Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

автор сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, fb, tweet, TM

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи

11.11.2021 Самобытный брянский край. Уникальное cело Невдольск основано на левом берегу реки Сев в 16 веке.

10.11.2021 Анастасия Федотова. клуб «Спартак-Волгоград»,  принимает участие в 1 туре Чемпионата России по водному поло.

09.11.2021 История переезда семинарии из Севска в Орёл

О проекте - 2. Московское Суземье.

Опубликовано 25.10.2038

Я шагаю по центральным улицам Москвы, зажав в руках тонкую книгу о Суземском крае. Рядом - ГУМ и ЦУМ, Кузнецкий мост и Тверская улица, по которым я неспешно "выгуливаю" ставшими недавно "моими "страницы о далеких брянских селах.

Вот так! Не о ярославских или тверских селениях говорят в Москве, а об Орловском крае и его жителях.

Выходит, что помнят. Значит, интересуются?

Или всего лишь меморизируют то, что исчезает у нас на глазах?!

 

 

 Статус: ЧЕРНОВИК !

Музеи - это всегда скучно!

Странная вещь - эти музеи... Интерес появляется только с появлением эффекта накопления. Зашел в один - скучно. Заглянул в другой - ничего не запомнилось.. А вот с 25-го что-то начал понимать! С чего вдруг?
Из Москвы в сторону Суземья мы всегда ездили по прямой 500 км, поворот, еще 15.... и вот маршрут завершен.. Скорее туда, потом обратно.... В 2020 году в краеведческий музей Брянска заглянула из-за долбленной лодки. Мне стало интересно, как можно было плавать в другие города внутри бревна. Из посетителей никого не было. Смотрящие следили за детьми на выставки динозавров. Лодку я нашла сразу, но пошла в обход, заглядывая на каждый стенд...
Найдя на старинной карте примерное расположение Невдольска,  разобралась, что оно было... литовско-польским порядка 200 лет.. Так вот откуда все польские "понятие" в селах! И неистребимая вплоть до 21 века тяга ряда наших жениться на жительницах Прибалтики.


Я никак не могла отделаться от впечатления, что в зале нахожусь не одна. ...

Статуя из камня особой детализацией не отличалась. Но как объяснить другому, что она ухмылялась? Еще до того, как я прочитала табличку, я поняла, вернее, ощутила, что это явно женская фигура, что на ней одет плащ с полами на грудь, и что она - далеко не мирная барышня и не рядовая.. Подпись - статуя из Севска озадачила. Это же наша! Не слышала прежде, не знаю..


"Вот ты и расскажи обо мне" - словно "продолжала"(?) она со мной диалог.


"Кто я?" - удивлялась я самой себе..


Целый год история со статуей держала в некоем напряжении. Какая-то непередаваемая мистика... Может, ей надо было "выбрать" кого-то другого? Я бы с интересом заходила к кому-то другому посмотреть-послушать-почитать, вместо того, чтобы искать, сообщать другим, расспрашивать...


В общем, музеи - это, конечно, скучно. Но и в них может пойти что-то не так, как запланировали. Пяти минут на осмотр окажется недостаточным.. Сама статуя, казалось бы, обыкновенная, типовая.. Но почему-то она - наша. Как это объяснить? Как доказать? Непонятно... Какой-то, спресованный временем, мокрый песок, из которого что-то просочилось сквозь время. Казалось бы, связь с прошлыми поколениями людей на этих землях утеряна, однако почему же тогда остались эмоции?..

В общем "встреча" с Тутанхамоном в Египте как-то прошла проще... Но, возможно, я  еще стояла рядом с замороженной принцессой с плато Укок? Или не держала в руках настоящие глиняные таблички с письменами шумеров?

 

Вначале была вода. Вернее - река.

Наша река не имела одного имени, их всегда было множество, для каждого участка - свое. Так наша река - это и ближняя речка, и дальняя, и девичье, и сомов залив, и вертячее, и хохла. Словно курортные зоны сельчане выбирали место для охлаждения тела и души, когда планировали свой отдых в жаркий день, - пойти ли сегодня на белый песок в дальний поход или потолкаться со всеми на краю села, сэкономив силы для вечерней игры в волейбол?

Лучше дома или в гостях?
Про столицу писать могут многие: в ней проживает не один миллион блогеров, тысячи журналистов и сотни тысяч фотографов. Одни могут найти хорошее, а другие обратить внимание на дела неважные. Дел для каждого найдется.
Только вот коренному москвичу трудно смириться с теми переменами, которые происходят с Москвой, когда она из города стала превращаться в мегаполис.

Разочарование в официальных сайтах администрации
При запросе на тему села (а именно: искать "Невдольск" в Яндексе) любому пользователю в 2020 году предлагалось 10 страниц ней пойми чего, состоящего из собранного случайного по разным углам: как-то узнать погоду, найти работу, продать дом, найти попутчика, а также посмотреть две строчки в википедии да, заглянуть в архивную новость 20тилетней давности, в которой прошлый губернатор обещал
сохранить местную начальную школу для 17 учеников.


Много интересного и  необработанного в отдельную "историю" (серию)


Турки могли торговать в России беспошлинно, но россияне платили налог дважды, причем не только за ввоз и вывоз товара,
из Москвы, из Севска, но также и с нереализованной вещи. Согласно договору Порты все внутренние купцы обязаны были деньги отдавать со всего и кому надо... Почему-то кажется, что с 1671 года ничего не изменилось...



***


Надо бы разжиться антибликовым стеклом для витрин, чтобы иметь возможность делать фотографии страниц старых книг на телефон
Очень тяжело обращаться со старыми книгами, которые сгибать нельзя, выносить нельзя, тлеют.. И даже память о них стирается..
Ага.. в гугле поищите.. не доживут они до гугла

 

Первый яркий луч рассвета

Говорят, что в хорошем вопросе всегда содержится половина ответа, а Татьяна умела интересоваться событиями, опрашивая людей, она собирала все ь самое лучшее и светлое, поскольку ей также, как и большинству жителей региона, надоели та серость и мрак, которые наводнили все сми, вовлекая всех вокруг все глубже в мир проблем. В местной прессе регулярно поднимались лишь две темы: это серость бытия - аварии на дорогах, грабежи да убийства, и тщетность бытия – спуск к населению официальных распоряжений сверху  и их доведение до основной массы путем упрощения подачи информации.

Мимоходом региональное представительство самой крупной партии страны объявило  творческий конкурс творчества о сельской жизни, к участию в котором приглашались не только поэты и музыканты, лирики да прозаики, то также рукодельницы и мастерицы, художники и плотники, - все желающие без ограничения по месту основного проживания. А, значит, признаваться в любви к малой родине могли не только ее жители с постоянной пропиской, но и гости соседних регионов, а также то подавляющее большинство населения края, что покинуло его пределы по экономических причинам в наступивший век глобального капитализма. Основой для привлечения участников конкурса служил популярный в городах миф, вернее, его лейтмотив о том,  что жизнь продолжает теплиться даже в самых отдаленных и уже забытых точках на карте, которые вот-вот в ближайшие годы и вовсе будут вычеркнуты с интерактивных карт Яндекса или Гугл в связи с окончательным вымиранием.

Обещание организаторов звучало ёмко и наглядно, а выражалось в наглядной работе с картой, они заверяли, что нанесут все населенные пункты участников на единую карту страны, - что, впрочем, не было выполнено ни при подведении итогов, ни после, даже после неоднократных напоминаний. Ничего нового не было в том, что  основным победителем были признан тот сам организатор, которому, собственно говоря, и  творчеством и заниматься было некогда, ибо его обязанности чиновника отнимали слишком много времени. Никого не удивило, что присланные рифмы подрастающих школьников, верящих в свою страну и отечество как в лучшие во всем мире, были далеко отброшены от пьедестала перед словотворчеством уже примелькавшихся ранее местных пиитов. Всякое бывает. Повторение имеет.

Никто не спорит: своих надо поддерживать. Да только и свое обещание, данное при большом скоплении свидетелей в интернете, необходимо выполнять, чтобы прилюдно не растерять собственный авторитет, что позднее сам собой не восстановиться. Но никак не пенять на тех, кто внимательно прочитал ими же вывешенные условия участия в мероприятия да указал на несоответствие да расхождение. Говоря о деревне, всех отсылали к строкам уроженца Брянской области, призывающим поставить памятник деревне, из депрессивно-грустного произведения, насквозь пропитанное трагизмом, что призывает не жить на полном вздохе, но круглосуточно грустить и сожалеть обо всём, что происходит вокруг.

 

 

Собеседнику нужно было самоутвердиться, издалека проучить другого, а вовсе не обменяться данными или объединить усилия по столь узкой теме, и так зажатой со всех сторон более популярными и востребованными клипами да фильмами, с большим бюджетом и коллективом авторов. Упавший издалека мне в трубку собеседник продолжал недоумевать, вот откуда эта самая "Мушка" взялась? Какой-то такой у нее Невдольск? Да в нем точно нет ничего исторически значимого, ибо он сам мимо него всегда смотрел. А записанные сказания от местных людей - всего лишь побасенки, а то и вовсе полная брехня, нет, вернее! вредные исторические заблуждения, которым не след расползаться по стране да валяться где-то в глубинах интернета, набирая сотни просмотров.
Этот звонок был не один.

Изначально...

80+

Пока я буду выверять да править у себя на компьютере (хороший текст за одни сутки не создается, ему требуется время выдержки, как хорошему вину), мои основные читатели, которым по 80 лет, уйдут в лучший мир, так и не дождавшись какой бы то ни было версии. А. значит, ни порадовать их тем, что запомнили мы, ни уточнить фразу невозможно. И описание тех времен, интересных вещей, которые хорошо бы вернуть в наш обиход, будет утрачено безвозвратно.

У невдольских заметок нет отдельного корректора, группы редакторов, а также промоутеров и распространителей. Всем этим занимается один человек одновременно. В сутках же всего 24 часа и много других дел и забот, помимо забытых в глуши людей и то, что люди хранят в своей душе как лучшее из прожитого, что уйдет с ними в никуда, если ничего не предпринимать.


А посему статус "черновик", выделенным красным, будет маркировать "сырой" материал, у которого не было возможности "отлежаться" да "вычитаться", - в чем как раз и могут оперативно помочь друзья, кто будет "спотыкаться" обо что-то в зафиксированном наборе букв.
После начитки голосом, большинство нестыковок уходит по умолчанию.

..

Заметке  БРЯНСКИЕ ЗНАКИ  1,5 года.
Она вышла летом 2020 года на одном дыхании, на свежих впечатлениях и добрых эмоциях.
А сейчас на дворе заканчивается 2021 год, через месяц уже 2022

Далее заметка. ..Была подхвачена в региональных сми.
Выложена текстом на личной странице
Выложена на персональном (отдельно стоящим от соцсетей) сайте.
Была озвучена и выложена в аудиоверсии.

Полгода назад к начитке текста голосом автора был наложен визуальный ряд - из тех фотографий, что уже были выложены в фотоальбоме 2,5 года назад

И что?

Только теперь эта серия "полетела" по одноклассникам.

С одной стороны, хочется спросить, где вы были раньше?

С другой уточнить, не разучились ли люди читать тексты длиннее телеграммы?

НО! глобально стоит задумываться о том, как все наши усилия и значимость работы минимизируют, как бы ты хорошо все не сделал изначально.



Интернет - это монстр, который требует, чтобы его постоянно кормили новым. Ему неинтересно то, что было опубликовано час назад, сутки-двое. Количество важнее качества. Всемирной паутине нужны красивые типовые  картиночки, а не ваши исключительные мысли и великие соображения. На фото от кнопкотыка программа искусственного интеллекта за доли секунд определит, что это птица на фоне зеленой листвы, но вот правильную оценку текста дать не сможет. Софт посчитает кол-во прилагательных по соотношению к общей массе текста, соотнесет негативное с позитивным , а затем отранжирует, определит место в рейтинге, исходя из собственной шкалы значимости и востребованности (которую искусственно формирует владелец сервис) выставив короткую фразу как важную, а полноценное исследование скроет как требующее много времени на погружение в суть...

Тогда зачем выжимать из себя все соки, вкладываться каждый раз до последней черты, если вокруг происходит такая ерунда?

...

МАРИЯ ЧУЛОВА – автор статей о транспорте, отдыхе, детях, родной природе, фотограф-натуралист, и…

IT специалист с многолетним опытом работы в крупнейших российских компаниях,

- среди которых Rambler, турецкие и российские туроператоры, - а также интернет-аудит. www.webmushka.ru

Мои полезные навыки, которые вам могут пригодиться:

Повышение прямых продаж, увеличение прибыльности.

Естественное продвижение бренда без финансовых расходов.

Управление контент-отделом, службой контроля. Обработка отзывов и работа с претензиями покупателей.

Мониторинг рынка, конкурентов, новостей для взаимодействия с потребителем в пределах основного ресурса и всех соцсетях.

Разработка онлайн сервисов, внедрение в работу.

Проведение рекламных компании для отелей в Гугл Адвордс, Яндекс Директ, Инстаграм, ФБ и ВК.

Управление репутацией компании в сети интернет.

Защита компании от агрессивного чёрного пиара, противодействие заказным компаниям.

Сохранение постоянных клиентов, обеспечение прироста новых.

Повышение лояльности клиентов среди потребителей и партнеров.

Создание и удержание доверия с аудиторией во время ЧП, катаклизмов и финансовых кризисов - запрета полётов за рубеж, закрытия стран и зарубежного туризма.

Обеспечение устойчивости компании во время банкротства основного бизнес партнера - а/к Трансаэро, отмены сделки по слиянию с английским туроператором "Томас Кук".

Достижение стабильных финансовых показателей во время пандемии, работа с отказами и переносами заказов на будущий срок.

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чулова ориентированы на аудиторию взрослых и детей 6+

Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка и зяблики - днём а домовые сычи, жители окрестных полей, - ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260

ISBN: 978-5-4465-2987-2  gus.gasha
ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: vk.com/maria.chulova

 

Опубликовать в социальных сетях