Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Уникальный клад на реке Сев в Брянской области

Опубликовано 30.12.2038

Основная часть клада состоит из нескольких комплексов бронзовых украшений. Это - головные венчики, гривны, нагрудные цепи, составленные из богато украшенных звеньев, крупные застежки для одежды, большое количество браслетов, несколько видов подвесок. Абсолютно уникальной является находка рукояти плети, которая состоит из железного стержня с бронзовыми деталями.

Уникальный состав клада из Брянской области поставил его в один ряд с наиболее ценными сокровищами различных периодов российской истории. Подобные клады необходимо показывать целиком, хотя музеи, как правило, имеют ограниченные экспозиционные пространства.

 

Клад III века из села Невдольск Вершина ювелирного искусства ранних славян хранится в Историческом музее г.Москвы

 

 

Уникальный клад из более 150 предметов был изъят у "черных" копателей в Брянской области. Он был передан 14 августа 2012 года представителям ФСБ РФ в Государственный исторический музей.  "Эта группа предметов стоит миллионы долларов, предположительно находки входили в состав клада, скрытого в III веке нашей эры и найденного на поселении, относящейся к киевской археологической культуре конца II-V веков нашей эры". Сопоставимый по значению клад попадал в Исторический музей только однажды, больше столетия назад.

Одиночные объекты или их мелкие группы тоже бывают важны, но большой комплекс — совсем другая история. Например, в составе найденного клада соединяются бронзовые украшения, исполненные по римским образцам, и зеркало сарматской работы. То обстоятельство, что хранились они в одно время и в одном месте, позволяет строить новые гипотезы о роли древних славян в мировом окружении.

В Историческом музее можно увидеть настоящий клад. Вещи III века были найдены в Брянской области вполне могли осесть в частных коллекциях, но этого не допустили сотрудники ФСБ. Клад называют сокровищем российской культуры, ведь свидетельств жизни наших предков сохранилось очень мало.

 

 

 

Брянский клад — наиболее полный из кладов восточноевропейских выемчатых эмалей, обнаруженный еще в 2010 году при проведении нелегальных раскопок на правом берегу реки Сев

Место находки – ныне вымерший поселок Усух, что находится возле слияния рек Сев с Неруссой.  Усух (Усох) располагался в 6 км к северо-западу от деревни Подгородная Слободка, на правом берегу реки Сев. Упоминается с 1930-х годов под названием "Путь" (по названию колхоза). До 1954 в Подгороднеслободском сельсовете; в 1954-1960 в Негинском сельсовете, позднее в Невдольском. Исключен из учетных данных в 1978 году. Максимальное число жителей составляло 100 человек в 1939 году.

 

 


Стиль украшений с выемчатыми эмалями зародился в Восточной Европе во второй половине II в. и развивается в III–IV вв. Вероятно, прототипами для него послужили провинциально-римские изделия с разноцветными эмалевыми вставками. Находки вещей в стиле восточноевропейских эмалей известны от Прибалтики до Крыма и Северного Кавказа; они широко распространены в Восточной Польше и встречаются в Скандинавии.

Земли Суземского района с самых древних времен были населены. Самое раннее поселение эпохи мезолита (средний каменный век – 13­ - 8 тыс. лет назад) удалось найти у деревни Смелиж, на правобережной террасе реки Нерусса. Стоянка человека нового каменного века была обнаружена археологами у деревни Денисовка. Здесь же вскрыт культурный слой, относившийся к раннему железному веку. Каменные наконечники стрел находились на территории Суземки. Эпоха бронзы представлена археологическими раскопками у поселков Добруни, Неруссы, Невдольска, Селечни. Ранний железный век и железный век, помимо Денисовки, обнаружен на археологических раскопках Добрунь I, у поселков Гаврилова Гута, Неруссы, Подгородней слободы. Древнерусская археологическая культура засвидетельствована на раскопках у Селечни и Подгородней слободы. Русское средневековье (XVI-­XVII вв.) представлено городищем в заболоченной, поросшей лесом низине в 3-­х км. от Холмечей. Археологами была вскрыта площадка, окруженная валом в 1 метр и шириной 8 метров со рвом глубиной 1 метр и шириной до 3,5 метра. Такие укрепления в археологии получили наименование «казацких городков». От кого прятались и укреплялись люди в холмечской чащобе, ещё предстоит выяснить специалистам, краеведам. Возможно, это происходило в бурное событиями Смутное время.

 

Уникальный состав клада из Брянской области поставил его в один ряд с наиболее ценными сокровищами различных периодов российской истории. Подобные клады необходимо показывать целиком, хотя музеи, как правило, имеют ограниченные экспозиционные пространства. Невдольский клад - крупнейший в России.


Поселение, эпоха бронзы – 1,3 километров к юго-востоку от села Невдольск обследовал А.С.Смирнов в 1983 году.

Одна из наиболее интересных в отношении монетных кладов западных областей России — Брянщина. Прежде всего, это связано с тем, что в средние века под Брянском двести лет шумела знаменитая Свенская ярмарка. Торговые связи Руси с Польшей, Литвой, Чехией, Венгрией, Германией активно шли именно через нее.

Так получилось, что в 1959 году в Усух съезжались писатели Михаил Алексеев, Николай Горбачёв, Сергей Смирнов, Иван Стаднюк и Илья Швец. Воплощая свои творческие планы, они одновременно отдыхали, наслаждались природой, увлекались рыбалкой. Усух покорил их сердца и души.  «Тут ни звона телефона, тут ни стука почтальона, тут не нужно заседать – эх, какая благодать» - прощались они с Усухом собственным гимном, сочиненным в его честь.

Так где же он, этот Усух? Поселок Усух  был расположен в Суземском районе, соседствовал с селом Невдольск, а ныне его нет. В 1978 году в связи с переселением людей на новые места, он прекратил свое существование. В брянской области есть села с похожими наименованиями:  село Усох в Трубчевском районе, деревня Усошки (которая также писалась как Усошка, Сошка) в Жирятинском районе и село Усошка в Почепском районе. А вот откуда пошли их названия? В старину слово  "усохъ" обозначали высохшее в засуху болото, речные берега;  "сыхонь" -  это межень, сухая полая вода, средина лета.

Что такое чёрная археология?
Модное увлечение множества людей последних лет стало более доступным в связи с распространением доступной металлоискательной техники.  Веками искать клады не возбранялось, пока не появились государственные музеи.

Специалистам по монетам понятно, что даже случайно найденные древние монеты в музей едва ли понесут: вместо законного, пусть даже скромного вознаграждения, вероятнее осуществится конфискация, причем с вероятными последствиями для нашедшего. В наши дни кладоискатели получили доступ ко многим археологическим картам, составленным советскими учеными. Официальная археология же оказалась в глубоком упадке, из которого пока так и не вышла. На раскопках в личный карман что-либо попасть не может, ибо работать в одиночку мало кому по силе.


История и клад Кудеяра в Брянской области

Кудеяр и другие легенды Путевые письма из Орловской губернии Павел Якушкин

Бесовской выкуп. Поиск клада у Севска копателями-москвичами

Библиотека проф.кладоискателя АИФ 2015

Книга "Хороший гусь Гаша" 27 историй о природе родного края 

 

1. Хороший гусь Гаша
8. Вороний футбол
13. Орлиный царь
15. Балкон с сигнализацией
18. Мартовский заяц
20. С зайцем наперегонки
22. Сколько аистов ждать по весне
23. Рябиновый сыч
24. Щеголь или франт
25. Сип патрулирует горы
26. Вечерняя песня аистов

144 стр., 86 илл.,  ISBN: 978-5-4465-2987-2 

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: eva@mail.ru

 Подпишись на ЮТтьюб канал youtube.com. Найди наши новости в телеграме  t.me/webmushka_ru.