Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

автор сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, fb, tweet, TM

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи

24.11.2021 Гоша и его калоша: как обойти все лужи на своем пути.

11.11.2021 Самобытный брянский край. Уникальное cело Невдольск основано на левом берегу реки Сев в 16 веке.

10.11.2021 Анастасия Федотова. клуб «Спартак-Волгоград»,  принимает участие в 2 туре Чемпионата России по водному поло.

 

Забрать Домового - 3. На краю цивилизации.

Опубликовано 27.11.2002

9 Маршрут Киевской трассы

9.1 На краю цивилизации

9.2 Бесконечная даль

10 Бабушкино хозяйство

11.1 Птица-бродяга

11.2 В окружении озорных "хрю"

11.3 «Бе» и «ме» на копытах

12  В одной телеге. С зайцем наперегонки.

12.2 Заяц и клевер

2. Сквозь окно.

https://www.webmushka.ru/our-news/zabrat-domovogo-2-skvoz-okno/

9 Маршрут Киевской трассы

Киевское шоссе - одна из самых молодых федеральных дорог международного значения,  что сдана в эксплуатацию в 1976 году. По задумке верховного руководства эта дорога должна была вести на родину Никиты Хрущева, в село Калиновку, что находится в 50 км от Невдольска. И по всем расчётам специалистов новая трасса должна пройти через соседнее село Добрунь, что было хорошо для всего направления. Однако что-то пошло не так во время исполнения принятого указа. Шоссе проложили через необитаемые леса, избегая известных населенных пунктов с большим количеством населения и значимой многовековой историей Руси.

слушать онлайн <> смотреть видео <

Казалось бы, небольшой крюк (всего-то в один-два десятка километров!), но он стал серьезным упущением для Брянского края. А жители других регионов России так и не узнали про поселок городского типа Суземку, который планировалось переименовать в звучный Партизанск, с присвоением статуса города. Чаще всего движение было организовано по одной полосе в каждую сторону, - как раз, чтобы хлебный комбайн или молотилка разминулись с лошадиной телегой.  Здесь постоянно действовали ограничения на допустимую скорость и обгон. Легковые машины друг за другом отсчитывали швы бетонных плит, которые уложили прямо на грунт. Раз-два-три, раз-два-высокая колея, раз-два-яма.. Грузовые трейлеры быстро накатывали постоянные высокие колеи.  А на мостах над речушками полотно изрядно горбилось,что разбивало машины.

К полувековому юбилею коммерческая фирма добилась прав на ремонт дороги в районе Калуги. И там внедрили оплату по ранее бесплатному шоссе, указав объезд по деревням в сторону. "Раз-два-три-плати" - сменился речитатив колес... "Три-два-раз, посиди-ка дома в этот раз", - вторил опустошаемый бюджет рядового водителя, прорывавшегося на родину к сельчанам или на заработки в столицу. Народу в который раз показали кузькину мать.  Реконструкция исправила ошибки и упущения чиновников прошлых времен. Отреставрированные участки к лету 2019 года  должны были перейти в бесплатный режим, к этому сроку сборы наличных окупали вложения по проекту. Однако в который раз финансовые планы на верху изменились! И теперь уже новые участки дороги на Киев, мать городов русских, запланированы под расширение трассы, а, следовательно,  и оплату проезда с повышенным коэффициентом, в том числе с местных жителей. Ведь сейчас звучит новый повод, а это  развитие современных подъездов к аэропорту Внуково. Летать надо чаще!

 

9.1 На краю цивилизации

За Калугой цивилизация лишь изредка напоминает о себе.
Границы современного московского государства заканчиваются и начинаются другие регионы России.  По пути лишь  встречаются указатели на поселения или монастыри:  Комаричи, Почеп, Навля и чья-то пустынь....

Само Киевское шоссе проложено по глухим местам. Стороной, в 10 километрах обходит холмистый город Брянск, что расшифровывался ранее как Де-брянск – «стоящий в дебрях (лесах)». Царские маршруты прежних веков проходили по северу.  Там активно функционировала водная магистраль рек- Волги, Оки, Москвы - по которым возились товары.
Из Москвы в подмосковый  Сергиев Посад ездили по Ярославскому шоссе.
И возле него селились известные наследники богатых родов, художники и купцы. Сюда же, в поселок Мураново, перебрался и уроженец Брянской области,  поэт и дипломат Фёдор Тютчев, переехавший из имения Овстуг.

Пейзажи окрестностей Ярославской трассы  попали на картины многих известных русских художникови перешли в коллекции Русского музея в Петербурге и Третьяковской галереи в Москве. В сторону севера был проложен и первый железнодорожный путь. Из Москвы в сторону Ярославля, но до Сергиева Посада.

В Европу и обратно состоятельные граждане перемещались  лечение и развлечение, минуя Севск и Минск. Направление через Беларусь запомнилось многим иностранцам по проходу Наполеона в 1812 году: ему ведь пришлось пройтись по этому маршруту дважды, в обе стороны. А слава ближайшего соседа, Киевской Руси, осталась большей частью в летописях. Сменились летописцы. Другой стала расстановка акцентов на политической карте мира.  Братья-славяне вынужденно разъезжались во всё стороны, пересекая границы не только  союзных республик, но и соседних государств в поисках, работы и личного счастья.

Короткой вспышкой мелькнула слава Суземки как пограничной территории.  В 2000х наступило время очередного межевания. В очередной(!) раз избыточно шумно уточнялись границы между людьми, утверждались новые стандарты на перемещение людей и грузов. Отныне пассажирские поезда больше не проскакивали станцию Суземка за 60 секунд. Напротив, они задерживались от четверти часа до нескольких часов до тех пор, пока весь груз и всех пассажиров не перепроверят дважды. Для многим граждан Украины отметка на карте стала необходимостью. Им приходилось пересекать эту станцию, чтобы получить отметку о пересечении своей границы. И затем возвращаться в Россию ближайшим поездом, чтобы продолжить законное, но ограниченное по времени, пребывание в соседнем государстве

За одно десятилетие начала 21 века в поселке городского типа Суземка выросли дома - такие, каких прежде здесь отродясь не бывали.Активно заполнялась местная гостиница, пустовавшая в последние года советских времен. Теперь здесь селили на неопределенное время граждан, которых задержали для уточнения разного рода вопросов. Постоянно обитали те гражданки, которые активно и ежедневно ловили в свои сети богатых проезжих прохожих. Проехать из Суземки в Невдольск и обратно можно было только с паспортом и пояснением, что там "забыли" и пассажир, и водитель.

Но жителям Брянского края снова не повезло. Кто-то из московских чиновников издалека разглядел настолько грубые нарушения в работе поста. И в крайне сжатые сроки (практически за неделю!) перенес досмотр в столицу. Теперь пассажиров стали проверять при посадке в поезд. И дважды сканировать по прибытию в мегаполис...А вслед за таможенной жизнью из Суземки ушли многие разговоры, подношения, да и весь бизнес сместился вглубь страны. Жизнь суземцев и окрестных сел вернулась в прежнее русло. Но не надолго. Грянул следующий передел, который развернул тяжёлые железнодорожные рельсы в другое направление. Командой сверху большинство поездов было пущено в объезд. А жизнь многих местных людей пошла под откос с ускорением...

 

9.2 Бесконечная даль

Широкие просторы от  Брянска и до самой границы России!  Десятки километров влево-вправо-вперед! Огромный край. Такой, какой край трудно завоевать и покорить. Здесь сложно находиться иностранцам, которые привыкли к совершенно  другой плотности населения.  Увязали войска неприятеля в лесах и полях. С трудом преодолевали это пространство и литовцы в тяжёлых доспехах. Своих солдат не раз прогоняли и монгольские ханы, через болота и речки. Все они поневоле думали о том, зачем зашли в эту такую глушь и так далеко от дома. Так вот оно, что так тянет к себе! То, что пытаюсь отыскать в других местах!  Это раздолье. Ширь.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Огромное пространство, на котором есть только ты и тонкая пленка неба сверху, прикрывающая огромную вселенную. Вдоль трассы проскакивает то или иное животное: лиса, заяц или лось, которые все ещё не приспособились к потоку машин. Асфальтовая полоса ими ещё не признана своей соперницей. Тучи грозно надвисают над дорогой, но из них не проливается ни одна капля на землю, - как будто небо ждёт, чтобы я проехала, выполняя миссию по воссоединению с землёй.И вот я прибыла в конечную точку моего назначения, - могу отдохнуть. А новый день встретить на старом, хорошо знакомом месте.  От усталости и разговоров я погружаюсь в сон, в котором меня не покидает ощущение, что все ещё продолжаю ехать в эту бесконечную даль... Я все еще смотрю в зеркало заднего вида и вперед изнутри машины, и сливаюсь с дорогой, что мчится сквозь водителя, растворяя километры вокруг..

 

10 Бабушкино хозяйство

11 Наш ночной гость - ёжик

Летом дети спят в амбаре. Нам выделили отдельную территорию, чтобы мы не мешали взрослым. В "анбаре" можно включать громкую музыку и шуметь до утра. Ночью под дверью нередко шипит местный дикий дверь. При проверке оказывается, что посреди грядки с картошкой или огурцами в свете фонаря сидит недовольный ёжик. Наблюдение за "пришельцем" откладывается до утра. Говорят, если взять ежа в дом, то по темноте он будет с шумом носиться, топоча лапами, злясь на то, что попал в замкнутое пространство, где не может охотиться на насекомых или змей. Прежде ежей находили повсюду: свернувшихся в клубок в стогах сена, прогуливающихся днём возле пчелиных ульев или сидящих "в засаде" в придорожных кустах. 

слушать онлайн <> смотреть видео <

Наш малолетний сосед утверждал, что ежи умеют плавать. Женька сам видел, как ёж форсировал глубокую лужу. Дождавшись пловца на берегу, мальчонка попытался ближе познакомиться с отважным лужеплавателем, дотронувшись до кончика его носика. Но еж лишь сердито отпрыгнул в сторону и свернулся в клубочек, внутрь которого втянулись все четыре лапки с длинными коготочками. Улучив момент, когда Женька потеряет над ним контроль, ёжик быстро развернулся, приподнялся и убежал в заросшую канаву.

А вот наша бабушка, если найдет ёжика, то его непременно  "захоронит" (припрячет для детворы). И при случае покажет внукам. Чаще всего  она оставляет заблудившегося жителя в сарае под плятухой. На свободу мы выпускаем его все вместе после общего осмотра. Но ежи снова возвращаются, они никогда не отказываются от нашего угощения. А бывает, что на двор приводят с собой маленьких ежат, чьи мягкие колючки совсем не колются!

 

11.1 Птица-бродяга

К нам по ошибке забегает живущая где-то на краю села индюшка. Хорохорится, распускает пёрышки, сердито вертит клювом с мясистой красной каплей на носу. Наверное, самец. Странно: эта осторожная и пугливая птица, панически боящаяся приближения человека, частенько покидает дом хозяина и блуждает в самых неожиданных местах.  Бродяжничество – хобби этой птицы.

Да чему тут удивляться, ведь сама индейка – птица не местная, древне-американского происхождения, время одомашнивания которой не известно.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

11.2 В окружении озорных "хрю"

Бабушка Соня рассказывала, что раньше свиньи жили не только в хлеву. Днём они гуляли на свободе, также как сейчас гуляют овцы и козы. А домой возвращались сами.  Но теперь в целях безопасности хрюшек из дома не выпускают. Разве что побегать по двору.Но во дворе поросенку не интересно. Что там рыть? Только он начнёт подкоп под забор делать, так тут же отгонят. В темном хлеву расстройств и то меньше!

Свинью часто ассоциируют с грязью и неряшливостью. Но наш  - чистюля. Он все делает в своих местах. И ни за что не станет есть из корыта или бадьи, если вокруг слишком грязно. Мы с бабушкой ежедневно, вооружившись плотными тканевыми перчатками, рвём для нашего хрюшки  самую его любимую жгучую крапиву. И ломаем ботву (листья) от кормовой свеклы на огороде. Здесь его называют иначе – бураком. Собрав все ингредиенты вместе, мы приступаем к замесу блюда. Не забывая про комбикорм, пригоршню муки и чистой воде, и остатков еды с нашего стола. Всё не просто, но мы справляемся!

В книгах пишут, что при правильном уходе свинья может вырасти до невероятных размеров.  Так, крупнейшим боровом в истории человечества является хряк по имени Большой Билл, чей вес достигал  1.158 кг, а передвигался он, волоча брюхо по земле. Его рост в холке составлял 1,5 метра, а расстояние от пятачка до основания хвоста – 2, 75 метра.

 > слушать онлайн <> смотреть видео <

Домашнее животное, в отличие от дикого сородича кабана, обычно вызывает улыбку само по себе. Оно всегда упитано. Имеет необычный пятачок, забавный хвостик и деловое похрюкивание. А как нежны и приветливы маленькие поросятки! К тому же, их кожа гладкая, как шёлк, и приятная на ощупь. Ну, не зря же отдельные жители мегаполисов держат в своих городских квартирах специально выведенных минипигов. Впрочем, самыми маленькими свиньями на планете являются представители породы мини-майалино.  Средняя особь этого парнокопытного весит порядка 9 кг. Возможно, что Пятачок, друг Винни-Пуха, как раз и был этим самым майалино.
Впрочем, свинье "повезло"… только в карикатуре, где она  - излюбленный персонаж.

Хотя об отдельных забавных проделках поросят с удовольствием можно прочитать семейные рассказы  как:
 «Руди-пятачок» (Тимм),
«Поросенок Бейб» (Кинг-Смит),
«Фунтик» (Шульжик»,
«Паутинка Шарлоты» (Уайт),
«Про маленького поросенка Плюха» Баллод.
А также посмотреть мультфильмы и экранизации, в которых весёлые «хрю» будут следовать за главными героями и веселить публику.

 

11.3 «Бе» и «ме» на копытах

Овца. Фото: Екатерина ФедотоваОвца. Фото: Екатерина ФедотоваНа другом конце села, возле леса пасется стадо овец. Животные постоянно находятся в движении и в переговорах друг с другом. Порой кажется, что своим «бе-ее» и «ме-ее» они передразнивают друг друга. А иногда, что это единый организм, постоянно меняющий свою форму.
Овцы – одни из самых стадных животных в мире. Каждое животное по отдельности очень пугливо. Когда пасутся одни, другие держат голову высоко, выискивая затаившуюся опасность или угрозу.

Вот и на группу детей, прогуливающихся в некотором отдалении от них, все овцы уставились дружно, как на внезапно появившиеся из ниоткуда новые ворота или целый дом. Активно заблееяли.

 И овцы, и козы активно используют пастбища. Они поедают большинство растений. И нередко именно домашний скот обвиняют в исчезновении лесов и расширении пустынь.

Овцы на водопое. Фото: Екатерина ФедотоваОвцы на водопое. Фото: Екатерина Федотова12    В одной телеге. С зайцем наперегонки.

Дед Терех зовет съездить к родственникам в соседнее село Заулье. Меня уговаривать не надо – я мигом собираюсь в путь! Первой запрыгиваю на телегу - и всегда готова смотреть по сторонам.

Дед берет в руки вожжи и направляет кобылу в путь. Рыжая дорогу знает и лишнего понукания не требует. Мы едем, а, вернее, пылим по проселочной дороге.Слева и справа бегут, словно наперегонки, два ряда деревьев из посадки вокруг полей. Но встречных людей нет на несколько верст вокруг. Лишь изредка проскочит вдалеке машина и быстро умчится вдаль. Дорога свободна.

Мы свернули на шлях, что был недавно заасфальтирован под рейсовые автобусы. Темная лента поворотов втягивает в себя целиком. По сторонам нас сжимает пространство, делая все события вчерашнего и сегодняшнего дня совсем незначительными. Здесь воедино сливается небо с землей. Пухлые белые облака нежно прикрывают от жары пряную траву полей. Запах цветущих злаков под перешептывание насекомых и птиц окутывает нас легкой дремой. Минуты в пути незаметно превращаются в вечность, а недолгая дорога  в бесконечность. Мысли в голове неспешно крутятся обо всем сразу и ни о чем одновременно… Как это хорошо, что старая колхозная кляча сама знает, куда нас везти!

Из-под куста мелькнуло темное пятно. Выбежал  заяц, растревоженный скрипом колес в железных ободах. И тут же побежал с нами наперегонки. Отставать он и не думал! Но рыжая кобыла прибавила темп, не давая себя обогнать! Уж если косой вызывал кого на соревнование, то пусть отступает первым. Нам было забавно наблюдать их противостояние, в котором верх взяла наша лошадь. Потеряв прыгающие в траве уши из виду, я вспомнила, как баба Соня делилась теми приметами, что знала сама. Так, если дорогу перейдет заяц, то это является предвестником неприятностей, еще худших, чем переход черной кошки.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Поэтому хорошо, что этому косому мы не дали перебежать дорогу! Даже если ты и не веришь до конца в приметы, то хочется придерживаться местных обычаев, хотя бы для порядка. Вот от той же «кошки можно три раза переплюнуть через плечо или за пуговицу подержаться, когда будешь «пересекать линию»  ее пробега. Снизить, так сказать, неблагоприятный прогноз судьбы. А вот от зайца противодействий нет. Ведь еще из школьной классики нам известно, что даже Александру Сергеевичу Пушкину пришлось из-за встречного им зайца вернуться домой, отказаться от поездки в Петербург, где произошло восстание декабристов, после которого многие из его друзей были отправлены в ссылку. Так что славно, что «наш» ушастый свернул на пригорке в сторону леса, совершенно не думая чего лишнего обо мне с дедом или об авторе сказки про золотого петушка.

12.2 Заяц и клевер

Клевер. Фото: Мария ЧуловаКлевер. Фото: Мария Чулова

4. В ночное.

https://www.webmushka.ru/our-news/zabrat-domovogo-4-v-nochnoe/

Книга "Хороший гусь Гаша" 27 историй о природе и птицах родного края 

1. Хороший гусь Гаша
8. Вороний футбол
13. Орлиный царь
15. Балкон с сигнализацией
18. Мартовский заяц
20. С зайцем наперегонки
22. Сколько аистов ждать по весне
23. Рябиновый сыч
24. Щеголь или франт
25. Сип патрулирует горы
26. Вечерняя песня аистов

gus.gasha 144 стр., 86 илл.,  ISBN: 978-5-4465-2987-2 

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: eva@mail.ru

 

 

Опубликовать в социальных сетях