Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

автор сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, fb, tweet, TM

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи

24.11.2021 Гоша и его калоша: как обойти все лужи на своем пути.

11.11.2021 Самобытный брянский край. Уникальное cело Невдольск основано на левом берегу реки Сев в 16 веке.

10.11.2021 Анастасия Федотова. клуб «Спартак-Волгоград»,  принимает участие в 2 туре Чемпионата России по водному поло.

 

Забрать Домового - 5. Гуси с норовом и встреча коров.

Опубликовано 25.11.2002

Художник: Владислав ЛеоновичХудожник: Владислав Леонович17 Встреча коров - это особый ритуал

17.2 Спорить и бодаться

17.3 «Торреро» с быком

18 Гуси с норовом и без перьев

 

4. В ночное.

https://www.webmushka.ru/our-news/zabrat-domovogo-4-v-nochnoe/

17 Встреча коров - это особый ритуал

Вечер еще не наступил, пока не пригнали коров. А значит, рано идти в кино или на посиделки к соседям. Баба Соня говорит, что надо обязательно смотреть на то, какой раскраски корова идет первой – мол, такая и погода будет на завтра: если идёт яркая, то будет жарко, если белая, то тепло, а если чёрная, то это к едождю, в пятнах – и вовсе к переменной погоде. И подобные предсказания часто сбываются. Можёт, потому что так хочется в это верить?
Я всегда мысленно подгоняю ту яркую корову, что идет первой всю дорогу, но при входе в село, неожиданно решает почесать свой бок у дерева – освободиться от донимающих ее паразитов. Ура! Она первой достигает границ нашего дома и в этот раз, а, значит, «приносит» хорошую погоду на завтра.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Когда бабушка доит нашу корову, я слежу за ней. Дойка проводится по одной и той же схеме каждый день. Сначала бабушка поглаживает корову, «угощает» ломтем хлеба, в затем просит её встать удобнее для них обеих. Промывает вымя, смазывает соски топленым маслом. Усевшись возле ее брюха на «приступочке» (легкой скамейке), бабушка ловко направляет ровные струйки молока в «доильник». Те весело дзинькают о стенки оцинкованного ведра. Я заворожено смотрю, как пенка от собирающегося молока поднимается все выше и выше к рубчику на ведре. Не отрываю взгляда от мелькающих вверх-вниз бабушкиных рук. Мы разговариваем с ней обо всём, что произошло за день.  И корова нас тоже слушает. К окончанию дойки к сараю всегда подходит кошка Маня. Она пропускает бабушку вперед до крыльца, но затем с деловым видом обгоняет её с поднятым вверх хвостом. Её почетное сопровождение заканчивается у стола, из-под которого Манька нетерпеливо требует свою порцию верхней пенки. Бабушка процеживает молоко через сложенную в несколько раз марлю. Она наполняет молоком 2-х и 3-литровые банки. Я не люблю пить парное молоко, предпочитаю пить холодное из банки, что стояла в веде  со студеной водой.

Если бабушка отъезжает из деревни, то дневную дойку наша корова Лыска пропускает. И тогда вечером она сама прибегает с выгула вперед остального стада.  Коровам привычно возвращаться самим, без сопровождения пастуха. Маршрут они знают. Бывает, что пастухи задремят вечером и пропустят нужный час, когда нужно гнать коров. Этим животным люди нужны всего лишь для тго, чтобы отвлекли их от чужого стога сена или вкусного аромата еды в чужом дворе. Во время отлучек бабушки на помощь  нам приходит соседка. Она одевается «под бабушку» - в её привычную одежду. Но наша Лыска, хоть и чувствует в таких случаях привычный запах, отмечает для себя и некий подвох. Она недоумевает, что могло случиться со знакомыми ей руками, почему они изменились? И в ответ на это она «придерживает» молоко до следущей дойки. выдает меньше в удое, чем обычно.

 

17.2 Спорить и бодаться

Художник: Владислав ЛеоновичХудожник: Владислав ЛеоновичПару раз я пробовала доить сама в детстве.
Но без должной тренировки потерпела тут же неудачу, не надоила себе молока даже на кружку(!). И поняла, что без тренировки тут не обойтись, ведь следует дойки тянуть с силой так, чтобы вытянуть хотя бы из них тоненькую струйку.
И тогда я по-прежнему только встречала нашу Зорьку у крыльца, с мягкой краюхой хлеба. Я протягивала ей угощение на ладони, но боязливо посматривала, куда она решит пойти: в открытые ворота на двор или в сторону погреба. Поглаживать её широкое белое пятно между рогами осмеливаюсь только после того, как баба Соня привяжет корову к стойлу.

Дед Терех не особо поощряет мое поведение. Он говорит, что гладить по лбу животное подолгу нельзя, иначе корова или телёнок начнут бодаться. Я же пытаюсь убедить его в том, что если какой теленок и склонен к боданию людей, то это у него врождённое, а не приобретенное. Но.. старшим виднее. Тем более, дедушка прежде работал пастухом.
В стаде у него было много злых быков, которых все люди боялись. И наш дед был единственным, кто мог спокойно спать посреди почему-то присмиревших при нём животных. Очевидно, дед знал их характер, а быки знали его. И жили они ладно, в то время как другие попадали в самые неприятные истории. Ни раз и ни два подкидывали случайных прохожих на рога, да ещё и копытами на прочность их  проверяли.

Свою «особенность» дед Терех объяснял просто: для общения с животным, особенно своенравным, характер у человека должен быть ровным и спокойным.

Художник: Владислав ЛеоновичХудожник: Владислав ЛеоновичКорову выгоняли пастись рано утром, с самым рассветом - в 5 утра! Баба Соня вставала с первой перекличкой всех горластых петухов в округе, чтобы подоить ещё сонную Зорьку перед тем, как её выпустить в стадо, собирающееся по всему селу.

А очутиться внутри стада детям было  всегда боязно! У каждой коровы по паре рог, которыми она может боднуть при случае! Побежать вприпрыжку может в любой момент каждая из них...  Начать толкаться – тоже. И даже сопровождая бабу Соня на дневную дойку, я оставалась поджидать её в некотором отдалении...

17.3 «Торреро» с быком

Торерро с быком. Фото из гугл фотоТорерро с быком. Фото из гугл фотоКупалась как-то наша компании детворы на Широком.  А под вечер речку Сев, как обычно, переходило колхозное стадо коров. И всё бы ничего, да один из быков задержался возле наших вещей. Встал возле них, начал землю копать. Громко мычал, а изо рта у него пена капала...

Те девчонки, что были помладше, успели под обрыв нырнуть. И бык завис прямо над ними навис. Спускаться не хотел, всё-таки высоко, но песок взбивал. А ведь может оступиться и соскользнуть вниз. Отрезанные от своих, мы - те, кто постарше, стояли по другую сторону от быка и понимали, что ничем не можем помочь бедолагам. Они не умели плавать, и через глубокую воду уйти от животного не могли.


Мне в голову пришла мысль, чтобы надо  отвлечь быка. И я сделала несколько шагов ему навстречу. Бык нехотя развернулся, словно размышляя: "а это ещё кто такая?" И замер.

Я тоже остановилась.  Смотрела ему в глаза и улыбалась. А  в голове  почему-то крутились слова из Джека Лондона: «Зверю надо смотреть в глаза. А если ты отвернешься, то проиграешь».

Торерро с быком. Фото из гугл фотоТорерро с быком. Фото из гугл фото

 Мы стояли друг напротив друга некоторое время, которое всем вокруг  показалось вечностью.
И, наконец, бык мотнул головой, отошел от обрыва и пошёл догонять стадо своих коров. Тут подоспел и пастух. Он шёл позади всего стада. И, пока переходил реку по мосту, ничем не мог нам помочь. А мы справились сами, пережив самое эмоциональное «тореро» с озлобившимся быком.

Взрослым  мы не стали рассказывать. Боялись, что не будут больше на речку одних отпускать. А нам это надо было?

18 Гуси с норовом и без перьев

Баба Соня с дедом Терехом долго держали гусей. Это очень интересные птицы, хотя и домашние. Они сообразительны и умны, самостоятельны и достаточно независимы. Домашняя подкормка птиц– это скорее ритуал, чем необходимость. Гуси постоянно щиплют траву, словно соревнуясь со «жвачной» коровой за самые вкусные места на лугу. Ученые заявили, что у гуся самый длинный среди пернатых пищеварительный тракт: он в 11 раз больше длины туловища.

Накормив гусей утром, мы отгоняем стаю на луг, откуда они бредут дальше сами. До вечера они заняты поиском вкусной травы, воды для купания и места для отдыха. Дорогу домой птицы всегда находят сами. С самой ранней весны и до первого снега пернатая стая довольна всем, сыта и ухожена.

Ниточкой тянется вперевалочку стайка гусей ближе к сумеркам, после прихода коров. Возле дома топчутся около двери во двор, поджидая, когда их пустят переночевать.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

Гусь – самый надежный охранник, более чуткий, чем собака. Он всегда поднимет переполох, как только услышит незнакомые шаги. Строгий порядок в шумной сотне лам и клювов гусаку помогают поддерживать взрослые гусыни. Они надёжно приглядывают за всей стаей, и тем, что происходит в подшефном хозяйстве людей.

Отвага, идеальный слух – лишь часть достоинств гуся. Выводок с гусятами предпочтут обойти и хищники.

Гусь – беззаветно смелая птица. Вожак нападет на любого чужака, осмелившегося слишком близко подойти к стае. Гуси угрожают недолго! Пригнут голову низко к земле, выгнут шею, а затем разгонятся навстречу опасности и тараном столкнутся с более рослым и крупным врагом, беспощадно будут щипать его, выворачивать то, что ухватили, и с силой бить крыльями – до синяков, до кровоподтёков – молча, сосредоточенно, до победы над противником. Не подходи близко в другой раз – выбери другую дорогу!

Детвора с удовольствием прикармливает из мисок вожака и его «приближенных» гусынь. От персонального лакомства никто не отказывается. А вот остальным птицам не разрешено есть из этой миски, куда к зерну нельзя совать свой клюв, мешать старшим товарищам, - не то достанется щипок от гусака и окрик от человека. На знакомой территории гуси ведут себя более степенно. Не бегают по двору, как тощие, кудахтающие куры, не суетятся, как вечно голодные, а потому прожорливые утки. А  ещё гуси почти редко болеют.

Удивляет морозоустойчивость птицы. Гуси прекрасно чувствуют себя взрослые особи зимой в неотапливаемом помещении. В самую морозную погоду (начиная с января) гусыни начинают откладывать яйца и насиживать потомство.
Когда в начале лета к бабушке приезжают внуки, то очередной вывод серо-золотистых гусят уже отважно шествуют до ближайшего пруда и обратно, в сопровождении степенных гусынь, под шипение и окрики важного гусака. В гусином жире содержится некий «антифриз», который помогает при ожогах, обморожениях даже людям. В куртке из птичьего пуха не страшны самые сильные морозы. Кстати, гуся можно ощипывать и «при жизни»: ну, по 100-150 грамм за подход. Эта процедура нисколько не вредит птице. Выросший пух будет еще лучше прежнего.

А  однажды случилось так, что наши гуси напились браги во дворе, захмелели и крепко уснули. Бабушка причитала о том, что вся птица погибла. И он ощипала тушки, не подававшие признаки жизни. Отнесла птиц в ближайший овраг.
Но, протрезвев через сутки, птицы «голяком» прибыли домой стыдливой походкой. И, пока не обросли новым оперением, уходили и приходили на двор затемно, чтобы соседи на смех не поднимали. Хмм.. зря говорят про птичьи мозги… Не птицы же в спешном порядке избавлялись от улик пребывания домашнего самогона на своей территории. Ну да, обходили все дворы злющие дядьки в форме да выискивали, что забрать, за что оштрафовать….
А вот в результате такой казус вышел с птицами. Соседи еще неделю-другую с улыбкой шептались об этом случае…

В последний вечер перед отъездом в город гуси не спешили возвращаться домой. Стемнело, а гусей все не было. И мы с братом вышли за пределы села, брели по мокрой от вечерней росы траве, перебирались через мелкие ручьи, шаткие кочки возле болотца. А фонарик не включали, ждали, когда глаза станут различать знакомые тропки. Приглядывались, как за горизонт проваливалось закатное солнце, а  за спиной набирала яркость почти полная луна.
Мы находились на пересечении двух светил – Луны и Солнца. Они  друг напротив друга были  словно связаны невидимой нитью мироздания. Так жаль, что никому не удастся разглядеть эту картину с другой, отдалённой от земли точки, чтобы увидеть, как это. Солнце скрылось за горизонтом, до следующего утра. Луна все чётче серебрила знакомые дорожки.

Наши гуси перешептывались где-то рядом.  Спеша на встречу, они поднялись  на крыло и перелетели вперед, обгоняя нас. Кто еще домой придет последним? – большой вопрос!

 

6. Память о рае.

https://www.webmushka.ru/our-news/zabrat-domovogo-6-pamyat-o-rae/

 

 

 

 

МАРИЯ ЧУЛОВА – автор статей о транспорте, отдыхе, детях, родной природе, фотограф-натуралист, и…

IT специалист с многолетним опытом работы в крупнейших российских компаниях,

- среди которых Rambler, турецкие и российские туроператоры, - а также интернет-аудит. www.webmushka.ru

Мои полезные навыки, которые вам могут пригодиться:

Повышение прямых продаж, увеличение прибыльности.

Естественное продвижение бренда без финансовых расходов.

Управление контент-отделом, службой контроля. Обработка отзывов и работа с претензиями покупателей.

Мониторинг рынка, конкурентов, новостей для взаимодействия с потребителем в пределах основного ресурса и всех соцсетях.

Разработка онлайн сервисов, внедрение в работу.

Проведение рекламных компании для отелей в Гугл Адвордс, Яндекс Директ, Инстаграм, ФБ и ВК.

Управление репутацией компании в сети интернет.

Защита компании от агрессивного чёрного пиара, противодействие заказным компаниям.

Сохранение постоянных клиентов, обеспечение прироста новых.

Повышение лояльности клиентов среди потребителей и партнеров.

Создание и удержание доверия с аудиторией во время ЧП, катаклизмов и финансовых кризисов - запрета полётов за рубеж, закрытия стран и зарубежного туризма.

Обеспечение устойчивости компании во время банкротства основного бизнес партнера - а/к Трансаэро, отмены сделки по слиянию с английским туроператором "Томас Кук".

Достижение стабильных финансовых показателей во время пандемии, работа с отказами и переносами заказов на будущий срок.

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чулова ориентированы на аудиторию взрослых и детей 6+

Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка и зяблики - днём а домовые сычи, жители окрестных полей, - ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260

ISBN: 978-5-4465-2987-2  gus.gasha
ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: vk.com/maria.chulova

 

Опубликовать в социальных сетях