает перед тобой один пушистый шарик, столь похожий на те, что под Новый год люди на елки вешают. А крылья королька распахиваются на длину, вдвое превышающую размер его тела – до 15 см.  Я уже всё измерила и подсчитала!

Королёк. Фото: Мария ЧуловаКоролёк. Фото: Мария Чулова

— А вот я всё-таки не понимаю, почему другие маленькие, но столь же изящные птицы не могли быть признаны самыми лучшими, – высказалась замершая на коре сосны пищуха.

— Дорогая бурая, с белым пузиком птичка, ты себя-то со стороны видела? – спросила у нее сойка. – В тебе нет ни изящества формы, ни переливов красок. Ты же — самая обыкновенная! По красоте пера мне уступаешь. И зря меня «забраковали» на конкурсе! А все потому, что когда я сержусь, то срываюсь. И ты сейчас, пищуха, меня заставляешь нервничать. Ну, как же ты не понимаешь простых вещей… Ведь тебя забраковали, небось, еще до начала конкурса…

— Клюв загнутый! По дереву перемещаешься только снизу вверх, – подхватила сорока. — На своих огромных кораступах боишься вниз спуститься. Каждый раз начинаешь новое восхождение: снизу  вверх по дереву. Совершенно бессмысленное поведение для остальных пернатых. Да и где тут найти место подвигу и повод для восхищения?!

— Стучал я на вас всех! – осерчал дятел! – Хозяин леса – это я! Куда вы без меня?! Скольким из вас я выдолбил дупла, скольким подготовил деревья для подкормки… Тра-та-та… на вас! — При этих словах пёстрый вытащил свой тонкий язык, но, помахав его клейкой лентой перед всеми, убрал обратно, намотав за голову, как чалму.

— Верно-верно! – оживилась пищуха. – Настучи мне, пожалуйста, еще! Я тоже перелётная, я не знаю, где в этом лесу самые сытные деревья. Давай не будем время терять на все эти переговоры: пустое это все и не сытное.

С посиделок дятел сорвался резко и в два прыжка достиг старой липы. Пищуха, отследив его полет волной, по прямой подлетела к дереву с ободранными боками, где принялась ювелирно обрабатывать дерево после грубой работы пестрого санитара. В то время как дятел долбил дырки, из которых вытягивал больших вредителей, пищуха подбирала всех мелких и крохотных. Так в паре местный трудяга и перелётная кривоклювая малышка сместились вглубь леса. При этом каждый из них считал своего напарника самым лучшим.

Пищуха. Фото: Екатерина ФедотоваПищуха. Фото: Екатерина Федотова

— Королём мог быть я! – заявил вдруг о себе невесть откуда взявшийся крапивник, просидевший весь разговор под кустом. — Ну, или хотя бы считаться корольком! Размером похож. Да еще в пестринку. И голос у меня складный. Мошек ловлю ловко. Мигрирую далеко...

— Ты… ты-ты… На свой хвост посмотри! – каркнула серая ворона.  Это же не хвост, а торчащий сучок! Совершенно нескладная птица. И зовут тебя не иначе как подкоряжник, подкоренник, а то и вовсе — орешек. Как будто ты и не птица вовсе. Наше воронье оперенье и то солиднее на солнце переливается, чем твоё…

— Еще ты слишком торопишься, когда поёшь! – подхватила сорока. – Я лично подсчитывала и сравнивала! Трели слишком быстрые. Повторы частые. Это же не пение, а халтура! Ну, людей ты еще можешь обмануть, чей слух хуже птичьего, но птиц – никогда!

— А вот королёк – великий артист, — продолжал вещать чёрный ворон. – Птица умеет зависать вниз головой. Ловить насекомых в полете. Птицы-корольки — это настоящие асы воздушного пространства. К тому же еще и красавцы!

— Вздор! Вздор! Вздор! – обиженно закричала сорока. – Другие птицы тоже могут многое: только ленивый насекомых в воздухе не ловит! Но во время великого голода любая птица вертится во все стороны.

— А мне всё-таки интересно, почему  большие птицы не относятся к представителям королевского семейства? – продолжал недоумевать крапивник, обидевшись за критику в свой адрес.

— Что ты! Что ты! Что ты! Какие же это короли! — застрекотала сорока. – Типун тебе на язык и сорок гнилых листьев, чтобы прикрыть тебя сверху!  Хищники властвуют в небе, а на земле разбойничают! А уж сколько разной птичьей братии полегло под их когтями! Всех размеров и окрасок…

— Ишь какая! – передразнил ее крапивник. – Сама-то чем лучше?! Сороки других птиц обижают, гнезда разоряют. И все врановые такие, непостоянные, шумные: то дружат, то не дружат с остальными.

Крапивник. Фото: Мария ЧуловаКрапивник. Фото: Мария Чулова

— А мы связи поддерживаем с себе равными. И со здоровыми особями дружим, а вот хворых и больных с глаз долой убираем. И с вами против хищников объединяемся. Перемирие на водопое выдерживаем...

— Не ссорьтесь, пернатые, — увещевал расшумевшихся птиц ворон. – Мир больших хищников особенный. Этих птиц чаще называют иносказательно, не иначе как «ужас, летящий на крыльях». Для многих из вас близкая встреча с хищником смертельна опасна! Так, на прошлой неделе наш приятель-дятел был подло схвачен местной перепелятницей, тихоней в полоску. Повезло, что на его прощальные крики подбежала бродячая собака. Блохастая смогла отбить дятла: она не дала хищнику подняться с тяжелой добычей. Сама Блохастая предпочитает ловить пушистых белок, съев которых, утоляет быстро голод. Эти пушистые грызуны то и дело сонных птах ловят, птичьи гнезда разоряют. Блохастая – наш лучший друг по всем показателям. Если увидите ее в беде – помогите выкрутиться. Год назад умер старик, и с тех пор псина живет отшельником, никто из людей не хочет признавать ее своим питомцем.

— Я что-то я совершенно не замечаю присутствия вашего королька, о котором вы столько распинаетесь! – не унимался крапивник, перескакивая с места на места. – А что если вместо него главным побуду я? Нам всем скоро улетать стайкой вместе.

— Мало заметен в лесу королек, мало, — согласилась сорока. – Королька можно чаще услышать, чем увидеть. Все лето тянет птаха одну незамысловатую песню. А по осени сигналит короткими отрывками. Чаще всего королька можно встретить в окружении зеленых иголок в хвойном лесу, где нет-нет да мелькнет его жёлтая полоса с короной на голове. А также златомушка обожает носиться по верху желтеющей листвы берез, в которой птицу от листочка почти не отличить. Королёк склевывает там паучков, комаров, козявочек...

— Ишь ты, шустрый какой! Да кто ж их не склевывает?! Возьми наших  синиц-трудяг: они постоянно этим занимаются! – пропищал крапивник уже из высокой крапивы, растущей возле ручья. — Они что тоже – короли берез? Цари сосен?

— А ты, ты — любитель прятаться в крапиве, слышал, сколько шума делают эти синицы? – возмутилась сорока. – Они так шуршат, что кажется — ни много ни мало, а зверь по лесу идет, медведь-шатун приближается. А это всего лишь одна маленькая пичуга ветку сухого рогоза долбит, сгибает ее, чтобы оттуда достать что-то или туда положить... А корольки работают аккуратно и всегда с веселой песенкой. Те же синицы переполошат всех, в половине случаев — совершенно напрасно. Сами себя напугают, панику в округе наведут — бестолковые! И чаще всего попадают в неприятности…

— Послушайте старика! Пусть все крохи спокойно летят по своему маршруту: попутного ветра им, отсутствия дождя. Северным королькам лететь с Урала до самого Черного моря и гор Кавказа. Ну, побудут у нас день-другой или задержатся на неделю, если погода будет солнечной и теплой. Побудут они «королями» какое-то время, а после передадут «правление» в местные лапы, лучшим головам и хвостам нашего района! В нашем лесу гостям всегда рады, — заключил ворон и громко каркнул, дав команду всем разлетаться по своим делам.

Поболтали вместе и хватит! Пора обход делать, чтобы присмотреться ко всем мелочам, отследить любые изменения и ничего(!) не пропустить.

 

Текст и фото: Мария Чулова

21.10.2019

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях