Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Партизанское гнездование

Опубликовано 20.12.2020

Крики и драки возникли вокруг небольшой жилплощади возле воды. Сразу четыре семьи претендовали на лучшее место. И никто не хотел уступать! Однако, оставляя свой дежурный пост, каждый претендент возвращался к уже занятому конкурентами месту. И тогда драки возникали снова! Вспыхивали шумные ссоры. Впрочем, противостояние могло быть и тихим, но очень напряжённым.

Среди дерущихся были представители остроклювых товарищей — чомга, лысуха и камышница и плоскоклювые — обыкновенные кряквы.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Главным претендентом на заветный угол островка с тростником считалась пара лысух. Важные птицы в чёрном постоянно бурчали и гоняли всех остальных.  Когда же все птицы отплывали далеко, лысухи гоняли друг друга! Нда... даже проявление заботы и ласки у этих журавлиных выглядело достаточно агрессивным.

А вот камышница вела себя тихо. Она прокрадывалась под ветками травы, сокращая расстояния до грозных лысух. А приблизившись вплотную, птица раздувалась в размерах, а затем нападала и больно клевала лысуху! После смелой выходки камышница первой бросалась наутёк, не дожидаясь, когда лысуха ей ответит. И тут же заходила на повторный круг для беспощадной атаки!

Камышница и лысуха. Фото Е.ФедотовойКамышница и лысуха. Фото Е.Федотовой

Чомги, казалось бы, плавали достаточно далеко: они ловили рыбку, танцевали с водорослями, ныряли. Однако они продолжали следить за всей птичьей братией. Стоило только паре лысух построить акробатическую пирамиду, как возле них из-под воды тут же вынырнула чомга. Молча, словно осуждающе, смотрела на них, а затем что-то высказывала и подзывала своего партнера. Выпрыгнув рядом на кочку с травой, чомги тут же показали свой цирковой номер, посвященный любви и страсти. И таким образом они сравняли общий счет с лысухами. А камышницы тем временем расплылись в разные стороны, но беспрерывно цыкали друг другу, передавая краткие эсэмэски о своем смещении по воде.

Лысуха торжествовала — самый удобный угол остался за ней! Ведь отсюда открывается лучший обзор да больше прогревает солнце, да еще с берега прикрывает трава. Однако пара камышниц и не думала сдаваться! Отплыв немного поодаль, они что-то замыслили. Для начала самец зачем-то вышел на берег и отправился в сторону автотрассы. Он шел, никуда не спеша, не оглядываясь по сторонам и вовсе не обращая внимания на поток отдыхающих прохожих, велосипедистов и собак. Словно птица, будучи дикой болотной курочкой, забыла, в какое место столицы она попала. Но внезапно камышник остановился напротив ... информационного плаката, в котором описывалась окружающая территория. Постояв несколько секунд возле стенда, словно сканируя фото и текст на нем, он бегом отбежал обратно в воду.  Хм… невозможно было не рассмеяться, наблюдая за тем, насколько важным был самец при выходе на прогулку и каким скромным он стал при отступлении в воду!

Ко мне подошла маленькая девочка и уточнила, моя ли это курочка? Конечно, я ответила, что моя! А будет и её, если она посидит со мной рядом и тихонько понаблюдает за птицей.

Пока самец уточнял информацию, где он находится, его самка вела ожесточенную борьбу за место! Если самцы находились далеко, то их дамы даже не думали выяснять отношения между собой. Каждая из них знала, что впереди им предстоит сложный и достаточно скучный период сидения на одном месте — высиживание птенцов,  когда отлучиться надолго нельзя, да и перепоручить кому-то это занятие тоже. Однако, как только на горизонте появлялись самцы, дамы начинали демонстративно выяснять отношения: то одна клевала другую, то первая нападала на вторую.

Но лысуха оплошала! Она подпустила камышницу слишком близко к себе. Камышница ходила у неё под ногами, пока лысуха прихорашивалась и перетряхивалась. С каждым моментом напряжение нарастало все больше, и вот-вот должна была начаться ожесточённая война! С погоней, криками, нырянием, брызгами.... Камышница уже была готова кинуться на лысуху, как тут обе неожиданно заметили прибывшую чомгу!

Камышница тут же сдала в сторону и принялась наблюдать. А чомга погнала лысуху прочь! И та, удирая, кричала. Однако, заметив на островке камышницу, лысуха побежала на нее, чтобы снести мелкую пакостницу прочь! Так птицы преследовали друг друга: чомга лысуху, лысуха камышницу. А в это время на освободившееся место тихонько подплыли утки и заняли лучшие места в качестве зрителей.

Потасовка продолжалась достаточно долго. К бегу по воде присоединились партнёры птиц. Набегавшись, чомги сдались первыми. Они выпрыгнули из воды на сушу и улеглись друг напротив друга. Распластавшись на траве, птицы полностью слились с окружающим пространством. Было удивительно видеть, как птицы полностью «растворились» и стали незаметными. Они долго отдыхали, не меняя застывшей позы —  так обычно лежит очень усталый человек, раскинувшись «звёздочкой» на кровати. Выяснилось, птицы строили одновременно сразу несколько гнёзд. Одно — для кладки яиц, второе — для отдыха самца, а третье- запасное - находилось в сторонке!  

Столь продуманная стратегия птиц открылась мне перед глазами впервые. Обычно птицы показывали одну линию поведения: совместный танец, постройку гнезда, прятки в камышах. И только малый островок, который стал местом проживания для большого количества припозднившихся по весне птиц, показал мне ранее скрытые мотивы поведения птиц.

Каждая пара здесь вела себя нестандартно. Чомги выходили на берег за упавшими ветками ивы, перетаскивали их на платформы. Камышницы перемещались ближе к чомгам и подальше от лысух. Лысухи пытались подружиться с кряквами, чтобы уравновесить команду «противников».

Прохожие и велосипедисты, собаки и охранники не понимали, чем заворожил этот небольшой островок странную «рыбачку». Пытаясь вглядываться в воду, они никого не находили. Белые метки клюва лысух или хвостов камышниц не были им видны. А чомги  все больше ныряли, они, оказываясь возле берега, молчали, не издавали ни звука и лишь на середине пруда гаркали и цоркали.

Прибывшие в столицу издалека водно-болотные птицы переживали уплотнение по-московски. Приживутся ли птицы в городе, столь неприветливом для гостей? И что возьмет вверх: партизанские атаки отважных «болотников» или активные парные выпады чёрных «колобков» из перьев? Казалось, что лидерство уже было закреплено за чомгами, - тем более что на другом конце пруда находилось ещё два десятка их соплеменников, которых можно было позвать на подмогу.  

Демонстрация внимательному зрителю одной из серий «партизанского гнездования» была одновременно и смешной, и немного грустной. Но лишь до тех пор, пока на островок семейных пар не вздумала необдуманно присесть пролетевшая мимо трясогузка и прибыть для купания скворец. Ведь тогда вся ранее дравшаяся между собой восьмёрка объединяла свои усилия и изгоняла любого новичка прочь!

Ведь одно дело — выяснять отношения между собой, выстраивая иерархию, и совсем другое — прогонять чужаков.  Тут двух мнений быть не может!  Остров – «наш». Лишние здесь не нужны! И так тесно!

 

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

07/05/2019 - 27/06/2020

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях