Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

сточник: https://aznaetelivy.ru/udarenie/chukcha
© Aznaetelivy.RU
Вступайте в группу ВК: @aznaetelivy_ru

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, tweet

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи, аудиолист

Рябиновый сычик

Опубликовано 06.12.2020

Воробьиный сыч. Фото: Мария ЧуловаВоробьиный сыч. Фото: Мария Чулова

— В деревьях высоко собака гавкнула! — сказала одна тётушка другой.

— Что ты! Что ты! Не может быть! — отозвалась её подруга. – Тебе небось померещилось в сумерках-то. В наших краях могут только чёрные кошки на самых верхушках деревьев сидеть и то по весне.

Женщины договорились проверить парк на следующий день — рассмотреть всё при дневном свете... К одной из них закралось подозрение в том, что она нашла на своём знакомом участке редкую сову.  Дома она «отчиталась» своим родным, а те рассказали своим друзьям, так что на следующий день был объявлен всеобщий сбор на поиски крикуна.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Дождь заморосил с ночи. Вчерашний разбойник нехотя перебрался в густую крону сосны. Его великолепное оперение мокло, побывав под водой, дважды – сначала раз от воды с неба, а затем - от капели с листвы.

Первыми к соснам подошла пара молодых людей. Ребята нетерпеливо осмотрелись по сторонам. Посвистели. А затем принялись отправлять сообщения другим о том, что никого не нашли и поспешили удалиться. Следующими бодрой походкой подошли физкультурницы солидного возраста. Дамы по очереди повисели на ветках большого дерева, раскачиваясь из стороны в сторону. Столь странное поведение людей не могло не заинтересовать пришельца, и он выглянул из своего укрытия, чем себя обнаружил. Но старушки редкой птицей не заинтересовались: они отправились большой круг вокруг пруда.

 

Воробьиный сыч. Фото: Екатерина ФедотоваВоробьиный сыч. Фото: Екатерина Федотова

 

В наступившей тишине маленький гость столицы решил позавтракать тем, что запасливо отложил с вечера. И тут же сверху зашумели синицы, прекратившие подлетать к кормушкам, по бокам засвистели поползни, а снизу перепрыгивал дятел. Хищной птице пришлось сняться с насиженного места, чтобы перелететь на рябину.

— А? Что я тебе говорила! Необычный постоялец у нас: настоящая «рябиновая» сова! – заявила бодрая тётушка.

— Хм, скажешь тоже! – перебила ее другая. – Рябиновых сов не бывает! Эти птицы ягодами не питаются: все совы едят тех, кто ест ягоды. Хищники всегда на диете, на мясной…  Кстати, я вчера выяснила, что сычи могут быть домовыми и воробьиными...

— Мало ли какими бывают другие сычи?! А вот наш явно рябиновый! – с азартом перебила её первая. – Скажи, где-то в журналах ты видела сову в ягодах? Лично я никогда не встречала! Даже рисунка такого не помню. Совушка всегда в елках да в темном лесу.

 

"Рябиновый" сыч. Фото: Мария Чулова"Рябиновый" сыч. Фото: Мария Чулова

 

Мимо маленькой совы проходила бесконечная череда прохожих. Самые нетерпеливые из них, коих уже прозвали «свидетелями сыча», что-то посвистывали да напевали. Но их песни и позывки раздавались слишком громко и подозрительно повторялись, поэтому сычик на них не отвечал. 

Усевшись днем в тень, сычик отвернулся ото всех. Зевнув пару раз, сова срыгнула на землю погадку – спрессованный комок из шерсти и перьев тех мышей и птиц, что проглотил ранее. А затем, подёргав хвостом из стороны в сторону, сычик начал тихонько посвистывать... Он распушился, потянулся во все стороны, разложил и собрал хвост и крылья, , несколько раз переставил на ветке лапки, то сжимая, то распрямляя коготки на них. Знатоки птичьего поведения сообщили, что сова готова к отлёту. Но… сычик передумал, решив поспать еще полчасика.

 

 

Воробьиный сыч. Фото: Мария ЧуловаВоробьиный сыч. Фото: Мария Чулова

Лучи солнца иногда выхватывали совушку в проёме зелёной листвы. Сычик иногда приоткрывал один глаз. Вертел головой из стороны в сторону. Один из присутствующих «свидетелей сыча» слегка потряс дерево, но тут же получил нагоняй от прохожей барышни.  Взрослый хулиган ответил, что птица не приклеена,  в любой момент может улететь.

 

Сычик в полёте. Фото: Мария ЧуловаСычик в полёте. Фото: Мария Чулова

 

Сычик ещё несколько раз перелетел  с одного дерева на другое и обратно.

Сычик ещё несколько раз перелетел  с одного дерева на другое и обратно.  Громкие голоса людей заглушали писк мышей, а многочисленные ноги затаптывали следы грызунов. При этом люди на земле активно спорили, чем предпочтет питаться сова в Москве – мышами или мелкими птицами?!

Неожиданно для всех рябиновый сычик покинул рябину, чтобы поймать синицу. Маленькая сова как будто бы просто полетела по своим делам. Преследовавшие её синицы сорвались вместе с совой. И вот одну из них сычик столкнул в воздухе прихватил у самой земли, быстро и тихо.

 

Воробьиный сычик на фоне желтого клена. Фото: Мария ЧуловаВоробьиный сычик на фоне желтого клена. Фото: Мария Чулова

 

Спустя пару минут сычик перелетел выше. Он издал  отрывистый, громкий крик, похожий на лай. Так птица выругалась на ворон, которые подлетели стаей к её участку возле кормушек.

 

Воробьиный сыч. Фото: Мария ЧуловаВоробьиный сыч. Фото: Мария Чулова

 

И все-таки сычик засомневался: остаться ли ему здесь, в парке, ещё на несколько дней или перелететь в новое место, в котором удивлять других встречных?

 

Текст и фото: Мария Чулова

 

11/2019 - 07/2020

 

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чулова ориентированы на аудиторию взрослых и детей 6+

Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка и зяблики - днём а домовые сычи, жители окрестных полей, - ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260

ISBN: 978-5-4465-2987-2  gus.gasha
ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: vk.com/maria.chulova

 

Опубликовать в социальных сетях