Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

автор сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, fb, tweet, TM

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи

24.11.2021 Гоша и его калоша: как обойти все лужи на своем пути.

11.11.2021 Самобытный брянский край. Уникальное cело Невдольск основано на левом берегу реки Сев в 16 веке.

10.11.2021 Анастасия Федотова. клуб «Спартак-Волгоград»,  принимает участие в 2 туре Чемпионата России по водному поло.

 

Небывалый лес

Опубликовано 13.11.2032

Чем известны Брынские и Брянские леса, что  воспеты в былинах, где жил Соловей-разбойник и где спрятал свои сокровища атаман Кудеяр?! Вы знали, что место, где сейчас заповедник "Брянский лес", называли Небывалым лесом?

Брынские леса в Брянской и Калужской губерниях никогда представляли единый сплошной массив. Это были, в основном, сосновые леса, что в прошлые времена также послужили как убежищем для раскольникам, так и притоном для разбойников. Не раз упоминаются в народных сказаниях и легендах.

 

 

Брынские леса в наше время не так знамениты, как Муромские, хотя имеют не менее славную историю. Произрастают в Калужской области по берегам реки Брыни, от которой и получили свое название. В старину здесь были непроходимые дебри, богатые дичью. В лесу промышляли охотники и разбойники, а народное воображение заселяло его чащи лешими, оборотнями и кикиморами. Именно в Брынском лесу обитал Соловей-разбойник, покоренный Ильей Муромцем.

Ой, ты, гой еси, Илья Муромец!
Пряма дорожка не проста стоит:
Заросла дорога лесами Брынскими,
Протекла тут речка Смородина;
Еще на дороге Соловейко-разбойничек
Сидит на тридевяти дубах,
Сидит тридцать лит,
Ни конному, ни пешему пропуска нет…

/Илья Муромец и Соловей Разбойник/ 

 

Михаил Загоскин, описывая место действия своего приключенческого романа «Брынский лес» в 1845 году писал: «И теперь еще леса Брынские, о которых нередко упоминают в народных сказках и поверьях, представляются воображению простолюдинов какими-то безвестными дебрями, мрачным и пустынным жилищем косматых медведей, голодных волков, леших, оборотней и разбойников».

Он не скупился на краски: «В конце семнадцатого столетия в числе непроходимых лесов, покрывавших некогда большую часть России, одно из первых мест занимали находящиеся в нынешней Калужской губернии дремучие леса, посреди которых протекает небольшая речка Брынь. И теперь еще леса Брынские, о которых нередко упоминают в народных сказках и поверьях, представляются воображению простолюдинов какими-то безвестными дебрями, мрачным и пустынным жилищем косматых медведей, голодных волков, леших, оборотней и разбойников; в этом отношении они берут даже первенство над знаменитым Муромским лесом, и если крестьянин степных губерний желает сказать про какого-нибудь беглого, что он пропал без вести, то нередко выражается следующим образом: “Кто его отыщет, кормилец!.. Чай, ушел в Брынские леса”».

Во времена церковной реформы уходили в дремучий Брынский лес не только разбойники - после раскола часть приверженцев старой веры обосновалась, в том числе в непроходимых Брынских лесах, где были образованы скиты раскольников «Брынской веры».

Брыньский лес- леса, разбойники, староверы и брынская вера

Но в 1721 году Василий Обухов основал на реке Брынь железоделательный завод, а после продал земли Никите Никитичу Демидову. Когда завод заработал на полную мощь, лес стал активно вырубаться на дрова и стройматериалы. А в начале 19 века на заводе вспыхнул бунт рабочих, которые подожгли заводские леса более чем в 100 различных местах.

Когда в 1726 году Н. Н. Демидов построил на реке Брыни молотовый завод, лес стал активно вырубаться на дрова и стройматериалы. Индустриальная революция, как это водится, прошлась по чащам топором и пилой, не изведя под корень, но существенно проредив Брынские леса. Пожары погасили, бунт – подавили, завод закрыли. А о непроходимых Брынских чащобах теперь напоминают только леса к северу от Брянска и заповедник «Калужские засеки».

Леспоредел, но сохранил русский дух и сказочное очарование. М.М.Пришвин, гостивший в этих местах в начале ХХ века, делился своими впечатлениями с А.М.Ремизовым в письме от 12 мая 1910 года: «Вы себе и вообразить не можете, как пахнуло на меня подлинной Россией здесь,в этих Брынских лесах. Перед моим окном огромное озеро, ловят рыбу. За озером лес, страшный, «немыслимый», как здесь говорят, — тянется на сотню верст, переходит в Брянские леса».

Калужские леса составляют главным образом ели, сосны, березы, осины, липы, дубы. Здесь водятся медведи, рыси, волки, лоси, зайцы, белки. Усилиями местных охотничьих хозяйств были расселены и прижились редкие прежде животные: русская выхухоль, бобр, кабан, косуля.

 

На это гости: «Княже,
Коль мы не рыбаки,
Пожалуй, скажем глаже:
Мы брынские стрелки!

Стреляем зверь да птицы
По дебрям по лесным,
А ноне две куницы
Пушистые следим;

Трущобой шли да дромом,
Досель удачи нет,
Но нас к твоим хоромам
Двойной приводит след!

А.К. Толстой. Сватовство. 1871 

 

Брянская легенда. Соловей-разбойник

Некоторые исследователи утверждают, что за образом Соловья-разбойника скрывалась реальная историческая личность. Существует версия, что Соловей - это фамилия. В давние времена нередко людям давали прозвища, которые впоследствии становились фамилиями. Скорее всего, это была его кличка среди возглавляемой им банды разбойников, данная ему за необычайную способность громко свистеть.
Не случайно и место его обитания - на дубу. Существовали реальные народы, сооружавшие свои жилища на деревьях.
Также интересен факт, что к востоку от города Карачева (Брянской области) лежит село с былинным названием Девять Дубов, что в лесах Брянских. Имеется там и речка Смородинка, упоминаемая в былине про Соловья-разбойника.
Вообще в разные времена образ Соловья в былинах и летописях, в декоративно-прикладном искусстве был весьма разным и противоречивым.
Скорее всего, он действительно был разбойником, наводящим ужас на путников. А с течением времени, передавая легенду о Соловье-разбойнике из уст в уста, народ наделял его все новыми чертами, присущими врагам Руси в разные исторические периоды.
Возможно, что самый распространенный образ Соловья-разбойника в облике человека, похожего на монгольского воина, связан с довольно длительным периодом на Руси татаро-монгольского ига.

 

Соловей-разбойник и Илья Муромец

Соловей-разбойник — былинный персонаж, противник богатырей, обладающий чудовищной силой, скрытой в его свисте. Правда это или вымысел? Говорят, Соловей-разбойник жил под Карачевом всего в 40 километрах от Брянска...

В историческом описании церквей Карачевского уезда сохранились выдержки из церковной летописи села Девять Дубов. Оно считается древнейшим из сел Карачева, а свое название получило благодаря старому пню, что стоял аккурат посередине деревни возле дома крестьянина Фомина. На этом пне выросли девять дубов-отростков. Они так тесно сплелись между собой, что и не найти было места лучше под разбойничье гнездо!

Соловьиная история и споры вокруг нее начались в середине XIX века. В Нижегородской губернии Евграф Фаворский записал один из вариантов былины об Илье Муромце, в которой богатырь снимает осаду черной силы с Чернигова. В честь этой победы князья и бояре дают пир.

Илья же спешит в Киев к великому князю Владимиру и спрашивает черниговских, как проехать в столицу. На что слышит такой ответ:


«Ох ты гой еси, Илья Муромец!
Пряма дорожка не проста стоит, —
Заросла дорога лесы Брынскими,
Протекла тут река Смородина;
Еще на дороге Соловейко-разбойничек
Сидит на тридевяти дубах, сидит тридцать лет;
Ни конному, ни пешему пропуску нет».
Поклонился им Илья Муромец,
Поехал он лесами Брынскими.

Итак, главные доказательства сторонников существования Соловья-разбойника в Брянской области: «брынские» леса, село Карачарово и дорога на Киев. Сейчас трасса проходит через Калугу и Брянск, пролегая в 20 километрах от Карачева, и ведет до Киева.


И от него ли то от посвисту соловьяго,
И от него ли то от покрику звериного…
Темны лесушки к земли вси приклоняются,
А что есть людей, то вси мертвы лежат.

Соловей-разбойник – былинный персонаж, обладавший чудовищной силой, скрытой в его свисте. Правда это или вымысел? Говорят, что Соловей-разбойник жил всего в 40 км от Брянска…Читаем в былине:

Как из славного города Мурома
Из тово села Корочарово
Как была-де поездка богатырская,
Нарежался Илья Муромец Иванович
Ко стольному граду Киеву…

Поехал он через те лесу брянския,
Через те грязи смоленския….

Наезжал Илья на девяти дубах,
И наехал он, Илья, на Соловья-разбойника.

Село Карачарово (Карачаево) связывают с городом Карачевом. Не случайно упоминаются и 9 дубов. В Карачевском районе и теперь существует село с таким названием. Говорят, что на месте села рос пень, на этом пне выросли 9 дубов-отростков, которые сплелись между собой. Лучшего места для разбойничьего гнезда не найти. Свист Соловья приводил в ужас все живое: деревья клонились к земле, всё живое падало замертво. До сих пор считается, что свист – вовсе не безобидный звук. У моряков даже существует поверье, что свистом можно накликать бурю, поэтому свистеть на корабле строго запрещено. Свистеть в доме считается дурной приметой: говорят, денег не будет. Не потому ли, что в древности свист связывали с нападением разбойников, которые грабили людей. А мы переносимся из времен былинных в 19 век.

"... Илья Муромец поехал ко граду Киеву прямою дорогою от Чернигова, которую заложил Соловей-разбойник ровно тридцать лет, не пропущал ни конного, ни пешего, а убивал не оружием, но своим свистом разбойничьим ... и приехал в те леса Брянские, на те грязи топучие, на те мосты калиновы и той реке Смородинке". На фото: картина В.М. Васнецова "Брянские леса" на открытке 1988 г.

Книга "Хороший гусь Гаша" 27 историй о природе и птицах родного края 

1. Хороший гусь Гаша
8. Вороний футбол
13. Орлиный царь
15. Балкон с сигнализацией
18. Мартовский заяц
20. С зайцем наперегонки
22. Сколько аистов ждать по весне
23. Рябиновый сыч
24. Щеголь или франт
25. Сип патрулирует горы
26. Вечерняя песня аистов

gus.gasha 144 стр., 86 илл.,  ISBN: 978-5-4465-2987-2 

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: eva@mail.ru

 

 

Опубликовать в социальных сетях