Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова в активном поиске работы

Коренная жительница Москвы. Окончила МГУ им. М.В.Ломоносова. Автор книги "Хороший гусь Гаша", сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595". Блог.

Контакты: eva@mail.ru , www.webmushka.ru

VK, IG, fb, tweet, ЮТ,TM

IT cпециалист. Опыт работы: 23 года

SMM-менеджер, контент-менеджер, менеджер продукта, аудитор, копирайтер.
Журналист, фотограф, редактор.

Ключевые навыки: копирайтинг, SMM, PR, фотография, продвижение сайтов,  аудит поисковой видимости сайта, Интернет-реклама наполнение контентом,  управление проектами, руководство коллективом. Права категории B. 

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

24.11.2021 Гоша и его калоша: как обойти все лужи на своем пути.

11.11.2021 Самобытный брянский край. Уникальное cело Невдольск основано на левом берегу реки Сев в 16 веке.

10.11.2021 Анастасия Федотова. клуб «Спартак-Волгоград»,  принимает участие в 2 туре Чемпионата России по водному поло.

 

Забрать Домового - 4. В ночное.

Опубликовано 26.11.2002

13 В ночное вслед за лошадьми

14 А дальше – пустота..

14.1 Последние дела деда Тереха

14.2 Взгляд с фотографии

15   Волшебный поезд

16 Жизнь после жизни

 

3. На краю цивилизации.

https://www.webmushka.ru/our-news/zabrat-domovogo-3-na-krayu-civilizacii/

13 В ночное вслед за лошадьми

Лошади на фоне заката. Яндекс  фотоЛошади на фоне заката. Яндекс фотоВ детстве очень нравилось кататься верхом на лошади, но редко когда это выходило.  Мы все больше ездили с дедом по делам и в телеге. Как пассажир я размещалась между бидонами с едой. Их мы возили каждый день колхозникам в поле. А иногда пряталась внутри огромных плятух, что дед Терех сплёл сам в ивовой ложбине и отвозил в колхоз. Огромные плетёнки мы сдавали в колхоз по картошку. И все говорили, что они самые удобные! Пока меня  везли с одного конца села на другой, я сидела внутри плетёной пирамиды и была единственной и самой большой картофелиной в мире!

Бабка с дедом не могли оставить меня дома  одну и повсюду брали меня с собой. А я задавала им постоянно вопросы об их житие-бытие, так не похоже на московские будни.  С любопытством смотрела и пыталась запомнить многие вещи. Например, как Терех ловко гнул тонки ветви ивы, пропускал их друг через  друга. В его руках ивовые прутья послушно ложились, а затем и скреплялись в нужных местах, не выходя за пределы окольцовывающего их толстого обода.  Повторить творения его рук у меня не получалось.

Самым притягательным животным для меня оставалась лошадь! Куда за ней угнаться технике?! Допустим, может обогнать её машина, да только сравнится ли она с ней? Те же автомобили умеют бегать только на четырех колесах, и то по прямой и с разной скоростью.  Никакой тебе рыси, галопа, иноходи! а, тем более, прыжков через препятствия!  Не оторваться машинам от земли! Когда выпадает минута отдыха, с удовольствием угощаю чем-нибудь лошадей. Взрослые заняты переговорами, а я срываю сочные травины, до которых животное не может дотянуться из-за привязи. Поглаживаю по крупу.

Особую заботу уделяю маленькому жеребенку, который повсюду бегает за мамкой "при исполнении" ей  работ. Малыш устает быстро, то и дело норовит потеряться! А из-за него может и вся работа встать, а взрослые получить выговор! Поэтому следить за малышом нередко получают детям. А тех так и тянет друг к другу! Только на закате дня лошади получат отдых. Их выпускают из стойл в конюшни, без упряжи, на волю.

И они наперегонки бегут на заливной луг, в сочную траву, которую будет освещать серебристым светом растущая луна.  Спешат лошади в ночное перед самым наступлением ночи, в сумерках. А с нашего "угла" хорошо видно, как они разгоняются по дороге! И как «исчезают» в поднимающемся от реки тумане!!!.. И в это время даже самые неказистые и усталые лошади словно «парят» над дорогой, весело и звонко перебирая копытами. Они оставляют позади душные стены колхозной конюшни, долгий рабочий день, общение с людьми, извоз тяжелый грузов... Оглобли, удила, вожжи, телеги, плуги… будут ждать их до утра. Сейчас их тела полностью предоставлены ветру, воле и ночной прохладе.

Почему-то мне кажется, что вместе с лошадьми убегаю и я...
.. в те заповедные края, изобилия и радости.

Лошади бегут в ночное. Яндекс фотоЛошади бегут в ночное. Яндекс фото

14 А дальше – пустота..

Старики уходили  одной, дружной волной.  Одни поминки сменялись другими: чьи-то 9, 40 дней, год.  Баба Соня то и дело ходила «сторожить» покойника – сидеть первую ночь возле усопшего, чтобы проводить его с почестями и отпеванием.

Старухи причитали до утра и расходились, выплакав часть себя.  Они в который раз перебирали в памяти все вместе прожитые годы. Перед выходом из осиротевшего дома они по ритуалу  разбирали головные платки для женщин и носовые для мужчин – на добрую память по ушедшему. Утром отправлялись домой, чтобы там перебрать и своё «смертёное» - те вещи, что отложены на свой достойный уход. Обычно это небольшой узел или старый чемодан, что непременно перевозится с собой в дороге - на всякий случай, чтобы других не обременять.

- НЕчего мне на жиззь пенять, - говорила мне баба Соня. - Всю жизнь с дедом прожили вместе, кому-то надо  и вперед помирать.
Так она пофилософствует двумя словами, а самые горькие слова запьёт чужестранным напитком «кохфеем». И снова за работу примется. Здешним старожилам болеть некогда – все недуги на ногах переносят. И вся их жизнь пролетает незаметно.Вгзляд стариков из окна сельского дома. Автор картины не известен. Источник: яндекс фотоВгзляд стариков из окна сельского дома. Автор картины не известен. Источник: яндекс фото

Жаль, что вокруг всё меньше знакомых лиц.  Молодые выросли – не узнать, не «определить», где чья родня. Без повода не зайти в новые дома, не заглянуть к чужим. Кто заселился вместо твоей тётки или знакомой тебе тёзки?

 

14.1 Последние дела деда Тереха

Дед Терех в свой последний год жизни ел мало и едва двигался.  Но в свои 75 он не мог оставлять дела незавершёнными. Уходя на огород, он приговаривал: «Ежели я вам не помогу, свою часть не сделаю – никто вам не поможет. А я чего приладнаю, всё вам полегче: подмога лишней никогда не бывает».

И он полол огород на коленях. Полз вперед. Вырывал сорняки и двигался вперед. Я говорила ему: «Брось!».А он не «слушался»! Не мог без дела. И так одолевал одну грядку за другой. А через неделю смотришь, прежде слабенький кустик картохи превратился с его помощью в крепкий, рослый куст. Вроде мелкое событие в рамках всего огорода, и, тем более, всего села.. Да только сколько таких кустиков было в его жизни!?

> слушать онлайн <>смотреть видео <

В последние дни Терех ничего не ел. Он стал худым. На ссохшихся руках проступили жилки вен. И стало видно, как в согнутом локте стучит его пульс. Но он по-прежнему радовался куску свежеиспеченного хлеба! Настоящим он считал лишь тот, что всегда держит форму. Такой хлеб восстанавливается после того, как его сожмёшь. Именно хлеб, только хлеб радовал его в последние, самые тяжёлые дни.  Он отламывал крохотную корочку хлеба и медленно её разжёвывал. А затем бережно убирал в больничную тумбочку оставшийся батон.

Боже, как же хрупка и ненадежна наша жизнь! Нас насквозь пронзил ледяной шок от сказанных врачом слов о том, что наш дед умер.  Ведь с этого рубежа вместо его голоса, улыбки, смеха нам ответит пустота. Мы жили рядом.
И сейчас, по цепкой памяти, можем с закрытыми глазами воспроизвести его движения, жесты и даже кашель, шарканье ног. Но только… никогда больше вместе с ним не посмотрим вечерние новости. Не обсудим дела у соседей и события у внуков.

Куда нам скрыться от прошедшего времени?  Как привыкнуть к слову «был»?! Возможно ли смириться с тем, что дальше жизнь пойдет без родного человека?

14.2 Взгляд с фотографии

Семейные фотографии в избе. Яндекс фотоСемейные фотографии в избе. Яндекс фотоВ красном углу избы – ряд икон. А возле них - общая фотография всей семьи.
И с того снимка на нас продолжают смотреть глаза человека, которого с нами больше  нет. Его улыбка, его взгляд, задержанные в распечатанном кадре, призывают нас жить долго, счастливо, полной жизнью.

 Боже, как же мне хочется услышать, что дед Терех снова меня спрашивает: «Приедешь к нам помогать?». Но другие звуки и голоса окружают меня... А от дедушки остался лишь холмик, с невысокой оградой. На ней осевшая земля, табличка с именем и годами жизни.  И это всё.  И так похоже на соседние могилы, за которыми спрятаны навеки  другие жизненные истории.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

А что же дальше?!  Обычная жизнь по графику. Работа. Еда. Дела… Один день тянется как год. А другой пролетает за мгновение. Все события твоей жизни имеют смысл только для твоих родных и друзей. От человека может остаться в памяти лишь одна фраза. Или запоминающийся разговор..Но! ведь именно они помогут прожить дальше.

Семейные фотографии в избе. Яндекс фотоСемейные фотографии в избе. Яндекс фото

И как же редко случаются такие моменты,  когда биение жизни ощущается во всей полноте!
Всем твоим существом, а не отдельно сердцем или умом.
Вокруг шумят голоса прохожих. Поют птицы. Продолжают расти травы на лугах, деревья в лесах. Журчат ручьи, текут реки. Встречаются и прощаются люди.

15   Волшебный поезд

Людей в электричку набилось больше обыкновенного – давно не было поезда. Двое молодых людей в тамбуре неспешно попивали пиво.

- Господа, вашему вниманию предлагается набор батареек. По цене ниже магазинной в 2 раза.
- Пресса, свежая пресса. Политика, мистика. Куда пропадают люди? Как их найти. Где искать?
- Мороженное, прохладное лакомство…Мороженое.
Предлагали одни продавцы за другими свой товар. Вслед за ними по вагону прошло несколько беженцев, кого обокрали на вокзале, и слепой с палочкой. Первым подавали неохотно. А в слепом засомневались. На долю замыкающих неудачников людской жалости не хватило вовсе. Или закончилась мелочь в пассажирских карманах.
Поезд окутали сумерки. Запотевшие окна отключили от пассажиров картинку внешнего мира.
На пригородной станции в поезд незаметно вошел низкий старичок в сером пальто. Встал, как все продавцы, в дверях. Но, когда поезд тронулся, негромко сообщил: «Следующая остановка – Мечта».

слушать онлайн <> смотреть видео <

- Опять про мистику – пошутили раскрасневшиеся ребята в тамбуре.
Не реагируя на колкое замечание, странный пассажир перемещался по вагону. При этом… он странно преображаясь. Те, кто поднимал на него взгляд, отмечали, как он похож на знакомого только им человека: ну, вылитый дядя Вася, сын Петровича, сосед Иван Иванович?


- Эх, мне бы сейчас с моим стариком повидаться, - проговорила бойкая старушка, заметив, как случайный прохожий похож на ее почившего супруга. – Я бы передала ему о себе весточку. О внуках поведала! Сколько он не успел увидеть!
И пожилая дама в синем пуховике поспешила к выходу. Плавно качнувшись, поезд покинул перрон. Оставшаяся стоять в одиночестве, старушка просмотрела по сторонам.Казалось невозможным, что её старик стоял ровно напротив нее, как будто собирался вернутся в город, из которого все только что уехали. Но сомнений в её душе не было.

 

- Я думала, не выдержу без тебя, не проживу долго, - сказала она ему, без предисловий, словно только что расстались. - Я всегда с тобой делюсь, по привычке пересказываю, как будто ты всегда рядом. Ну, ты же знаешь…. Внучка Асенька, от которой возвращаюсь домой, такая занятная! На всех разом похожа понемногу. Наша кровиночка… Но как же наша жизнь быстро проскочила! Вот бы еще пожить, на мир подивиться. Вот еду домой и не знаю, а свижусь ли с наследницей нашей еще раз или нет. Дай нам бог побольше встреч!
А у меня то одно болит, то другое прихватывает. Пока мне внучка давление понижала, ее малышка вокруг меня игрушки целый час раскладывала– что влево, что вправо определяла, а иную и на зубок пробовала. Та ещё затейница! То пальцы на ногах ухватит, то ухо проверит.. Ей все-то надо! И возле нее вся моя хворь утихает!
Но слова женщины оставались без ответа. Пролетевшая мимо электричка унесла с собой всех пассажиров и оставила перрон пустым.


Старушке ничего не оставалось делать, как сесть в следующий по расписанию поезд. За окнами по-прежнему ничего не было видно. Легкие капли дождя скользили по стеклу. Окинув взглядом попутчиков, старушка задалась вопросом: а выходила ли она на самом деле или задремала среди людей? А потом попыталась определить, а мечтают ли они о  чём-то или спешат  разбежаться по своим делам из качающегося по рельсам вагона?


Некоторое время она силилась разыскать того старика в сером, она хотела сказать ему «спасибо», поблагодарить его за Мечту, за остановку на своём пути, за видение. Но найти его старушке не удалось. Также, как не удалось поведать другим взрослым в своем окружении о том, что с ней произошло. Ведь те могут засмеять или, того хуже, отправить к доктору на лечение. И она поделилась своей необычной встречей лишь в разговоре с правнучкой Асенькой. А та ответила ей, что «все харасе!» и  что ее «бабуля луше всех!»


А ведь подобное происходит и с молодыми. Увидят похожего человека, бросятся его догонят, но упустят из вида среди других. «Обознался!» - утешат себя одни. «Показалось» - убедят себя другие. Впрочем, чего только не привидится под стук колёс. А к вам двойники давно заглядывали?

 

16 Жизнь после жизни

Радуга своими руками. Яндекс фотоРадуга своими руками. Яндекс фотоОдно лето пролетало за другим. Отпуска, работа.
Посев и сбор урожая. И снова посев. Казалось бы, совсем недавно, мы вместе засевали огород.

 Предварительно надо было перебрать картошку: мелкую отложить на посев, крупную оставить на еду. А среднюю чаще резали на части, в каждой из которой должен был оставаться  «глазок» для будущего ростка.

Отец уверенно вел отец коня, за которым тянулся плуг, глубоко раскрывающий землю.

Мы, всей своей семьей с подкреплением соседей из пяти домов вокруг дружно закладывали в ровную черту саженцы.

К носку левой ноги надо было вплотную поставить правую. Снова переставить левую. Отсчитать 3-5 «мерок» и ..уложить картошку! Вся общая «гимнастика» проходила не только синхронно, но и торопливо. Надо успеть обойти свой край до следующего прохода коня, когда плуг откроет новую полосу рядом, засыпая прежнюю.

Все участники вновь и вновь кланялись земле, уговаривая её принять на добрый урожай семена. Делали это с шутками и прибаутками. После своего огорода вся компания переходила на огород к соседу, и все действие повторялось на новых сотках. Из колхоза лошадь выдавали ненадолго, её надо было вовремя вернуть: рассиживаться и отдыхать на личном хозяйстве некогда!

Распашка земли на коне. Яндекс фотоРаспашка земли на коне. Яндекс фото

И вечером сил на дискотеку не оставалось даже у самых молодых. Небольшие перекуры дозволялись лишь старикам. Они дымили свернутыми цигарками «Беломора», пока молодые громко трещали о «невестах» «женихах», а взрослые родители покряхтывали о себе да событиях на своей улице.

Сколько таких событий прошло под эти циклы огородов!  Сколько дел переделано!  Пролито слёз и пройдено объятий!
Из собранных ягод сварено не одно варенье.  Выращена из яйца и забита домашняя птица.  Вскормлены теленок, жеребенок, поросенок… Сданы надои, яйца..Покошено сено. Наколоты дрова...


И всё это лишь для того, чтобы через год повторить всё заново! И, возможно, в другом составе людей...

 

 

Жизнь шла своим чередом. Отремонтирована сельская школа. Отреставрирован клуб. На селе появились первые телефоны у местных жителей. И теперь не надо приходить на почту, чтобы вести зашифрованные разговоры с родственниками, дабы телефонистка «не распознала» новости и не разнесла по селу. И уж, тем более(!), не надо больше ездить в Суземку, чтобы поговорить оттуда с Москвой или с Ленинградом, с Воркутой или Конотопом.

А на селе всё также живут, дружат и любят друг друга молодые. Кто-то из них уходит в отрыв, уезжая в город, откуда на село не возвращается. Одни не хотят возвращаться к жизни в сельских условиях, даже на время. А иные избегают лишних расспросов и просьб, в том числе о помощи в трудоустройстве какого-то дальнего родственника. Оставшиеся нередко теряются в коварных объятиях зеленого змия, предпочитающего высокий градус спиртовых отношений.

Оживает село лишь летом, когда съезжается родня со всех краёв страны. Кто-то едет погостить. Кто-то «пристраивает» детей на время каникул. «Мелкие» всё также играют возле домов и ходят на реку. Впрочем, они всё чаще заменяют прежние активные игры групповыми посиделками возле ящиков (телевизоров или компьютеров). Ну,... привезли «науку» и «технику» из города и «потребляют» её на местах. Но вечерние посиделки молодежи, как и прежде, горячи и любве-опасны!

Радуга своими руками. Яндекс фотоРадуга своими руками. Яндекс фото

Тлеющая жизнь на селе похожа на редкие деревья, зацепившиеся за крутой склон. Держатся корнями великаны за ненадёжный грунт, а на краю гибели они удерживается лишь сила самой жизни. И ведь, куда бы не уезжал человек, образ дома, в котором его ждут родные люди, он непременно увезет с собой. И, объездив другие города и страны, этот путник непременно подивиться различию. Он будет искать, где бы ему осесть на новом месте, но выбирать будет исключительно похожие «обстоятельства». Ведь ему нужно будет, чтобы даже озеро или пруд напоминали о «том самом озере».

И вот - очередной рассвет.
Утренний или ночной поезд.
А, возможно, самолет.
Или шорох дорожных шин.

И впереди - ДОРОГА!
Извилистая линия, которая может на очередном повороте привести..обратно!

 

 

5. Гуси с норовом и встреча коров.

 

https://www.webmushka.ru/our-news/zabrat-domovogo-5-gusi-s-norovom-i-vstrecha-korov/

 

 

 

Книга "Хороший гусь Гаша" 27 историй о природе и птицах родного края 

1. Хороший гусь Гаша
8. Вороний футбол
13. Орлиный царь
15. Балкон с сигнализацией
18. Мартовский заяц
20. С зайцем наперегонки
22. Сколько аистов ждать по весне
23. Рябиновый сыч
24. Щеголь или франт
25. Сип патрулирует горы
26. Вечерняя песня аистов

gus.gasha 144 стр., 86 илл.,  ISBN: 978-5-4465-2987-2 

ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: eva@mail.ru

 

 

Опубликовать в социальных сетях