Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

автор сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, fb, tweet, TM

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи

24.11.2021 Гоша и его калоша: как обойти все лужи на своем пути.

11.11.2021 Самобытный брянский край. Уникальное cело Невдольск основано на левом берегу реки Сев в 16 веке.

10.11.2021 Анастасия Федотова. клуб «Спартак-Волгоград»,  принимает участие в 2 туре Чемпионата России по водному поло.

 

Осенняя встреча Еленя

Опубликовано 03.05.2021

Олень и его гарем. Фото вебмушекОлень и его гарем. Фото вебмушекГудит сентябрьский воздух, дрожит в ней дождливая хмарь. В раннем утреннем тумане протяжно тянутся надрывные позывные. Все настойчивее приближаются они к жилищу, бередят душу и тревожат.

И вот любопытные дамочки не выдерживают: одна за другой уходят на зов пришельца в сторону темнеющих деревьев. Так резко оборвались их ночные посиделки, сытная еда и разговоры обо всем на свете. Все они исчезли в шорохе листвы. Никто не вернулся обратно.

 

Топка скрылась последней. Она робко шагнула она за край тонких берез. Затем сделала ещё несколько шагов вниз по оврагу, на дне которого застыла от удивления: с возвышения прямо ей в глаза смотрел стройный красавец с высокой короной на голове! От такого сама не уйдёт! Ее ноги словно онемели, а по телу пробежал холодок.. Её незнакомец благоухал сильнее, чем самые первые, сочные цветы по весне. Своим запахом он перекрывал всё вокруг: и настой еловой хвои, и сосновую кору, и даже свежую траву на поле после дождя!

 

2 Взгляд с высоты

Узкая стёжка к озеру оставалась единственной мирной в округе. Все остальные тропы пахли бесконечным соперничеством да ещё суровой войной, жертвой которой становились прежде мирные жители леса и его округи.

Самцы сражались яростно, доводя друг друга до физического истощения. Самки же, пользуясь любым удобным случаем лихо меняли партнера, - в погоне за новыми отношениями и приключениями внутри нового гарема.

3 Метки земли

В дождливую и пасмурную погоду обычно зверю хода нет. Он предпочтет отсидеться под навесом, где капает меньше: там, где шерсть не намокает, а шкура не темнеет. Среди владельцев копыт только вездесущий хряк отличается всепогодностью. Именно он готов перерыть все поле в любую погоду, особенно радуется мокрой земле, выкапывать из которой съедобные корешки легче, чем из плотного сухого наста.

Оленям же приходится метить гонные ямы заново. Прошедший дождь приглушает запахи, смывает всю важность послания «чужому не подходить – хозяин убьет!» В который раз самцы выбивают перед собой почву, с силой вонзая в неё передние копыта, откидывая в сторону землю. Возбужденные до предела, они передают этому двухметровому куску земли всю ярость своего состояния, весь гнев, накопившийся к осеннему гону, всю ненависть к окружающим противникам и своему почти неконтролируемому состоянию. Чем выше плотность оленей вокруг, тем громче рёв, тем злее баталии...

 

4 Возвращение по лесным тропам

Круторогий самец Елень со своей группой поддержки из самочек-красавиц ранним утром спустился вниз, к самому большому полю, где были посажены озимые. Сюда под вечерний закат непременно соберутся другие самцы, гарем которых останется ожидать исход их встречи за ближайшими кустами лесополосы.

Еленя видно издалека, у него целый «лес рогов» на голове. Концы всех верхних отростков начищены до блеска так, что кажется при солнечном свете, что перед тобой стоит необычный, а сказочный олень с золотыми рогами. Всё же не зря он так интенсивно терся о молодые ели и березы, ломая их за полминуты, отгрызая им верхушки и сдирая кору. Кроме того, отчаянно он метил деревца на своем пути, предлагая соперникам прочитать свой вызов на сходку и ответить на него.

5 Хоровое выступление под ритм дождя

В плохую погоду хороший хозяин из дома собаку не выгонит. Зато охотник под ворчание близких отправиться на поиск своей удачи. Его самые интересные и частые встречи с оленем происходят именно ранней осенью, когда в округе стихли комары и попрятался в болотца гнус.

В ясные дни, когда ветер слегка протягивает понизу облачка пара да дрожат капли дождя на листве, рогачи предстают перед самками во всей красе. Человек в хорошую погоду видит лучше. Встречает больше дичи, которая в свою очередь охотнее идет на манок. Лось-великан подходит близко, если его повабить.

Да только благородный зверь близко к себе случайных путников не подпустит. Дикий зверь подвижен и быстр. Он постоянно перемещается, - не догнать его, не перехитрить! Олень хорошо и далеко видит в солнечную погоду. Сместиться в сторону за несколько высоких и длинных прыжков – привычное для него дело. Через пару секунд олень пересекает по диагонали все поле. А через полминуты растворяется на горизонте.

 

6 Поляна отношений

Елань вывел на поле свой гарем первым. Порядка 20 самок гордо шествовали за своим вожаком, а за некоторыми из них бодро семенили оленята этого года. Самый мелкий из них - Тимныш, то и дело останавливался мамку, чтобы подкормиться. Темный, весь в круглых пятнышках, он то и дело замышлял какую-нибудь шалость. Подолгу лежал один на поле, когда весь гарем уходил, или перебегал на другую половину поля, куда вышел второй гарем. Он также часто прятался в мраси – столбе пара, который тянулся после дождя из леса или низинке. Или носился по луже, выбивая из нее брызги воды.

Немногим позднее на поле вышел Крутобок.

В его гареме вертелось много молодых самок. Следом за процессией осторожно следовали молодые самцы, у которых недавно прорезались на лбу небольшие шишки под будущие рога. Два таких одиночества с тоской сопровождало стаю, соблюдая жестокое расстояние полосы отчуждения.

Олени Елень и Крутобок не первый год знали друг друга. Они вместе прошли через многие сражения. ПО общему подсчету побед безоговорочно вел Елень. Со временем его соперник смирился с таким положением дел. Весь свой гнев он сбрасывал на подрастающую молодежь, не позволяя им дотянуться до двух матерых самцов. Один за другим гибли юные самцы под ударами его рогов. Кому бок поранит, кому в живот кольнет, кого затопчет или глаза поранит. 33 несчастья для одного молодого неопытного борца.

Однако самочки с любопытством преследовали самцов. Они требовали зрелищ, - подтверждений того, что несколько дней назад сделали правильный выбор, став частью стаи одного или другого доминирующего самца. Впрочем, что хочет дама, то придется исполнять настоящим мужским особям.  Елень и Крутобок сошлись в рогатой дуэли. Они нехотя скрестили разветвлённые короны, покрутили по сторонам и постучали поочередно то боковыми, то верхними отростками.

В любой битве выигрывает тот олень, который сумеет снести противнику голову. Пригнуть чужую мордочку к земле, свернуть его шею. Для жесткого упора в битве каждый самец крепко упирался в землю всеми четырьмя копытами. Каждый делал всего лишь небольшие выпады в один-два шага влево или вправо. Опущенные низко морды едва различимы в траве или внутри кустов. Отчаянная борьба идет по самой низкой точке. В исключительных случаях переносится наверх. Сражение перерастает в открытый бой передними копытами, для которой следует поднять всю массу грузного тела на задние ноги, чтобы всем весом нокаутировать соперника при ударе передними копытами с заточенными краями.

Самочки всегда окружают дерущихся. Одни поддерживают, другие спорят, кто выйдет победителем. НА этот раз борцы недолго стали тешили их самолюбие. Воспользовавшись моментом, рогачи разбежались по сторонам. Крутобок погнался за молодым юнцом, слишком близко приблизившимся к родственным самкам, а Елень от хвоста наорал на тех трех самок, что   зашли на территорию противника.

Самки благородного оленя и самцы лани на заднем фоне. Фото вебмушкиСамки благородного оленя и самцы лани на заднем фоне. Фото вебмушки

До самой ночи эти двое самцов то сближались друг с другом, то расходились, чередуя темп. Они то шли неспешно, а в другой раз подбегали трусцой, чтобы поддерживать видимость сражения, отвлечь внимание вновь прибывающих ревунов-рогачей.

Через несколько часов к поле сражений подошло еще пять быков. Из опасений потери новички оставили своих самок в лесу, за сотню метров от главарей. Такое расстояние для человека означает совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. 

Хвастун ревел громче всех. Он подошел к Еленю первым. И, казалось бы, сейчас начнется настоящая коррида! Два быка с разбегу стукнутся друг о друга и схватятся на наших глазах. Да не тут-то было!

Внимательно послушав малоопытного бычка, Елень решил схитрить. Он подсунул тому жалующемуся на жизнь и всплеск гормонов своих двух молодых самочек, дабы успокоить борца. Молодых олених-дурех Еленю было совсем не жалко. Во-первых, они сами так и норовили куда-нибудь перебежать. А во-вторых, он-то с ними уже наигрался. Хвастун, довольный собой, забрал самок. Довольный собой, проводил в свой лесной гарем.

Тем временем к Еленю приближался, тяжело дыша, Ясный Пень. В другие времена этого оленя звали как-то иначе, да только с прошлого года одна половина рогов у него была сильно сбита. Несмотря на грозный рык старичок в глубине души драться совсем не хотел. Он всячески берег силы для игр со своими шаловливыми самками. Ясный Пень всегда уклонялся от брошенного ему вызова. «Слишком старый, чтобы драться» - говорили про него самочки. «Слишком умный, чтобы с кем-то связываться», - подтверждали самцы.

Пришлые самцы все больше бегали да угрожали друг другу. Они чаще имитировали бой, чем бились по-настоящему. Но иногда, рык за рык, посвист к мычанию – и олени схватывались! Трещали рога, скрипели копыта! Охали самочки.

Сцепившиеся в единый клубок звери ничего и никого не слышали! Подойти к ним можно вплотную. Попробовать вслух дать совет. На внешний шум всегда первым отзывался более слабый. Он первым пытался отскочить от соперника в сторону. Но, заметив рядом с собой человека, олень столбенел.

В эти мгновения из благородного оленя полностью исчез  страх. Зверь понимал, что полностью беспомощен перед двумя врагами. И он пытался изменить тактику ведения боя. В итоге переходил на гипноз!

Ну, разве можно не утонуть в глубине его огромных черных глаз?! В них «тонет» взгляд человека, теряется его концентрация. Прохожий напрочь забывает, зачем подошел и что хотел на самом деле. В момент возвращения «в себя» человека, олень убегает. И с собой уводит второго оленя. Казалось бы, трус, а спасает более сильного зверя! Предупреждает вожака о том, что рядом -чужой!

Мало на поле было стычек в стиле корриды. Зато командных состязаний состоялось предостаточно. Групповые забеги и кружения. Расстановка меток и их перебивание. Крики одних и встречных хор других. Кто кого переиграет на этой поле? Так, фан-клуб одного самца выступал лучше другого лишь до тех пор, пока к ним не подошел свободный самец и не пригласил часть бодрых самок удалиться за собой. Дамы с двух гаремов сделали было первые шаги в сторону новичка, после чего быстро услышали над головой окрики и ощутили болезненные тычки со всех сторон – наказывали вертушек как свои, так и чужие. Да разве это остановит оленух?! Их активное, но хаотичное движение длилось до самого наступления темноты.

Как только солнце «уселось» в рога самого высокого оленя, оно стало гаснуть на фоне плотной пелены закатных облаков. Самочки вокруг стали реже бегать, меньше дразнить самцов и больше кормиться.

А на следующий день все повторилось заново! Рассвет - кормежка. Днем – лежка. Вечером – стычка. К ночи - беготня. К зиме - гуляй одна. Весной - приноси дитя.

И снова год прошел. Опять активная кормежка и отлежка перед гоном. Опять соперничество. И где-то между всей этой текучкой какая-нибудь неординарная встреча с человеком. С добрыми людьми, злыми охотниками, шумными детьми, строителями, грибниками, лесниками, рыбаками, стариками… и врагами! Живи да выживай! Детей поднимай!

 

Ваше благородие, госпожа Пятнистость!

Почему же в местах прошлогоднего грозного рева раздается лишь тонкий свист?! Не дрожит здесь больше земля, не вибрируют березы вокруг. Не скрещиваются разветвлённые рога, не слышны мычания.

В дальнем овраге мы замечаем лишь рослых владельцев двух шпаг. Их темные бога и белые салфетки на попках говорят о том, что здесь живут олени другого вида.

В местах, где прежде отмечался благородный олень, активно заселяется пятнистый.  У этих двух видов оленей общая кормовая база. Однако пятнарь лучше чувствует себя зимой. Он более приспособлен к близости с людьми. И совсем нехотя отходит от излюбленных мест.

Со временем пятнистый олень вытеснят благородного. В смешанной паре он растворяет в себе гены благородного оленя. При дальнейшем смешении оленьих кровей по всей округе остаются исключительно пятнистые олени. И больше ни одного благородного.

Пятнистый олень. Фото вебмушкиПятнистый олень. Фото вебмушки

Объяснение простое: генетика пятнистого оленя более древняя. Пятнарь более дикая и устойчивая особь к любым переменам. Для сравнения можно добавить, что по давности существования на земле негроидная раса более древняя, чем европеоидная. Генетика волка более ранняя, чем собачья. А гены дикого кабана превалирует над генами домашними свиньями. Поговаривают, что если на острове для эксперимента разместить негров  и белых людей, волков и собак, диких кабанов и домашних свиней, то спустя всего лишь сотню лет на острове останутся проживать лишь негры, волки и дикие кабаны, т.к. они растворят в себе представителей второй половины , тем самым сократят вокруг себя генетическое разнообразие.

Пятнистые олень спокойнее относятся к общению как со своими соперниками, так и с человеком. Зверь все также предупреждает об опасности коротким громких посвистом. Он иногда ломает рога в схватке за самку. Но чаще предпочитает спрятать своих избранниц в лесу или овраге от глаз противника.

Сразу при первой встречи с главарем рогатого семейства, человек поймет, кто за кем лучше следит в лесу и не раз признает свое поражение.

В редких случаях эти копытные бросаются в атаку. Но если человек перестал шуметь, отошел за дерево, не повернулся к зверю спиной и плавно удалился, то олень убежит первым. Однако на практике лучше скорость вашей реакции не проверять. А вдруг, именно эта особь окажется настолько чем-то раздосадованной, что решит изменить привычный алгоритм действий?! Ведь те, кто пострадал от действий крупного рогатого скота, пересказать другим уже ничего не могут!

 29.08.2019

Текст: Мария Чулова, фото автора

 

 

29.08.2019

Текст: Мария Чулова, фото автора

Продолжение Оленьей истории по ссылке:
http://www.webmushka.ru/our-news/polyana-otnosheniy/

 

Книга "Хороший гусь Гаша" 27 историй о природе и птицах родного края 

1. Хороший гусь Гаша
8. Вороний футбол
13. Орлиный царь
15. Балкон с сигнализацией
18. Мартовский заяц
20. С зайцем наперегонки
22. Сколько аистов ждать по весне
23. Рябиновый сыч
24. Щеголь или франт
25. Сип патрулирует горы
26. Вечерняя песня аистов

gus.gasha 144 стр., 86 илл.,  ISBN: 978-5-4465-2987-2 

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: eva@mail.ru

 

 

Опубликовать в социальных сетях