Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

автор сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, fb, tweet, TM

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи

11.11.2021 Самобытный брянский край. Уникальное cело Невдольск основано на левом берегу реки Сев в 16 веке.

10.11.2021 Анастасия Федотова. клуб «Спартак-Волгоград»,  принимает участие в 1 туре Чемпионата России по водному поло.

09.11.2021 История переезда семинарии из Севска в Орёл

Невдольск 1943

Опубликовано 22.10.2038

Немец распорядился женщин отпустить, а мужчин, включая подростков, оставить.

Внимательно вглядываясь в лица, офицер отобрал восемь заложников.

Он отделил он в основном активистов, в том числе председателя колхоза.

Их отвезли в Севск.

 

 

 

3 февраля 1943 года

Паша Лахмоткина - единственная в истории женщина - командир партизанского отряда. Она  погибла возле села Невдольск в 1943. Возвращаясь 3 февраля 1943 года с боевого задания с группой в полтора десятка бойцов своего отряда, между Невдольском и Шилинкой отряд им. Кагановича и Паша со своей группой попали в немецко-полицейскую засаду.

https://gazeta-suzemka.ru/society/2018/02/08/vystrel-v-serdce/

 

 

3 марта 1943
Танкисты и казаки освободили Суземский район
С 12-00 до 16-00 02 марта 1943г сводная группа из 41 танка 11-го танкового корпуса последовательно с боями овладела опорными пунктами противника Устарь, Невдольск, Негино. А к 18 -00 стремительным штурмом была взята Суземка, где противник потерял 160 убитых и 112 пленных. После захвата станции танкисты устремляются на С- Буду, давя уходящие из Суземки вражеские обозы, орудия, овладев населенными пунктами Горожанка, Улица.
В это время по дорогам от Севска через Орлю, Подывотье, Полевые Новоселки на С-Буду устремились 3-я гв. Кубанская и 4-я гв Ставропольские казачьи дивизии 2-го гв кк генерала Крюкова, громя в панике бежавшие немецкие и венгерские части, освобождая от врага окрестные села и деревни.

Танкисты и казаки почти одновременно встретятся в Зерново и С-Буде, окружив плотным кольцом и к 17-00 03 марта 1943г освободив эти населенные пункты. Ничего уже не смогло спасти немцев и мадьяр. Более 300 убитых, 450 пленных захватчиков, зенитные и полевые орудия, продовольственные склады, обоз из более 300 подвод с военным имуществом и горы зерна на станции. Таков итог этой операции.

Для прикрытия коммуникаций Севск –Суземка партизанские бригады «За Власть Советов» и им. Молотова при поддержке трех танков овладели Кукушкино, Семеновском, Ключ, Война, Селечня, где начали несли службу охранения.

В ночь с 6 на 7 марта части 11-го танкового корпуса получат горючее и новый приказ уйти из Середина -Буды и Суземки и вместе с партизанской бригадой «За Власть Советов» наступать на Комаричи с запада. На р. Усожа, в тяжелейших двухнедельных кровопролитнейших боях за Мостечня, Угревище, хутор Сосновский, Фарыгин, Юпитер, Шведчики, Василек корпус потеряет большую часть личного состава и почти все танки. Пробиться к ст. Комаричи сил не останется….

Газета "Рассвет", N3, 2019

17 апреля 1943 года

Расстрел 56 мирных жителей (женщин  и детей)

 

 апрель 1943

 
Советский истребитель ЯК-9 приземлился около села Шведчиковы дворы. Летчик был схвачен немцами и конвоирован в Новоямск. Фамилия летчика была Орлов, его отправили в Чемлыж и после издевательств и пыток он был убит. Самолет на буксире привезли в Новоямск и примерно около недели он стоял около лога (между Шаровкой и бугром) на пригорке, сначала его охраняли, а потом взрывом сбросили в лог.
 

8 мая 1943

противник силой частей 137-й немецкой пд, 292-й мадьярской пд, до 4 батальонов войск РОА с приданными 5 танками, 4 бронемашинами, дивизионом артиллерии и нескольких батарей тяжелых минометов повел наступление в направлении НЕГИНО, МАЙСКИЙ, СУЗЕМКА, НЕВДОЛЬСК, ПОДГОРНАЯ СЛОБОДА, колхоз «Путь».

В результате превосходства сил, к исходу 23 мая противнику удалось овладеть СУЗЕМКА и выйти на рубеж ГАВРИЛОВА ГУТА, разъезд НЕРУССА, пос. НЕРУССА, прорвав оборону в районе КОКАРЕВКА, овладел СТЕКЛЯННЫЙ, развивая успех на КОЛОМИНО.

Противник активизирует наступательные действия на участке бригады им. Сталина, рубеж ОСТРАЯ ЛУКА, БОРОДЕНКА. Противник стремительно пытается восстановить ж. д. УНЕЧА – хут. МИХАЙЛОВСКИЙ.

24 мая на ЧЕРНЬ противник бросил до полка пехоты, одновременно ведя огонь из 70 орудий. Партизаны отбили шесть яростных атак противника. Только в этом бою уничтожено более 300 солдат и офицеров, подбито 2 танка. Всего за один день 24 мая истреблено 600 фашистов.

В районе КОЛОМИНО противник идет лесом по просекам, расстреливает всех на пути.

Двумя батальонами 292-й мадьярской пд противник через НЕРУССА в обход на ДЕНИСОВКА и КРАСНАЯ СЛОБОДА пытался выйти во фланг партизанам, но контратаками последних был отбит обратно за р. НЕРУССА.

Со стороны СУЗЕМКА силой до 10 танков при поддержке пехоты на ДЕНИСОВКА пытается овладеть партизанским аэродромом.

К 18 часам 25 мая противник частями 492-й немецкой пд, 137-й немецкой пд, батальонами РОА овладел КОЛОМИНО, СТЕКЛЯННЫЙ, ТЕРЕБУШКА, ЧЕРНЬ, ДЕНИСОВКА, стремясь оседлать большак СУЗЕМКА – ТРУБЧЕВСК, одновременно сжимая кольцо.

Пленный ефрейтор РИДИГЕР *492-й пд* показал: дивизия прибыла с заданием вести борьбу с партизанами Брянских лесов. Состав дивизии *на 70 проц. нацисты, имеют приказ всех партизан истреблять, населенные пункты не жечь, местных жителей не расстреливать, сдавшихся партизан не убивать.

Из захваченных оперативных документов и карт у убитого немецкого лейтенанта ВАКС видно: 492-ю дивизию входят полки 507-й, 508-й. Дивизия имеет задачу занять оборону по левому берегу р. НЕРУССА. ТРУБЧЕВСК большое скопление войск и автомашин противника.

Отсутствует продовольствие у партизан и у населения, которого имеется до 25 тыс. чел. Противник активизирует свои действия против партизан.

Прошу Ваших мероприятий о помощи партизанам в выброске продовольствия, боеприпасов, главным образом – бомбить с воздуха СУЗЕМКА, КОКАРЕВКА, АЛТУХОВО, ГЛИННОЕ, ТРУБЧЕВСК. Выброску боеприпасов производить на аэродром ЧУХРАЙ (5 км зап. Смелиж)



Генерал Власов - Федеральное архивное агентство

http://archives.ru/library/general-vlasov-istoria-predatelstva-kn1/files/assets/common/downloads/publication.pdf

 

 
 
 
 
 
 
Росляков, Василий Петрович
Последняя война. Роман
...На мосту через Неруссу Николай Петрович остановился, прислушался. И Славка остановился. Отчетливо улавливалась недальняя пулеметная стрельба. Но не от Суземки, а, кажется, от Невдольска или Устари. Так определил Николай Петрович. Отчетливо бормотал станкач, у ручных пулеметов тон немного повыше. То ли в самом деле бой шел недалеко, то ли река доносила так ясно, что бой казался недальним. Не напороться бы на этих сволочей, на немцев или на полицаев. Стали осторожнее ехать, часто останавливались, приглядывались, прислушивались.

Сначала увидели дымы над Суземкой, потом встретили конный разъезд отряда «За власть Советов». Слава богу, добрались благополучно. Суземка уже была нашей, выбили фашиста и из Негина, Невдольска, Устари. Теперь гнали его за лесной кордон, к Десне, к Трубчевску. А Суземка была нашей. Третий день дымила, догорала. Люди, что пооставались, рыли землянки, сидели на пепелищах. Сразу же натолкнулись на знакомого человека, на жену Ивана Алексеевича. Живая осталась жена печатника, сама себе не верила, потому что многих немцы побили, пожгли, повешали. Расстреляли стариков Нюры Морозовой — Тихона Семеновича и Пелагею Николаевну.

— Как! — воскликнул Николай Петрович, и глаза его косящие страшно округлились. — А Иван, твой-то, просил меня пожаловаться Тихону Семеновичу: Нюрка ничего не ест, а потом, говорит, голова болит.

— Некому жаловаться.

Ни одного целого дома. Догорали последние остатки районного центра и ближних к нему деревень.


http://militera.lib.ru/prose/russian/roslyakov_vp2/04.html
http://militera.lib.ru/prose/russian/roslyakov_vp2/index.html

«Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Росляков В. П. Последняя война. — М.: «Современник», 1978.
 

Июнь 1944 год. Тогда еще деревня Суземка, что под Брянском, уже полтора года, как освобожденная от оккупации фашисткой Германии, потихоньку восстанавливалась. Женщины и дети начинали работы в поле. Колхозное хозяйство начинали с нуля. Самаракина Мария Федоровна, работала на железнодорожной станции, кем точно не известно. На то время ей было 33 года. Не замужем, жениха проводила еще в финскую, после которой он пропал без вести.

Утро 15 июня выдалось ясным. Мария, как обычно обходила пути. Послышался дальний гудок поезда. Со стороны Шостки сбавлял скорость состав с красным крестом. Поезд остановился на перроне. К вагонам подвезли подводы, наверно с продовольствием и водой. Мария видела все издалека. «Наверно раненых из фронта везут в брянский госпиталь», - про себя подумала Мария.

Грузились быстро, не прошло и полчаса, как просвистел сигнал, и вагоны по цепочке залязгали от паровоза к концу состава. Поезд тронулся. Не успел последний вагон отъехать от перрона, как с запада послышался до глубины знакомый рев самолета. Каким образом «Мессер» пролетел над нашей ПВО незамеченным, так было и неясно. Что было дальше можно уже представить...
 
Гвардейцы-минеры Н-ской части минируют передний край обороны в районе города Севска. Июнь 1943.
Фото хранится в архиве музея истории Дальнего Востока, имени Арсеньева.


Мария очнулась у полуразрушенной диспетчерской. Было темно от дыма. Вагоны поезда горели. Из окон валил густой черный дым. Из него проскальзывали периодически длинные языки пламени. Мария приподнялась и пошла вдоль горящего состава, в надежде найти уцелевшую душу. Не доходя пятого вагона с конца состава, впереди услышала плач младенца. Она побежала на крик. В десяти метрах от вагона лежала окровавленная женщина. Между ног лежал черно-красный комочек и закатывался новорожденным плачем. Мария сразу поняла, в чем дело. Подобрала осколок от вагонного стекла, подошла к младенцу, и отрезала пуповину. Завернула в свой платок и кофту новорожденную девочку. Потом опять наклонилась к женщине. Та была мертва. В руке у нее была сумочка, в которой и находились все документы. Мария нашла справку. Не стала читать. Положила обратно в сумочку. Перекинула ее через плечо, взяла девочку и быстрым шагом пошла в деревню.

Дома Мария отмыла младенца, разорвала простыню на пеленки и перепеленала малышку. У соседки, где еще осталась жива корова, причем на всю деревню одна, попросила молока...

Позднее из бумаг она узнала, что погибшая, Рахиль Мойшман, уроженка города Люблин, что в Польше, еврейка по национальности, с марта 1943 года по октябрь 1943 года находилась в лагере смерти, Треблинка-2. После освобождения лагеря смерти советскими войсками, проживала с мужем Шевахом Мойшманом (с ним она познакомилась во время освобождения лагеря) в Гомеле. Ехали рожать в Брянск, так как в Гомеле госпиталь был занят для фронтовых раненых. Пожилой председатель колхоза разрешил удочерить Веру, так ее назвала Мария, и записал на нее. Так и появилась у бабушки ее родная, так сказать душа, дочь Вера. Но судьба распорядилась не долго быть вместе.

В 1954 году власти узнали, что Мария была дочерью зажиточного крестьянина, что та, будучи восьмилетней девчуркой, убежала в соседнюю деревню к тетке, где и спряталась, когда раскулачивали ее отца. Марию выслали на целину близ Урала, а Веру отправили в детский дом. Каким образом они воссоединились снова, это тема уже для другого рассказа. Светлая память и слава труженикам тыла!

13 сентября 2021 года.
 Евгений Доставалов Достман, 2021
Свидетельство о публикации №121091300524



27 августа войска Армии овладели г. Севск. После этого 19 стрелковый корпус армии наступал в общем направлении на г. Середина – Буда Сумской области Украины. 30 августа в состав корпуса была возвращена 106 стрелковая дивизия. 1 сентября дивизия, сбив противника с его обороны, к 11.00 вышла на рубеж Бересток, Михайловский. Продолжая наступление на Ефимовичи, дивизия встретила упорное сопротивление противника. Части дивизии в течение ночи на 2 сентября продолжали наступление и овладели к рассвету д. Заулье и вышли на восточную окраину Ефимовичи. Ведя огневой бой, части дивизии отбили 6 контратак противника. К 12.00 43 стрелковый полк овладел д. Атракинь. 106 стрелковая дивизия в результате дневного боя овладела Ефимовичи и Глинки.

Наиболее сильное сопротивление противник организовал на высоте 185,5 западнее Ефимовичи. Дивизия продолжала наступление в направлении Павловичи. Части дивизии удачно провели ночной бой и к рассвету 3 сентября овладели Павловичи и вышли на берег р. Тара. В этих боях 02.09.1943 г. и погиб младший сержант, командир отделения Глумов Фадей Васильевич. Первично был захоронен в 500 метрах восточнее с. Павловичи.

МАРИЯ ЧУЛОВА – автор статей о транспорте, отдыхе, детях, родной природе, фотограф-натуралист, и…

IT специалист с многолетним опытом работы в крупнейших российских компаниях,

- среди которых Rambler, турецкие и российские туроператоры, - а также интернет-аудит. www.webmushka.ru

Мои полезные навыки, которые вам могут пригодиться:

Повышение прямых продаж, увеличение прибыльности.

Естественное продвижение бренда без финансовых расходов.

Управление контент-отделом, службой контроля. Обработка отзывов и работа с претензиями покупателей.

Мониторинг рынка, конкурентов, новостей для взаимодействия с потребителем в пределах основного ресурса и всех соцсетях.

Разработка онлайн сервисов, внедрение в работу.

Проведение рекламных компании для отелей в Гугл Адвордс, Яндекс Директ, Инстаграм, ФБ и ВК.

Управление репутацией компании в сети интернет.

Защита компании от агрессивного чёрного пиара, противодействие заказным компаниям.

Сохранение постоянных клиентов, обеспечение прироста новых.

Повышение лояльности клиентов среди потребителей и партнеров.

Создание и удержание доверия с аудиторией во время ЧП, катаклизмов и финансовых кризисов - запрета полётов за рубеж, закрытия стран и зарубежного туризма.

Обеспечение устойчивости компании во время банкротства основного бизнес партнера - а/к Трансаэро, отмены сделки по слиянию с английским туроператором "Томас Кук".

Достижение стабильных финансовых показателей во время пандемии, работа с отказами и переносами заказов на будущий срок.

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чулова ориентированы на аудиторию взрослых и детей 6+

Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка и зяблики - днём а домовые сычи, жители окрестных полей, - ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260

ISBN: 978-5-4465-2987-2  gus.gasha
ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: vk.com/maria.chulova

 

Опубликовать в социальных сетях