Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Орлиный царь

Опубликовано 17.12.2020

Если бы кто рассказал, как человек целый день выгуливал стаю вольных орлов, то ему бы никто не поверил! Ведь нет иного пастуха, кроме петуха, даже у домашних кур. Лишь сила родной земли один раз за год и диких хищников превращает в домашних птиц, а обычного, земного человека делает повелителем орлов — властелинов неба.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Так одним летним, но очень жарким июньским днем дед Семен пошел в соседнее село навестить родню. Но... он задержался по дороге. Ему стало жарко. А в воздухе что-то произошло!

К деду Семену стали слетаться все крылатые и мохнатые. Комарам и слепням дед не очень был рад, но терпеть ему пришлось недолго, ведь минут через пять их прогнали мелкие певчие птицы: они переловили всех на обед своим птенцам.

А следом за мелкими птицами подтянулись хищники. Низко над травой из-за горизонта вышел один болотный лунь, за ним последовал луговой лунь, а замыкали первую пилотную группу их самки. Приблизилась драчливая парочка луней, устроивших разборки между собой. И откуда-то прибыл еще десяток хищников. Все крупные птицы летели в одном направлении, в одном потоке ветра, словно по чьей-то команде. А долетев до проселочной дороги, они некоторое время проверяли, есть ли кто не спрятавшийся на открытой местности?! Хищники избегали ныряния в плотную траву, где можно самому запутаться. Они набирали высоту, заходили на новый круг. И снова присматривались, что происходит на земле..

 

«Пилотная группа» исчезла вся разом! Птицы осели где-то на дороге, возле которой поджидали удобного случая, когда мелкие птицы ошибутся — сами выбегут на охотника. Лишь изредка хищники поднимались в воздух, повторяли кружение, а затем снова садились на деревья и обозревали окрестности.

К патрулированию территории к луням присоединились черные коршуны и канюки. Всего три десятка хищных птиц кружились в одном общем водовороте. С какого-то момента они принялись гоняться больше друг за другом, чем за добычей. Обычно так над прудом кружат ласточки и стрижи. Но в тот день июня все было иначе: повсюду мельтешили хищники! Как будто они сообща отмечали свой праздник — день первого летнего покоса…

Выше в небо поднялись ласточки. Жаворонки и вовсе попрятались в траву. Ведь повсюду — слева и справа — парили хищники!

Изредка среди них мелькали чибисы. Они с волнением пытались отстоять свои права на территорию. Белопузые чибисы в черной мантии на спине бросались на каждого приближающегося хищника: они всячески вызывали внимание на себя. Пытались столкнуться с агрессорами в воздухе. Однако все было бесполезно! Хозяева воздуха тщательно сканировали свою территорию. Они периодически присаживались подкрепиться тем, что награбили в этом рейде по полю. Среди пострадавших больше всего было малышей, недавно появившихся на свет.

Но, к счастью для многих, поле наконец-то накрыло большое облако. Стало легче дышать немного охладившимся воздухом из настоянных цветущих трав, ласково шуршал ветерок… А дед Семен, поднявшись с бревнышка, со вздохом продолжил свой путь, чтобы остановиться позднее еще раз, но уже на краю соседнего села.

Он не мог не отметить некоторые изменения в знакомом ему пейзаже: то там, то здесь возвышались на лугу большие темные кочки —  тракторист Санька покосил траву —  и по лугу гуляли гигантские «курицы»! Хм... уж не от жары ли такое привиделось?! Или это миражи?

Дед Семен подошел к ближайшей кочке, чтобы рассмотреть ее внимательно, ведь не может быть, чтобы шалун Санька скосил высокую, что по колено траву, но оставил где-то травяные пучки, как пугала!? Но дорогу ему перешли аисты. Квартет рослых белых птиц на красных ногах выскочил из-за разделявших их кустов. И, перебирая ногами, пошел по кромке поля, словно предупреждая деда Семена, что сюда входа непернатым нет.

А по центру луга неспешно шла лиса. Заприметив человека, рыжая остановилась и стала за ним наблюдать. Но убегать не стала: вместо этого она улеглась и продолжила наблюдение лежа. Ближайший к  зверю куст  зашевелился, и с него слетела болотная сова. Она пересела в цветы, поменяв себе окружающий фон с желтого на голубой. На этом поле явно что-то происходило, раз со всей окрестности все хищники стянулись к одному месту. Может быть, они что-то замышляли? Или договаривались об общем собрании?

 

Подорлик ловит мышь на поле. Фото: Екатерина ФедотоваПодорлик ловит мышь на поле. Фото: Екатерина Федотова

Дед Семен терпеливо наблюдал: что будет дальше? Первыми с места сдвинулись рослые «кочки». Они начали «пританцовывать» одна за другой. Пока одна кочка бегала по прямой линии, другие подпрыгивали на месте, что напоминало разминку танцевальной группы. Конечно, эти кочки были совсем не травяные, а перьевые! А лапы у них были жёлтыми, клювы тёмными с громадными крючками на конце — таким не только поймают, но и быстро разорвут на части!

А на земле вокруг деда Семена уже находилось два десятка хищных птиц, которые расставились на лугу, как фигуры на шахматной доске. И все эти птицы были орлами! Конечно, в московской области водятся не совсем настоящие орлы (ведь те патрулируют горы), а их меньшие собратья — подорлики. Да только кто же их вообще встречает в обычные летние дни, да еще и мимоходом?! Найти одного или обнаружить пару — это уже большое событие. А увидеть два десятка за одну встречу — редкостная удача!

Подорлики были разными: более тёмной и более светлой окраски, да и их характеры отличались друг от друга — кто-то был более нетерпеливым, а кто-то более ленивым. Когда один подорлик добывал мышь из-под травы, другой тут же подлетал отнимать у него! Или с угрозами сталкивал товарища с удачного для охоты места. Один из них приблизился к человеку незаметно, словно внимательно изучая его: а есть ли какой-то толк от этого примата? Ведь если тракторист Санька так хорошо обработал поле, что все мыши стали видны, то, возможно, и этот двуногий переловит грызунов и с удобством выложит поверх скошенных травяных полос?! Зачем же за ними гоняться?!!

Интересно, что крупный хищник не может не быть хитрым: малые подорлики не тратили силы зря! Они охотились на дичь, как рыбак на рыбку. Замерев, птицы подолгу стояли на одном месте: они прислушивались и приглядывались к мышиным тропам. После пятнадцатиминутной «паузы» они прыгали немного в сторону, где-то на полметра, и лапами прихватывали неосторожного грызуна. После чего проглатывали его разом и снова замирали на одном месте. С такой статичной нагрузкой человек бы не справился. Занятия йогой ему даются с трудом: сохранение одной позы требует напряжения всех мышц — наступает быстрое утомление.

Пока дед Семен наблюдал за прыжками одного «орла», его вплотную окружили другие. И старик почувствовал себя настоящим предводителем орлиной стаи, в которой его(!) выбрали командиром летного отряда. Но все объяснялось просто: от движений Семена и производимого им шороха в стороны суетливо разбегались мыши, которых и перехватывали подорлики. Вот так полтора десятка хищных птиц окружили человека в ожидании от него нагона мышей. А еще четыре птицы  держались на второй «линии»: они уже наелись и наводили свой бесконечный марафет. Там же, на расстоянии, находился и большой подорлик, более недоверчивая и ворчливая птица.  

Оставалось непонятным, кто за кем присматривал или «охотился»: человек ли за пернатыми гостями или хищные птицы за человеком?

Подорлики совершенно не обращали внимания на мелких птиц, что садились рядом и даже перебегали перед ними. Не замечали лису, продолжившую ленивый променад по центру покоса. Пернатые «цари» полностью проигнорировали пролетевших над ними обычных хищников — местных коршунов, меньших по размеру. Подорлики окружили человека. Хм… а тот начал им насвистывать и напевать! Ну, а что делать?!

Под эту импровизацию птицы ожили, начали активно двигаться. Самый большой представитель из прилетевших гостей (он же большой подорлик) раскинул крылья по земле и принялся валяться да кувыркаться: он принимал солнечные ванны да избавлялся от досаждавших его насекомых. Еще немного — и он подставил бы пузико, чтобы его почесали! Но дед Семен лишь покачал головой да махнул рукой в сторону — мол, не приближайся ты ко мне, больно у тебя когти здоровые! Так подружишься с одним человеком — это хорошо, а сблизишься с другим, а тебя с головой в мешок — да отправят на чучело!

Да только огромные дикие «курицы» старика не слушались! Они продолжали вести себя непринужденно, как будто именно этот человек, дед Семен, и есть их привычная компания: они, птицы, все разом прилетели навестить своего друга, как  делают они это из года в год во время великого покоса трав. Подорлики продолжали гипнотизировать человека. Звонким криком выпрашивали мышей различного вида — полевых, луговых, водных...

Так вокруг деда Семена кружило, бродило, кричало 19 малых подорликов. А один большой подорлик полностью контролировал все большое поле и путника.

 

Белый аист на фоне подорлика. Фото: Екатерина ФедотоваБелый аист на фоне подорлика. Фото: Екатерина Федотова

Дед Семен размышлял, что ему делать дальше: уйти или еще немного побыть вместе с птицами? Повторится ли завтра такой пернатый «плен»? Или этот день не будет иметь похожего продолжения? На следующий день от покоса на поле вернется лишь половина  из хищников. А на третий день на нем останутся лишь местные представители — луни да канюки.

Вырваться из плена Семену помог белый аист. Покружив несколько раз над полем, он присел и из дальнего угла побежал навстречу к своему знакомому. Но при этом он не забывал на ходу(!) обстукивать все норы да вытаскивать съестные «гостинцы». Иногда казалось, что аист нырнул всей длиной клюва под землю, ушел с головой в норку, чтобы оттуда, из глубины, вытащить всё мышиное гнездо разом.

Перетряхивая своими красными «щипцами» добычу, аист перекладывал ее поудобнее, зажимая кончиками клюва, а затем поднимал голову, чтобы проглотить в два глотка, не разделывая. Что ни прицел у аиста, то пойманная мышь!

Когда аист торопливо перебегал в сторону деда Семена, то он внезапно  застыл недалеко от лисы. И не потому, что отвлекся на рыжую плутовку, а потому, что услышал переговоры водяных полевок. Он замер на месте, словно пародируя цаплю или своих конкурентов-подорликов и изображая неживой объект. А затем резко клюнул в землю, прихватив сразу двух грызунов. И без раздумий  он показал им элементы воздушной акробатики: помотал в воздухе, сбросил лишнюю пыль, а затем с тем же аппетитом  проглотил «подуставшие модели» с шерстью.

По полю аист бегал как заядлый спринтер. Он смотрелся выигрышно и празднично на фоне темных кочек подорликов, которые лишь вытягивали шеи да лапы для ловли ближних грызунов, а аист подчищал все поле, как пылесос. Но оставалось непонятным то, как в его узком теле умещались все те угощения, которые он туда заталкивал?!

К деду Семену аист приблизился стремительно и вызволил его из орлиного окружения! Первым сдался сторожевой большой подорлик: ему оказалось невмочь смотреть на эффективную тактику поглощения еды аистом, и от зависти он решил ему наподдать!

Коричневая громадина кинулась было на белоснежную птицу в атаку сверху. Да только куда там! Аист прощемился под грузным телом подорлика и ускоренно пробежал вперед, продолжая даже при отступлении(!) зачищать вокруг себя мышей до столкновения со следующей гигантской дикой  «курицей». Подорлики от зависти повизгивали! Однако тактику ленивой охоты они не меняли. А может, они настолько объелись с самого утра да отяжелили, что не могли проявить себя иначе. И подавали только голос от пуза. Однако, отвлекшись на аиста, подорлики упустили из вида деда Семена: он ушел  из-под их надзора! И вместе с аистом Сеней дед Семен дошел до села. Дед зашел в дом. Аист сел в гнездо на столбе возле забора.

Эту историю дед Семен рассказал своей  старухе вечером. А  та лишь ухмыльнулась про себя, угощая его холодной окрошкой. Она с радостью приняла, что ее дед  был еще кому-то более нужным, чем ей. Впрочем, он оказался не просто стариком, а настоящим орлиным царем! (Пусть всего лишь на одни сутки.) Однако вслух она пожурила деда за то, что он задержался на солнце. А прибрав в доме, она ушла к соседкам пересказывать эту историю. Уж баба Таня всегда знала, что ее супруг — орел.  Знала, что его любят и птицы, и животные, да еще… незамужние старушки со всех окрестностей.  Так что утаивать сегодняшнее происшествие смысла не было:  лишним в сельских новостях оно не будет!

А к вечеру об орлиной стае возле подмосковного села узнает вся родня, даже в столице. Кто-то из них, возможно, приедет  на следующий выходной день, решив не то проверить, не то сфотографировать тех самых домашних «дикарей». Да только куда там! Все птицы уже улетят! Коль нет в поле зрения их любимчика Семена, то нет и кадров. А подтвердить редкую, почти эксклюзивную встречу не смогут ни ученые, ни зеваки. И только жители села знают всю правду о нашествии хищников во время покоса. Да они и сами иногда попадают в подобного рода истории.

А вот где находится это село и когда именно это было — все предпочитают скрывать, в Интернете не показывать, точные координаты и пути подъезда путать! Ведь здесь им городские топтуны не нужны! А  секреты должны быть у каждого свои. И находки тоже.

 

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

11/06/2019  - 29/06/2020

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях