О проекте Невдольск-1595 Мария Чулова

Особенный Невдольск

Знакомство с автором сборника «Забрать домового»

 30.05.2022   газета "Рассвет", 06/2020

Мария Чулова — автор текстов, фотографий и видеороликов сборника «Забрать домового», в котором просто и трогательно Мария передает подробности деревенского быта – всем нам такого близкого. В её рассказах «Природная благодать», «Хлеб с молоком», «Каждое лето всё те же огороды и разговоры», «Рой образов», «Бабушкино хозяйство», «Встреча коров — это особый ритуал», «60 лет разницы», «Старый да малый»,«Так и не нарисованная картина» и многих других, с большой любовью представлены жители и обитатели Невдольска. Сборник «Забрать домового» легким ветерком всколыхнёт самое родное, но полузабытое в душах взрослых читателей, а детей увлечет своей наглядностью и познавательностью.

Мария Чулова, 2019

Мария Чулова родилась и выросла в Москве. Она много путешествовала, но дорогим её сердцу уголком остаётся: «село Невдольск Суземскогорайона Брянской (прежде Орловской) области, в 15-ти км к востоку от Суземки, на левом берегу реки Сев. Поселение возникло в 16 веке, впервые упоминается в письменных источниках в 1595 году».

"В село Невдольск я приезжала к бабушке Соне и деду Тереху. Впервые оказалась там в 3 месяца от роду, а в 7 лет провела у бабушки все 5 месяцев и даже ходила в сельскую школу, потому что, находясь в городе много болела, пропуская свой первый класс. Приезжала в Невдольск каждый год, до продажи дома. Последний раз была с бабушкой в 1998-м году, перед рождением старшей дочки Насти, затем уже с ней приезжала в 2000-м году — на два выходных после свадьбы подруги детства Лилии Медведевой, проживающей в Брянске. В 2004-м году заезжала на два выходных дня и останавливалась у соседки слева — бабы Мани и вечёрывала у соседки напротив — бабы Проси. В 2011-м году приезжала уже в Суземку: меня нашли по интернету и вызвали себе в гости троюродные родственники. В 2019-м году, возвращаясь из Беларуси от подруги, проехала село Невдольск насквозь, не останавливаясь — не было возможности задержаться дольше.  Постоянную связь поддерживаю со Светланой Мамоновой (Гусевой), которая наведывается вместе с сестрами к своему отцу и всегда зовёт меня к себе, скорее «требует», чтобы я «никуда не терялась». Это самая близкая подруга детства, про которую моя бабушка Соня приговаривала: «Коль тебе она так люба, так иди жить к ней, а то тебя мы реже видим, чем ее родня», — так много времени мы проводили вместе, и в делах, и на отдыхе. И прошедшие двадцать лет эту теплоту не развеяли, большей частью благодаря заботе Светы. Все новости и события благодаря ей я пересказываю своему отцу Александру Терентиевичу, а он своей сестре Валентине Терентьевне.

Мои заметки для сборника «Забрать домового» начались со школьного сочинения в втором классе. История про «шуршащие волны в поле» хранилась в семейном архиве долго, она вышла удачной и получила оценку 5+. Пополнением к ней стал «словарик» во время студенческого обучения в МГУ на филологическом факультете.

Всех студентов должны были отправить на практику в сельскую местность в северные регионы, я очень просилась выполнить работу по сбору фольклора, поговорок с последующим зачетом по Невдольску, но мне отказали и перевели на правку чужих опечаток в методичке по синтаксису. Так, в конце 90-х и появились заметки с местным говором — внадысь, кудысь, нехай.

Историческая зарисовка про свадьбу Екатерины Второй разлетелась перепечатками в СМИ, в том числе в европейские страны, в Германию. К сожалению, сейчас ее невозможно найти в интернете, хотя в те времена казалось, что в интернете все сохранится дольше, чем в памяти людей, которые уходят из жизни.

Сейчас, спустя два десятилетия, многое забылось. Я бы не смогла написать так искренне и эмоционально, как было тогда, — сразу после продажи дома, в который я не могла вернуться, после ухода дедушки с бабушкой. Текущие зарисовки делала в фотографиях – о березах, реке, рассвете, лошадях. Но со временем поняла, что им не хватает истории, рассказа о том, что они значат для автора и почему зритель должен смотреть и задерживать взгляд именно на них, возможно, не столь резких и контрастных, чем у других. Сейчас фотографируют все, но мало что «цепляет» и запоминается.


 

Благодаря кому заметки "Невдольск-1595" увидели свет

Двигателем всего служила любовь к отцу, Александру Терентьевичу, деду Терентию Фадеевичу и бабушке Софье Коновне. Близкие родственники не были идеальными, как их взаимоотношения, однако именно они смогли придать нашей жизни некую заземленность, передать свою привязанность к земле, месту и времени. Именно поэтому воспоминаниями о прошлом и записью новых "серий" о родных местах мне и хотелось взбодрить старшее поколение на то самое суровое время существенных ограничений их перемещений, перешедших в запрет на выход из дома, на врачебную помощь и прочие сложности, обрушившихся на всех во время пандемии.

Сильное влияние также оказывало подрастающее, молодое поколение - две дочери, которые оказались погружены в невероятно напряженный график учёбы и работы, создавая родителям некий условный фон для конкуренции. Поверьте, никому из ближайшего окружения не хотелось отставать от них И хотя некоторые серии серьезно выматывали, даже истощали организм, сериал "Невдольск 1595" продолжал движение вперед, - сдаваться никто не собирался!

Благодаря гостеприимству двух сестер, сложились свежие впечатления 2020-го года, сильно разнящиеся с воспоминаниями конца 1990-х годов и фотографий из архивов. Внучки из семьи Фроловихи славятся настоящим гостеприимством и добротой. Старшие сестры, Света и Надя, регулярно собирают вокруг себя всех, кого знали сами, не позволяя кому-либо надолго потеряться из виду. Именно они проявляют чудеса выдумки и хитрости для того, чтобы вытащить из огромной Московии на денек-другой тех, кто давно уже по Невдольску свои башмаки не выгуливал.

 

Московское Суземье

Я шагаю по центральным улицам Москвы, зажав в руках тонкую книгу о Суземском крае. Рядом - ГУМ и ЦУМ, Кузнецкий мост и Тверская улица, по которым я неспешно "выгуливаю" ставшими недавно "моими" страницы о далеких брянских селах. Так здорово! Не о ярославских или тверских селениях опубликовали информацию в Москве, но об окраине прежде Орловского края и его жителях. Выходит, что помнят! Значит, интересуются?!

Возможно, всего лишь меморизируют то, что исчезает у нас на глазах. Однако удивительное ощущение окутало сразу после выхода из магазина "Русская деревня" в институте Востоковедения. Это в больших книжных магазинах столицы не найти малотиражные издания про дальние уголки страны: в больших книжных основные полки заставлены текущими словесными хитами, ныне популярными кулинарными рецептами. Теперь любой желающий может узнать, как, например, как лучше приготовить омара в соусе, затем приобрести на вечер томик детектива об очередных происшествиях с богатыми и знаменитыми.  Ознакомившись с подобным чтивом, отложишь его в сторону. Возьмешь другое. Но через неделю забудешь все эти наборы букв на бумаге, когда включишь телевизор или запустишь просмотр сериала в интернете.