Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сип патрулирует горы

Опубликовано 04.12.2020

Гриф. Фото: Екатерина ФедотоваГриф. Фото: Екатерина Федотова

Высоко-высоко в горах обитала птица, которая предпочитала на всё смотреть из-под облаков. Она редко спускалась на землю и любила отдыхать на каменных уступах. Молодой сип Сипыч слишком долго кружил в жарком летнем небе в поисках пищи. Перегревшись на солнце, он рухнул вниз. Больно ударился крыльями о землю, не понимая, где оказался.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

 

Его взгляд все ещё был устремлен в небо, по которому плыли красивые белые облака. Присоединиться к воздушному вихрю он не мог — все его попытки заканчивались неудачей. Хищная птица больше не была угрозой для кого-либо, представляя собой всего лишь громадную кочку в перьях. Она была крайне истощена.

Но птица не погибла! При падении ее заметила кудрявая Руна - любимая овца старика Гавриила. Все домашние животные панически боятся любого хищника: они в страхе бегут прочь, не разбирая перед собой пути. Но Руна была слишком любопытная! Она не упустила возможности посмотреть вблизи на страшное «чудовище». На своем веку она слишком часто убегала. И ей это надоело! Она решила заглянуть в глаза опасности, чтобы во всем окончательно разобраться.

Старая овца отбилась от общей стаи. Приблизилась к птице. Обнюхав воздух вокруг потерпевшего, Руна почувствовала, что животное попало в беду. Овца громко заблеяла. Вся отара быстро поняла, что беспокоиться не о чем: хищник не опасен. И овцы вернулись пастись на сочный луг разнотравья.

 

Белоголовый сип. Фото: Екатерина ФедотоваБелоголовый сип. Фото: Екатерина Федотова

 

На выкрики Руны подошел пастух. Он похлопал любимую овечку по бокам, но тут же строго окрикнул, чтобы та возвращалась к остальным. Гавриил откупорил флягу с водой. Несколькими глотками напоил птицу, страдавшую от жажды. Сип жадно глотал воду. Он бестолково проливал драгоценные капли на свои лапы и горячие камни под ними, и вода тут же испарялась. Утолив жажду, сип помотал головой из стороны в сторону. Но подняться в воздух он не мог: птица больших высот на земле оказалась неуклюжей.

Пастух снял с себя куртку и накинул на птицу. Сгреб её в охапку. А затем отнес странника небес  к себе домой, где неделю выхаживал: кормил птицу свежим мясом, поил ключевой водой. Тёмные ночи сип проводил в загоне, прижавшись к овечьим шкурам, развешенным на жердях.

 

Гриф. Фото: Екатерина ФедотоваГриф. Фото: Екатерина Федотова

 

К старику птица привязалась. С нетерпением Сипыч приветствовал Гавриила по утрам и поджидал его по вечерам. Белоголовый сип быстро выучил нехитрое расписание старика: утром Гавриил уходил высоко в горы, вечером спускался на равнину. Соседей у старика не было: он жил один. И хотя дорожка к его дому заросла, она все еще проглядывалась с высоты крыши и ближайших деревьев, - все-таки кто-то навещал старика, чтобы вспомнить вместе с ним былые времена и отдохнуть в тишине гор.

Прежде все двуногие казались Сипычу совершенно неинтересными: слишком суетливыми и похожими друг на друга. А вот его старик был медлительным. Сосредоточенным. Разумным. А ещё Гавриил с интересом разговаривал с дикой птицей и со своими домашними овцами.

 

Грифы и сипы. Фото: Екатерина ФедотоваГрифы и сипы. Фото: Екатерина Федотова

Окрепнув, сип ещё несколько дней держался возле дома старика и неделю сопровождал его овец. Все сипы так делают: они сопровождают домашний скот и стада диких животных. Птицы подолгу кружат над стадом, высматривая слабых особей. Но в том случае, если животное уходит на поправку, сипы покидают место дежурства в поисках новых «кандидатов» на обед. На здоровых животных сипы не нападают.

Отлетая далеко, Сипыч частенько возвращался к домику старика. Часами сидел возле Руны, отдыхавшей в тени дерева. Эти двое — дикая птица и домашнее животное — были связаны друг с другом гораздо больше, чем с остальными.

 

Овцы. Фото: Екатерина ФедотоваОвцы. Фото: Екатерина Федотова

Люди не любят сипов за то, что эти птицы питаются падалью. Издавно принято не искать потерявшегося человека в горах более одних суток, спустя которые можно найти лишь одежду и обувь, поскольку грифы и сипы забирают всю плоть себе. Однако именно эти птицы не дают подолгу висеть в воздухе запаху гнили и размножаться плохим бактериям, заражающим всё вокруг. И хотя птицы выступают в роли чистильщиков, им досталась плохая слава, ведь их называют «падальщиками».

В конце лета произошло неприятное происшествие с Гавриилом. Одним хмурым утром, какое бывает при похолодании после сильной жары, Сипыч заметил знакомую ему овцу в одиночестве на холме. Руна смотрела куда-то в небо и постоянно блеяла. Спустившись на землю, Сипыч ощутил присутствие беды в воздухе. Оглядевшись вокруг, он не нашел старика.

 

Пиршество грифов в горах. Фото: Екатерина ФедотоваПиршество грифов в горах. Фото: Екатерина Федотова

 

Гавриил остался лежать в своем доме и не выпустил пастись скот. И только Руна смогла выбраться сквозь ограду, чтобы соблюсти свой привычный распорядок дня. Из-за дверей старой хижины доносились едва слышные, хриплые звуки. Старик был жив, но не мог говорить  и плохо двигался.

Сип взмыл в небо. Он внимательно рассматривал других людей, силясь понять, кто бы мог оказаться похожим на того человека, которого его старик называл в разговорах Лекарем. Заметив  случайного прохожего, сип что-то выкрикнул, несколько раз низко пролетая над ним.

И наконец, поднял взгляд к нему поднял и Лекарь. На лапе у птицы увидел цветную ленточку. И вспомнил про одинокого старика, живущего на вершине горы, которого давно не навещал. Не пил с ним чай. Не говорил о жизни. Почувствовав неладное, Лекарь заторопился исправить свое упущение.

 

Гриф. Фото: Екатерина ФедотоваГриф. Фото: Екатерина Федотова

 

Одинокий старик прожил еще несколько лет, но всё больше дряхлел и слабел. Сип, напротив, набирал силу. Овца Руна привыкла бродяжничать одна. Она бродила по тем же пастбищам, что посещала многие годы со стариком, а по вечерам всегда возвращалась к разрушенному ветром домику.

Одним холодным осенним вечером сип взглянул в глаза овцы, но её взгляд был затуманен. Она уже неважно видела и плохо слышала. Однако свое любимое «чудовище» опознала сразу. Пернатому другу была рада. Обратилась к сипу с необычной просьбой — забрать ее сердце... Старая овца отличалась упрямством: она не хотела, чтобы ее нашли чужие хищники. Сип просидел с овцой до самого конца. А затем выполнил просьбу Руны, после чего высоко поднялся в небо, чтобы облететь весь остров в море: с севера на юг и с запада на восток.

Сип со светлой головой летал сквозь пелену белых облаков. Он рассматривал остров так, словно никогда прежде не видел его из-поднебесья. На земле у него больше не осталось друзей, но в его светлой голове сохранились самые лучшие воспоминания о них.

 

 

Текст: Мария Чулова

Фото: Екатерина Федотова

11/2019

Книга "Хороший гусь Гаша"

27 историй о природе и птицах родного края,

ориентирована на аудиторию детей и взрослых, 6+.

Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений малых и старых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка, днём и домовые сычи, жители окрестных полей, ночью. Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

Читать полностью »

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА:
vk.com/webmushka_ru

IGTV - инстаграм ютьюб канал - телеграм

Опубликовать в социальных сетях