Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

автор сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, fb, tweet, TM

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи

24.11.2021 Гоша и его калоша: как обойти все лужи на своем пути.

11.11.2021 Самобытный брянский край. Уникальное cело Невдольск основано на левом берегу реки Сев в 16 веке.

10.11.2021 Анастасия Федотова. клуб «Спартак-Волгоград»,  принимает участие в 2 туре Чемпионата России по водному поло.

 

Невдольск 1893. Промыслы. Приезд губернатора.

Опубликовано 30.10.2038

По причине плохого качества земли, прихожане села Невдольск занимаются всяким промыслом: ходят на заработки, живут по соседним экономиям, торгуют лесным материалом, гонят деготь, выпаливают уголь, дерут лозу и лыко по казенным лесным дачам, торгуют сеном, выделывают овчины.

Кто посостоятельнее, те занимаются извозом: в Курск, например, везут лозу, доску, варь, уголь, яйца, масло конопляное, а оттуда везут хлеб, овес, сало, муку пшеничную, керосин, железо, подсолнух. С этими товарами они разъезжали по трем или четырем губерниям

Не малым подспорьем для некоторых служит рыболовство с пчеловодством.

В октябре 1893 года Невдольск посетил Орловский губернатор Петр Васильевич Неклюдов и благодарил местных священников и вообще всех оказавших помощь в борьбе с холерою, бывшею в тот год во многих уездах нашей губернии.

 

Местность занимаемая селом Невдольск, находится на юго-запад от губернского города Орла и на северо-запад от уездного города Севска.  От Севска до Невдольска, по Трубчевскому тракту, 22 версты; следовательно, от Невдольска до Орла, через уездный город Севск, 172 версты. Этот старинный путь в свое время был самым главным и безошибочным, но с прведением железнодорожной линии Москва- Брянск-Киев,- почти забыт.

В настоящее время от Невдольска и других ближайших к нему сел большая часть в губернский город Орел идет по железной дороге через станцию Комаричи на Брянск; станция Комаричи от Невдольска в 35 верстах. Если справедливы слухи о том, что от Михайловского завода (Черниговской губ) пройдет линия ж.д. на станцию Навлю, то тогда Невдольск от железной дороги будет верстах в 10-12.

 

Ближайшим к Невдольску селам считаются: Добрунь в южном направлении; в четырех верстах зимою и летом, весною шесть. На восток от Невдольска село Кокушкино, в пяти верстах летом, а зимою дорога идет льдом по заливу реки Севи и чнрез это сокращается на половину.

На северо-запад село Негино (Трубчевского уезда) в двух или трех верстах; дорога в это село кроме прселочной идет по Трубчевскому тракту на деревню Устарь, Невдольского прихода, от которой Негино отделяется только рекою Тарою.


Село Невдольск расположено по левому берегу реки Сев; первоначально оно было почти у самого берега, но потом река нашла себе другую дорогу, отчего верхняя часть села (до мельницы) осталась у затона, образовавшегося на месте старого русла.


Село Невдольск было окружено, без преувеличения можно сказать, непроходимыми лесами, от которых в настоящее время остались одни жалкие остатки.

 

Почва преобладает песчаная, изредка встречается мелкий до 2 вершков чернозем. С увеличением народонаселения увеличивается и площадь запашки на счет лесов и лугов, а вместе с распашкою увеличивается и площадь песков, освобождаемых сохою от удерживающего их верхнего покрова. К ограничению этого зла пока не принимается никаких мер.


Уже в половине 17-го столетия Невдольск упоминается как самостоятельный приход. В церковном архиве сохранилась копия с копии выписей из писцовых книг письма и межеван ья Андрея Измайлова 161 году: «Пречистыя Богородицы Свенского монастыря в отчине село Невдольск, а в нем церковь Николая Чудотворца деревянна клецки". Далее следует подробный план усадебной и полевой земли в трех полях.

 

В те годы Невдольск числился в Прикладинской волости Брянского уезда. Хотя он, вместе со всем краем, нес на себе все последствия смутного времени, т.е. полное разорение от своих и от чужих, однако не только существования своего, а самостоятельности не утратила; церковь его не раз была без пения и без попов. Но не была уничтожена или закрыта.

 

Исстари к Невдольскому приходу принадлежали две деревни: Устарь в двух верстах на правом берегу реки Тары и Ефимовичи в восьми верстах. Деревни эти во владениях Свенского монастыря упоминаются одновременно с Невдольском. По ревизии 1744 года, сделанной отчиною конторой Свенского монастыря, в приход села Невдольска состояло душ мужского пола: с. Невдольск 333; деревни Устари 245 и деревни Ефимичи 161; всего 739. прихожане села Невдольск издавна находились во владении Свенского монастыря, а со времени отобрания крестьян от монастырей в 1764 году, считались государственными. В 1867 году жители деревни Ефимичи, в числе 275 душ мужского пола, были приписаны к селу Заулью, по причине близости к последнему (три версты).

 

Вместо Ефимичей к Невдольску в 1872 году было приписано село Добрунь, с таким же числом душ, как деревня Ефимичи, что дало возможность удержаться двум штатам. Невдольский причть заведывал церковью и приходом села Добруни до сентября месяца 1897 года. В этом году в село Добрунь был назначен самостоятельный причть без всякой просьбы со стороны прихожан, по одному только личному усмотрению Преосвященного Митрофана. В настоящее время (1903 г.) число душ в приходе мужского пола 1688, женского 1654. имеются две школы - церковная и земская.


По причине плохого качества земли, прихожане занимаются всяким промыслом: ходят на заработки, живут по соседним экономиям, торгуют лесным материалом, гонят деготь, выпаливают уголь, дерут лозу и лыко по казенным лесным дачам, торгуют сеном, выделывают овчины. Кто посостоятельнее, те занимаются извозом: в Курск, например, везут лозу, доску, варь, уголь, яйца, масло конопляное, а оттуда везут хлеб, овес, сало, муку пшеничную, керосин, железо, подсолнух. С этими товарами они разъезжали по трем или четырем губерниям; не малым подспорьем для некоторых служит рыболовство с пчеловодством. Только в последнее время всем сделанным промыслам приходит конец по случаю близости железной дороги, которая все всюду доставляет скорее наших прихожан и дешевле.

 

До наших дней не дошло сведений о том, на каком месте стоял и сколько времени существовал деревянный храм, упомянутый под 161 годом. Приход Никольской церкви упоминается с 1628 года. Последнее здание храма было сооружено в 1806 году, каменное, упоминается до 1930-х годов. Не сохранилось. В 1884 году была открыта земская школа. Письменные свидетельства церковного архива начинаются с 1792 года: «1792 года Мая 16-го дня, Севской округи в селе Невдольск в Воскресение по отпетии часов в церкви размерили место под новую церковь и колушки где надлежало поставили». В том же году церковь была и построена. Но в 1799 году случился пожар, который уничтожил все село, дома священноцерковнослужителей и церковь. Это бедствие так сильно подействовало на прихожан, что они с неохотой взялись за постройку нового, уже каменного храма, часть которого (трапезная) существует и до сего времени. Освящен этот храм был в 1806 году 24- го августа Преосвященным Досиофеем, о чем свидетельствует подпись на кресте под главным престолом. С течением времени храм этот обветшал настолько, что Высокопреосвященный Смарагд едва его не запечатал. При всем желании причта и прихода, он мог быть возобновлен только в 1851 году. С тех пор он не был внутри возобновляем до 1899 года, т.е. пока главная часть была разобрана.


Придельный алтарь во имя мучеников Флора и Лавра, по предположению старожилов, устроен одновременно с главным, если еще не раньше, потому что трапезная часть храма до последнего времени носила название «старой церкви», а главная «новой». Могло быть, что для нужд прихода было освящено ранее главного. Письменные сведения о нем начинаются с 1817 года.
В описи 1780 года записано, что «у левого клироса над окошком образ старинного написания Умолительная Пресвятая Богородицы написанной на доске липовой мерою в длину два аршина без вершка, в ширину в один аршин с двумя вершками. Около главы этого образа венец вышитый золотом и вынизан жемчугом...» икона эта в позднейших описях уже не упоминается; по всей вероятности, она сделалась или жертвою пожара 1799 года, или украшение с ней было продано на построение нового храма. Из церковной утвари есть сосуд (средней величины) с дискосом и звездицей с клеймом 1737 года и напрестольное Евангелие в бархатном переплете, с серебряными наугольниками, отпечатанное в 1735 году.

 

Уплата налога на церковь Николы в селе Невдольск в 1628-1746 гг Комарицкая волость

Зданий церковных нет, кроме сторожки, в которой помещается церковная школа грамоты. В деревни Устари есть две часовни: одна на большой дороге, идущей из Севска в Трубчевск, среди деревни, а другая на кладбище, в которой отпевают усопших. Когда в 1799 году сгорело все село и церковь, то тогда же притчь и прихожане, в охранение себя от постигшего их бедствия, на будущее время, установили, ежегодно на площади около храма на Вознесение (пожарслучился в этот праздник) служить молебен с акафистом и водоосвящением, что свято соблюдается и по сие время.


В октябре 1893 года Невдольск посетил Орловский губернатор Петр Васильевич Неклюдов и благодарил местных священников и вообще всех оказавших помощь в борьбе с холерою, бывшею в тот год во многих уездах нашей губернии.

К концу 19-го века работала суконная фабрика и св. 20 частных маслобоек. С 1861 г. В составе Павловской волости Севского уезда, с 1880 года в Алешковской волости, с 1924 года в Суземской волости, в Суземском районе с 1929 г.


Материал взят из книги «Историческое описание Церквей и приходов Севского уезда» 1903 год. Перепечатано 2010 год.
«Населенные пункты Брянского края». Энциклопедический словарь. 2010 год.

 
Неклюдов, Пётр Васильевич (1852), Орловский губернатор
Пётр Васильевич Неклюдов (27 декабря 1851 (8 января 1852) — после 1914) — русский государственный деятель, сенатор, тайный советник. Потомственный дворянин Новгородской губернии. Окончил 3-ю Московскую гимназию, затем юридический факультет Московского университета, со степенью кандидата права (1873).

С началом в 1877 году русско-турецкой войны был назначен уполномоченным Российского Общества Красного Креста на театре военных действий и секретарём главноуполномоченного князя В. А. Черкасского. «За подачу помощи раненым под огнём неприятеля» в бою 30 августа под Плевной награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами.
 
В конце 1877 года отказался от должности члена Богородского присутствия и был назначен чиновником для особых поручений при заведующем гражданскими делами главнокомандующего действующей армией, с сохранением должностей в миссии Красного Креста.
 
Исполнял обязанности главноуполномоченного и был уполномоченным в Забалканском районе при Императорском российском комиссаре в Болгарии князе А. М. Дондукове-Корсакове, а также членом Сан-Стефанской эвакуационной комиссии. По окончании войны был правителем канцелярии генерал-губернатора Восточной Румелии генерал-адъютанта А. Д. Столыпина, до передачи управления турецкому генерал-губернатору. В 1879 году пожалован в камер-юнкеры.


По возвращении в Россию занимал должности Тверского (1.01.1880—24.11.1883), затем Нижегородского (24.11.1883—6.04.1892) вице-губернатора. Действительный статский советник (30.08.1887). Занимался «улучшением санитарного состояния ярмарочного населения», о чём губернатор сообщил Государю во Всеподданнейшем отчёте за 1886 год, а тот собственноручно отметил, что «Все это весьма утешительно».

Некоторое время был чиновником для особых поручений при министре внутренних дел, а после скоропостижной смерти орловского губернатора Д. П. Евреинова был назначен на его место. Вступил в должность 18 июля 1892. Губерния тяжело переживала последствия неурожаев 1891—1892 годов, что потребовало выделения крестьянам значительной финансовой помощи; кроме этого, в июле 1892 произошла вспышка холеры, для борьбы с которой губернатор принял решительные меры.

В должности губернатора Неклюдов вступил в конфликт с орловским земством, недовольным действиями администрации, и нападавшим на власти в периодической печати, которую губернатор постарался поставить под свой контроль. Наиболее заметным событием его правления стал конфликт с крестьянами деревни Оболешино, помешавшими строительству плотины на реке Цон. Крестьянская депутация из 25 человек, прибывшая к губернатору, была по его приказу арестована, а 7 августа 1892 главные жалобщики были подвергнуты порке розгами при помощи роты солдат 144-го Каширского полка и в присутствии самого Неклюдова, специально приехавшего в деревню наводить порядок. Известия об экзекуции распространились по губернии и за её пределами, попутно обрастая преувеличениями (якобы некоторые скончались от истязаний, среди битых были георгиевские кавалеры, а губерния стоит на грани мятежа).

Порка на время успокоила крестьян, которые даже поблагодарили губернатора, «что их так легко за это наказали», но в марте 1893 направили жалобу в Правительствующий Сенат. Следствие длилось более года, аргументы Неклюдова о необходимости жёстких действий в условиях продовольственного кризиса и эпидемии Сенат посчитал неубедительными, после чего на заседаниях Комитета министров 7 и 21 июня 1894 губернатор был признан виновным в превышении полномочий и снят с должности.

Отставленного Неклюдова причислили к МВД, он был членом совета министра внутренних дел, 6 декабря 1905 произведён в тайные советники, а в следующем году назначен сенатором, присутствующим в судебном департаменте Правительствующего Сената.

Книга "Хороший гусь Гаша" 27 историй о природе и птицах родного края 

1. Хороший гусь Гаша
8. Вороний футбол
13. Орлиный царь
15. Балкон с сигнализацией
18. Мартовский заяц
20. С зайцем наперегонки
22. Сколько аистов ждать по весне
23. Рябиновый сыч
24. Щеголь или франт
25. Сип патрулирует горы
26. Вечерняя песня аистов

gus.gasha 144 стр., 86 илл.,  ISBN: 978-5-4465-2987-2 

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: eva@mail.ru

 

 

Опубликовать в социальных сетях