Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Помешательство на желудях

Опубликовано 11.12.2020

Только что опавшие листья взмыли... обратно вверх, как будто некий монстр или торнадо гнал их из-под земли, не давая осесть. Шуршало всё и со всех сторон одновременно! Казалось, под ногами двигается земля: почва уходит из-под ног.

Наблюдателю сего действия пришлось опереться на ствол ближайшего дерева и протереть глаза: уж не привиделось ли это ему? Не ухудшилось ли самочувствие? Ища опоры в чём-либо, он боковым взглядом зацепился за группу старушек возле самой кромки пруда. Всё они также были засыпаны сухими листьями, пылью с земли и брызгами с воды. Но держались стойко: не шелохнувшись, лишь ахали: «Да, что же это такое!».

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Местную неразбериху остановила чья-то борзая, пронесшаяся на скорости где-то по низу огромного мутного клубка. Она пару раз гавкнула из различных концов и убежала по своим делам в поисках одинокой хозяйки. А вот другие собаки предпочитали пробегать мимо, не изучая возникшее событие изнутри.

Наконец листья стали опадать обратно, как и положено, на землю. Но к ним добавился назойливый перестук -- тук-там-тук-тут-тук-там-тук-тук.

Свидетели происшествия огляделись вокруг себя, переспрашивая, что видели. Пруд возле деревьев был весь заполнен утками. На воде птицы держались спокойно, словно и не было никакого происшествия всего лишь несколько минут назад. Но в поведении пернатых сквозило нечто странное: ощущался подвох, в котором необходимо было разобраться.

Утки совершенно не реагировали на прохожих, как будто их не замечали. Они не «узнавали» даже тех, кто приходил их кормить постоянно. Также птицы не реагировали на новых людей и ничего не боялись. Похоже, что на озере их держало нечто, чем они страстно дорожили! Посетители Терлецкого парка удивлялись: что происходит?

 

Кряквы и желуди. Фото Е ФедотовойКряквы и желуди. Фото Е Федотовой

Все взгляды уток, все клювы крякв были направлены строго к пологому выходу на берег, к которому вся стая незаметно приближалась: птицы потихоньку пересвистывались друг с другом (даже не крякая!), чтобы не привлекать внимания. Но еще ни одна из птиц не решалась выйти на сушу, будто бы там притаилось некая опасность. За время ожидания мимо пруда пронеслось еще десяток собак и транзитом просквозили велосипедисты. И только старушки стояли на своих местах: они ожидали повторения происшествия, ведь им все-таки нужно было разобраться, в чём тут дело?!

Всё началось заново через полчаса. При этом одна из дам в возрасте, с любовью обученная внучкой разным хитрым кнопочкам, крепко держала в руках телефон, чтобы заснять происходящее безумие вокруг неё.

И вот на берег робко заступила первая кряковка. Сделав несколько неуверенных шагов, она ускоренно побежала вглубь листвы и мигом зарылась в нее! Тут же её помешательство подхватили другие птицы! Десятки уток бежали наперегонки, чтобы исчезнуть в сухом ворохе опавшей листвы, из-под которой раздавалось довольное кряканье (больше похожее на хрюканье!). Казалось, что кто-то подсыпал волшебного порошка на эту утиную тропу, по которой привычным маршрутом бежали утки. Сами утки были везде: на суше слева, справа, под ногами. Никто и ничто не могло отвлечь их от обуявшего дурмана...

А всё дело было в огромных дубах на берегу! Именно с них обильно опадали вниз желуди, стук от которых был слышен издалека, привлекая все новых птиц на пролёте. Утки заглатывали желуди, словно соревнуясь друг с другом: кто больше добудет вкусностей, кто быстрее насытится на пару дней вперед? Теперь понятно, почему охотники называют крякв ...пернатыми свиньями! Хотя у людей привычная ассоциация желудей  именно с кабанами. Сами по себе желуди очень питательны, но, к сожалению, недолговечны.

Лакомиться желудями любят многие животные. Да и сами люди прежде заготавливали муку из собранных в мешки желудей. Под своими дубами даже велось дежурство. Деревья обильно плодоносят не каждый год. А урожайный год вызывает бум популярности:  многие стремятся нанести дубам визит.

А тем временем трёхсотенная армия уток, скрытая в листве, надвигалась на случайных прохожих.  Птицы внутри листвы были готовы напугать очередного пса на выгуле. Но какая-то одна уточка, отставшая от других, выкрикнула сигнал тревоги. Заботилась ли она обо всей стае или же досадовала, что основной «стол» разобрали без неё,  было неизвестно. Однако все птицы одновременно поднялись в воздух, закрыв собой небо, с которого ещё несколько минут на землю оседала и листва, и земля. Группу из местных старушек птицы едва не снесли в воду!

Утки неслись, не разбирая пути: они чиркали по лицам пожилых людей крыльями и задевали их одежду. Но телефон остался в руках бдительной старушки! И она улыбалась! Да нет же! Она сияла! Оказавшись в центре перипетии, она смогла запротоколировать событие! И ей будет, что послать внукам и детям! Те не скажут ей, что живет скучно да «утюжит» парк одними и теми же маршрутами.

Вечерело. Ветер затих. С деревьев желуди падали все реже. Да и утки задремали.

На следующий день на пруду царило спокойствие. Лишь несколько крякв плавали по дальнему краю у зарослей. Да ещё две-три птицы по очереди ныряли на дно в поисках того, что упало в воду вчера.

Получив интересное сообщение от бабули,  её любимая внучка перерыла весь русский и английский Интернет в поисках объяснения сего утиного «помешательства». И она выяснила, что такое периодически случается! Когда-то было описано похожее происшествие известным орнитологом в парке Стрешнево, в котором, прогуливаясь  вечером, он случайно услышал  шуршание со всех сторон, но смог найти разгадку и описать ее позднее. Однако сфотографировать у него не получилось.

И вот несколько лет спустя всё повторилось заново...

 

 

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

10/2018-08/05/2019

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях