Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова, Вебмушка.руМария Чулова

 журналист, IT специалист, фотограф, автор книги "Хороший гусь Гаша",

автор сборников "Забрать домового", "Притяжение земли", проекта "Невдольск 1595"

блог, ЮТ, VK, IG, fb, tweet, TM

ВебМУшка.ru

          ...здесь интернет (web) взят на мушку...

фотоальбомы, видеорепортажи

11.11.2021 Самобытный брянский край. Уникальное cело Невдольск основано на левом берегу реки Сев в 16 веке.

10.11.2021 Анастасия Федотова. клуб «Спартак-Волгоград»,  принимает участие в 1 туре Чемпионата России по водному поло.

09.11.2021 История переезда семинарии из Севска в Орёл

Забрать Домового - 6. Память о рае.

Опубликовано 24.11.2002

Город наступает на старую жизнь. Яндекс фотоГород наступает на старую жизнь. Яндекс фото19.2 Память о рае

20 Трудные времена

20.1 История брянских партизан в селе Невдольск

21 Весенняя дорога
22 Домашние привычки

23.1 Бабушкаленд. Прощание

5. Гуси с норовом и встреча коров.

https://www.webmushka.ru/our-news/zabrat-domovogo-5-gusi-s-norovom-i-vstrecha-korov/

19.2 Память о рае

Картина английской художницы Keith Stapleton.Картина английской художницы Keith Stapleton.Из дома я пошла в церковь, в которой к себе меня словно призвала икона «Споручница грешных», празднование которой выставлено в ближайший день – 11 июня.  Ну, никак не могла моя бабуля в столь долгой земной жизни оказаться грешницей: она прошла сквозь войну, голоду, нищету, пожар.Наша верная заступница - искренность. Не умея молиться по канонам, я что-то тихо, но долго наговаривала от души перед иконой.  Свеча в моих руках едва забрала огонь от соседней, -  её как будто всё время задувал ветер.
Я оставила записку  с заказной молитвой о вновь представившейся.   Вышла на улицу в ожидании звонков от родственников: что делать дальше? Спустя два часа после ее ухода у меня в голове продолжали отстраненно течь мысли: «Почему я плачу – себя жалею? Пытаюсь понять, как Я буду жить БЕЗ нее?».

Её путь окончен. А нам выпала редкая возможность мирно попрощаться. Баба Соня успела привести все свои дела в порядок, расписала всё необходимое, сделала завещание и раздала наказы.
Я долго брела по улице, словно опасаясь вернуться домой. Но как будто была не одна: рядом со мной.. пребывала бабушка.  Как будто она всё видела и слышала. И больше не надо  было нам ездить в душной электричке в гости за город и обратно.  Не требовалось сумбурно пересказывать прошедшие события из жизни. Она словно находилась совсем близко и удивительном образом понимала всё разом. И при этом она одновременно находилась и со мной в городе, и с тётей Валей в пригороде, и с отцом и дядей, решающими вопросы погребения тела и отпевания...

Картина английской художницы Keith StapletonКартина английской художницы Keith Stapleton

"Отпусти!.." - откуда-то зазвучала мысль – не удерживай ни своей печалью, ни своей любовью". Этим словам было невозможно сопротивляться,  они шли как наказ, который нужно непременно исполнить. Знакомая по телефону отметила, что после великого праздника Пасхи всем умершим открыты ворота в рай. Она была уверена, что бабу Соню ожидали непременно в раю, так как свой ад мучений она прошла на земле.  Я ответила ей зачем-то, что для оставшихся жить существуют свои понятия: рай – это сохранение памяти о близком, ад – это забвение. 
Всё-таки мне бабушка по-прежнему была нужна здесь, на земле. А не где-то в другом месте, не поддающимся для наблюдения.

 

20 Трудные времена

Город наступает на старую жизнь. Яндекс фотоГород наступает на старую жизнь. Яндекс фотоСо мной бабушка Соня простилась прежде остальных.  Однажды, провожая меня, она долго шла следом по улице, оставив позади свою многоэтажку, - то, чего раньше никогда не делала,  - она не отлучалась от дома, от своей городской квартиры. И долго крестила вслед удаляющуюся машину со своими единственными правнучками.

Я с с болью осознавала, что это наша последняя встреча.  Спиной ощущала, как бабушка удалялась от меня всё дальше и дальше.. Но не было никаких сил, чтобы обернуться, как будто это было запрещено.
Баба Соня всегда спокойно говорила о смерти, но жутко боялась ее приближения.  Она выжила раз в войне с фашистами и пожаре. Страх преследовал её. Она сопротивлялась ему столько, сколько могла. А затем стремительно начала терять силы.

> слушать онлайн <> смотреть видео <

В свой последний год жизни она рассказывала совершенно странные вещи.  Как «встречалась» с умершими родственниками на городских улицах. Она просто видела ушедших среди живых.  И шла за ними следом, пытаясь догнать, заговорить. Но те ..даже не оборачивались. И пару раз бывало, что она проезжала весь огромный город случайными маршрутами, чтобы постоять рядом с домом, где 30 лет назад жила ее родня..И там  ей выпадал редкий шанс «поговорить» с своими.  После таких прогулок она всегда самостоятельно возвращалась одним ей ведомым маршрутом. Ушедшие долго звали её с собой, но она не соглашалась.

И в такие приступы видений баба Соня становилась запредельной сильной, отбрасывая куда-то далеко все свою немощь. Легкая, не больше 50 кг, и хрупкая от истощения из-за нервного напряжения, она легко справлялась с тремя взрослыми людьми,  - так, что те с трудом могли её удерживать. Порой ей казалось, что на тот свет её хотят отправить насильно.  «Невроз» - мог бы сказать какой-то недалекий доктор. «Желание жить» - поправил бы его церковный батюшка.
Бабуля ушла  тихо.  Незаметно. Поутру.  В солнечный, тёплый летний день.
А в свой последний год своей жизни на земле баба Соня съездила в деревню Невдольск. На кладбище нашла заросшие бурьяном могилы своих родителей, на которых день за днём отчаянно вырывала все сорняки, - ту траву, что не поддавалась более крепким мужчинам.
Врач в больнице  констатировал, что её организм мог жить еще десятилетие. Не выдержало сердце. Оно остановилось от испуга. Её силы подкосила постоянная боязнь смерти. Сколько раз она пребывала на острие между жизнью и смерти...
И как она хотела жить дальше!

20.1 История брянских партизан в селе Невдольск

Печка - остов дома. Яндекс фотоПечка - остов дома. Яндекс фотоСтарший сын бабы Сони, дядя Миша, несколько раз рассказывал нам об истории края Брянских партизан. О том, как проходили несколько раз немцы через село Невдольск. Фашисты боялись тифа и малярии: они расстреливали всех немощных, больных, сжигали трупы на глазах у других жителей.  Оставшиеся в живых сельчане уходили в лес, волоча на себе своих детей и нехитрый скарб. Они удалялись от домов на 10 и 30 км. А следом за немцами шли (венгры) мадьяры. Их карательные отряды сжигали всё дотла.

Люди жили в лесу, в вырытых землянках. Как пойдут в  наши, то заберут все запасы продовольствия. и есть нечего. Советские солдаты были голодными. Они, стреляя во врага в атаке, на ходу откусывали капусту с огородов. А по ночами жителей грабили свои же - это партизаны вытрясали из крестьян остатки.

> слушать онлайн <> смотреть видео<

 Баба Соня в Великую Отечественную войну 1941-45 гг– это молодая мать с первенцем пяти лет на руках.  Её девиз - выжить, спасти сына и выручить своих. Однажды из колонны военнопленных одному удалось сбежать. Баба Соня оказалась невдалеке и она не растерялась: быстро сняла с себя исподние юбки и переодела чужого мужика, чтобы на патруле выдать за свою немую сестру. Она спасла партизана от неминуемого расстрела, но ведь рисковала своей жизнью и жизнью сына! Бойцу подарила ещё несколько лет жизни, однако уйти совсем от смерти он не смог и погиб через год.
Все холмы и овраги в селе были усыпаны убитыми немцами. Линия трупов превышала иногда 5 км.  По окровавленным мёртвым телам ехали машины, ведь другой дороги не было. А на тех холмах нередко играли дети... Возле многих домов в селе были вырыты могилы, но после затоптаны самими жителями, чтобы скорее забыть. Даже поисковым отрядам не сообщалось многое, - слишком больно было поднимать в душе то, через что прошли эти люди.

Печка - остов дома. Яндекс фотоПечка - остов дома. Яндекс фотоИ баба Соня тоже  отмалчивалась. Она не делилась подобными событиями своей жизни. И не считала нужным передавать дальше: все ужасы войны должны были закончится на ней и никогда(!), даже тенью воспоминаний(!!), не возвращаться к ее внукам.

Софья Коновна никогда не погружалась в дебри воспоминаний, она всегда жила текущим днем. Она никогда не ругала молодежь, не охала, не всплёскивала руками, даже столкнувшись с молодым парнишкой-панком  в разорванных на коленках джинсах и с зеленым гребнем волос. Всегда утверждала, что сейчас жить  лучше, интереснее. Да и сама она жила всегда на полном вздохе. И при этом умела быть разной,  для каждого человека особенной.

Став вдовой, она совсем перестала жить своей жизнью и растворилась в детях. Иногда даже слегка мешала им, пытаясь перестроить «неразумных» детей на свой, «правильный» лад. Кого-то она выделяла больше: эти люди были для нее более «жалкими», чем все остальные. Она стремилась поддержать и помочь тому, у кого не выходило с работой, не ладилось в семье и переждать трудные времена. Отправив в свое время детей учиться в Москву, бабушка выживала зимой на одной воде, хлебе, дровах.. Но всегда отправляла своих студентам посылки с деревенской едой.

Она вновь и вновь оказываясь на нуле, но выживала и помогала другим. Это она в 60 лет оказалась на голом пепелище, но смогла снова возродиться к жизни.

Со мной бабушка встретилась впервые в возрасте моих двух месяцев от роду. И с тех пор больше четверти века во мне пульсировал магнит ее притяжения. Мне не хватает её легких одергиваний.


 Мы все сиротливо чувствовали себя без ее знаковых фраз, на которые давно заготовлены ответы - типа:
 «да что ты, мА»,
 «да ладно, скажешь тоже, бА».

 

21 Весенняя дорога

22 Домашние привычки

Бывает, проснешься ночью, водишь руками  по густой темноте в поисках света за дверью и резкой болью пронзает острая мысль: «Возможно, завтра свет ты не включишь.. Его, света не будет вовсе .. Как ни будет ни рук, ни ног..». И всё тело охватывает ледяная дрожь. А в попытках переключиться на другие мысли, погружаюсь в самые тёплые воспоминания детства.Каждое лето непременно вспоминаю бабушку с дедом.
Сам сбор гостинцев для стариков - это обязательный ритуал перед отъездом. Прежде дефицитные шоколадные конфеты к чаю.   «Батон» вареной колбасы. «Булка» мягкого московского белого хлеба. С годами сей набор продуктов купить стало проще, а сам состав  остался неизменным.
По приезду мы охотно «меняли» столичные угощения на стопку «каравайцев» (тонких блинчиков «в дырочку»). Баба Соня выпекала их с первыми петухами, а к ним топила молоко в печи, из которой ловко вытаскивала «рогатками» (ухватами) чугунки с «томленой» кашей или щи к обеду.
В всех музеях быта эти хозяйственные приборы  всего лишь экспонаты, с которыми нельзя продемонстрировать свои навыки и умения. И не выйдет показать своим детям, что умею носить воду в ведрах на коромысле, а также плести «плятухи» (корзины из ивовых прутьев).

Решением старших родственников дом был продан. Тётя с дядей решили бабу Соню перевезти окончательно к себе в город. Софья Коновна слабела. Огород, двор, палисадник продолжали тянуть из неё силы.

> слушать онлайн <> смотреть видео

Приезжать на подмогу часто дети не могли. Да они и сами слабели вместе с ней. И всё сложнее было управляться с хозяйством, которое сокращалось год от года. Всё чаще звучали призывы, что проще купить, чем выращивать самим.
А дом... дом стал приходить во снах! Нет-нет, да его обсуждали  по телефону. Кто-то позвонил из знакомых, что-то рассказал. И вот наши уже вздыхают. Грустят..И снова утверждаются во мнении, что сделали всё правильно, ведь затягивать с решением вопроса не стоило. Настало то лето, когда  выезжать было некуда: негде остановиться. И больше не пройти по знакомым улицам... ведь у нас не осталось даже своего пенька, на котором можно, присев, перебрать копилку воспоминаний. А в чужом доме останавливаться не принято. И все же бабушка решила вернуться!!! Она в который раз она всё сделала по-своему. Оказалось, что новые владельцы дома не возражали. Несколько лет она прожила в качестве «гостьи».
Сама бабушка умела быть разной. Не хитростью, не изворотливостью, а спокойствием. Не идя поперек, она сначала вроде бы поддерживала мнение, а после соглашалась с другим, но в процессе этого перехода ты приходил к выводу, что взамен своего «взбрыкивания» лучше воспользоваться вложенной ей между слов советом. Почти 89 лет яркой, насыщенной жизни. Возможно, если бы бабуля оставалась дольше жить  на своей земле, то протянула бы ещё. Только там, на своей земле она была значимой, а в городе она слабела в компании с говорящим телевизором в четырех стенах и ожидании возвращения с работы своих родных. На селе можно выйти, пообщаться со своими соседками, родственниками, ровесницами. А в новом округе города (Зеленограда) собеседниц её возраста не было. Она с трудом находила в магазине какую-нибудь старушку и выуживала её телефон, чтобы хоть как-то поддерживать общение друг с другом.
Старики чахли со временем все больше. Но они оживали на своей родной земле, куда старались выбираться с весеннего потепления до осеннего похолодания. Впрочем, у самой бабы Сони в роду было много старожилов: по 105-107 лет жизни. ..Но теперь все стали уходить все раньше....

23.1 Бабушкаленд. Прощание

Вселенная бабушки свернулась. Мне никак не удавалось вспомнить черты ее лица по памяти.И где-то в тишине растворился ее выговор.  Осталось несколько фотографий, пара вещей, но боже – как мало!Не удерживаются даже текущие мысли, всё мгновенно забывается…

Бабушкино любимое слово - «рахманый» (в значении «спокойный») - чаще всего ей  противопоставлялось «курве» (в значении хитрого, изворотливого человека, скорее даже подлого или стервозного). Как выяснилось позднее, так ругаются поляки... После каких событий это слово прижилось у жителей Брянского края осталось невыясненным. А ее жизнеутверждающая фраза, что «всё, что в дом девка принесёт, хоть в подоле, то всё наше!» многих ставила и вовсе в тупик. Бабушка не была исключительно правильным человеком, и свой кредит доверия всегда выдавала каждому. В похоронах пугают организационные моменты своей бюрократичностью, словно это рядовая поездка за город и обратно. Выполняются последние пожелания.
Баба Соня всегда сокрушалась: «Никто оттуда не возвращался, - не говорил, как оно там; может, все и хорошо, раз они не возвращаются». А сама, не полагалась на случай, всё предписывала себе наперед. Она заранее собрала «смертёный» узел с вещами, в котором лежали не только красивая рубаха ее размера, но также носовой платок, гребешок... Достигнув определенного возраста, она всегда возила этот комплект с собой, чтобы быть ко всему готовой.

слушать онлайн <> смотреть видео <

Я похорон боялась с раннего детства, вернее, той концентрации горя, потерянных лиц в качестве итога жизни ушедшего человека. Испуг во мне поселился лет с 4-х, когда неожиданно на операции умер дед Вася (отец по маминой линии), и мы все пошли на похороны,  - маленьких детей  не с кем было оставить. Все вокруг плакали, а нас, детей, отвели играть в песочек за территорией кладбища. Мы оттуда настойчиво прорывались обратно, к своим родственникам. Обходя могилы на старом Преображенском кладбище, я попала в тупик  уткнулась в свежую могилу, возле которой ужас накрыл меня с головой.  Я боялась, что меня вдруг не найдут, и я останусь здесь, с неизвестным надгробием. Мучилась, как обойти могилу – можно ли «наступить»  мне рядом с головой или ногами усопшего, которого я не вижу под свежей землёй.
Страх отступил в подростковом возрасте у могилы деда Тереха в Зеленограде, на новом кладбище, с невысокими оградами (около 20 см), ведь там не было лабиринтов. И там появилось ощущение остановки времени, полного покоя.
По традиции в деревне кто-то должен оставаться, чтобы «стеречь» дом. Проводы в городе – действие суетливое, больше похожее на переход из одних дверей в другие. А в селе проводам человека предавалось большое значение. Там в первый день ухода покойника «стерегли», когда женщины находились всю ночь рядом с телом, не спали. И они же поддерживали близких родственников. И ещё они голосили! Пели красивые песни, выли воют абы что. Проводы проходили с почестями, согласно ритуалу. Если человека при жизни отличало благонравие, то его долго несли на руках, не клали гроб на телегу.
Когда родственники уехали в морг, я долго искала фотографию бабушки. И нашла к моменту, когда проходило прощание. И тут же случайно захлопнулась дверь на кухню, заблокировала выход в комнату. Я пыталась открыть, но у меня ничего не выходило. И оказалось, что вся процессия также застряла: на кладбище ждали могильщиков около часа. Наконец, когда в одном из шкафу на кухне я нашла подходящий инструмент и высвободилась из заточения. И там на полке я обнаружила молитву «Отче наш», как будто так и было задумано.
Маленькая дочка проснулась, подошла ко мне и сказала: «Знаешь, если ты будешь плакать, то тебя заберут на облака, - вон в ту полосочку (заката) на небе». И принесла мне мягких игрушек для утешения...

 

 

7. Старый да малый

 

https://www.webmushka.ru/our-news/zabrat-domovogo-7-staryy-da-malyy/

 

МАРИЯ ЧУЛОВА – автор статей о транспорте, отдыхе, детях, родной природе, фотограф-натуралист, и…

IT специалист с многолетним опытом работы в крупнейших российских компаниях,

- среди которых Rambler, турецкие и российские туроператоры, - а также интернет-аудит. www.webmushka.ru

Мои полезные навыки, которые вам могут пригодиться:

Повышение прямых продаж, увеличение прибыльности.

Естественное продвижение бренда без финансовых расходов.

Управление контент-отделом, службой контроля. Обработка отзывов и работа с претензиями покупателей.

Мониторинг рынка, конкурентов, новостей для взаимодействия с потребителем в пределах основного ресурса и всех соцсетях.

Разработка онлайн сервисов, внедрение в работу.

Проведение рекламных компании для отелей в Гугл Адвордс, Яндекс Директ, Инстаграм, ФБ и ВК.

Управление репутацией компании в сети интернет.

Защита компании от агрессивного чёрного пиара, противодействие заказным компаниям.

Сохранение постоянных клиентов, обеспечение прироста новых.

Повышение лояльности клиентов среди потребителей и партнеров.

Создание и удержание доверия с аудиторией во время ЧП, катаклизмов и финансовых кризисов - запрета полётов за рубеж, закрытия стран и зарубежного туризма.

Обеспечение устойчивости компании во время банкротства основного бизнес партнера - а/к Трансаэро, отмены сделки по слиянию с английским туроператором "Томас Кук".

Достижение стабильных финансовых показателей во время пандемии, работа с отказами и переносами заказов на будущий срок.

"Хороший гусь Гаша" - книга в подарок бабушке и внукам

27 историй о природе и птицах родного края

Книга "Хороший гусь Гаша" Автор: Мария Чулова ориентированы на аудиторию взрослых и детей 6+

Кулики и корольки, дятлы и совы, аисты, камышницы, лысухи и чомги - вот главные герои добрых наблюдений старых и малых людей, в которых сам человек остается "за кадром". Наиболее "разговорчивые" дятлы и корольки в лесу, тихие - птичья нянька, пеночка и зяблики - днём а домовые сычи, жители окрестных полей, - ночью. Заметки о воронах - самые короткие. Истории из жизни белоголового сипа и охоты домашней кошки на зайца - самые "взрослые". Как встать на крыло вслед за птицами, дикими и домашними, заворожившись их полётом?

144 стр, 86 илл, тверд.обложка, 200х260

ISBN: 978-5-4465-2987-2  gus.gasha
ЗАКАЗАТЬ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ У АВТОРА: vk.com/maria.chulova

 

Опубликовать в социальных сетях