Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мартовский заяц

Опубликовано 13.12.2020

Заяц-русак "прячется" в поле. Фото: Екатерина Федотова, 2018Заяц-русак "прячется" в поле. Фото: Екатерина Федотова, 2018

У деда Семёна с ранней весны до поздней осени обживалась одичавшая кошка Марта. Несколько лет она приходила к старику изнеможённая и страшная:  облезлая шкурка с проплешинами прилипала к ее скелету, торчали ребра — ей не хватало сил даже, чтобы мяукать. Все старухи чурались зверя: они говорили, что та заразная и, более того, совсем не жилец. И только Семен не прогонял несчастную страдалицу. Он всегда пускал ее в дом погреться. И в дождь, и в солнце делился с ней скромными запасами своих харчей.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

 

Они вместе ходили на реку, чтобы там порыбачить на удочку. Большую рыбу дед Семён оставлял себе на жарку, а всю мелкую и среднюю отдавал своей когтистой подруге. Иногда она делала запасы под деревьями, помня о плохих днях, как будто эта домашняя кошка всю жизнь прожила на вольном выпасе, не зная заводских кормов и специальных консервов.

Марта являлась грозой для всех собак, которых привозили соседи. Каким бы ни был крупным или агрессивным кобель, получив раздирающий в кровь удар лапы по носу от дикарки, впредь пес никогда не появлялся на пути ее обхода! А отлучалась Марта от дома далеко! Нередко она отходила на несколько километров в лес. Проходила 10 км до соседнего поселка, откуда люди не уезжали на зиму в город,  там она скрывалась в самые суровые и морозные зимы. Но каждое лето облезлая кошка возвращалась к Семёну. Из дикого и страшного создания за три месяца совместной жизни со стариком она превращалась в пушистую красавицу, которую начинали любить все вокруг!

Марта категорично истребляла всех мышей в округе. Душила кротов и прогоняла птиц с огородов, — она оберегала урожай ягод. Дикарка стала надежной охраной двух десятков домов, которые оживали на лето.

 

Домашняя кошка на охоте за мелкими птицами. Фото: Екатерина Федотова, 218Домашняя кошка на охоте за мелкими птицами. Фото: Екатерина Федотова, 218

 

С людьми Марта не дружила: она всегда шипела и рычала на них, словно вымещая нанесенную ей когда-то обиду и предательство. Кошка в возрасте находилась не в лучшей форме, но все ещё сохраняла боевые навыки и всегда держала осанку.  Смирной и послушной она была только возле старого деда Семена, которого себе в друзья определила сама. Гостинцы Марте приносили со всех дворов, но брала она их только из рук Семёна.

В город с собой кошку никто не забирал. Взрослые говорили, что дикарка не выживет в квартире, разнесет всю мебель. Старушки причитали, что на пришлом животном полно блох и прочей заразы, что опасно, если в доме есть маленькие дети. В тёплые дома по осени забирали лишь тех городских животных, которых ранее привозили с собой на машине. А Марту оставляли хозяйничать в округе.... И та ждала…  редких «проверочных» визитов в селение кого-либо из соседей Семёна: принюхивалась, нет ли вестей от ее сезонного напарника?!

 

Стрелка Улеймы и Юхоти, Ярославская область. Фото: Екатерина Федотова, 2017Стрелка Улеймы и Юхоти, Ярославская область. Фото: Екатерина Федотова, 2017

 

Дед Семён умел радоваться каждому дню в своей жизни! И всегда радовал других. Он никогда не приходил в гости с пустыми руками, а всегда приносил угощение к чаю или к разговору. Когда же у него заканчивались припасы, завезённые родней из столицы, он собирал цветы и дарил соседкам, обновляя содержимое их вазочек. А те непременно улыбались, словно скидывали с плеч десяток годков.

Из села Чирикова дед Семен уезжал последним. Все  дома уже были заколочены на зиму, вывезена техника от воров-домушников. Дед дожидался пролета журавлей в тёплые края. Каждый день он следил, не появился ли над его избушкой шумный клин, не прокричали ли птицы о наступающих заморозках?

В зябкий сентябрь дед Семён жил один. Он ходил на болото и в лес, то за клюквой, то грибами... До первого снега. Но одним утром у него сильно прихватило сердце... Он не смог  выйти даже за изгородь и слег. Он подолгу смотрел в окно: не потянулись ли журавли?! Но только сухие листья шуршали за окном...

А рядом сидела Марта. Урчала, понимая, что что-то идет не так: печка в доме давно остыла — она не была протоплена. А ее миски пустовали несколько дней. Дед Семён почти не разговаривал: все кряхтел да охал....

А утром третьего дня Марта исчезла. Можно предположить, что кошка ушла совсем, бросив старика одного умирать. Но к вечеру она вернулась: уставшая, но довольная!

Дикарка постоянно терлась о ноги Семена, суетливо бегала от него к дверям. Дед с трудом поднялся, чтобы выйти на крыльцо, куда его звала кошка. А Марта стрелой выскочила на огород и завозилась возле куста. Приглядевшись, старик понял, что кошка с добычей! Он ахнул и взмахнул руками! Марта тащила к крыльцу ...зайца!

 

Заяц-русак "прячется" на поле. Фото: Екатерина Федотова, 2018Заяц-русак "прячется" на поле. Фото: Екатерина Федотова, 2018

 

Добыча была в несколько раз крупнее ее самой. И кошке было тяжело перемещать зайца, но она продолжала волочить убитого ею зверя в дом! Как его поймала?! Бросилась ли с дерева, выжидала в пролеске или выслеживала, неизвестно. Но на несколько дней Марта обеспечила себя с дедом свежей едой!

А в конце недели подоспела и родня. Они на лодке забрали деда Семёна под свою опеку — зимовать зиму. А Марта осталась единственным жителем села, которое отрезано от других распутицей и рекой.

В те дни, когда дед Семён уезжал, кошка Марта всегда уходила прочь первой: она не хотела становиться ему обузой. Дикая кошка никогда не ставила Семёна перед выбором, но всегда ждала деда возле его дома  из года в год по весне.

Но  старик больше не приехал. Шумный клин журавлей Марта встречала одна.

За лето их дом присел. Прогнило от дождей крыльцо. Обвалилась крыша. Сюда больше не заезжали даже на пару выходных: они так и не смогли запомнить секретные лесные тропы деда...

А вскоре исчезла и Марта...

 

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

11.10.2018 - 02.07.2020

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях